Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нотариальное соглашение об уплате алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Плательщик не имеет право просто взять и отказаться от уплаты. Если же это происходит, к делу подключается судебный пристав. Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет свои плюсы и минусы. Последних меньше, поэтому имеет смысл оформить данный документ. Главное, соблюсти форму, которая строго регламентирована законом.
Сторонам следует знать, что изменить отдельные положения уже заключенного договора возможно, но только при обоюдном согласии. Естественно, что изменения должны быть совершены в той же форме, что и основной документ. Если же согласовать новые условия невозможно по причине спора, дело придется передавать на рассмотрение суда.
Очень важная особенность, которую имеет соглашение об уплате алиментов у нотариуса, — придание ему силы исполнительного документа. Для получателя денег — это огромный плюс, ведь ему не придется обращаться в суд в случае неисполнения финансовых обязательств. Заставить должника выполнять родительские обязанности — компетенция приставов-исполнителей.
Сколько стоит алиментное соглашение? Решение этого вопроса определяется уровнем цены за правовые и технические услуги, которые оказывают нотариусы, и законом не регламентировано. Поэтому нотариусы, удостоверяя документ, исходят из рекомендаций региональной Нотариальной палаты. Кроме данного платежа, заявителям предстоит уплатить тариф в сумме 250 рублей.
Соглашение об уплате алиментов следует отличать от мирового, которое заключается в судебном порядке. Это происходит, когда истец и ответчик в ходе судебного разбирательства по делу об алиментах пришли к согласию окончить дело миром. Они подготавливают текст соглашения, которое утверждается определением суда.
- Подать на алименты возможно во время брака, не прибегая к разводу.
- Право на алиментные выплаты имеет ребенок до 18 лет, а также супруга — в установленных законом случаях.
- Выплата алиментов бывает добровольной (по письменному, нотариально заверенному соглашению) и принудительной (по судебному акту).
- Для начала надо определить наличие правовых оснований для взыскания алиментов в вашем случае.
- Составить соответствующее заявление (исковое либо о вынесении судебного приказа)…
- Сформировать необходимый пакет документации.
- Изготовить число экземпляров заявления и приложений по количеству участников процесса.
- Направить ответчику подготовленный экземпляр заявления с приложениями. Не забудьте сохранить квитанции и иные документы, подтверждающие такую отправку.
- Подать заявление и документы в суд любым доступным способом.
- Если какие-то документы не получилось добыть самостоятельно — уведомить об этом судью до начала процесса.
- Судебный приказ выносится на протяжении 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу через 10 дней. Но потенциальный плательщик вправе его отменить в течение этих 10 дней. Мотивированное решение суда по иску изготавливается также в пределах 5 дней после оглашения резолютивной части.
- Исполнение судебного акта и алиментного соглашения может быть возложено на ФССП.
- За уклонение от уплаты алиментов плательщик несет юридическую ответственность — гражданско-правовую, административную, уголовную.
А кто-нибудь из ваших знакомых взыскивал алименты, будучи в браке? Если да, то на кого именно и как он это сделал?
Исполнение соглашения по алиментам
После того, как соглашение будет оформлено, плательщик сразу же должен начать его исполнять. Если в соглашении указано, что он должен передать имущество, значит на следующий день нужно начинать передачу и переоформление этого имущества.
Если стороны договорились о ежемесячных выплатах, тогда исполнять решение можно 3 способами:
- Добровольно. В этом случае плательщик алиментов самостоятельно переводит деньги на банковский счет получателя или передает деньги в руки. Получатель должен каждый раз писать расписку о получении.
- Через приставов. Соглашение можно отнести в службу судебных приставов и уже они будут заниматься взысканием и переводом денег. Этот вариант подходит тем, кто не доверяет плательщику.
- Через бухгалтерию работодателя. В этом случае нужно отнести соглашение и заявление работодателю плательщика. А работодатель будет ежемесячно переводить вам указанную сумму денег на ваш счет.
Плюсы соглашения по алиментам
Но стоит помнить, что есть и много плюсов при оформлении соглашения:
- Вы можете сами установить размер алиментов. Например, по закону на одного ребенка нужно платить 25% от доходов и зарплаты. Но вы можете договориться с плательщиком и поставить 30% или больше.
- Можно установить высокую твердую сумму алиментов. По закону суд назначает твердую сумму, в зависимости от прожиточного минимума. Сейчас она составляет примерно 10000 рублей, значит алименты назначают около 5000 рублей. Но вы можете договориться на 15000 или даже 20000 рублей в месяц.
- Можно установить алименты в счет имущества или квартиры. Например, если отец ребенка готов передать жильё стоимостью 2 миллиона рублей, вы можете согласиться на такую разовую выплату. Через суд это сделать невозможно.
- Можно комбинировать разные выплаты. Например, получить часть алиментов техникой, а часть ежемесячными выплатами.
- Можно устанавливать любой процент индексации. По закону алименты индексируются примерно на 2-5% в год. Но вы можете договориться и поставить 5-10% в год или даже больше.
- Можно сразу указать все доходы, с которых будут выплачиваться алименты. Например, с зарплаты, с пенсии, с аренды жилья, подработок и так далее.
О чем сторонам стоит договориться до составления документа
Перед заключением соглашения субъектам договора следует:
- Определить, имеют ли они право составлять такой документ.
- Обсудить сумму алиментов.
- Договориться о периодичности выплат.
- Выбрать порядок выплат — наличный или безналичный, форму подтверждения получения денег.
- Согласовать срок действия — до совершеннолетия ребенка, до объявления ребенка полностью дееспособным (трудоустройство, женитьба/замужество), любой другой согласованный сторонами срок.
- Обсудить штрафные санкции за нарушение условий договора.
- Предусмотреть размер индексации — если алименты установлены в твердой сумме.
- Определиться с кандидатурой нотариуса, которая устроит обоих.
В каких случаях ребенку положены алименты
Алименты положены нетрудоспособным и нуждающимся детям:
- несовершеннолетним;
- совершеннолетним детям-инвалидам 1 или 2 группы.
Если ребенок здоров и достиг 18 лет, то с этого момента обязанность алиментщика по выплатам прекращается. Но родитель вправе продолжать оказывать финансовую поддержку и в дальнейшем – например, при поступлении ребенка в вуз.
Как оформить алименты на ребёнка без суда
Родители могут направить в суд заявление на выдачу судебного приказа. Между сторонами должны отсутствовать споры, касающиеся материального обеспечения ребенка. Обращаться необходимо в мировой суд по адресу проживания будущего алиментщика или взыскателя.
Преимущество этого способа взыскания алиментов в отличие от искового порядка состоит в том, что судебные заседания не проводятся, стороны на рассмотрение дела не вызываются. Продолжительность рассмотрения заявления – 5 рабочих дней, после чего судья оформляет судебный приказ – исполнительный документ для взыскания выплат.
Если после получения экземпляра приказа алиментщик не оспорит его, то взыскатель может обращаться с этим документом в бухгалтерию предприятия или взыскивать средства через пристава.
Алиментное соглашение
Обязанность родителей материально поддерживать детей является безусловной. По статистике, с необходимостью решения вопроса о выплате алиментов сталкивается каждая пятая семья в России. Решить данный вопрос можно без обращения в суд, путем добровольного заключения нотариального алиментного соглашения.
Документ представляет собой договор, составленный по обоюдному согласию участников алиментных отношений. В нем определяются условия, способ, срок, периодичность выплаты денежных средств. Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет такую же юридическую силу, как Исполнительный лист. Без подписи и печати нотариуса документ является юридически ничтожным.
- Если плательщик хочет добровольно платить алименты, то он может заключить с получателем соглашение.
- Соглашение могут заключить родители ребенка, супруги и бывшие супруги, дети и родители, а также другие лица, которые имеют право на получение алиментов.
- Размер алиментов по соглашению устанавливается сторонами. Но алименты на ребенка не могут быть меньше, чем установил бы суд.
- Стороны сами определяют периодичность выплат (ежемесячно, ежеквартально, единовременно).
- Документ обязательно необходимо заверить у нотариуса.
- Если плательщик откажется исполнять условия соглашения, то получатель может передать документ приставам для принудительного исполнения.
- Отменить или изменить соглашение можно только по общему решению сторон или через суд.
Отказ от выплат до решения суда
Элементарный вариант — просто не подавать заявление на выплату алиментов. Если женщина считает что ребенок может обойтись без алиментов от бывшего супруга, то можно попросту не обращаться в суд.
Когда супруги жили в гражданском браке, вопрос касательно выплат также можно не поднимать. А вот в ситуациях с официальным бракосочетанием и разводом, вопрос с алиментами не выйдет просто спустить на тормозах.
Отказ посредством алиментного соглашения
Даже при заключении данного договора с четким указанием размера и очередности выплат, родили в любой момент смогут приступить к его расторжению, заключив новое соглашение об отказе. Также возможен вариант с внесением соответствующих изменений в текущий договор.
По достижению договоренности все данные будут прописаны в соглашении, которое потребуется нотариального заверения. Отправляясь к нотариусу сторонам потребуется прихватить такие документы, как:
- ксерокопии и оригиналы паспортов;
- свидетельство рождения ребенка;
- предыдущий договор об алиментах;
- справку о доходах и т.д.
Как правильно оформить алименты на ребенка
Оформление алиментов на ребенка – это сложная процедура, которая требует от родителя не только знания основ процессуального законодательства в данной области, но и достаточной психологической выдержки.
В основном, сложности возникают с семейной точки зрения, так как оформление данной денежной выплаты, прежде всего, необходимо для обеспечения материальной поддержкой несовершеннолетних детей, которые остались без полноценной родительской заботы.
К сожалению, как показывает практика, в большинстве случаев матери и отцы не всегда ответственно относятся к своим обязанностям по воспитанию и обеспечению несовершеннолетних детей. В подобных случаях решить данный вопрос можно только благодаря документальным гарантиям.
Оформление алиментов на ребенка может проводиться несколькими способами, в зависимости от того, идет родитель на контакт или нет.
Основания для взыскания алиментов в браке
Оформление алиментов на ребенка без развода Закон не устанавливает определенной формы договора, но документ должен соответствовать общим принципам делопроизводства и содержать следующую информацию: Если истец использует видеозаписи, вторая сторона должна быть предупреждена о том, что производится съемка. В противном случае могут возникнуть сложности с принятием судом указанных материалов.
Можно отметить следующие ситуации, когда требуется назначение алиментов без развода супругов:
При необходимости, изменения или расторжение алиментного соглашения должно осуществляться тем же порядком, что и удостоверялось, т. е. при наличии обоюдного согласия и с привлечением услуг нотариуса.
Причины оформления нотариального соглашения Следует учитывать, что обязанность выплачивать алименты бывает не только у родителя по отношению к ребенку, но и у одного из супругов по отношению к другому, у совершеннолетних детей по отношению к престарелым родителям (подробнее о выплате алиментов родителям пенсионерам от детей читайте тут).
Расторжение алиментного соглашения
Расторжение алиментного соглашения возможно:
1 С согласия сторон. Обычно инициатором расторжения договора является плательщик. Но получатель также должен дать свое согласие.
Чтобы расторгнуть соглашение необходимо обратиться в нотариальную контору и заключить дополнительное соглашение о расторжении. Документ обязательно должен быть заверен нотариусом. Соглашение считается расторгнутым со дня оформления дополнительного соглашения или с даты, которую стороны указали в нем.
ПримерИван и Мария заключили соглашение о выплате алиментов на ребенка. Документ предусматривал, что Иван передает в счет алиментов автомобиль. Но в день оформления соглашения произошла авария и автомобиль сильно пострадал. Поэтому стороны расторгли соглашение.
2 В одностороннем порядке через суд. Для этого необходимо обратиться в суд. Обратите внимание, что если отказаться выполнять условия соглашения без решения суда, то получатель имеет право передать соглашение в службу судебных приставов и средства будут взыскиваться принудительно.
Список необходимых документов для оформления алиментов через суд
Для обращения в судебную инстанцию кроме искового заявления заинтересованной стороне потребуется собрать и представить определенный пакет документов. Он будет несколько варьироваться в зависимости от сопутствующих обстоятельств. В суде обязательно потребуются:
- Общегражданские паспорта истца и ответчика.
- Свидетельство о рождении ребенка. Если ему уже есть 14 лет, дополнительно следует представить его общегражданский паспорт.
- Справку о доходах по форме 2-НДФЛ или 3-НДФЛ.
- Свидетельство о браке или о разводе (при наличии).
- Справку о составе семьи (можно получить в паспортном столе).
Дополнительно могут затребовать иные документы. Например, если, алименты намереваются оформить на совершеннолетнего ребенка-инвалида, потребуется справка об инвалидности и пр.
ВАЖНО
При подаче иска предоставляются копии, подлинники потребуется предъявить в ходе слушания.
Составление искового заявления на получение алиментов желательно доверить профессионалу. Если это невозможно, следует ориентироваться на ст. 131 ГПК РФ. Иск должен содержать следующую информацию:
- Наименование инстанции, куда заявление подают.
- Название документа.
- Данные истца и ответчика (ФИО, дата рождения, адрес проживания, реквизиты паспорта).
- Сведения о гражданском состоянии. Т.е. нужно указать: состоят ли стороны в браке, разведены или расторгают брак одновременно с назначением алиментов. Здесь нужно дать ссылку на документ (например, свидетельство о разводе) и указать дату и место регистрации акта гражданского состояния.
- Причина подачи иска на оформление алиментов. Например, расторжение брака, после которого ребенок остался проживать с истцом.
- Исковые требования.
- Перечень прилагаемых к заявлению документов.
- Дата составления.
- Подпись истца с расшифровкой.
К сведению
Если в суде и при подаче иска интересы истца представляет третье лицо, на него должна быть оформлена доверенность, и сведения о представителе вносятся в иск.
Какие лица имеют право на алименты
Для начала необходимо определиться, что такое алименты. Алименты — это материальная помощь родственникам и супругам. В России на слуху преимущественно алименты, которые платит отец на ребенка после развода с его матерью.
Но на алименты также могут претендовать:
- Супруги и бывшие супруги. Право на получение материальной помощи от родственников имеют супруги-инвалиды; супруги, воспитывающие совместного ребенка-инвалида; супруги, ухаживающие за совершеннолетним ребенком-инвалидом 1 группы; бывшие супруги, получившие инвалидность или достигшие предпенсионного возраста в течение 1 года после развода.
- Родители совершеннолетнего ребенка. Право возникает у родителя-инвалида или предпенсионера.
- Бабушки, дедушки и внуки. Бабушки и дедушки могут потребовать алименты с внуков, если у них нет детей или супругов, которые могли бы их обеспечивать.
- Мачеха и отчим. Это номинальные родственники. Они имеют право на получение выплат от падчерицы и пасынка, если воспитывали ребенка не менее 5 лет.
- Опекуны, которые исполняли обязанности бесплатно по заявлению родителей, или опекуны ребенка-сироты, которые не создавали приемную или патронатную семью.