Фискальные документы: что это такое, какие виды существуют и когда они создаются

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Фискальные документы: что это такое, какие виды существуют и когда они создаются». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Смысл большинства представляемых реквизитов понятен на интуитивном уровне. Разобраться с принципами работы тех или иных аббревиатур достаточно просто – можно один раз увидеть подробную расшифровку, после чего спокойно запомнить все необходимое.

Кассовый чек и его аналог — БСО

Кассовый чек — всем хорошо знакомый фискальный документ, созданием которого сопровождается каждый расчет наличными деньгами и банковской картой в магазине. Чеки формируются не только при реализации товара, но и при его возврате, также в некоторых других случаях.

В соответствии с текущей редакции закона 54-ФЗ, кассовый чек должен иметь множество разных реквизитов, которые перечислены в пункте 1 статьи 4.7 этого закона.

Заменой кассового чека для некоторых налогоплательщиков может быть бланк строгой отчетности (БСО). Бланк должен содержать те же обязательные реквизиты, что и кассовый чек. Применять БСО вместо чека ККТ позволено организациям и предпринимателям, которые занимаются оказанием услуг населению.

Сформировать БСО на компьютере нельзя — они создаются с применением специальных автоматизированных систем. Приобрести их можно в типографиях либо сформировать онлайн за небольшую плату, после чего распечатать на обычном принтере.

С 1 июля 2019 года формировать БСО можно будет исключительно с применением специальных систем — БСО-ККТ.

Вид чека без кассовой техники

Фискальный талон и электронный вариант такого свидетельства дополняются еще и классической товарной квитанцией. Сегодня в российском законодательстве отсутствуют четкие регламенты и обязательные правила заполнения таких бумаг. Подобные документы, хоть и обладают некоторой юридической силой, но не являются расчетным подтверждением факта проведения платежной операции. Предъявление такой формы осуществляется на добровольной основе или по требованию конкретного покупателя.

Однако, после внесения поправок в Федеральный закон №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники», нормативные регламенты по представлению талонов пополнились новыми информационными и рекомендательными блоками. С 2017 года все подобные виды удостоверительных форм должны включать в себя следующие пункты:

  • точное время оформления;
  • название организации;
  • наименование бланка;
  • порядковый номер;
  • описание товарной единицы;
  • количество реализуемой продукции;
  • цена одного товара;
  • данные о лице, занимающимся проведением процедур о реализации.

Вопрос о том, что значит ФД за смену, может адресоваться исключительно к нормам и правилам заполнения именно фискальных форм. В обычных и привычных для покупателей свидетельствах информация такая может попросту отсутствовать.

Кассовый чек формата 1.2

В общую часть кассового чека (БСО) добавлены реквизиты:

  • операционный реквизит чека (Тег 1270);

  • отраслевой реквизит чека (Тег 1261);

  • сведения о покупателе (клиенте) (Тег 1256);

  • результаты проверки маркированных товаров (Тег 2107).

Читайте также:  Как ИП уменьшить взносы в 2023 году

Про операционный реквизит на текущий момент известно мало. Сейчас можно сказать, что он содержит «дату, время операции» (Тег 1273), «идентификатор операции» (Тег 1271) и «данные операции» (Тег 1272). Условия применения и его значение должна определить ФНС России. Реквизит есть только в электронном кассовом чеке (БСО).

Отраслевой реквизит может быть указан для чека в целом (Тег 1261) или отдельно для каждого предмета расчета (Тег 1260). Он должен быть в кассовом чеке, если расчет производится за маркированный товар и его наличие предусмотрено в отраслевом нормативном правовом акте. Реквизит содержит (Таблица 102 Приложения № 2 к Приказу № 662):

  • идентификатор ФОИВ (Тег 1262) — идентификатор федерального органа исполнительной власти (всего 72 значения, см. Таблицу 149 Приложения № 2 к Приказу № 662);

  • дату и номер документа-основания (Теги 1263, 1264) — реквизиты отраслевого документа;

  • значение отраслевого реквизита (Тег 1265) — состав реквизита определяется отраслевым нормативно-правовым актом органа власти.

Результат проверки маркированного товара

Еще один новый реквизит в кассовом чеке, сформированном ФН версии 1.2, — «Результаты проверки маркированного товара» (Тег 2107). Реквизит включается в кассовый чек, если считан хотя бы один маркированный товар. Значения следующие (п. 20 Примечания к Таблице 96 Приложения № 2 к Приказу № 662):

  • «0» — если результаты проверки по каждому маркированному товару в чеке положительны. При этом реквизит в кассовом чеке не печатается;

  • «1» — если указывается, что хотя бы один маркированный товар не прошел проверку. В этом случае реквизит выводится на печать. Так покупатель информируется о покупке, вероятно, нелегального маркированного товара.

Первый, важный аналитический разрез, определяющий тип кассового чека — это признак расчета.

Именно с его помощью мы можем понять тип операции: приход, расход, возврат прихода, возврат расхода, а также коррекцию каждого из них.

Другими словами — что это за чек. Продал ли что-то продавец, или это возврат денег покупателю, или вообще продавцом является физическое лицо.

Разберем их подробнее:

  • приход — получение денежных средств от покупателя. Самая обычная и часто возникающая операция, фиксирующая факт поступления денег от покупателя продавцу за какой-либо товар или услугу
  • расход — выдача денежных средств организацией физическому лицу, при покупке какого-либо товара или услуги. Этот тип уже встречается существенно реже и больше относится к каким-то конкретным видам деятельности, связанным со скупкой товаров.
    Например, к ломбардам, при покупке чего-либо у физических лиц с целью перепродажи и т.п.
  • возврат прихода — в случае, когда продавец возвращает покупателю деньги, пробивается чек «возврат прихода»
  • возврат расхода — аналогичным образом оформляется и операция возврата расхода.

Режимы применения ККТ

При регистрации кассовой техники в налоговом органе необходимо указать, как она будет использоваться. Для этого применяется ряд дополнительных реквизитов, который включает, в том числе, такие реквизиты, как признак применяемой системы налогообложения; признак ККТ для расчетов только в интернете; признак проведения лотереи и др.

Новую кассовую технику можно применять в нескольких режимах (п. 2 Приложения № 2 к Приказу). Они используются при описании формата фискальных данных:

  • автономный режим — режим функционирования ККТ, не предусматривающий передачу ФД в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных (ОФД). Такой режим возможен, если ККТ используется в отдаленной от сетей связи местности (п. 7 ст. 2 Закона № 54-ФЗ);
  • режим передачи данных — режим функционирования ККТ, предусматривающий обязательную передачу ФД в налоговые органы в электронной форме через ОФД;
  • автоматический режим — режим применения ККТ в составе автоматического устройства для расчетов при осуществлении расчетов с покупателем (клиентом) в автоматическом режиме с применением ККТ без участия уполномоченного лица организации или индивидуального предпринимателя (кассира).
Читайте также:  Все о званиях «Ветеран труда» и «Ветеран труда Алтайского края»

Для чего нужен форматно-логический контроль фискальных документов

Для корректной и устойчивой работы системы ЭДО ККТ-ОФД-ФНС требуется строгое соблюдение формата передаваемых данных. К каждому фискальному документу, формируемому ККТ, предъявляются жесткие требования, установленные в приказе ФНС России от 14.09.2020г. № 662.

На пути от ККТ к ФНС каждый фискальный документ подвергается двойному контролю на предмет соответствия этим требованиям. Сначала форматно-логический контроль (ФЛК) ФД проводит ОФД своими техническими средствами, а затем уже ФНС повторно и углубленно проводит ФЛК полученных фискальных документов сервисом «Подсистема приема фискальных данных».

Каждая из этих систем возвращает пользователю информацию о результате проведенного ФЛК путем присвоения статуса каждому ФД, который отражается в личном кабинете ОФД. Если вы будете игнорировать сообщения об обнаруженных нарушениях, то в соответствии с упомянутым приказом ФНС вам может быть назначена плановая проверка.

Что будет если не реагировать на сообщения об ошибках в ваших ФД

Прежде всего, нужно учитывать, что применение ККТ, которая отправляет ФД с форматно-логическими ошибками, является нарушением 54-ФЗ, поскольку в этом случае ваша касса не отвечает установленным требованиям.

Срок давности по административным правонарушениям при применении ККТ составляет 1 год, а вещдоки в виде чеков с форматно-логическими ошибками хранятся ОФД 5 лет. Поэтому крайне важно, не дожидаясь извещения о назначении плановой проверки со стороны надзорных органов, своевременно все исправить. Тем более что ККТ, работающая в ФФД 1.2, способна самостоятельно получить такое «письмо счастья» и распечатать на отчете о закрытии смены такую фразу «ККТ ВКЛ. В ПЛАН НО», что означает, что ККТ включена в план проверок налогового органа.

Как происходит процесс передачи фискальных данных

Современная ККТ с момента продажи товара или оказания услуги покупателю передаёт данные оператору фискальных данных, а он, в свою очередь, отправляет их в ФНС. Эти данные называются фискальными и включают в себя:

  • кассовые чеки и чеки коррекции, а также БСО;
  • отчёт о регистрации и изменении её параметров;
  • отчёты об открытии и закрытии смены;
  • отчёт о закрытии фискального накопителя;
  • отчёт о текущем состоянии расчётов.

Далее ККТ получает от ОФД данные о приёме (менее 3 секунд), и фискальные данные считаются переданными.

Где ОФД хранит фискальные данные

Оператор фискальных данных обрабатывает и шифрует чеки на своих серверах, создает электронные копии, которые хранятся пять лет. Серверы находятся в специальных дата-центрах или ЦХОДах — центрах хранения и обработки данных.

Отчет об изменении параметров регистрации

При регистрации кассового аппарата в ФНС собственник указывает разные сведения о себе, кассовом аппарате, фискальном накопителе. Иногда в этих данных происходит изменение. Например, касса была перенесена из одного офиса в другой, пришла пора заменить фискальный накопитель или магазин стал продавать сигареты, алкоголь либо иные подакцизные товары.

Читайте также:  Как приватизировать квартиру в 2023 году?

Во всех этих и многих других случаях необходимо изменить настройки на самой кассе и провести ее перерегистрацию. В ходе этого процесса нужно будет сформировать отчет об изменении параметров регистрации ККТ. В нем указывается причина перерегистрации кассы и все регистрационные параметры. Данные, которые подлежат изменению, указываются в обновленном виде.

Обратите внимание! Перерегистрация ККТ будет завершена после того, как пользователь укажет данные из этого отчета в личном кабинете на сайте Налоговой службы.

По ходу статьи мы неоднократно упоминали фискальный накопитель — это память онлайн-кассы. Он шифрует, хранит и передает через интернет фискальные документы. ФН имеет срок действия, по окончании которого его следует заменить. Также существуют и другие причины его замены, например, касса снимается с учета либо заканчивается объем памяти накопителя.

Перед формированием отчета о закрытии ФН следует убедиться, что в нем не осталось непереданных документов. Эту информацию можно получить из отчета о закрытии смены.

Если все в порядке, можно формировать отчет о закрытии ФН. В нем будут содержаться параметры, необходимые для перерегистрации кассового аппарата в связи с заменой накопителя или для того, чтобы снять его с учета. Это фискальный признак, дата и время его получения и номер фискального документа. Та же самая информация будет отражена в личном кабинете ОФД.

Фискальный и нефискальный чек: в чем принципиальное отличие?

Несмотря на то, что оба вида чека покупатель может получить при покупке, эти два документа существенно отличаются. Причем не только по внешним признакам, но и по своему статусу.

Фискальный чек –документ, в котором указаны обязательные реквизиты, установленные нормативными актами. Причем большую часть из них выдает только ККМ, прошедшая госрегистрацию в КГД МФ РК. К таким реквизитам относятся:

  • фискальный признак (специальный символ, подтверждающий, что ККМ работает в фискальном режиме);
  • последовательная нумерация, присваиваемая ККМ;
  • регистрационный и заводской номера ККМ;
  • ИИН продавца;
  • наименование оператора (ОФД) и реквизиты его интернет-ресурса;
  • штрих-код с зашифрованной информацией о ККМ;
  • прочая информация, хранящаяся в памяти фискального накопителя ККМ.

Перечень обязательных реквизитов, которые должны содержаться в фискальном чеке, установлены:

  • законом РК №241-VI от 02 апреля 2019 г.;
  • п.6 ст.166 НК РК.

Также фискальный чек может содержать иную информацию, предусмотренную заводом-изготовителем. Например, содержать сведения о сумме НДС (п.7 ст.166 НК РК).

Нефискальный чек же представляет собой по сути платежную квитанцию, распечатанную на любом печатающем устройстве (не на ККМ). Несмотря на то, что в таком чеке могут присутствовать некоторые реквизиты, аналогичные тем, что указываются в фискальном чеке, тем не менее, он не является документом, подтверждающим в глазах налоговой службы факт произведенной оплаты за товар. Так, в нефискальном чеке, наравне с фискальным, могут быть указаны следующие реквизиты:

  • наименование налогоплательщика;
  • дата и время покупки;
  • цена товара за единицу;
  • наименование товара;
  • количество приобретенных товаров и единица измерения;
  • общая сумма продажи.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *