Статья 46. Отпуска на гражданской службе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 46. Отпуска на гражданской службе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несмотря на наличие такого понятия, как госслужащий понятие самой госслужбы в законодательстве РФ отсутствует. Под ней просто подразумевается, что лицо, отнесенное к указанной категории, занимается общественно-полезной деятельностью на основании государственных поручений.

Дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы — основные положения

Трудовой отпуск состоит из основного отпуска и дополнительных отпусков . Законодательством о труде предусмотрено несколько видов дополнительных отпусков.

Среди них — дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы (далее — отпуск за стаж) .

Рассмотрим, что является поводом для его установления, каковы порядок и условия предоставления отпуска за стаж, а также его продолжительность.

  • Основания предоставления отпуска за стаж и его продолжительность
  • Рассматриваемый вид дополнительного отпуска наниматель может устанавливать работникам за работу в течение продолжительного времени :
  • — в одной организации;
  • — одной отрасли.
  • Максимальная продолжительность отпуска за стаж не может быть более трех календарных дней .
На заметку
  1. Для государственных служащих установлена следующая продолжительность отпуска за стаж государственной службы :
  2. — после пяти лет стажа — два календарных дня;
  3. — после десяти лет стажа — четыре календарных дня

Предоставление отпуска за стаж является правом нанимателя, а не его обязанностью. Поэтому только наниматель решает, устанавливать работникам отпуск за стаж или нет.

Порядок, условия предоставления этого отпуска, а также его конкретная продолжительность определяются, как правило, коллективным договором.

В случае его отсутствия они могут быть прописаны в трудовом договоре, заключенном с работником .

При ненормированном графике

Существенное количество государственных служащих может рассчитывать на дополнительный отпуск за трудовую деятельность при ненормированном рабочем дне.

Запомните! Согласно статье 101 Трудового кодекса, ненормированный рабочий день представляет собой особый режим работы, при котором по приказу руководителя организации сотрудники могут в некоторых случаях исполнять свои трудовые обязанности за пределами законодательно установленной продолжительности рабочего дня.

Перечень должностей, которые чаще всего подвержены ненормированному рабочему графику, устанавливается корпоративными документами или коллективными договорами.

Особенность такого трудового режима заключается в подчинении сотрудников общему распорядку, установленному в компании. В случае необходимости такие служащие могут либо начинать свой трудовой день до официально принятого времени его старта, либо задерживаться после его окончания.

Правила предоставления дополнительных отпусков

Предусматривается, что для всех работников, вне зависимости от места осуществления деятельности, применяется единый порядок ухода на отдых. Это говорит о том, что каждый год необходимо формировать акт, где отражено, когда и кто идет в отпуск. Данный документ в последующем применяется для оформления отдыха для отдельно взятого сотрудника.

О том, что приближается дата, отмеченная в графике, человеку должно прийти уведомление. Руководство организации должно сделать это за пару дней до начала отпуска. Законодатель позволяет служащему взять компенсацию, но это касается только оплаты дополнительных дней, предоставленных для отдыха.

К примеру, выделено 34 дня, из них 28 – это время, в течение которого гражданин должен отдыхать. Остальные дни допустимо компенсировать. Кроме того, можно использовать их отдельно от основного отпуска.

Продолжительность основного отпуска установлена ст.46 Закона № 79‑ФЗ от 27.07.2004. В частности, ч.3 указанной статьи обусловлено, что государственным служащим положены более продолжительные (30 дней) ежегодные отпуска, чем работникам коммерческих структур (стандартная длительность их отпуска составляет 28 дней).

В 2018 году устранена несбалансированность в определении продолжительности отдыха для высокопоставленных категорий госслужащих и рядового персонала. Если ранее руководящим сотрудникам гарантировался отпуск, длительность которого была на 5 дней больше, чем у остальных специалистов, то в настоящее время определена единая продолжительность основного отпуска для всех групп государственных служащих – 30 дней.

Читайте также:  В ХМАО увеличили размеры пособий для жителей в 2023 году

Отпуска госслужащим предоставляются в соответствии с заранее утвержденным графиком (ст.123ТК РФ). В числе исключений в данном случае выделяют ситуации, когда госслужащий выражает стремление использовать очередной отпуск в период пребывания своей супруги в декрете.

Порядок предоставления отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется согласно графику, ежегодно составляемому в организации. При этом следует учитывать особенности его оформления:

  • Отпуск предоставляется не ранее, чем через 11 месяцев после устройства в государственную службу. Исключение составляют беременные женщины или чиновники, оформленные переводом из другой госструктуры.
  • Если во время отпуска чиновник находится на больничном листе, то время отдыха удлиняется на такое же количество дней или переносится на любые другие удобные даты.
  • Дополнительные дни к отпуску предоставляются помимо основного.
  • Время отдыха не может быть заменено на денежную компенсацию. Исключение составляет увольнение сотрудника с государственной должности.
  • По производственной необходимости основное время отдыха может быть перенесено на следующий период, но для этого требуется согласие чиновника. Часть времени отдыха должна быть использована не позднее 1 года после наступления права на него.
  • Госслужащий не может не ходить в основной отпуск 2 года подряд.

Дополнительные дни за выслугу лет

Под выслугой лет понимается непрерывный трудовой стаж, предусматривающий применение специальных льгот, гарантий и прибавок, обусловленных числом лет работы. Что касается дополнительного отпуска, предоставление которого обусловлено выслугой лет, то оно регламентируется как нормами Трудового кодекса (ст.117ТК РФ), так и узкоспециализированным ведомственным законодательством.

В настоящее время функционирует следующий алгоритм предоставления таких отпусков с учетом стажа государственной службы:

  • 1-5 лет – 1 сутки;
  • 5-10 лет – 5 суток;
  • 10-15 лет – 7 суток;
  • свыше 15 лет – 10 суток.

Отпуска граждан на госслужбе определяются Законом № 79-ФЗ от 27.07.04. В 2021 году в него были внесены изменения. Длительность отдыха и начисления дополнены Законом № 176-ФЗ от 2.06.16.

Согласно законодательным актам отпуск оформляется на следующих условиях:

  • Время отдыха определяется графиком, составляемому в организации за 2 недели до начала календарного года.
  • Отпуск может быть разбит на несколько частей. При этом одна из них не может быть короче двух недель.
  • Госслужащий должен отдохнуть не менее, чем 4 недели за календарный год. При возникновении необходимости он имеет возможность перенести часть, превышающую это время, на следующий год или получить вместо нее денежную компенсацию.

Чиновник имеет право взять отпуск не по графику, если на это имеются особые основания. Например, при нахождении жены госслужащего в декретном отпуске.

Другие основания для дополнительного отпуска

Дополнительный отпуск предоставляется при выполнении обязанностей во вредных или опасных условиях труда. Этот момент регулируется трудовым законодательством (ст. 117 ТК РФ). Госслужащему из данной категории предоставляется дополнительно 7 оплачиваемых дней.

Комментарий специалиста

Киреев Максим

Юрист

При работе в условиях Крайнего Севера к отпуску полагается 24 календарных дня (ст. 321 ТК РФ). В случае, когда район только приравнен к нему по климатическим условиям, сотрудник сможет отдыхать дополнительно только в течение 16 дней. Госслужащим в регионах, где оформляется северная надбавка, к отпуску добавляется 8 дней.

Продолжительность отпуска госслужащего

Согласно ч. 2 ст. 46 Закона N 79-ФЗ ежегодный оплачиваемый отпуск гражданского служащего состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется гражданским служащим, замещающим:

— высшие и главные должности гражданской службы, — продолжительностью 35 календарных дней (ч. 3 ст. 46);

— должности гражданской службы иных групп, — продолжительностью 30 календарных дней (ч. 4 ст. 46).

Что касается продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет, он исчисляется из расчета один календарный день за каждый год гражданской службы (ч. 5 ст. 46). Согласно ч. 6 ст. 46 общая продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет не может превышать для гражданских служащих:

— замещающих высшие и главные должности гражданской службы, — 45 календарных дней;

— замещающих должности гражданской службы иных групп, — 40 календарных дней.

Обратите внимание! Дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день, а также в связи с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями гражданской службы предоставляются сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного ч. 6 ст. 46 Закона N 79-ФЗ.

Кроме этого, в ч. 7 ст. 46 Закона N 79-ФЗ сказано, что гражданскому служащему предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями гражданской службы, в том числе в связи со службой в местностях с особыми климатическими условиями, в соответствии с законодательством РФ. Статьей 117 ТК РФ предусмотрено, что минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска лицам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда». Согласно п. 1 указанного постановления для лиц, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда (по результатам аттестации рабочих мест), ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск составляет не менее семи календарных дней.

Читайте также:  Как платить налог на имущество организаций

Что касается предоставления дополнительного отпуска гражданским служащим, работающим в местностях с особыми климатическими условиями, согласно ст. 14 Закона N 4520-1 он устанавливается следующей продолжительностью:

— в районах Крайнего Севера — 24 календарных дня;

— в приравненных к ним местностях — 16 календарных дней;

— в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, — 8 календарных дней.

Отметим, что по заявлению гражданского служащего ежегодный оплачиваемый отпуск может предоставляться по частям, при этом продолжительность одной части отпуска не должна быть менее 14 календарных дней. По согласованию с представителем нанимателя гражданскому служащему может предоставляться часть отпуска иной продолжительности (ч. 8 ст. 46 Закона N 79-ФЗ).

Отпуск госслужащего в 2021 году сколько дней

Начнем с того, что сейчас государственным гражданским служащим, замещающим высшие и главные должности, полагается ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 35 календарных дней, прочим госслужащим – 30 календарных дней.

Отпуск предоставляется служащему на основании графика отпусков. Согласно ч. 2 ст. 123 ТК РФ утвержденный график отпусков на очередной календарный год является обязательным как для представителя нанимателя, так и для гражданского служащего.

Представитель нанимателя не позднее чем за 2 недели до начала отпуска обязан извещать служащего о времени начала отпуска под роспись (ч. Продолжительность отпуска муниципальных служащих в 2019 году отличается от длительности отдыха обычных работников.

Мы разберем, какие виды отпуска положены муниципальному служащему и на сколько дней они могут рассчитывать.

Отсюда следует, что очередной период на отпуск наступает где-то в январе 2021 г. (20.06.2019 +6,86 мес.) по январь 2021 и исходя из нового количества 56 календарных дней. Реже можно взять кредит на подержанную машину от частника. По госпрограмме Государственная программа автокредитования позволяет взять машину в кредит по сниженной процентной ставке.

Займы доступны для приобретения машины отечественного производства либо иномарок, собранных на российских конвейерах. Кредит доступен только платежеспособным гражданам. Где взять? Автокредит доступен во многих банках.

К предусмотренной законом № 79-ФЗ продолжительности трудового отпуска, прибавляют дополнительные дни, указанные в ТК РФ или иных нормативных актах.

Дополнительно госслужащие могли рассчитывать на отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности служебного времени, предоставлением выходных дней и нерабочих праздничных дней. Еще одна привилегия — ежемесячный отпуск, продолжительностью 30 календарных дней. С 2021 г. изменился порядок представления отпуска госслужащим.

Кто такие госслужащие?

Массу споров среди общественности обычно вызывает вопрос о том, что такие государственные служащие, поэтому перед тем, как обсуждать отпуска госслужащим с, нужно вначале ответить именно на него. Проблемой в данном случае является то, что в законодательстве РФ нет четкого определения для госслужащих, что создает некоторые трудности в классификациях сотрудников , задействованных на государственных должностях. Юристы дают подобное определение тем работникам, на которых возлагаются исполнительные обязанности в организациях государственного значения – их принято называть чиновниками, и с точки зрения российского законодательства различают чиновников федерального и регионального значения.

Законодательство РФ не предусматривает общего определения государственной службы. Это вносит трудности в классификацию лиц, задействованных в данной сфере деятельности. С юридической точки зрения к госслужащим относятся работники, на которых возложены исполнительные обязанности в госучреждениях. В народе понятие государственного служащего уже давно заменено на термин «чиновник». Согласно отечественному законодательству разграничивают два вида таких работников:

  • чиновников, занятых на федеральной службе;
  • чиновников, осуществляющих обязанности в региональных субъектах.
Читайте также:  Замена водительского удостоверения в 2023 году: инструкция

В соответствии с ч. 5 ст. 46 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ О государственной гражданской службе Российской Федерации гражданским служащим предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет продолжительностью:

1) при стаже гражданской службы от 1 года до 5 лет — 1 календарный день;

2) при стаже гражданской службы от 5 до 10 лет — 5 календарных дней;

3) при стаже гражданской службы от 10 до 15 лет — 7 календарных дней;

4) при стаже гражданской службы 15 лет и более — 10 календарных дней.

Соответственно, первый дополнительный отпуск за выслугу лет госслужащему будет предоставлен после истечения года службы.

До внесения изменений в ч. 5 ст. 46 Закона № 79-ФЗ было установлено, что продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет исчисляется из расчета один календарный день за каждый год гражданской службы.

Если исходить из буквального толкования данной нормы, то можно сделать вывод, что право на один день отпуска дает каждый год выслуги. То есть право на первый дополнительный отпуск продолжительностью один календарный день возникает также через год службы. Госслужащий, впервые поступивший на госслужбу, выслуги не имеет, поэтому в течение первого года службы допотпуск ему не предоставляется.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как определить продолжительность отпуска государственного служащего

Ежегодный отпуск государственных служащих состоит из основного и дополнительных отпусков. Основной отпуск у госслужащих удлиненный. К нему дают дополнительный отпуск за выслугу лет, ненормированный служебный день и за вредные и опасные условия службы, в том числе за службу в местностях с особыми климатическими условиями. Об этом говорится в статье 46 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Со 2 августа 2021 года

госслужащим изменили количество дней основного и дополнительного ежегодных отпусков ( ч. 3–7 ст. 46 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ, Закон от 2 июня 2021 г. № 176-ФЗ).

Что изменилось и сколько дней отпуска предоставлять служащим – в таблицах.

(до 2 августа 2021 года)

(со 2 августа 2021 года)

Категория госслужащих
Госслужащие, замещающие высшие и главные должности 35 календарных дней 30 календарных дней
Госслужащие, замещающие ведущие, старшие и младшие должности госслужбы 30 календарных дней 30 календарных дней
* Эти правила применяйте для отпуска госслужащим с их нового служебного года ( ч. 2 ст. 2 Закона от 2 июня 2021 г. № 176-ФЗ).

Расчет отпускных в 2021 году: правила и особенности

Ранее таких работников относили к категории привилегированного сословия: зарплаты, чины, звания, должности, а также большие по времени отпуска.

Так, еще год назад работник прокуратуры, например, имел право на 35 дней отдыха против 28 дней стандартного бюджетника. В 2021 году законодатель изменил свое мнение по этому вопросу, сократив время отдыха до 30 суток.

Кроме основного времени для отдыха, закон оставляет право и на дополнительные дни:

  • За выслугу лет;
  • За ненормированный рабочий день;
  • За вредность условий труда;
  • За работу в регионах Крайнего Севера, а также приравненных к нему регионах.

Число дней дополнительных отпусков пересчитывается ежегодно.

Порядок предоставления отпуска един. В конце года в каждом ведомстве составляется и утверждается общий график отпусков сотрудников, в соответствии с которым и начинается период отдыха.

  • О приближении времени отдыха сотрудник уведомляется письменно за две недели.
  • Из положенных 30 и более дней работник обязан использовать 28 обязательно, а за оставшееся время получит компенсационные выплаты или взять дополнительно днями.
  • Часто отпуск дается всего на две недели. Такое решение руководство законом не запрещено, а также давно стало негласным правилом и спецификой времен отдыха государственных служащих.

Корректировки графика по желанию сотрудников также допустимы. Так, руководство должно пойти навстречу работнику, если он выказывает желание поучить отпуск в период декрета супруги.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *