Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «идентификатор еис как узнать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По закону оператор электронной торговой площадки в течение часа после получения заявки проводит проверку по следующим пунктам:
— наличие электронной подписи на документах;
— истечение срока регистрации в ЕИС и аккредитации на электронной площадке;
— наличие участника в реестре недобросовестных поставщиков.
Что должен проверять заказчик, а что оператор ЭТП
Об этих моментах заказчик может не беспокоиться. Но вот соответствие прочим единым и дополнительным требованиям придется проверить закупочной комиссии:
— подлинность представленных документов (например, сертификата СТ-1 или сертификата соответствия на товар);
— наличие долгов по налогам;
— наличие судимости за экономические преступления;
— участие в нескольких юрлицах, дисквалификацию и регистрацию по массовому адресу;
— присутствие в реестре СМП.
Сведения об участнике проверяет Федеральное казначейство на этапе внесения в единый реестр участников закупок. Однако заказчику лучше перестраховаться и повторно проверить бумаги и сведения. Ведь в случае, если будут обнаружены нарушения, убытки понесет именно он. Как это сделать — расскажем дальше.
Документ размещаемый заказчиком в ЕИС: блоки, формы
Размещение информации на госзакупках требуется для соблюдения главного принципа – открытости и доступности процесса. Сведения размещаемые заказчиком в ЕИС, должны компоноваться в несколько блоков. Планирование торгов учреждения отражается в размещаемых на сайте планов и графиков. В блоке процедур определения исполнителя публикуются извещения о проведении тендеров с необходимой документацией и описанием, размещают в ЕИС отчеты заказчиков после завершения торгов.
Блок сведений по исполнению контракта публикуют после его подписания с соответствующим отчетом об исполнении. Если электронное актирование в ЕИС для заказчика завершилось принятием не в полном объеме или отказом от подписания в одностороннем порядке, сведения об этом также публикуют.
По итогам года заказчики формируют и публикуют отчет о годовом объеме торгов и материалы обсуждения тендеров общественностью.
Учетный номер организации ЕИС — это средство коммуникации между заказчиками и исполнителями в системе закупок.
Лицо, обладающее этим номером, может искать в реестре интересующие его тендеры. Через портал можно будет отслеживать всю информацию о конкурсных заявках на подряд. Вводя код, можно начать участие в тендере и отслеживать далее процесс до подписания контракта между участниками. Благодаря идентификационному номеру организации в ЕИС можно выгружать с сайта программы закупок, отправлять планы закупок.
Также учетный код фирмы ЕИС применяется для того, чтобы узнавать:
- какие закупки есть в наличии;
- какие закончились;
- какие компании выиграли тендеры и на каких условиях;
- кто из заказчиков состоит в черном списке и др.
Как в реестр контрактов внести изменения
На портале ЕИС приведена информация о том, каков порядок действий по внесению корректировок в реестр контрактов. Найти необходимые данные можно в разделе «Материалы для работы в ЕИС».
Алгоритм действий следующий. Сначала нужно открыть реестр и выбрать строку с названием «Исполнение», расположенную на главной странице. Следующий шаг — нажать на строку «Внести изменения» для конкретной записи. Далее вы попадёте в поле редактирования проекта. Достаточно нажать «Продолжить».
Схема дальнейших действий такова. Требуется перейти в раздел «Тип изменения», где в поле «Общая информация» выбрать пункт «Изменение контракта». Для добавления документов надлежит их прикрепить с последующим нажатием клавиши сохранения. Все внесённые сведения будут проверены автоматическим образом. При обнаружении несоответствий выводится оповещение системы.
Кому нужны сведения о победителе
На сегодняшний день контактные сведения и базы победителей тендеров обладают повышенным спросом у разных групп населения. Такие базы могут потребоваться банкам и брокерам. Они заинтересованы в предложении своих услуг победителям: тендерных кредитов, займов и банковских гарантий. Победители торгов выступают их целевой аудиторией, поэтому финансовые организации регулярно занимаются мониторингом сферы закупок и итоговых протоколов.
Также базы с контактами победителей необходимы поставщикам и подрядчикам, которые сами не принимают участия в тендерах по разным обстоятельствам (например, по той причине, что они не могут самостоятельно реализовать крупный контракт). Такие поставщики находят контакты победителя, связываются с ним и предлагают свои услуги в качестве субподрядчика или соисполнителя (например, предлагают спроектировать систему водоснабжения в заказе на проектирование промышленного объекта).
Базы победителей могут быть интересны дистрибьюторам, выступающим в роли посредника между производителем и победителем.
Также сведения о победителях могут представлять интерес для специалистов-маркетологов для подготовки аналитической отчетности и различных справочных материалов.
Как я купила квартиру у государства
В Москве почти 25 лет существует «Моссоцгарантия» — учреждение, которое заботится об одиноких пенсионерах.
Лилия Долгова купила квартиру у государства Профиль автора
Пенсионеры могут заключить договор пожизненной ренты и обменять свою квартиру на прибавку к пенсии. Ее размер — от 1 до 2 прожиточных минимумов, зависит от возраста собственника и стоимости недвижимости. После смерти владельца его жилье продают на аукционе. В мае 2016 года мы с мужем купили одну из таких квартир.
Стартовая цена обычно ниже рыночной, хотя и может подняться в ходе торгов. Недвижимость проверяют юристы «Моссоцгарантии»: еще на этапе заключения договора ренты они смотрят, законно ли приватизирована квартира и нет ли прямых наследников. Риск купить проблемную квартиру низкий, а значит, можно сэкономить на риелторе.
Если вы захотите повторить мой путь, то вот пошаговая инструкция.
Учетный номер организации ЕИС — это средство коммуникации между заказчиками и исполнителями в системе закупок.
Лицо, обладающее этим номером, может искать в реестре интересующие его тендеры. Через портал можно будет отслеживать всю информацию о конкурсных заявках на подряд. Вводя код, можно начать участие в тендере и отслеживать далее процесс до подписания контракта между участниками. Благодаря идентификационному номеру организации в ЕИС можно выгружать с сайта программы закупок, отправлять планы закупок.
Также учетный код фирмы ЕИС применяется для того, чтобы узнавать:
Учетный код организации ЕИС и СПЗ (код Сводного Перечня Заказчиков) аналогичны.
СПЗ компания получает, проходя регистрацию в Федеральном Казначействе. Поэтому, когда компания проходит регистрацию на сайте, внося данные организации, номер СПЗ автоматически становится кодом ЕИС. Коды СПЗ выдаются корпорациям с 2010 года и предназначены для того, чтобы было доступно ведение реестров договоров, создаваемых по результатам закупок.
Для получения учетного номера организации следует пройти регистрацию на сайте.
Чтобы предприятие прошло регистрацию в ЕИС, информация о нем должна быть закреплена в Сводном реестре. При этом необходимо наличие указаний ее полномочий в сфере закупок.
Для чего используют идентификатор
Система госзакупок и Единая информационная система предполагают присвоение множества номеров: извещению, закупке, а затем и самому госконтракту. Каждое соглашение имеет уникальный реестровый код. Госконтракты, для которых необходимо казначейское сопровождение, нуждаются в еще одном номере: ИГК — это уникальный идентификатор, который отличает один договор от другого в информационной системе ФК.
Идентификатор государственных контрактов (это и есть расшифровка ИГК) проставляют во всех документах, которые оформляются в ходе исполнения госконтрактов, например в счетах-фактурах, которые формирует исполнитель. Необходимость указывать ИГК в счете-фактуре закреплена ч. 65 ст. 169 Налогового кодекса РФ, для него в новой форме этого документа присутствует отдельное поле.
Вот где взять идентификатор контракта, заключенного в электронной форме по 44-ФЗ:
Идентификатор помогает отследить бюджетные средства и конечных получателей этих средств. Кодировка присутствует даже в договорах, которые заключаются для исполнения первоначального госконтракта.
Остались вопросы? Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как сформировать ИГК в 2021 году. Используйте эти инструкции бесплатно.
В этом разделе нашей статьи расскажем о положительных моментах Единой системы и сделаем выводы из всего сказанного.
Главной особенностью современной версии ЕИС является то, что все этапы закупок стали полностью автоматизированы: от публикации извещения до подведения итогов. Этим новая система кардинально отличается от старого портала, действовавшего до 1 января 2016 г.
Заказчики и поставщики, которые помнят предыдущий сайт, сходятся во мнении, что работать в новых реалиях стало проще.
Единая информационная система существует в неразрывной связи с электронными площадками. Информация, расположенная на ЭТП, полностью отражена в ЕИС. Ознакомиться с ней может даже незарегистрированный пользователь и не имеющий электронную подпись. Доступность всем желающим регламентирована в ч.4 ст.4 44-ФЗ.
Заказчики в свою очередь отмечают простой и удобный порядок предоставления данных благодаря электронному формату процесса. Формирование отчетности вручную значительно сократилось.
С 1 января 2017 г. информация, которая публикуется в ЕИС структурирована и распределена по разделам. В связи с этим поиск документации стал проще и оперативнее. Раньше заказчики должны были направлять в систему отсканированные бумаги. Это затрудняло поиск потенциальным поставщикам.
Благодаря публикации планов-графиков и планов закупок участники могут планировать свою работу на ближайший год.
Кураторы официального Портала закупок ежедневно работают над повышением эффективности и производительности интернет ресурса. Система постоянно обновляется и улучшается. Интерфейс пользователя становится удобнее.
Перечислим, какие функции должна обеспечивать ЕИС:
- взаимодействие с другими платформами и размещение информации о закупках;
- доступ к информации без необходимости дополнительного входа в личный кабинет;
- направление заявок на участие в торгах дистанционно;
- использование усиленной квалифицированной электронной подписи для подписания документов;
- применение ОКПД2 и ОКВЭД2;
- предоставление функционала для представителей малого и среднего бизнеса (МСП);
- доступ контролирующим ведомствам и органам аудита к материалам, опубликованным в системе.
- достоверность всех размещенных в ЕИС сведений.
Некоторым госзаказчикам придется перерегистрироваться
Регистрация пользователя в ЕИС производится в строгом соответствии с определенным порядком, утвержденным Приказом Казначейства России № 27н от 30.12.2015. Сам приказ состоит из основных положений, в которых утверждается регламент регистрационных процедур и ответственные лица, и непосредственно порядка регистрации в Единой информационной системе в сфере закупок. Документ закрепляет порядок регистрации для следующих категорий пользователей:
- информационные системы;
- организации, сведения о которых включены в Сводный реестр;
- уполномоченные лица указанных учреждений;
- юридические лица и их представители.
В Приказе 27н представлена и судебная практика, направленная на разрешение спорных вопросов, связанных с процессом авторизации пользователей в ЕИС.
Если заказчик был зарегистрирован в ЕИС до вступления в силу Порядка № 27н, то ему придется перерегистрироваться.
С 01.04.2021 вступили в силу поправки в приказ Минфина № 55 от 10.04.2019 об электронных малых госзакупках на сумму до 3 млн рублей по ч. 12 ст. 93 44-ФЗ: идентификационный код закупки соответствует одной такой процедуре.
Подробнее: «Как проводить закупки малого объема до 3 млн рублей с 01.04.2021: новые разъяснения Минфина»
ПП № 1193 от 06.08.2020 внесены изменения в подпункт «г» п. 18 ПП № 1279 от 30.09.2019.
Приказ Минфина № 294н от 02.12.2020 отменил действие приказов Минфина № 104н от 04.07.2016 и № 120н от 22.07.2016.
Заказчик закупает товары, работы, услуги по ч. 12 ст. 93 № 44-ФЗ в пределах совокупных годовых объемов, предусмотренных пунктами 4 и 5 ч. 1 ст. 93 № 44-ФЗ.
Участники госзакупок, зарегистрированные в ЕИС, в установленном порядке участвуют в закупках товара у единственного поставщика в электронной форме, предусмотренных ч. 12 ст. 93 44-ФЗ, кроме тех, у кого заканчивается регистрация в ЕИС через 3 месяца (письмо Минфина № 24-06-08/9591 от 12.02.2021).
Вот из чего состоит код закупки ИКЗ в 2021 году после всех изменений:
- год проведения госзакупки;
- кто ее проводил;
- ОКПД-2 товара, работы или услуги;
- позиция в плане-графике;
- информация об оплате.
Изменения связаны с вступлением в силу Федерального закона № 249-ФЗ от 31.07.2020, который предусматривает возможность проведения малых закупок до 3 млн рублей в электронной форме по № 44-ФЗ.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как сформировать идентификационный код закупки. Используйте эти инструкции бесплатно.
Для чего нужно знать принадлежность к виду юридического лица при регистрации в ЕИС
Принадлежность к юрлицу при регистрации имеет форму списка, из которого организация сможет выбрать подходящий вариант. Если ни одно из значений ей не подходит, то дальнейшая регистрация невозможна, так как опции «иное» или «прочее» здесь не предусмотрено.
Без указания принадлежности к определенному виду юрлица пользователь не сможет зарегистрироваться на портале госзакупок и воспользоваться его функционалом. Это требование установлено для того, чтобы доступ к системе не могли получить лица, которые по закону не имеют отношения к закупкам по 223-ФЗ.
Также в зависимости от того, к какой организации принадлежит регистрируемое юрлицо, от него могут потребовать предоставить дополнительные сведения. Так, если регистрируется дочернее предприятие, то нужно предоставить сведения о головной организации в открывшемся окне. Здесь указываются ее ОГРН, КПП, ИНН, полное и сокращенное наименования. Поиск нужной организации можно произвести через опцию «Найти в справочнике».
От принадлежности юрлица зависит комплект прилагаемых документов.
Для подтверждения регистрационных сведений организации необходимо дополнительно предоставить и прикрепить комплект документации. Согласно положениям Приказа, он включает в себя:
- Устав.
- Свидетельство о постановке на учет в ФНС.
- Положение об обособленном подразделении (опционально, если регистрируется компания данного типа).
- Уведомление о постановке на учет в ФНС (вместо свидетельства, если регистрацию проходит обособленное подразделение).
Если регистрацию проходит госкорпорация, то она должна дополнительно прикрепить к документам из п. 2.10 Приказа реквизиты приказа, который предусматривал ее создание.
С 2019 года в Единой информационной системе (ЕИС) функционирует новый справочник — это ЕРУЗ, что расшифровывается как единый реестр участников закупок. В нем находятся организационные и регистрационные данные всех поставщиков, которые принимают участие в закупках и направляют предложения заказчикам.
Организация-заказчик получает полную информацию о потенциальном исполнителе заказа — это существенное преимущество. Поставщик от включения в ЕРУЗ прямых преимуществ не имеет, но если сведения о нем не включены в перечень, он не сможет отправлять заявки и участвовать в торговых процедурах.
Отдельный официальный сайт ЕРУЗ разрабатывать не стали, справочник расположили в Информационной системе в сфере закупок. Подраздел находится во вкладке «Организации» контекстного меню.
Как формировать идентификатор
Единого порядка не предусмотрено: идентификатор государственного контракта по гособоронзаказу формируется по правилам из 275-ФЗ (ст. 6.1) и приказа министра обороны и ФК № 475/13н от 11.08.2015. ИГК для бюджетных госконтрактов формируется по нормам приказа № 4н от 11.01.2021.
В п. 6 приказа № 4н говорится, что ИГК — это двадцатизначный код, в котором:
Уникальный реестровый код госконтракта есть в карточке в ЕИС. Он состоит из ИНН заказчика, последних двух цифр года, когда соглашение заключено, и его индивидуального номера.
Сложнее формируется ИГК, если речь идет о гособоронзаказе. В отличие от 44-ФЗ, в котором упоминаний о ИГК нет вообще, Федеральный закон № 275-ФЗ содержит такое упоминание в ст. 6.1. Инструкцию, как сформировать ИГК по гособоронзаказу, закрепляет порядок, утвержденный приказом министра обороны РФ и Федерального казначейства от 11.08.2015 № 475/13н. ИГК имеет 25-значное значение, где:
Пример формирования идентификатора
Для обычного государственного соглашения формирование искомого кода основывается на его девятнадцатизначном реестровом коде, такой присваивается всем контрактам. Рассмотрим пример, как формируется номер ИГК в счете на оплату (счете-фактуре, накладной), если идентификатор имеет значение 12345678987193333330, где:
Первые три пункта, составляющие девятнадцатизначный номер 1234567898719333333, — уникальный реестровый код соглашения, посмотрите его в карточке контракта в ЕИС.
Для гособоронзаказа система кодификации сложнее. Предположим, необходимо закодировать соглашение, заключенное Службой внешней разведки Российской Федерации в 2021 году, сроком исполнения до 2022 года у единственного поставщика, цена госконтракта фиксированная. Кодификация выглядит следующим образом:
Идентификатор такого соглашения получится 21221843000110000000.
Как узнать учетный номер организации ГМУ
С развитием новейших технологий, особенно интернета, были разработаны специальные сайты, которые носят официальный характер, и призваны не только улучшить качество предоставляемых услуг государственными и муниципальными предприятиями, но и право обратной связи между гражданами, потребителями данных услуг и государственными органами, которые осуществляют контроль, за деятельностью вышеуказанных учреждений.
Из этого можно сделать вывод, что учетный номер ГМУ создан для эффективного общественного контроля, и постоянной связи органов исполнительной власти с населением по поводу деятельности государственных (муниципальных) учреждений, а также получения необходимой информации о предоставляемых услугах.