Как проверить патент на действительность на сайте ФМС (ГУВМ МВД) в 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить патент на действительность на сайте ФМС (ГУВМ МВД) в 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приём на работу иностранца — ситуация, которая требует пристального внимания. Хотя на законодательном уровне работодатель не обязан проверять законность документа, определяющего возможность работать в Российской Федерации, на практике это не так. Именно тот работодатель, который подойдёт к вопросу серьёзно, проведёт полную проверку легальности и действительности патента, сможет избежать неприятностей в виде штрафов или даже приостановки деятельности компании. Мигранты нередко оказываются нечистоплотными в вопросе предоставления документов, используют всевозможные лазейки, чтобы не тратить много времени и сил на получение легальных патентов. Тем не менее, в 2022 году их становится всё меньше, поскольку выдачей разрешений на работу занимается исключительно МВД РФ. Процедура получения патента простая и понятная, все действия в ней прописаны от и до и не вызывают сложности у работника, который действительно хочет легально получать зарплату и жить в России.

Что делать, если патент одобрен?

Иностранец может забрать документ только лично в территориальном отделении ГУВМ МВД или в ММЦ Сахарово. С собой должен быть:

  • паспорт;
  • документ удостоверяющий личность;
  • миграционная карта;
  • штамп о регистрации по месту пребывания;
  • квитанция об уплате НДФЛ минимум за 1 месяц.

После этого человек должен пройти обязательную процедуру дактилоскопии.

Как гарантированно получить подлинный документ?

Очень часто в Интернете, на досках объявлений можно встретить публикации, где неизвестные лица обещают оформить патент буквально за несколько часов. Нередко там же содержатся уверения в законности и надежности такого способа, а также гарантии подлинности документа. Однако все подобные сообщения – это мошенничество.

Уберечься от обмана просто: достаточно оформлять все бумаги официально, в созданных для этих целей подразделениях. Например, выдачей патентов занимается исключительно миграционная служба.

Работодателям же эксперты рекомендуют внимательно проверять все патенты, чтобы избежать неприятных ситуаций в дальнейшем. Если нет возможности провести проверку через сервисы, можно воспользоваться визуальным методом: если на бумаге нет водяных знаков и голографической защиты, то на руках, скорее всего, подделка.

Прием на работу иностранных граждан в России регулируется не только нормами Трудового Кодекса, но и миграционным законодательством (Закон от 25.07.2002 №115-ФЗ).

Патент входит в перечень документов, которые иностранный гражданин предъявляет работодателю для официального оформления трудовых отношений.

На законодательном уровне на работодателя не возлагается обязанность проверять подлинность предъявленного иностранцем патента. Также в нормативных актах не установлена для организаций и предпринимателей прямая ответственность за прием на работу сотрудника с поддельным документом.

Однако если трудовой договор будет заключен с иностранцем, имеющим недействительный разрешающий документ, то такие трудовые отношения будут считаться незаконными, а это уже является основанием для привлечения к ответственности.

Поэтому при заключении трудового договора с иностранным гражданином работодатель все же проводит проверку документов, чтобы избежать в дальнейшем сложностей. Как правило, подлинность патента проверяет сотрудник отдела кадров, бухгалтерии или сам индивидуальным предприниматель.

Что такое трудовой патент

Трудовой патент — это документ, который оформляют иностранные граждане, чтобы легально работать на территории России. Его выдают тем, кому не нужна виза. Например, гражданам Азербайджана, Украины, Узбекистана, Абхазии, Македонии, ЮАР, Аргентины.

Исключение — граждане Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии. Они могут устраиваться на работу в России без всяких разрешений, потому что эти страны входят в Евразийский экономический союз.

Читайте также:  Молодежи - доступное жилье ➥ Социальная выплата

Оформляет патент всегда сам работник, работодатель может написать ходатайство и помочь переоформить патент, но делает его именно иностранец.

Как выглядит патент. Патент — это карточка с цветной фотографией. В нем указывают фамилию, имя, отчество иностранного гражданина, дату его рождения, гражданство, регион, в котором он может работать, например «Курская область», и профессию, по которой он будет трудиться. Указывать профессию в патенте или нет — решает каждый регион отдельно, но если она указывается, работать можно только по ней.

Чем отличается от разрешения на работу. Жителям стран, которые обязаны въезжать в Россию по визе, и лицам без гражданства нужно вместо патента оформлять разрешение на работу.

Еще разрешение выдают высококвалифицированным специалистам — тем, у кого много опыта или есть достижения в своей области работы. Такое разрешение регулируется отдельной статьей закона 115-ФЗ.

Внешне разрешение похоже на патент — это тоже карточка с фотографией и краткой информацией о мигранте. И патент, и разрешение на работу получают в МВД.

Как получить трудовой патент

Чтобы получить патент, иностранцу нужно пройти медосмотр, подтвердить знания русского языка, истории и законодательства России, собрать пакет документов и сдать отпечатки пальцев. Расскажу о каждом этапе.

Медосмотр для патента на работу. На медосмотре иностранец сдает анализы на ВИЧ, сифилис, лепру и ковид, проходит флюорографию, осмотр фтизиатра, дерматовенеролога и инфекциониста. Затем ему выдают медицинское заключение.

Экзамен на патент. Если у мигранта нет аттестата или диплома, полученного в СССР или России, ему нужно сдать экзамен на знание русского языка, истории и законодательства РФ.

Экзамен можно сдать в одном из 13 вузов из перечня или в специальных организациях, с которыми у этих вузов есть соглашение. Узнать, где сдают экзамен, можно в МВД или миграционном центре.

Иностранец должен уметь читать на русском языке, понимать небольшие тексты, заполнять документы, говорить на социально-бытовые и профессиональные темы, знать основы права и важные события в истории страны. Например, что государственной религией Руси было христианство и кто был первым космонавтом.

Варианты пробных тестов можно найти в интернете, например на сайте Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина или на сайте Юго-Западного государственного университета. Еще при вузах часто есть специальные курсы для иностранцев.

Документы. Для патента нужны:

Документы нужно сдать в миграционный отдел МВД или в профильный центр, если такой есть в регионе. Их проверят и решат, выдать патент или отказать. После того как заявление одобрят, нужно сдать отпечатки пальцев.

Дактилоскопия. У всех мигрантов перед выдачей патента берут отпечатки пальцев и ладоней — их вносят в базу данных МВД.

Особенности оформления патента в Москве. В отличие от многих регионов, в Москве процедура оформления немного проще. Чтобы получить патент, нужно обратиться в Многофункциональный миграционный центр — ММЦ — с паспортом, миграционной картой и уведомлением о постановке на миграционный учет. Остальные документы оформят сотрудники центра, и второй раз иностранцу нужно будет приехать, только чтобы заплатить НДФЛ и получить готовый патент.

Патент оформляют в течение 20 рабочих дней со дня подачи заявления. Когда он будет готов, иностранцу придет смс. Статус заявления также можно проверить в личном кабинете на сайте центра.

После регистрации иностранный гражданин может заняться оформлением патента на работу. Для этого необходимо собрать пакет документов и предоставить в Министерство Внутренних Дел Российской Федерации по месту регистрации иностранного гражданина.

Необходимые документы для оформления патента для иностранного гражданина:

  • Заявление от иностранного гражданина на получение патента (пишется в двух экземплярах);
  • Документ, удостоверяющий личность, переведенный на русский язык и заверенный нотариусом;
  • Миграционная карта;
  • Медицинский полис, оформленный на территории Российской Федерации;
  • Документы, подтверждающие место регистрации;
  • Фотографии.

Заявка на получение патента рассматривается в течение 10 дней. Если все документы соответствуют требованиям Российской Федерации, иностранному гражданину выдается патент с определенным сроком действия.

Читайте также:  Какой будет пенсия после 80 лет с 2023 года для жителей РФ

Порядок выдачи и сроки действия патента

Чтобы работа в стране была законной, нужно правильно оформить разрешение. Для этого иностранец должен обратиться в ФМС и указать в миграционной карте, что целью его приезда является работа. После этого он должен стать на миграционный учет, собрать документы, пройти медицинское обследование, купить страховой полис.

Сроки получения разрешения ограничены. Обратиться в соответствующую организацию мигрант должен в течение 30 дней с момента приезда в страну. Если это сделать позже, то придется уплатить штраф в размере около 15 тыс. руб.

Официальный документ выдается в течение 10 дней. Проверить его готовность можно на сайте УФМС.

Действие документа ограничено. Его выдают на период от одного месяца до года. Срок равен периоду внесения авансового платежа по НДФЛ. Налогоплательщик может продлевать его срок, внося платеж, цена которого отличается в разных регионах. Оплата проводится по ИНН ли индивидуальному идентификационному номеру.

Есть несколько вариантов выяснить подлинность документа:

  • визуальный осмотр – бланк имеет регламентированный нормативными документами вид, цвет и размер. Кроме того, на нем есть несколько степеней защиты и обязательный набор комбинаций. На бланке есть штрих-код, водяные знаки. Персональные данные должны соответствовать сведениям из оригиналов, а в комбинации цифр будут символы 17 или 18 – так зашифрован год выдачи патента. В этой же кодировке заключен и регион, где бумага была получена;
  • ультрафиолетовое воздействие. Патент можно более тщательно рассмотреть под купюроприемником. У подлинника будут четко просматриваться зеленые полосы на передней части документа;
  • сделать официальный запрос в МДВ по вопросам миграции – такой результат — самый достоверный и требуется тогда, когда у руководителя есть серьезные сомнения в том, что передним оригинал. Определенной формы подачи запрос не имеет, все пишется произвольно. Главное – точно указать номер патента и персональные данные лица, на которое он оформлен. Специалисты службы проверяет наличие бумаги в базе данных, и если документа с таким номером там нет, то факт подделки налицо.

Как проверить действительность разрешения на работу иностранца при последующем трудоустройстве

Внимание! В случае незаконной трудовой деятельности наказание последует не только для самого работника, у которого отсутствует патент, но и для работодателя. Поэтому следует проверять документы своих работников.

Во время трудоустройства мигранта, у которого уже имеется готовое разрешение на работу, появляется необходимость проверить подлинность этого документа.

Если работодателем иностранного гражданина является индивидуальный предприниматель, то выдаётся трудовой патент красного цвета, а если работодатель — компания, то синего цвета. Сначала следует посмотреть на дату выдачи и убедиться, что не истёк период действия документа. На документе должны присутствовать водяные знаки и голограммы.

Что необходимо помнить о разрешении на трудовую деятельность для иностранцев?

Согласно Статье 13.3 Закона от 25.07.2002г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», патент представляет собой официальный разрешительный документ, который обеспечивает правом на трудоустройство на территории субъекта РФ иностранных граждан старше 18 лет, которые прибыли в Россию на основании действующего безвизового режима.

Обратите внимание, что безвизовые мигранты могут работать только на той территории субъекта Российской Федерации, где был выдан патент. Также иностранца можно трудоустроить только на ту должность или профессию, которая указана в патенте (если эта графа заполнена).

Важно! Патент не нужен гражданам Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии (государств-членов Евразийского экономического союза). При этом патент обязательно оформляют граждане Украины, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и Абхазии.

О том, кому нужно оформлять патент, а кто может работать в России без него, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, следует ли его оформлять жителям ЛНР и Донбасса.

Учтите, что держатели патента обязаны подтвердить знание русского языка, а также основ истории и права России, оформить договор добровольного медицинского страхования и доказать отсутствие опасных физических состояний (наркомании) и ряда инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Как оформить статус малоимущей семьи?

Правовая основа трудовой деятельности иностранных граждан в РФ

Правительство Российской Федерации лояльно относится к мигрантам и разрешает им абсолютно легально трудоустраиваться на территории России. регулирует не только взаимоотношения иностранных граждан, прибывающих на территорию РФ, с государственными органами власти, должностными лицами и прочими государственными структурами, но и трудовые отношения между иностранными наемными работниками и российскими работодателями, а также предпринимательскую деятельность первых.

Тип документа, необходимого для устройства на работу, зависит от взаимоотношений стран и режима въезда. Иностранцам, въехавшим в Россию без визы, следует оформить трудовой патент, а вот гражданам стран, с которыми у РФ введен визовый режим, для трудоустройства необходимо разрешение на работу.

Мигранты, оформившие все установленные законом документы, пользуются практически теми же правами, что и россияне.

Что предъявляют при получении патента

Для начала разберемся, какие категории мигрантов должны оформить патент на работу для дальнейшего официального трудоустройства. Здесь нужно опираться на положения, прописанные в ст. 13.3 закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ. Там указаны следующие условия.

  1. Иметь патент на работу обязаны мигранты, прибывшие без визы (таджики, узбеки, киргизы, молдаване).
  2. Цель прибытия в страну, указанная в миграционной карте (заполняется при пересечении границы), – «Трудоустройство» (или «Работа»).
  3. Мигрант, желающий получить патент на работу, должен быть совершеннолетним.

Иммигранты с визами получают другой документ – разрешение на работу. В отдельную группу выделены те категории иностранцев, которым можно трудиться на особых условиях без патента. Это, например, дипломатические сотрудники, иностранные журналисты, учащиеся вузов по обмену, специалисты высокой квалификации, беженцы, переселенцы, граждане республик Беларусь и Казахстан.

Если мигрант приехал в РФ с целью найти работу, ему лучше сразу же подать заявку на патент, потому что на это установлены временные рамки: не более 30 дней. Если раньше за патентом на работу следовало обращаться в ФМС (ее функции переданы ГУВМ МВД РФ), то сейчас, кроме указанной структуры, для этого в крупных городах России созданы специальные Многофункциональные миграционные центры (ММЦ), где оставляют заявки на патент, предъявив паспорт и миграционную карту.

На сайте любого ММЦ можно получить информацию о сопутствующих услугах для мигрантов (прохождение медкомиссии, перевод паспорта, тест по русскому языку), а также узнать статус готовности патента. Выданные патенты бывают разными по сроку действия. Максимальная длительность не превышает года, минимальный срок равен месяцу, поэтому его можно пролонгировать 11 раз подряд, после чего придется оформить новый патент.

Предлагаем ознакомиться Как узнать разведен официально человек или нет — как можно узнать развели нас или нет

Стать обладателем вожделенного разрешительного документа, позволяющего официально работать в определенном регионе в России, трудовой мигрант может только при личном посещении и предъявлении им двух документов:

  • паспорта;
  • чека об оплате авансового платежа по патенту.

Ежегодно расценки могут меняться. Актуальные цены публикуются на официальном сайте миграционного центра, и вы можете в любой момент ознакомиться с ними, перейдя в соответствующий раздел услуг.

По состоянию на январь 2019 года приняты следующие расценки на услуги по выдаче патентов:

  • За услуги ГБУ «Миграционный центр». Оплата самого патента – 4000 рублей.
  • Проведение медицинского обследования. Проводится на месте и стоит 2650 рублей;
  • Оформление страхового полиса ДМС. Застраховаться обязан любой иностранец, независимо от сроков и цели възда. При отказе предусмотрены штрафы. Стоимость оформления – 4000 рублей.
  • Перевод вашего гражданского паспорта на русский язык с заверением у нотариуса – 400 рублей;
  • Проверка знания русского языка, законодательства и истории России – 900 рублей.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *