Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обоюдная вина по ОСАГО — как производится выплата?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сколько и кому выплачивает страховая компания при обоюдном ДТП, зависит от степени вины каждого из водителей, которую определяет суд. В компетенцию страховой компании (СК) не входит определение доли виновности участников аварии.
В какую страховую обращаться при обоюдной вине?
Ещё один вопрос, на который следует обратить внимание, в какую страховую: свою или виновника, следует обращаться в приведённых выше примерах. Давайте рассмотрим только самый последний и самый сложный пример, с остальными сразу станет всё понятно.
25 сентября 2017 года изменилось законодательство касательно ПВУ (прямого возмещения убытков — когда участник ДТП обращается в свою страховую):
Было | Стало |
---|---|
1. Потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причинённого его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств: …. б) ДТП произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним)…. |
1. Потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причинённого его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств: …. б) ДТП произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним)…. |
То есть, если ДТП произошло после 25 сентября 2017 года, то обращаться нужно в свою страховую компанию (если в ДТП нет пострадавших, а вред причинён только машинам).
Согласно ст. 12 ФЗ от 2002 года № 40, если виновными в аварии являются все участники, то степень виновности устанавливается судом.
В судебной практике отсутствуют разъяснения, обязаны ли потерпевшие в такой ситуации обращаться в суд. Однако страховые компании предпочитают не осуществлять выплату до тех пор, пока степени вины при обоюдном ДТП не установлены по решению суда.
Закон не предусматривает специального искового заявления с требованием об установлении виновности в аварии. Однако просьбу определить виновность можно включить в гражданско-правовой иск о взыскании ущерба с лица, причинившего вред.
Так как обязанность по возмещению ущерба возлагается не только на водителя, но и на его страховщика, то они указываются в иске в качестве соответчиков.
Советы, как доказать обоюдную вину:
- В процессе оформления происшествия собирайте доказательства (фото с места происшествия, видео с камер, видеорегистраторов, берите контакты у очевидцев).
- Наймите юриста для составления иска и представительства в суде. По данному вопросу судебная практика весьма неоднозначная и самостоятельные действия могут привести к отрицательному результату.
- Закажите проведение трасологической или другой автотехнической экспертизы (в зависимости от конкретной ситуации). Зачастую отчет эксперта становится в судебном разбирательстве наиболее веским доказательством.
Выплачивается ли ОСАГО при обоюдной вине
Автовладельцы начинают разбираться с вопросом о том, как при обоюдке выплачивается ОСАГО, когда получают отказ в компенсации от страховой компании. Он оформляется в виде официального документа, в котором должны содержаться основания, ставшие причиной такого решения страховщика. Чтобы добиться компенсации ущерба, его следует приложить к исковому заявлению и подать в суд.
В ходе делопроизводства будет выяснена степень вины каждого водителя. По его итогам будет вынесено судебное решение, которое нужно передать в страховую компанию. Обычно страховщики, получив такой документ сразу же осуществляют выплату. Если деньги не поступили на счет на протяжении 15 дней после регистрации документа, то придется обращаться в ФССП. В эту организацию нужно подать исполнительный лист для принудительного удержания денег.
Что такое обоюдная вина
Страховым случаем по программе ОСАГО признается имущественный ущерб (транспорту, грузу, иным вещам и предметам), а также вред здоровью и жизни граждан. Для получения выплат автовладельцы должны выполнить следующие действия:
- зафиксировать все обстоятельства аварии в официальных документах – извещении о ДТП по схеме европротокола, акте и протоколе с участием ГИБДД;
- незамедлительно после столкновения уведомить свою страховую компанию, а в течение следующих 5 дней подать извещение о ДТП;
- представить автомашину для осмотра экспертом, представить документы о характере и степени вреда здоровью;
- подать заявление о выплате компенсации.
При оформлении документов на месте дорожного инцидента нужно зафиксировать не только характер повреждений, но и причины ДТП. Для этого можно использовать протокол о нарушении ПДД, составленный сотрудником ГИБДД, схема аварии с указанием траектории движения машин и места первого удара, европротокол.
Обоюдная вина водителей может следовать из следующих обстоятельств:
- нарушение ПДД со стороны обоих автовладельцев, подтвержденное протоколами ГИБДД;
- Европротокол, в котором стороны признают обоюдную вину в столкновении;
- схема расположения машин после аварии, указывающая на взаимное нарушение или пренебрежение правил движения;
- письменные и вещественные доказательства (показания очевидцев, записи камер фото- и видеофиксации).
Кто платит за причинённый ущерб?
Стоит рассмотреть ситуацию, при которой участники ДТП виновны в нем в равной степени. Тогда они оба подают заявления на выплаты в свои СК. После этого возникает ряд юридических аспектов, которые нужно учитывать.
Каждый из участников в этом случае может получить лишь 50% суммы ущерба. Допустим, если ремонт будет стоить 50 тысяч, то будет выплачено только 25 тысяч.
Существует мнение, что остаток суммы на ремонт можно требовать со второго участника аварии, однако это не так.
Есть и более сложные ситуации, когда пострадали обе машины, но ремонт одной стоит, допустим, 300 тысяч рублей, а второй – 1200 тысяч. В этом случае каждый из водителей может также рассчитывать на половину: первый – на 150 тыс. рублей, второй – на 600 тысяч рублей. Однако на данный момент размер компенсации не может быть выше 500 тыс. руб.
После получения водителями выплаты по ОСАГО они имеют право подавать на другого участника в суд для получения оставшейся суммы ущерба. Однако в этом случае возмещение возможно только второму водителю, и сумма будет равняться половине за минусом выплаты, полученной участником ДТП от страховой компании, то есть 120 тыс.*50% – 500 тыс. = 100 тыс.
Понятие обоюдной вины и в каком порядке она может быть установлена
Возмещение по ОСАГО в случае общей вины
Если в ДТП вина водителей обоюдная, то выплата по ОСАГО делится в равных частях между участниками. Если суд установит, что выплату необходимо присудить в равных долях, хотя степень вины одного из участников ДТП явно выше, чем у другого, то пострадавшая от такого решения сторона может смело обратиться в апелляционный суд, дабы отстоять свои права. Если ДТП произошло по обоюдной вине, участники обращаются в страховую компанию, в которой заключали договор ОСАГО. Чтоб получить возмещение, необходимо не позднее 10 рабочих дней с момента происшествия подать документы в страховую компанию. По истечении установленного срока, процедура возмещения усложняется.
При этом отсутствие полиса влечет для гражданина наложение штрафа.
Как определить размер ущерба при обоюдной вине
Если ДТП произошло по обоюдной вине, участники обращаются в страховую компанию, в которой заключали договор ОСАГО. Чтоб получить возмещение, необходимо не позднее 10 рабочих дней с момента происшествия подать документы в страховую компанию. По истечении установленного срока, процедура возмещения усложняется.
Если страховая не согласно с суммой возмещения, то назначается судебный процесс. По решению суда будет признана сумма возмещения, которую страховая компания обязана выплатить владельцам транспортных средств в указанный срок. Если сумма не перечислена клиенту вовремя, то на страховую накладываются штрафные санкции.
После внесенных поправок в ФЗ «Об ОСАГО», страховые компании возмещают ущерб пропорционально степени вины. Например, степень вины одного из участников 70%, то ему возместят только 30% ущерба..
Как правило, если судом признана «обоюдка» при ДТП, то выплата по ОСАГО производится в равных частях. Если суд не смог установить степень виновности, то она признается равной. При этом срок зачисления средств не превышает 15 рабочих дней. При отсутствии решения суда, степень вины признается равной. Выплата не производится в том случае, когда вина обоих водителей, спровоцировавших аварию, не установлена.
Какие последствия могут быть, если водители покинули место ДТП по обоюдному согласию
Покидать место аварии по обоюдному согласию водители могут в случае, если:
- нет погибших и раненых;
- участники ДТП договорились обо всех тонкостях столкновения.
Но бывают случаи, когда после того, как оба участника ДТП покинули место автомобильного происшествия, один из них возвращается. Водитель звонит в ГИБДД и оформляет аварию. Для водителя, покинувшего место ДТП, это может обернуться лишением водительских прав.
Чтобы избежать наказания, водителю потребуется предъявить доказательства того, что место столкновения покинуто по обоюдному согласию:
- фото-, видеофиксация разговора;
- расписка об отсутствии разногласий;
- свидетельские показания.
Понятие обоюдной вины
Закон ОСАГО предполагает, что получить компенсацию можно при условии невиновности водителя, управлявшего поврежденным авто. Поэтому так важно после произошедшего столкновения правильно определить вину той или иной стороны. Тем не менее, во многих авариях определяется целый спектр нарушений, совершенных обеими сторонами. В данном случае, речь идет об обоюдной вине по ОСАГО.
Если в действиях обоих водителей усматриваются нарушения, участники получают выплаты от СК, руководствуясь принципом «50 на 50». В случае несогласия одной из сторон, степень вины каждого нарушителя определяют в судебном порядке.
Ни гражданское законодательство, ни ФЗ «Об ОСАГО» не содержит определений термина обоюдной вины, однако на практике в 2023 году представители Госавтоинспекции подобную формулировку используют часто, как и страховые компании. Таким образом, на практике обоюдная вина (или обоюдка) применяется для ситуаций, когда ДТП возникло в результате нарушения ПДД обоими водителями. То есть когда найти единственного виновника не представляется возможным.
При вынесении решения о возможности компенсации, если установлена обоюдная вина, и у одного участника нет полиса, руководствуются стандартным принципом действия ОСАГО. Застрахованный вправе рассчитывать на покрытие расходов через СК, с дальнейшим регрессным иском о взыскании потраченных сумм с водителя, не имевшего страховку.
Совместная вина при аварии с участием пострадавшего
При наличии потерпевшего в результате аварии с обоюдной виной учитывается количество виновников. Если он один, то пострадавший может обратиться в страховую компанию виновного водителя с требованием о возмещении.
Дополнительная информация
Ч. 1 ст. 1064 ГК РФ также предусматривает возможность получения потерпевшим в ДТП возмещения сверх установленной выплаты по ОСАГО. Его выплачивает тот, кто причинил ущерб.
При наличии сразу нескольких виновников происшествия потерпевшему следует обращаться к страховщикам каждого из них. Выплаты будут назначены после установления степени вины всех участников ДТП. Они отвечают солидарно при равной и индивидуально при различной обоюдной вине. Пострадавший в случае получения увечий также может рассчитывать на компенсацию морального вреда, выплачиваемую сверх возмещения из собственных средств всех виновников аварии.
Как выплачивается страховка
Получив судебный акт, вступивший в силу, гражданин должен представить его в страховую компанию. Расчет выплат проходит по общим правилам:
- страховая компания использует заключение эксперта, материалы медицинского освидетельствования граждан;
- на основании расчета эксперта автовладельцу выплачивается сумма страховки, пропорционально установленной вине в ДТП (например, если суд признал вину гражданина в размере 30%, он сможет получить только 70% от общей суммы ущерба);
- в случае возникновения спора о стоимости ремонтно-восстановительных работ, гражданин может обратиться к независимому оценщику и оспорить заключение страховщика через суд;
- при отказе страховой компании выплатить компенсацию по ОСАГО, гражданин обращается в службу ФССП для принудительного исполнения.
Отказать в выплатах по причине обоюдной вины водителей страховая компания не сможет, если ее степень уже была определена судом.
Для расчета суммы компенсации учитывается и максимально возможный размер, зафиксированный в законодательных актах:
- для повреждений автомашины – не более 400 тыс. руб.;
- для ущерба иному имуществу – не более 400 тыс. руб.;
- для возмещения вреда здоровью и жизни – не более 500 тыс. руб.
Процедура оформления выплат
Если участники происшествия согласны, что каждый виновен в происшествии в равной степени, то каждый может претендовать на 50%.
Если водитель считает, что другой участник виновен в большей степени, то потребуется:
- сообщить в страховую фирму о происшествии;
- дождаться итога судебного заседания с указанием уровня виновности каждого участника;
- получить возмещение ущерба в соответствии с судебным решением.
Гражданам необходимо набраться терпения, так как вопросы, рассматриваемые через суд, могут решиться лишь через несколько месяцев.
В органы правосудия рекомендуется обращаться, если:
- в ходе предварительного расследования не было установлено ни одного виновника ДТП;
- за одним из водителей признают большую часть виновности;
- нанесен серьезный урон, поэтому автовладелец хочет получить выплату в максимальном размере.
Возмещение ущерба по ОСАГО при обоюдной вине в 2022 году
Выплаты по ОСАГО за причиненный в результате дорожного инцидента ущерб осуществляются согласно действующему законодательству, а именно — Федеральному Закону от 25.04.2002 № 40-ФЗ. Ущерб, полученный при аварии, в которой виноваты оба водителя, возмещается исходя из этих же принципов.
В статье 12 (п. 1) указанного ФЗ сказано:
«Потерпевший вправе предъявить страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, в пределах страховой суммы, установленной настоящим Федеральным законом, путем предъявления страховщику заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и документов, предусмотренных правилами обязательного страхования».
12 статья 40-ФЗ регламентирует основные моменты осуществления страховых выплат в результате ДТП с двухсторонней виной. Рассмотрим их подробней:
Все действия страховых компаний, связанные со страховыми выплатами при двухсторонней виновности водителей, должны осуществляться в соответствии с указанной статьей ФЗ. В ином же случае гражданин, независимо от степени вины, вправе обратиться с исковым заявлением в суд.
Например, ДТП произошло по обоюдной вине: водитель № 1 превысил скорость, а водитель № 2 был пьян, нарушил разметку, и в результате произошла авария. Страховая виновного водителя № 2 обязана возместить потерпевшему водителю № 1 ущерб в доле, установленной судом. Но потом эта СК вправе предъявить регрессное требование к своему клиенту, находившемуся пьяным за рулем.
Определение обоюдной вины
Обоюдная вина при ДТП – термин во многом спорный и не имеющий четкого определения, которое было бы закреплено в Гражданском или Административном кодексах. Однако, как показывает практика, сотрудники ГИБДД и страховые компании часто используют данную форму вины при оценке аварийной ситуации. Итак, исходя из судебной практики, обоюдная вина в аварии – это такой результат происшествия, при котором каждый его участник тем или иным образом нарушил ПДД и подлежит привлечению к юридической ответственности в соответствии с КоАП РФ.
Но, необходимо знать, что как таковое нарушение ПДД участником дорожного движения, который попал в ДТП, не является прямым основанием для признания обоюдной вины. Так, согласно параграфа 2 ГК РФ возмещение вреда происходит пропорционально степени виновности участников. Другими словами, если нарушение к свершившемуся дорожно-транспортному происшествию не имеет отношения, то и вина не признается обоюдной. К примеру: