Работа в выходной день при сменном графике. Оплата труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа в выходной день при сменном графике. Оплата труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для работы по сменному графику весь персонал делится на рабочие группы (бригады, смены), каждая из которых будет работать в течение одного выделенного им временного промежутка. Работа ими выполняется последовательно, цель такой организации – исключить паузы в производственном процессе.

Коррекция графика сменности

В процессе функционирования предприятия могут сложиться ситуации, когда уже составленный и согласованный график сменности приходится менять. Как в таком случае это оформить и провести на практике?

Прежде всего, необходимо поинтересоваться согласием работников выполнять свои обязанности по другому графику. Если они не против, нужно немедленно получить их подпись об ознакомлении с новыми датами выхода на работу. В этих случаях обязательный месячный интервал для информирования не обязателен (ст. 72 ТК РФ).

Если необходимость в коррекции выявилась заблаговременно, можно внести изменения в график без согласия работников, в соответствии со ст. 74 ТК РФ. Чтобы основательно поменять данные в графике, нужно дать людям возможность получить информацию о корректировке за 60 дней до его ввода, а ознакомить с конкретными положениями под подпись, как это и требуется, не менее чем за месяц.

Если сотрудники не согласятся принять перемены, то они могут быть уволены по данному основанию (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Оспаривание такого увольнения в суде будет обречено для работника, если работодатель докажет, что производил изменения в рамках организационных мероприятий. При этом нужно действовать по следующему алгоритму:

  • издать приказ о коррекции графика, в котором привести причины внесения изменений (например, требования нового производственного процесса);
  • за 2 месяца проинформировать работников;
  • за месяц дать работникам ознакомиться с новыми положениями графика;
  • заключить с ними допсоглашение к трудовому договору (либо уволить неогласных).

Ежедневный междусменный отдых в 2020 году

Трудовые отношения весьма разнообразны. И далеко не все аспекты прописаны в основном документе о труде –ТК РФ, учитывая, что в режиме одного законодательного акта невозможно учесть все нюансы, а также специфику отдельно взятой отрасли либо же предприятия.

Именно поэтому согласно норм ТК РФ некоторые аспекты трудовых правоотношений регулируются посредством отраслевых соглашений и локальных актов. Относится данное правило и к протяженности ежедневного междусменного отдыха, который в ТК РФ конкретно не прописан.

Стоит учесть, что при пятидневной рабочей неделе определение отдыха между рабочими днями особо и не требуется, так как 15 часов вполне достаточно. Но при сменном графике работы на предприятиях, имеющих круглосуточную занятость, протяженность как смен, так и отдыха между ними очень важна. Труд в таких учреждениях, как правило, сопряжен еще и с вредными условиями труда.

Отпуск сменным работникам

Является ли нормированным (или ненормированным) рабочий день при сменной работе (12 часов) и круглосуточном режиме работы и положен ли дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день этой категории работников. Из анализа главы 16 ТК РФ следует, что ненормированный рабочий день, а также сменная работа являются разными режимами рабочего времени.

Суммированный учет рабочего времени – это один из способов учета рабочего времени наряду с поденным, недельным. Вопрос. Можем ли мы предоставить отпуска на новогодние праздники рабочим со сменным режимом труда, чьи смены попадают на эти дни, и если это возможно, то в каком порядке ?

Вопрос. Можем ли мы предоставить отпуска на новогодние праздники рабочим со сменным режимом труда, чьи смены попадают на эти дни, и если это возможно, то в каком порядке ? Я работаю по следующему графику по 12 часов: в день, на следующий — в ночь, далее 2 выходных.

Разрабатывая график оплачиваемых отпусков, стоит учитывать определенную очередность, порядок составления и все, что должно быть отражено в нормативных документах предприятия. Графики утверждаются непосредственно работодателем совместно с представителем профсоюзного комитета. Подробнее об этом указано в ст. 123 ТК РФ. Срок на составление графика отпусков ограничен, этот документ необходимо сделать не позже чем за две недели до начала календарного года.

Читайте также:  Регистрация новорожденного: когда, как, где?

После составления графика отпусков необходимо проинформировать работников компании. Предупредить о начале отпуска штатного работника обязательно нужно не позднее чем за 2 недели до отпускной даты и подтвердить факт извещения подписью работника (п. 21 № 90-ФЗ).

В обязательном порядке, прежде чем составить график отпусков, необходимо сформировать список категорий сотрудников предприятия, которым обязаны предоставить оплачиваемый отпуск по их желанию и личному выбору удобной даты и срока. Например, если жена работника уходит в декрет, работодатель обязан предоставить ему отпускные дни по выбранной дате.

Определенные категории сотрудников, которым положены ежегодные дополнительные отпуска, прописаны в ст. 116 ТК РФ. А в соответствии со ст. 117 ТК РФ, существует список родов деятельности и должностей, работникам которых предлагается взять при необходимости дополнительный отпуск. В основном, этот закон действует на работников производств, которые трудятся во вредных или опасных для жизни и здоровья условиях.

Когда выходить из отпуска на работу?

Размер оплаты отпуска при сменной работе производится на общих основаниях и оговаривается порядком исчисления среднего заработка, установленным в статье 139 Трудового кодекса. Сумму отпускных рассчитывают исходя из среднего заработка работника. Продолжительность очередного оплачиваемого отпуска при сменном графике работы устанавливается по взаимной договоренности между работодателем и работником. Если такая договоренность не была достигнута, то продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней.

Следует помнить, что при делении отпуска на части, одна из частей не может быть менее 14 календарных дней. При выходе из очередного отпуска следует понимать, что дата выхода, указанная в приказе о предоставлении отпуска, является результатом математического сложения календарных дней.

Расчет при сменном графике работы

По ТК России, отпуск при сменном графике работы предоставляется, как при обычном графике. Если праздничные дни входят в дни отпуска, то он автоматически увеличится на количество этих дней. Если его планируется провести с 31 декабря на 2 недели, то специалист будет гулять до 15 января, так как дни с 1 по 8 января считаются праздничными и никуда не входят.

Начало отдыха при такой работе заранее оговаривается с работодателем с учетом ежегодного графика. Длительность отдыха при сменном графике устанавливается по договоренности между специалистом и начальством. Если ее нет, то продолжительность будет составлять 28 дней. При делении дней, одна из частей не должна быть меньше 14 календарных дней.

Указанная в приказе дата выхода на посменную работу является результатом сложения календарных дней. Если дата выпадает на день, который не совпадает по графику с работой, то необходимо придерживаться основного графика и выходить на работу в ближайший день после даты окончания отгуляных дней.

Оформление такого отпуска не отличается от оформления любого другого. Работник составляет заявление, в котором указывается начало и длительность отдыха. Для того, чтобы правильно определить дату выхода на работу после отдыха, нужно учесть продолжительность отпуска.
Обычно она составляет 28 дней, за исключением некоторых профессий и мест работы. Если на время отдыха припадает праздничный день (или несколько таких дней), отдых продлевается. Руководитель подписывает заявление и издает приказ, на основании которого бухгалтерия насчитывает отпускные.
Работники предприятия также должны подписать бумагу с графиком отпусков, своей подписью они подтверждают, что согласны с датой начала отпуска и его окончания. Те дни, когда работник находится на отдыхе, в табеле отмечаются специальной пометкой, обозначающей отпуск.

Документальное оформление начинается с создания графика отпусков, оформляемого компанией. Этот документ должен быть составлен и зарегистрирован не позднее, чем за 14 дней до начала нового календарного года.

График оформляется в соответствии с формой Т-7, утвержденной Постановлением Госкомстата в 2004 году. После того как документ подписывают руководитель отдела кадров компании и руководитель предприятия, он считается обязательным для исполнения как для руководства компании, так и для ее сотрудников.

Работника компании обязаны известить о дате начала отдыха не позднее, чем за 14 дней путем предоставления ему уведомления о начале отпускного периода.

Не менее, чем за 4 дня до его начала сотрудник в обязательном порядке должен написать заявление о предоставлении ему ежегодного оплачиваемого отпуска. Документ составляется в произвольной форме, однако, при написании должен быть полностью сохранен смысл, а также указаны персональные данные работника, его должность, дата начала и окончания отдыха.

Читайте также:  Водительская справка нового образца в 2023 году

Следующий этап – оформление приказа по форме Т-6. В этом документе указывается следующая информация:

  1. Номер документа.
  2. Дата составления.
  3. Табельный номер сотрудника.
  4. Тип предоставляемого отпуска.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Компенсация за неиспользованный отпуск ¦
L----------------------T------------------------------------T--------------
¦/ ¦/
-----------------------+------------------¬ --------------+-------------¬
¦Количество дней неиспользованного отпуска¦ x ¦ Средний дневной заработок ¦
L------T--------------------------T-------- L-----T---------------T------
¦/ ¦/ ¦ ¦/
-------+-----¬ -----¬ --------+-------¬ ------+-----¬ ------+-----¬
¦ Количество ¦ ¦ ¦ ¦ Количество ¦ ¦ Сумма ¦ ¦ Количество¦
¦отработанных¦ x ¦2,33¦ - ¦ использованных¦ ¦учитываемых¦ : ¦учитываемых¦
¦ месяцев ¦ ¦ ¦ ¦ дней отпуска ¦ ¦ выплат ¦ ¦календарных¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ дней ¦
L------------- L----- L---------------- L------------ L------------

Схема

Выделено оранжевым цветом.

Как видно на схеме, размер компенсации за неиспользованный отпуск зависит от двух временных показателей (выделены оранжевым цветом). Рассмотрим, как они рассчитываются для работников, которым установлен сменный режим работы.

Праздники в расчетном периоде

Праздничные дни не включаются в количество дней отпуска (ч. 1 ст. 120 ТК РФ).

Среднемесячное количество календарных дней рассчитано с учетом суммарного количества нерабочих праздничных дней в календарном году:

29,3 календ. дн. [(365 календ. дн. — 14 праздничных календ. дн.) : 12 мес.].

Таким образом, все праздники изначально исключены из расчетного периода. Поэтому не допускается дополнительное исключение праздничных дней. Месяц с праздником, в котором работник отработал все рабочие дни по графику сменности, считается полностью отработанным.

Обратите внимание: праздник, выпавший на время отпуска, исключаемого из расчетного периода, следует относить к календарным дням, приходящимся на отработанное (присутственное) время. Другими словами, из расчетного периода исключаются только дни отпуска, обозначенные в табеле кодом «ОТ». Пришедшийся на период отпуска праздничный день, обозначенный в табеле кодом «В», остается в расчетном периоде.

Пример 7. Администратор Д.Л. Невлянский, работающий в смену по графику «два через два» по 12 часов в смену, увольняется 23 декабря 2014 г.

В расчетный период для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск попал май 2014 г.

Как посчитать норму часов при сменном графике если работник был в отпуске

Дата публикации 26.11.2020

Работник трудится по графику «два через два», продолжительность его смены – 12 часов. Ему установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом – квартал. Как считать норму времени, если сотрудник был в отпуске 7 дней и 6 дней на больничном?

При подсчете нормы рабочего времени в учетном периоде из него исключаются дни больничных и отпусков, которые пришлись на рабочие смены работника. При этом каждый такой день уменьшает норму на 12 часов.

Порядок определения нормы рабочего времени (в том числе и при суммированном учете) за определенные календарные периоды установлен приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н (далее – Порядок).

Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями (в субботу и воскресенье) исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

Исходя из этого, норма за месяц определяется по формуле:

Норма = Продолжительность недели в часах / 5 х Количество рабочих дней по календарю пятидневной недели в месяце – Количество часов в предпраздничные дни.

Таким образом, при расчете нормы рабочего времени берется только рабочее время работника.

Роструд пояснил: при подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы. Это касается периодов ежегодного отпуска, отпуска за свой счет, больничных и т. п. На них уменьшается норма конкретного периода. При этом часы отсутствия уменьшают именно рабочее время (см. письма Роструда от 18.05.2011 № 1353-6-1, от 01.03.2010 № 550-6-1). Исключенные из расчета часы в дальнейшем отрабатываться работником не должны (см. письмо Минздравсоцразвития России от 13.10.2011 № 22-2/377333-782).

Таким образом, при подсчете нормы рабочего времени для сотрудника, находившегося в отпуске (на больничном), из расчета следует исключить те рабочие часы, которые приходились на рабочие часы по его графику.

Основные правила суммированного учета

Нестандартный режим рабочего времени, гибкий режим рабочего времени, скользящее предоставление выходных дней, сменный режим предполагают ведение суммированного учета рабочего времени.

Основной документ, на который необходимо в данном случае опираться, — ст. 104 ТК РФ. Она дает ответ на вопрос, в каких случаях допускается введение суммированного учета: когда не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность.

Смысл суммированного учета рабочего времени заключается в выборе некого учетного периода, чтобы по его итогам продолжительность рабочего времени не превышала нормального количества рабочих часов.

Для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, Трудовой кодекс устанавливает учетный период три месяца, однако есть оговорка: у работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в силу особенностей технологического процесса или по сезонным причинам можно увеличить такой учетный период на период больше трех месяцев, но при наличии отраслевого соглашения и коллективного договора и не более чем до одного года.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Ведение кадрового учета без проблем

Какая продолжительность рабочего времени будет у сотрудника, работающего по графику «сутки через трое»? В данном случае нужно исходить из общепринятой нормы: нормальная продолжительность рабочего времени не превышает 40 часов в неделю. Работодатель устанавливает некий учетный период, внутри которого эти часы распределяются как угодно, главное — по итогам учетного периода выйти на норму по часам.

При этом, если работодатель берет не общепринятую продолжительность рабочего времени — 40 часов в неделю, а, например, 39-часовую рабочую неделю, то ему придется создавать свой производственный календарь.

В Приказе Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н озвучены правила, по которым определяется норма рабочего времени: «продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней».

Судебная практика показывает, что суть суммированного учета рабочего времени заключается в корректировке продолжительности отработанного времени внутри учетного периода (месяца, квартала или года), если оно отклоняется от установленной нормы, то есть переработка в одни дни компенсируется недоработкой в другие (Постановление ФАС Центрального округа от 03.07.2006 по делу N А62-5389/2005).

Суммированный учет рабочего времени, согласно ст. 104 ТК РФ, ведется в соответствии с установленными правилами внутреннего трудового распорядка.

Таким образом, для введения суммированного учета необходимо следовать определенному алгоритму:

Отличия скользящего графика от гибкого и сменного графиков

Как демонстрирует практика, наибольшей трудностью является определение разницы между скользящим, гибким и сменным графиками. В частности, приведенные режимы труда регламентируются различными статьями ТК РФ, что обуславливает необходимость понимания их отличий нанимателями и подчиненными.

Факт того, что гибкий график и скользящий воспринимают как идентичное явление, обусловлен актуальностью в 2018 году правовых документов СССР (например, Постановления Госкомтруда СССР и ВЦСПС № 1701/10/101 от 06.06.1984г. «Об утверждении порядка применения скользящего (гибкого) графика…»).

Однако в настоящее время основным отличием гибкого режима труда от скользящего графика является возможность сотрудников вносить свои коррективы в распорядок рабочих смен, а также определять выходные по договоренности с управленцем вплоть до отказа от работы в конкретный день. В свою очередь, скользящий режим деятельности опирается на установленный распорядок и не предполагает никакого вмешательства работника.

Для графика, предполагающего посменную трудовую деятельность, так же, как и для скользящего, характерно заблаговременное формирование рабочих и выходных дней по определенной схеме. Однако, сменный график «скользит» только в тех условиях, когда суммарное количество рабочего времени превышает норму и фиксируется переработка. Указанное положение отражено в ст. 111 ТК РФ.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *