Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация ООО в 2023 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.
Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии
Ликвидационная комиссия может включать в себя директора, главного бухгалтера, юрисконсульта и других квалифицированных специалистов, но это может быть и один человек, называемый ликвидатором. Обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) приводятся в статье 62 ГК РФ. К комиссии переходят все полномочия по управлению делами общества и представления его в суде, поэтому именно она (или ликвидатор) несет ответственность за все этапы ликвидации ООО.
Шаг 3. Подаем объявления в «Вестник государственной регистрации» и в Федресурс
Начнем с журнала.
Вестник государственной регистрации – это не обычный журнал, в котором есть интересные статьи и увеселительные картинки. Это специальное издание, в котором публикуется информация от налоговой и от организаций, которую они обязаны размещать там в силу закона. Одним из учредителей журнала, кстати, является сама налоговая служба.
Вестник не купишь не одном киоске Роспечати. Его можно купить только в редакции или оформить подписку. Думаете: и кто тогда читает все объявления, которые там публикуются? Отвечу: главным образом, сами налоговые органы. Они отслеживают обязательные публикации.
Именно такой – обязательной публикацией в силу закона – является объявление о том, что вы решили ликвидировать свое ООО в добровольном порядке.
Почему нужно публиковать объявление о ликвидации?
- об этом говорит часть 1 статьи 63 Гражданского кодекса РФ
- об этом говорит Приказ ФНС России от 16 июня 2006 года № САЭ-3-09/355@
Как подать объявление в Вестник?
Есть два способа подачи:
- при наличии электронной подписи
- без электронной подписи
Шаг 6. Подготовьтесь к выездной налоговой проверке
ИФНС вправе (но не обязательно) провести выездную проверку ликвидируемого ООО. И неважно, когда и почему проходила предыдущая проверка.
На практике, проверку при ликвидации налоговая проводит не всегда, а «нулевые» компании, как правило, и вовсе не проверяет. Но подготовиться все же нужно – наведите порядок в денежных расчетах и отчетных документах.
Если ИФНС уже вынесла решение о проверке, то продолжить ликвидацию можно лишь после окончании проверки. При этом нужно решить все вопросы, которые возникнут в ходе проверки.
В этой статье рассматриваем процесс добровольного завершения бизнеса, но проходит преимущественно по ст. 61 ГК РФ, в этом разделе Гражданского Кодекса предусмотрены различные обстоятельства. Однако есть еще несколько вариантов, как поступить со своим делом, если вы попали в сложную ситуацию. Обычно альтернативой становится реорганизация, и вот какие разновидности бывают:
Тип |
Описание |
Соответствующая статья в ФЗ №14 |
Слияние |
Все права двух или более сообществ передаются одному, специально для этого созданному |
52 |
Присоединение |
Ряд организаций (или одна) прекращают работу, передавая свои полномочия другому ООО |
53 |
Разделение |
Обратная ситуация со слиянием. Теперь единственное общество разделяется по обязанностям на 2 и более других |
54 |
Выделение |
Только часть прав передается другому сообществу, но остальные остаются у начального, оно не ликвидируется |
55 |
Преобразование |
Это изменение статуса компании, проще говоря, меняется форма деятельности, например, становится фермерское хозяйство или ИП |
56 |
Если вы приняли решение о реорганизации, то обязательно на бумаге (под подпись каждого) оповестить сотрудников о планах, а также уведомить центр занятости населения. Срок данного действия — не менее, чем за 30 суток до процесса реструктуризации. Затем подчиненным требуется заплатить компенсацию, величиной в один оклад. Более того, после этого сохраняется средняя заработная плата в течение не более двух месячных заработков.
Далее в этой статье мы будем говорить о процессе ликвидации, а не реорганизации ООО пошагово.
На какие положения Гражданского и Трудового кодексов, федеральные законы и постановления Правительства опирается процедура закрытия ООО? Коротко очертим законодательную базу этого процесса:
- с.61-65 ГК РФ – общие положения о ликвидации организаций и предприятий;
- ст.57-58 Федерального Закона №14 от 08.02.1998 г. – закон, касающийся непосредственно деятельности ООО;
- ст. 20 Федерального Закона №129 от 08.08.2001 г. – о назначении ликвидаторов и уведомлениях о закрытии ООО;
- ст. 11 Федерального закона № 402 от 06.12.2011 – о бухгалтерской инвентаризации и составлении отчета;
- п.1. ст.81 ТК РФ – об уведомлении сотрудников о предстоящем увольнении в связи с закрытием организации;
- постановление Правительства №99 от 05.02.1993 г. – об уведомлении Службы занятости.
- Подача в МИФНС №15 формы 15001 о начале ликвидации.
- Две публикации в Журнале «Вестник гос. регистрации».
- Сдача промежуточного ликвидационного баланса.
- Сдача ликвидационного баланса.
- Снятие с налогового учета.
- Вы свободный человек без фирмы и проблем.
Чем опасна самостоятельная ликвидация юридического лица без опыта
- Ошибки и недочеты в документах. Если данные в промежуточный и окончательный баланс внесены некорректно, налоговая вправе запросить разъяснения. В самом критичном случае процесс закрытия будет остановлен.
- Выездная налоговая проверка. Если внутренний аудит проведен с нарушениями, налоговый инспектор насчитает дополнительные налоги, штрафы, пени. Это займет время и увеличит расходы на добровольную ликвидацию ООО.
- Судебный процесс о банкротстве. Если компания не может рассчитаться с кредиторами собственными средствами, добровольное прекращение деятельности перетекает в процедуру банкротства. Это грозит директору и управляющим субсидиарной ответственностью.
Публикация в Вестнике и в ЕФРСОФДЮЛ (Федресурсе) о добровольной ликвидации ООО
После внесения в ЕГРЮЛ записи о том, что организация находится в стадии ликвидации, необходимо о данном факте сообщить всем контрагентам с которыми ведет деятельность ликвидируемая организация. Делается это для того, чтобы все лица, перед которыми у ликвидируемой организации имеются долги или невыполненные обязательства могли предъявить свои требования. Данный пункт является обязательным. Для его соблюдения необходимо опубликовать сообщение в журнале «Вестник государственной регистрации» со списком документов, который при этом необходимо предоставить, можно ознакомиться на сайте данного журнала. Направить документы на публикацию сообщения можно несколькими способами:
- личное предоставление документов;
- предоставление документов через представителя;
- направление документов почтовым отправлением;
- электронное направление документов в данном случае будет необходимо наличие Электронной цифровой подписи (ЭЦП).
Не позднее, чем за 2 месяца до предстоящего увольнения, необходимо уведомить об этом факте своих сотрудников. Делать это необходимо посредством специального письменного уведомления с пометкой о том, что увольнение происходит по инициативе работодателя в связи с прекращением деятельности организации.
Письменное уведомление также необходимо предоставить в органы службы занятости. По каждому сотруднику указывается должность, профессия, специальность, квалификационные требования, а также условия оплаты труда.
Центр занятости уведомляется за 2 месяца до увольнения или за 3 месяца, если увольнение является массовым (зависит от региона и специфики деятельности но, как правило, от 15 человек и более).
Увольняемым работникам необходимо будет выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ними сохраняется право на получение зарплаты на период трудоустройства (но не более чем за 2 месяца со дня увольнения).
После того, как опубликованный в «Вестнике» срок для предъявления требований со стороны кредиторов истек (не менее 2 месяцев) необходимо составить промежуточный ликвидационный баланс.
Особых правил по его оформлению не установлено, однако, судебная практика рекомендует составлять баланс по тем же принципам, что и бухгалтерскую отчетность (поэтому самостоятельно решать данную проблему не имея похожего опыта, не рекомендуется).
Промежуточный баланс должен содержать:
- сведения об имуществе организации;
- информацию о требованиях, предъявленных кредиторами;
- результаты рассмотрения требований кредиторов.
После того, как документ будет составлен его необходимо утвердить на собрании учредителей (единственным учредителем) и оформить соответствующий протокол (решение).
Пакет документов для ликвидации предприятия
Пакет требующихся документов невелик, однако к его формированию следует отнестись добросовестно. Небольшая ошибка может привести к тому, что придется начинать процедуру закрытия с начала. Неточности в бумагах служат поводом для отказа налоговой службы в ликвидации компании.
Разберемся, что нужно, чтобы закрыть ООО. Прежде всего необходимо решение о ликвидации компании, которое закрепляется документально. Для этого следует организовать собрание всех участников общества с ограниченной ответственностью, которое сопровождается оформлением протокола собрания. В нем указывается состав ликвидационной комиссии и ее председатель (ликвидатор).
Далее, отвечая на вопрос, какие документы нужны для ликвидации ООО, обратим внимание на уведомление налоговой инспекции о предстоящем закрытии фирмы. Оно оформляется по форме Р15001 и требует нотариального удостоверения подписи заявителя. Вместе с уведомлением в ФНС подается решение о ликвидации предприятия.
Если общество закрывается одним учредителем
Согласно законодательству учредить ООО может один участник. Соответственно, и ликвидация ложится на его плечи. Что нужно для закрытия ООО с одним учредителем, и отличается ли пакет документов в этом случае?
Комплект документации не меняется при наличии только одного участника компании.
Единственное отличие в том, что нет необходимости каждый раз организовывать собрание учредителей. Один участник все решения принимает самостоятельно. Это значит, что протокол собрания о решения закрытия общества не нужен. Решение оформляется в форме справки и не требует нотариального заверения.
Единственный участник также обязан составить ликвидационный баланс. Образец нулевого баланса при ликвидации ООО с одним учредителем ничем не отличается от аналогичного документа, составляемого при закрытии организации с несколькими участниками.
Шаг 10: закрываем ООО
Оставшееся имущество должно распределяться между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале. После этого в налоговую передается пакет документов, включающий в себя: заверенное нотариусом заявление Р16001, окончательный баланс, квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины. Подать их можно также тремя способами: лично, почтой или электронно. По истечении пяти рабочих дней вы должны получить от налоговой свидетельство о прекращении деятельности и уведомление о снятии с учета.
В том случае, если документы подаются электронно, через официальный сайт налоговой или портал госсуслуг, ООО освобождается от уплаты госпошлины. Данные изменения внесены в статью 333.35 НК РФ федеральным законом №234-ФЗ от 29.07.2018 г. Все подаваемые документы должны быть заверены электронной подписью должностного лица.
Отличия реорганизации от ликвидации юридического лица
Реорганизация – это преобразование и переустройство организационной структуры юрлица при сохранении имущества и производственного потенциала. Реорганизация, с одной стороны, является способом как прекращения работы юридического лица, а с другой, способом возникновения новых.
Реорганизация предприятия – это по сути одна из форм его ликвидации. Ее ключевой отличительной чертой является тот факт, что при закрытии все права и обязанности компании, ее имущество переходят к правопреемнику, хотя юрлицо при этом не перестает функционировать. Тогда как в ходе классической ликвидации права и обязанности не переходят к правопреемникам, а имущество может быть распределено между учредителями.
В остальном реорганизация и ликвидация – достаточно схожие понятия. Она может производиться по решению юридического лица или уполномоченных органов. В последнем случае государственные инстанции вправе потребовать разделить или выделить компанию при регулярном нарушении антимонопольного законодательства, превышении определенного размера активов.
Реорганизация, как и иные способы закрытия компании, имеет свои сильные и слабые стороны. В числе ее ключевых преимуществ можно отметить:
- процедура занимает меньше времени (до 3-4 месяцев) и менее трудоемкая;
- ее можно провести даже при условии небольшой задолженности перед кредиторами и налоговиками;
- отсутствует налоговая проверка;
- процедура исключает риски уголовного преследования и претензии от государственных инстанций.
Несмотря на положительные моменты, не лишена реорганизация и недостатков. Основным минусом является переход обязанностей к правопреемнику. Он должен будет погасить все долги компании. Перед слиянием также потребуется получить справку из ПФР об отсутствии долгов у каждой компании, что может спровоцировать проверку.
Увольнение работников по ТК РФ при ликвидации предприятия
Трудовой кодекс позволяет уволить работодателю абсолютно всех работников без исключения. В их числе лица, которые находятся в отпуске, на больничном, беременные, женщины в декрете или отпуске по уходу за ребенком.
Процедура ликвидации предприятия для работников стартует с вручения им уведомления об увольнении. Оно выдается под расписку и минимум за два месяца. Это правило относится как к штатным работникам, так и к совместителям.
С увольняемыми работниками предприятие обязано рассчитаться в последний день и работы. До этого периода им на общих основаниях выплачивается зарплата и начисляются все положенные надбавки.
При расторжении трудового договора на основании ликвидации сотрудники имеет право получить зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие.
Пакет документов для ликвидации ООО
Для закрытия ООО, законом предусмотрен перечень документов, список которых приведён ниже:
- свидетельство о госрегистрации ООО;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- устав организации;
- договор учредителей о создании ликвидируемой организации;
- свидетельство о постановке на налоговый учёт;
- печать организации;
- справка о кодах статистики;
- извещения из пенсионного и страхового фондов о постановке на учёт;
- протокол общего собрания по вопросам, касающимся избрания ликвидационной комиссии (в двух экземплярах);
- ксерокопии паспортных данных и ИНН для каждого члена комиссии и руководителя.
Этап второй. Подача документов в регистрирующий орган
В ходе второго этапа учредители уведомляют государственные и внебюджетные фонды о запуске процедуры ликвидации. Очень важно сделать это не позднее чем через три дня после того как соответствующее решение было принято собранием участников. Кого же нужно уведомлять и каким образом?
- Регистрирующий налоговый орган. Сюда представляются формы 15001 и 15002, после чего в ЕГРЮЛ вносится запись о начале ликвидации фирмы, а налоговики выдают этому документальное свидетельство.
- Территориальный налоговый орган (здесь ООО состоит на учете). Ему необходимы форма С-09-4 и решение о ликвидации.
- ПФР и ФСС. Документов представлять не нужно – требуется лишь заявление о начале ликвидации, написанное в свободной форме.