Неисправности огнетушителей для списания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неисправности огнетушителей для списания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Объект с первичными средствами пожаротушения с истекшим сроком действия считается не обеспеченным. Огнетушители с превышенной длительностью эксплуатации применяют только на свой страх и риск. Часто они полностью работоспособные, поэтому с ними тренируются тушить пожары.

Можно ли пользоваться просроченным огнетушителем

Просроченный аппарат продолжают использовать только после проведения специальной проверки. Использование просроченного устройства, не прошедшего испытания, категорически запрещено и несет в себе негативные последствия:

  1. Нанесение ущерба людям, работающим в помещении. В лучшем случае при пожаре тренированный работник попытается потушить пламя аппаратом, но безуспешно. В худшем – при нажатии на пусковой механизм баллон взорвется, значительно усугубив проблему.
  2. Денежные потери. Речь идет о штрафах за просроченный огнетушитель, если его найдут на предприятии во время проверки.
  3. Запрет деятельности. За несколько систематических нарушений пожарная служба может приостановить работу в помещении.

Списание и утилизация огнетушителей: порядок и требования

У любого инженерного, технологического, вспомогательного оборудования, инструмента имеются – регламентируются различными нормами (правилами) – сроки эксплуатации, во время которых они работоспособны, надежны и безопасны при использовании.

В полной мере это относится и к комплектующим систем безопасности – установок АПС, СОУЭ, стационарных систем пожаротушения, пожарному инвентарю, в т.ч. и к переносным, передвижным огнетушителям, составляющим значительную часть первичных средств борьбы с огнем.

Требования к огнетушителям разнообразны – от наличия технических паспортов, сертификатов на каждое изделие при поставке/покупке, необходимости правильной расстановки, расположения в помещениях зданий, сооружений, на территории защищаемого объекта до обязательной организации технического сервиса, текущего ремонта, списания и утилизации.

Срок годности приборов

Важнейшим параметром является срок годности огнетушителя. Под этим термином подразумевается временной промежуток, на протяжении которого изделие можно использовать по его прямому назначению. Огнетушители должны быть списаны после истечения срока годности, вне зависимости от их внешнего состояния и количества использований.

Срок годности изделия устанавливается компанией, ответственной за его изготовление. Данный параметр можно найти непосредственно на баллоне либо в документации, поставляющейся вместе с изделием. При этом существуют общие нормы, касающиеся сроков годности, не зависящие от производителей и указанных ими данных.

Транспортные средства в обязательном порядке должны быть оснащены огнетушителями. Данный фактор является полезным и для владельца ТС, поскольку возгорание разных систем машины не является редкостью. При наличии этого устройства пожар можно быстро локализировать и устранить.

Читайте также:  Главные изменения в пенсионной сфере в 2023 году

Что делать, когда истёк срок годности

Все огнегасящие баллоны должны своевременно проходить перезарядку:

  • в случае использования средства;
  • если параметры утечки состава превышают допустимый уровень;
  • при плановой перезарядке.

Сроки эксплуатации до перезарядки огнетушителей:

  • углекислотные – 1 раз в 5 лет;
  • порошковые – 1 раз в 5 лет;
  • воздушно-пенные – 1 раз в год;
  • водяные – 1 раз в год.

Автомобильные средства пожаротушения, установленные вне кабины, должны 1 раз в год проходить перезарядку из-за прямого влияния окружающей среды на корпус. Другие транспортные огнетушители подлежат обслуживанию не реже 1 раза в 2 года.

В реальности модели с пенной или аэрозольной системой не перезаряжают в силу разных причин:

  • конструктивных особенностей и принципов работы некоторых моделей;
  • стоимость перезарядки обойдётся примерно столько же, сколько стоит новый огнетушитель.

Срок годности огнетушителя закончился. Что дальше?

Истекший срок эксплуатации не считается достаточным основанием для списания огнетушителей. Официально исчерпавшее ресурс оборудование отправляют на экспертизу в организацию, действующую в области технического освидетельствования, ремонта и заправки огнетушащих средств. При положительном исходе проверки устройство допускается к дальнейшей эксплуатации. При отрицательном эксперты составляют дефектный акт, на основании которого организация вправе списать просроченный прибор. В случае недостачи и/или значительных повреждений баллонов либо запорно-пусковых устройств также оформляется списание.

Списанное оборудование подлежит утилизации. Этот вид работ не входит в список лицензируемых, но на практике предприятию гораздо проще обратиться с этим вопросом в аккредитованные МЧС сервисные службы. Процесс состоит из следующих шагов:

· стравливание давления из корпусов или баллончиков с вытесняющим газом;

· демонтаж узлов;

· утилизация зарядов в соответствии с правилами СП 9.13130.2009;

· отправка материалов на пункты вторичной переработки.

Перезарядка огнетушителя — необходимая мера, если с момента изготовления или предыдущей перезарядки прошло 5 лет.

При этом у большинства порошковых огнетушителей перезарядка является нерентабельной — ее стоимость практически равна цене покупки новой модели, так что практического смысла в перезарядке нет.

Проверку и заправку автомобильного огнетушителя можно провести на станции технического обслуживания.

Сотрудник ТО осмотрит огнетушитель и вынесет вердикт, подлежит ли устройство перезарядке.

В случае положительного ответа повторная заправка включает в себя:

  • наполнение огнетушителя новым действующим веществом;
  • установку контрольной пломбы;
  • проставление даты проведенной перезарядки в паспорте огнетушителя.

Именно пломба и дата в паспорте станут обоснованием для автовладельца, если у него возникнут проблемы при общении с сотрудником ГИБДД или на техосмотре.

О чём говорят нормативы

  1. Срок годности порошкового огнетушителя – 10 лет на баллон и 5 лет на заряд. При этом баллоны, установленные на производстве, в общественных местах, требуют ежегодной плановой проверки, о чём делается специальная отметка в их паспорте. Специалисты службы пожарного надзора выполняют проверку состояния активного вещества, путём вскрытия отдельных баллонов из целой партии. По её результатам даётся оценка состояния и при необходимости огнетушители направляются на перезарядку.
  2. Срок годности огнетушителей углекислотного типа – 10–15 лет, в зависимости от условий хранения. Они также требуют ежегодной проверки качества заряда. Специалисты выполняют её путём взвешивания баллона, определяя утечку газа и состояние запорных вентилей. На производстве выполняется и ежеквартальная проверка, определяющая место установки, внешний вид огнетушителей. Каждые пять лет заряд углекислотного огнетушителя обновляется путём полной разрядки и очистки от остатков ОТВ. После чего производятся полный осмотр целостности баллона и проверка герметичности корпуса.
  3. Хранение огнетушителей водного и пенного типа – не более 1 года, после чего они должны быть заменены. Перезарядке такой тип устройств не подлежит.
Читайте также:  Вам нужна вода? Мы поможем с подключением

Большинство типов также лучше сразу заменить, чем перезарядить. Стоимость зарядки чаще всего равна стоимости нового огнетушителя.

Можно ли хранить огнетушитель в багажнике

Если в салоне не нашлось места для огнетушителя, то лучше его закрепить в багажнике, чем не иметь вообще. В этом случае перезарядку потребуется выполнять чаще, из-за прямого влияния окружающей среды на баллон, хотя бы 1 раз в год.

Любое отклонение условий эксплуатации автомобиля и хранения огнетушителя сказывается на его сроке годности. Определять работоспособность на глаз, конечно же, никто не будет. Если огнетушитель в автомобиле требуется только для того, чтобы пройти технический осмотр и пустить пыль в глаза работникам дорожной полиции, то важно лишь соблюдать правильный выбор модели и гарантийные сроки на паспорте огнетушителя. Тем, кому важна собственная безопасность, лучше делать замену устройства и профилактический осмотр почаще.

Как продлить срок действия

Продление срока «жизни» огнетушителя называется процедурой реабилитации. Она применяется в отношении аппаратов, находящихся в хорошем состоянии после истечения срока годности. Процесс разбит на несколько шагов:

  • из всех оставшихся устройств выбирают четыре заряженных;
  • из аппаратов выпускают весь заряд без остатка;
  • корпус вскрывают, перезаряжают и герметично закрывают;
  • вещество снова полностью выпускают.

Цикл действий выполняют восемь раз, замеряя в процессе давление в баллоне и показатель длины струи. Если огнетушитель не дал сбоев в работе, то его вводят в дальнейшую эксплуатацию.

Проверка отличается своей сложностью и расходом вещества, поэтому к процедуре допускаются не все аппараты. Самыми распространенными причинами отказа в проверке являются:

  • механические повреждения деталей;
  • случаи неисправной работы устройства;
  • коррозия – как на внешних частях аппарата, так и на внутренних;
  • несвоевременное проведение техосмотра и перезарядки.

Продлить срок годности огнетушителя можно только при условии качественного хранения и правильного использования аппарата. Существует несколько рекомендаций по сохранению работоспособности устройства:

  1. Беречь огнетушитель от механических повреждений. Хранить его следует только в специальных подставках или кронштейнах.
  2. Оберегать корпус и детали от воздействия агрессивных факторов.
  3. Поддерживать оптимальную температуру хранения (указана в паспорте изделия).
  4. Перезаряжать аппарат и проводить ТО согласно графику.
Читайте также:  Выплата пособий неполным семьям в 2023 году: льготы для детей одиноким родителям

Утилизировать огнетушащее устройство самому или сдать

Баллон находится под давлением. К тому же, входящий в состав химический порошок, требует серьезного отношения к себе. При демонтаже устройства могут возникать самые страшные ситуации.

Важно! Даже если при нажатии пускового механизма газ не выходит, то нельзя судить о том, что внутри баллона совсем нет давления. В некоторых случаях оно настолько велико, что во время разбора может произойти резкий сброс, влекущий плачевные последствия.

Самостоятельная утилизация огнетушителя или с привлечением работников предприятия возможна лишь при наличии соответствующих знаний и навыков. Ответственный за проведение данного мероприятия должен пройти соответствующее обучение, а после него аттестацию. Учитывая, что данное мероприятие проводится редко (по мере истечения срока годности или обнаружения непригодности устройства), гораздо выгоднее сдать старое оборудование в специализированные службы.

Утилизация огнетушителей разных типов

Такие виды аппаратов для огнетушения, как углекислотные и порошковые, обычно используют на предприятиях, в разных организациях, на дачах, в домах и т.д. Утилизационные мероприятия, касающиеся углекислотных и порошковых огнетушащих устройств, несколько отличаются друг от друга, но в принципе происходят по описанной ранее общей схеме. Рассмотрим эти два процесса поэтапно.

Последовательность действий при утилизации углекислотного огнетушащего устройства:

  • проверка давления посредством встроенного индикаторного прибора, сброс давления;
  • снятие составляющих компонентов аппарата;
  • удаление углекислоты путем сбрасывания остаточного давления;
  • снятие колес с рамой (если есть);
  • осуществление снятия запорно-пускового устройства и сифона;
  • намеренное повреждение корпуса;
  • отправка комплектующих на дальнейшую переработку или утилизацию.

Существует несколько типов огнетушителей, и наиболее распространенным является порошковый огнетушитель, который распыляет огонь химикатами, лишая огонь кислорода. Этот тип встречается на большинстве кухонь. Большинство сухих химических огнетушителей имеют маркировку «A», «B» и «C», что означает, что они предназначены для использования в обычных материалах (таких как дерево, пластик и ткань), химических пожарах и электрических пожарах. Другой тип огнетушителя, который становится популярным, — огнетушитель углекислого газа. Поскольку пожары требуют, чтобы кислород горел и распространялся, заменяя воздух вокруг огня углекислым газом, огонь прекращается. Эти огнетушители используются в областях, где химический огнетушитель может нанести ущерб, например, в офисах и магазинах с несколькими компьютерами. Третий тип огнетушителей, который не встречается в офисах и домах, это тип «D» для горючих металлов. Этот тип огнетушителя обычно содержит песок или мелкодисперсный металлический порошок и используется для подавления нереактивного огня для других типов огнетушителей. Все огнетушители полагаются на пропеллент, чтобы вытолкнуть их содержимое из трубки в направлении пожара, действуя как спрей-дезодорант.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *