Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поставить машину на учет в ГИБДД без Госуслуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы решили зарегистрировать ТС в ГИБДД через МФЦ, заранее выберите подходящее отделение, уточните, предоставляет ли оно услугу. Единственным недостатком этого способа оформления транспортного средства можно назвать продолжительность. Обратившись напрямую в МРЭО, автовладелец получит услугу в тот же день, процедура, согласно действующим правилам, не должна занимать больше часа.
Сколько времени занимает услуга
Осмотром автомобиля занимаются инспекторы ГИБДД на отдельной площадке возле здания МФЦ. К ним нужно подойти после того, как оператор МФЦ принял у вас весь пакет документов. Обычно так называемая площадка осмотра находится на подземной парковке торгового центра, в котором находится МФЦ.
Въезд на такую парковку для получения государственной услуги бесплатный. На стоянке ТЦ у сотрудников охраны есть списки граждан, которые записались на услугу. Специальные места обозначены красным цветом, заехать на них нужно за 15 минут до начала приема.
После парковки автомобиля собственник должен подняться в МФЦ ко времени своего приема. Потом необходимо вернуться к машине для ее осмотра сотрудником ГИБДД. После завершения процедуры оформления придется сразу покинуть бесплатное место на парковке. Уехать необходимо в течение 15 минут после окончания услуги, в противном случае собственника могут оштрафовать. К слову, при снятии машины с учета осмотр на площадке не требуется. За исключением случаев вывоза автомобиля за пределы страны.
В Москве услуга оказывается в день обращения. Чтобы не ждать в очереди, водитель может онлайн выбрать удобное время и записаться на прием. По регламенту на все, включая бумажные оформления, осмотр автомобиля и выдачу номерных знаков уходит не более одного часа.
Плюсы процедуры регистрации автомобиля через МФЦ
1. Удобное расположение многофункциональных центров. МФЦ расположен в каждом районе, чаще всего имеет свою парковку, в то время как отделения ГИБДД в большинстве своем располагаются в удаленных районах города.
2. В многофункциональных центрах практически всегда есть свободное время для приема на любой удобный водителю день. В то же время попасть на прием в МРЭО ГИБДД достаточно сложно. Да, записаться на прием можно с помощью портала «Госуслуги», но свободное время для записи может быть только через 1-2 недели, в то время как зарегистрировать транспортное средства нужно в течение 10 дней с момента приобретения. Велик шанс пропустить установленный законом срок и нарваться на штраф.
Минусы процедуры регистрации автомобиля через МФЦ
1. Длительность процедуры. Регистрация автомобиля через МФЦ может занять несколько дней, в то время как в отделении ГИБДД все необходимые документы можно получить в течение пары часов.
2. Ехать в ГИБДД все равно придется, так как для постановки автомобиля на учет обязательна процедура его осмотра сотрудником инспекции.
Как поставить машину на учет в ГИБДД в 2021 году
Время чтения: 5 мин.
Владелец машины по закону обязан зарегистрировать ее в течение десяти дней после покупки. Если покупаете новую машину, это можно сделать прямо в автосалоне, если поддержанную — в ГИБДД. Рассказываем, какие документы собирать, сколько это стоит и даем пошаговый порядок действий.
Новую — в автосалоне. С 2021 года машину разрешают регистрировать прямо у автодилера. Если у салона есть такое право, его сотрудники сами выдадут СТС, ПТС и госномера. Потребуется паспорт нового владельца, страховой полис и квитанция об оплате госпошлин. Стоимость услуги — до 500 рублей.
Подержанную — в ГИБДД. Чтобы зарегистрировать машину с пробегом, владелец обращается в любое регистрационное подразделение ГИБДД. При этом прописка и место проживания не имеют значения. Об этом говорится в ст. 8 федерального закона № 283.
Чтобы не стоять в очереди, в отделение лучше записаться через Госуслуги. Жители Москвы также могут сделать это на сайте «Мос.ру».
Заявление. Можно заполнить по образцу в подразделении ГИБДД или онлайн на сайте Госуслуг.
Гражданский паспорт. Если вместо владельца в ГИБДД пойдет его представитель, потребуется паспорт заявителя и доверенность от собственника.
Паспорт ТС. Если вы используете электронный ПТС, бумажный не требуется. Если машина подержанная, в ПТС сначала вписывают нового владельца. Это можно сделать, когда заключаете договор, или уже в ГИБДД, но нужны будут подписи прошлого и действующего собственников.
Свидетельство о регистрации ТС. Обязательно сохраните СТС прошлого владельца.
Полис ОСАГО. Страховой полис лучше начать оформлять прямо в день покупки машины. Нужно будет успеть за 10 дней пройти техобслуживание и по итогам получить специальный документ — диагностическую карту.
Договор купли-продажи. Нужен для подержанных машин, но не требуется, если машина ввезена из-за границы и вы первым вписаны в ПТС. Иногда договор заменяют другие документы, например свидетельство о праве наследования.
Квитанция об оплате госпошлины. Оплатить государственные услуги нужно заранее, после чего принести чек или квитанцию из банка.
Документы необходимые для постановки авто на учет
Для начала определимся с пакетом бумаг, которые понадобятся, чтобы поставить на учёт вашу машину. Итак, с собой нужно взять:
- Удостоверение личности – паспорт гражданина РФ. Обязательно наличие действующей прописки на территории страны. Если нет постоянной, то потребуется справка о временной регистрации (форма №3).
- Паспорт транспортного средства.
- Свидетельство о регистрации (СТС), если есть.
- Документ, подтверждающий право собственности на авто. В роли такого может выступать: договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о вступлении в наследство и пр.
- Полис ОСАГО с актуальным сроком действия. С недавнего времени этот пункт стал необязательным, однако ещё есть отделения ГАИ, где требуют страховку.
- Диагностическая карта с недавним техосмотром.
- Номера «Транзит», если сделка по продаже совершена в другом регионе.
- Чек об оплате госпошлины.
- Доверенность, заверенная нотариально. Нужна в том случае, если заявку подаёт посредник.
Важно. Инспектор может и не попросить квитанцию об уплате пошлины, так как все данные об операции уже внесены в общую базу. Лучше подстраховаться и принести подтверждение погашения государственного сбора.
Необходимые документы
Процесс регистрации авто предполагает сбор документации. Часть бумаг требуется непосредственно для постановки на учет, а некоторые материалы используются гражданином и в процессе эксплуатации авто. Перечень документов, предъявляемых в ГИБДД для того, чтобы поставить авто на учет, следующий:
- Документ, удостоверяющий личность – паспорт гражданина.
- Договор, отражающий права человека на транспортное средство. Например, договор купли-продажи, Свидетельство о наследовании, дарственная.
- Действующий полис ОСАГО на автомобиль. Его можно получить в офисе страховой компании или приобрести онлайн.
- Диагностическая карта, которая выдается после прохождения технического осмотра.
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
Размер госпошлины определяется обстоятельством – будет ли произведена смена государственного номера или нет. С 2013 года это действие не обязательно, но бывший владелец вправе сохранить свой номер. Регистрация транспортного средства предполагает, что у нового собственника на руках все документы на авто.
Поставить машину на учет через Госуслуги
Такую услугу, как регистрация автомобиля Госуслуги также предлагает. Нужно зарегистрироваться на сайте, заполнить электронный формат заявления. Чтобы госуслуга была оказана правильно, придется предъявить паспортные данные, ПТС, СТС, ОСАГО. Когда данные внесены, появится форма записи на прием в ГИБДД. Можете сами выбрать максимально удобную дату и время, которое вам подходит.
Кстати, через услуги также можно проверить поставлена ли машина на учет, если этой процедурой занимался кто-то другой. Например, доверенное лицо или дилер.
Если процедура прошла успешно и запись подтверждена, нужно заплатить госпошлину. Её оплата через Госуслуги на 30% дешевле, чем по стандартной схеме, но не бесплатная. Для примера, за выдачу СТС можно будет заплатить только 350 р., а не 500 р.
Прежде чем пойти в ГИБДД, распечатайте квитанцию об оплате и захватите документы. Вам не нужно будет стоять в общей очереди. Прием проводится в отдельном окошке. Достаточно прийти в назначенный день в назначенное время. Если не успеваете, стоит отменить запись (снова через Госуслуги). Эта процедура не предусматривает никаких штрафов.
Что для этого нужно из документов
Правила и порядок регистрация автомобильного транспорта регламентируются:
- Приказом МВД №339
- Приказом МВД №605
В соответствии с указанными документами поставить автомобиль на учет требуется в течение 10 дней после возникновения права собственности, например, заключения договора купли-продажи.
Регистрацией автотранспорта занимаются регистрационные подразделения ГИБДД. Обратиться за оформлением автомобиля можно в любое отделение автоинспекции, не зависимо от места постоянной прописки.
Перед переоформлением производится осмотр транспортного средства с целью сопоставления установленных номерных агрегатов информации, указанной в документах.
Для постановки автомобиля на учет потребуется предварительно подготовить следующий пакет документов:
- Письменное заявление, форма которого установлена Приложением 1 к Приказу МВД №605.
- Паспорт или иной документ, которым подтверждается личность заявителя. К таким документам относятся:
- паспорт моряка
- паспорт иностранного гражданина
- дипломатический паспорт
- удостоверение лица, не имеющего гражданства
- разрешение на временное проживание или вид на жительство и так далее
- Доверенность, если постановка на учет ТС производится законным представителем собственника.
- Документ о прописке (предоставляется, если адрес регистрации собственника на указан в удостоверении личности).
- Документы на автомобиль:
- ПТС
- свидетельство о регистрации (если приобретается подержанный автомобиль)
- полис ОСАГО (документ можно предоставить как в бумажном, так и в электронном виде)
- документ, являющийся основанием возникновения права собственности (договора купли-продажи, дарения, лизинга, свидетельство о праве на наследство и так далее)
- таможенные документы
- документы на агрегаты при переоборудовании автомобиля и свидетельство о безопасности конструкции ТС
- Номерные знаки «Транзит» (при наличии) или обычные знаки, подлежащие замене в обязательном порядке, например, по причине износа и нечитаемости.
- Квитанция об уплате государственной пошлины.
Пошаговая инструкция через МФЦ (со скринами)
Произвести регистрацию автомобиля можно и через многофункциональный центр.
В настоящее время в Москве доступна услуга по переоформлению личного транспорта через флагманские МФЦ, расположенные по адресам:
- Пресненская наб., д. 2
- Новоясеневский пр-т. д. 1
Запись на регистрационные действия так же производится через портал Мэра Москвы. Обратиться за получением услугу могут исключительно физические лица, зарегистрированные на сервисе.
Для получения доступа к записи необходимо:
- Авторизоваться на сайте.
- Перейти в каталог « — «Записаться на регистрационные действия ГИБДД во флагманские офисы МФЦ».
Как написать заявление?
В обязанности сотрудника МФЦ входит не только проверка соответствия требованиям предоставленных документов, но и помощь в оформлении заявления о постановки на учет. Заполнить его можно как в бумажном, так и в электронном виде, по желанию обратившегося.
Для избежания ошибок, все графы заполняет сотрудник МФЦ, у него же находится бланк и образец документа. От обратившегося требуется лишь проверить всю внесенную информацию и подтвердить свое согласие подписью в конце. Если к заявлению потребуется приложить копии документов, то их сделает на месте сотрудник МФЦ. Владельцу необходимо предоставить оригиналы.
Другой вариант заполнения заявления – с помощью портала Госуслуги, для записи в ГИБДД. Оно формируется автоматически после заполнения всех полей на сайте. После, заявление проверяется системой и заявителю направляется ответ о его принятии или не принятии на рассмотрение.
Как поставить на учёт?
- Итак, прежде всего, вам нужно выбрать тот филиал МФЦ, где на 2021 года возможна постановка на учёт автомобиля. Даже если вы нашли в интернете такой центр, лучше позвонить и уточнить возможность регистрации транспорта.
- Далее вы с необходимым набором документов и деньгами приезжаете в МФЦ, где подаёте их в свободное окошко в порядке очереди.
- Сотрудник центра регистрирует ваше заявление, заносит в базу и передаёт документы инспектору МРЭО при многофункциональном учреждении.
- Затем последует осмотр автомобиля на площадке на соответствие Основным положениям по допуску к участию в дорожном движении.
- Наконец, после всей процедуры вам выдают новое СТС (розовое пластиковое свидетельство) и опционально присваивают новый госномер. Если номера вам только присвоили, а МФЦ здесь же не изготавливает их, вам нужно будет обратиться в соответствующий пункт – обратите внимание, что ехать на автомобиле без регзнаков после их присвоения уже запрещается.
Как видите, процедура достаточно простая. Самое сложное в вашем случае, вероятнее всего, будет – найти МФЦ, имеющий базис для постановки машин на учёт: работающих здесь же сотрудников ГИБДД и площадку для осмотра.
Законом предусмотрен ряд случаев, при которых заявителю откажут в переоформлении, а именно:
- Документы заполнены неверно, с ошибками, помарками или в них внесены ложные данные;
- Недействительный ПТС;
- Полис ОСАГО просрочен или его нет вообще;
- Машина представлена к утилизации, о чем в базе сделана соответствующая пометка;
- Номерных знаков нет или они нечитаемы;
- Документы и заявление подает не юридический хозяин авто;
- Юридический владелец признан умершим, при этом речь идет не о получении наследства, а, например, о продаже.
- В конструкцию модели внесены несогласованные изменения;
- Авто невозможно идентифицировать;
- Представлены не все бумаги.
Заменить номера можно, но для этого предстоит уплатить отдельную пошлину.
- Полная пошаговая инструкция в виде общей статьи по постановке на учёт автомобиля в ГИБДД.
- Инструкция по проверке автомобиля на запрет регистрации. И ещё одна – на аресты у судебных приставов.
- Чеклист по юридически правильной покупке подержанного автомобиля.
- Порядок регистрации машины юрлиц.
- Подробнее про ответственность за пропуск срока регистрации.
- Что будет, если последний день этого срока выпадает на выходные?
- Поставят ли на учёт и снимут с учёта, если есть штрафы?
- Серия статей про купленное авто с заменённым двигателем: если просто не совпадает номер мотора, если двигатель большей мощности.
- Официальный Федеральный закон №283-ФЗ О регистрации транспортных средств.
- Постановление Правительства №1764 О правилах регистрации.
Как написать заявление?
В обязанности сотрудника МФЦ входит не только проверка соответствия требованиям предоставленных документов, но и помощь в оформлении заявления о постановки на учет. Заполнить его можно как в бумажном, так и в электронном виде, по желанию обратившегося.
Для избежания ошибок, все графы заполняет сотрудник МФЦ, у него же находится бланк и образец документа. От обратившегося требуется лишь проверить всю внесенную информацию и подтвердить свое согласие подписью в конце. Если к заявлению потребуется приложить копии документов, то их сделает на месте сотрудник МФЦ. Владельцу необходимо предоставить оригиналы.
Другой вариант заполнения заявления – с помощью портала Госуслуги, для записи в ГИБДД. Оно формируется автоматически после заполнения всех полей на сайте. После, заявление проверяется системой и заявителю направляется ответ о его принятии или не принятии на рассмотрение.
Причины отказа в регистрации автомобиля и снятия с учета
Оснований для отказа в регистрации транспортного средства регламентируются в соответствии с приказом МВД № 1001 от 24 ноября 2008 года и № 605 от 7 августа 2013 года, среди которых:
- При подаче заявления вы предоставили не все документы, или заведомо ложные сведения.
- Внесли изменения в конструкцию автомобиля, которые нарушают правила дорожного движения, могут создать аварийную ситуацию.
- Конструкция авто была изменена, и не соответствует документам.
- Сотрудник МРЭО обнаружил факт изменения и поддерки номерных знаков (VIN, кузов, шасси) или документации.
- Автомобиль находится в розыске или угоне.
- Отсутствует страховка.
- Другие ограничительные меры (автомобиль в залоге у кредитной организации, банке).
- Не оплачен утилизационный сбор, не проставлены соответствующая отметка в ПТС.
- Невозможно распознать ТС в результате замены его рамы, и других составных частей, где указаны номера.
- Не заплатили госудаственную пошлину.
- Паспорт транспортного средства не действителен, или признан таковым.
По мимо выше сказанного, может быть отказано, если заявление подавали на бумажном носителе с использованием простого карандаша, либо допустили помарки, совершили подчистки.