Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды некоммерческих организаций». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Тема некоммерческих организаций обширна и содержит в себе множество вопросов, связанных непосредственно с жизнью общества и действиями государства. В этой статье мы попытались обозначить определённое понимание того, что собой представляют такие общества. А также выделили основные этапы организации НКО. Отдельно затронули социально ориентированные варианты подобных структур. Но вникать в эту тему можно ещё очень долго. Главное понимать, что в отличие от остальных организаций, компании, действующие в некоммерческой сфере, нацелены на совершенно иные категории и ставят целью не получение дохода, а общественно важные понятия.
Что нужно, чтобы учредить НКО
Нужные документы и правильный выбор, который можно сделать, решив для себя несколько вопросов:
- Выбрать область, в которой вы будете некоммерчески действовать, какие цели будут стоять перед компанией и какими способами они будут достигаться.
- После решения первых вопросов, выбор формы для вашей НКО не станет проблемой, но его нужно будет сделать.
- Сначала потребуется паспорт учредителя. А в некоторых случаях (в зависимости от выбранной ранее формы НКО) — до трёх учредителей.
- Решить вопрос, касающийся управляющего состава. Выбрать должности и получить копии паспортов людей, которые эти должности будут занимать.
- Выбрать название НКО. Как полное, так и, при необходимости, сокращённое.
- Обеспечить возможность создания юридического адреса. Здесь два варианта. Можно предоставить гарантийное письмо от собственника помещения, в котором будет создаваться офис НКО. Либо же адресом может послужить квартира одного из учредителей. Но только в том опять же случае, если он является владельцем квартиры.
- Потребуются также деньги на оплату государственной пошлины. На данные момент она составляет 4 тысячи рублей.
- Средства на оплату услуг нотариуса (не более 4-х тысяч рублей).
Без перечисленных выше документов и определённостей ничего не получится. Это минимум. А теперь подробнее остановимся на каждом из пунктов, потому как по многим параметрам регистрация некоммерческой структуры имеет свои ограничения.
Формы некоммерческих организаций
Некоммерческие организации могут создаваться в различных формах, такими формами или основными видами некоммерческих организаций являются:
-
некоммерческие партнерства;
-
учреждения;
-
автономные некоммерческие организации;
-
социальные, благотворительные и иные фонды;
-
ассоциации и союзы;
-
общественные или религиозные организации (объединения);
-
общины коренных малочисленных народов;
-
казачьи общества.
Этапы государственной регистрации
Первый этап: принятие решения о регистрации некоммерческой организации.
Учредители принимают решение о регистрации некоммерческой организации и передают необходимые документы в уполномоченный орган до истечения 3-х месячного срока с момента принятия решения о регистрации. В Москве уполномоченным органом является Главное управление Министерства юстиции РФ.
Второй этап: направление в регистрирующий орган документов для внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц.
Уполномоченный орган не позднее 14-ти рабочих дней с момента получения документов должен принять решение о регистрации некоммерческой организации и перенаправить указанные документы в регистрирующий орган для внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц.
Третий этап: внесение сведений в Единый государственный реестр юридических лиц.
Регистрирующий орган не позднее 5-ти рабочих дней с момента получения документов вносит сведения о государственной регистрации некоммерческой организации в Единый государственный реестр юридических лиц.
Четвертый этап: выдача заявителю свидетельства о государственной регистрации.
Уполномоченный орган выдает свидетельство о государственной регистрации в течение 3-х рабочих дней с момента получения информации от регистрирующего органа о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
Примеры коммерческих организаций
К коммерческим относятся организации, для которых основной целью является получение прибыли от предоставления услуг, производства или продажи товаров. Это официальное юридическое лицо, создание и деятельность которого регламентирована действующим законодательством.
Направления деятельности, как и способы получения дохода у коммерческих организаций отличаются. Компании могут быть специализированными с одним определенным видом деятельности. Некоторые организации выбирают несколько направлений. Существуют такие типы коммерческих объединений:
- публичные акционерные общества;
- общества с ограниченной ответственностью;
- производственные кооперативы;
- фермерские хозяйства;
- хозяйственные партнерства;
- муниципальные унитарные предприятия.
Коммерческая и некоммерческая организация
В зависимости от цели создания зарегистрированные юридические лица разделяются на две обширные группы:
- Коммерческие
Деятельность этих организаций направлена исключительно на получение прибыли, которая распределяется между участниками. Функционируют в определенных формах – ООО, ОАО, фермерские хозяйства и другие.
Их регистрирует налоговая служба в течение не более 5 дней после предоставления документов. Работу в компании выполняют штатные сотрудники, которые получают зарплату за свой труд. Имущество формируется за счет получаемой прибыли от продажи товаров и предоставления услуг.
- Некоммерческие
Одним из отличий АНО от Фонда является цель создания данных форм Некоммерческих организаций.
Автономная некоммерческая организация (АНО) создается с целью предоставлениях услуг в социальной сфере, но при этом Автономная некоммерческая организация (АНО) может принимать добровольные взносы. То есть Автономная некоммерческая организация (АНО) имеет право оказывать услуги в том числе на возмездной основе. Но полученные средства в результате оказания услуг Автономная некоммерческая организация (АНО) должна направлять на цели создания Организации, а не распределять между учредителями. Например, полученные средства могут быть направлены на оплату аренды офиса и закупку оборудования в офис, на оплату труда сотрудников, на организацию последующих мероприятий.
Что такое НКО и чем они занимаются?
Заниматься общественной деятельностью можно по-разному: кто-то запускает стартапы; другие — пытаются сотрудничать с крупными отечественными и зарубежными благотворительными фондами; третьи, наконец, создают некоммерческие организации.
Все способы по-своему хороши; разница между ними — в особенностях регистрации и налогообложения.
Для частного лица, намеревающегося безвозмездно помогать другим, оптимальной формой является именно НКО; подходит она и для уже действующих предприятий или организаций.
Для создания некоммерческой организации не обязательно знать, что такое дебет и кредит, чистая дисконтированная стоимость и так далее. Достаточно желания действовать, не нарушая отечественного законодательства. Что такое НКО, чем они занимаются и как связаны с госслужбой — попробуем разобраться.
Этап 1. Определение основных сведений для регистрации НКО
Цель и предмет
В Уставе необходимо прописать цели и предмет деятельности организации. При этом список целей должен быть законченным и полным. Понимание того, чем будет заниматься НКО пригодится при указании кодов ОКВЭД в заявлении на регистрацию. Если деятельность НКО является социально ориентированной (перечень деятельности в предложенных списках) , то эта организация при некоторых условиях может получить поддержку от государства.
Как написать устав?
Это главный документ НКО, который регламентирует ее деятельность. В нем описывают:
- Название, содержащее указание на характер ее деятельности, организационно-правовую форму НКО;
- Место нахождения (населенный пункт) НКО;
- Предмет и цели деятельности НКО;
- Порядок управления деятельностью;
- Источники формирования имущества НКО;
- Что делать при ликвидации НКО (что делать с имуществом, оставшимся после удовлетворения требований кредиторов);
- Описание и изображение символики;
Для некоторых организаций также будет необходимо прописать:
- Условия и порядок вступления в НКО или исключения членов;
- Права и обязанности членов НКО;
Что такое НКО и чем отличается от банков
В последнее время Центральный Банк России довольно активно отзывает лицензии у кредитных организаций. И наряду с банками фигурируют некие НКО. В данном случае НКО – Небанковская Кредитная Организация (не путайте с некоммерческими организациями). Такие небанковские организации являются звеном банковской системы России.
Итак, небанковская кредитная организация – это кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, устанавливаемые ЦБ РФ. Возможные сочетания этих операций отражаются в лицензии, которая является обязательной для такой формы деятельности.
Законодательные требования к небанковским кредитным организациям ниже, чем к банкам, что связано с меньшей степенью риска по операциям.
Принципиальное отличие НКО от банков заключается в существенном ограничении их полномочий (да и возможностей). И если, к примеру, банк имеет право на выполнение одновременно трех видов операций: привлечение депозитов, выдача кредитов и осуществление расчетного обслуживания клиентов, то небанковские кредитные организации лишены этого.
В целом небанковские кредитные организации можно разделить на три основных вида: расчетные небанковские кредитные организации (РНКО), платежные небанковские кредитные организации (ПНКО) и небанковские депозитно-кредитные организации (НДКО). Фактически деятельность депозитно-кредитных НКО как-то не особо приветствуется.
По этой причине большинство действующих в российской кредитной системе НКО узко специализированы и существуют, как правило, в сфере расчетов.
Что нужно, чтобы учредить НКО
Нужные документы и правильный выбор, который можно сделать, решив для себя несколько вопросов:
- Выбрать область, в которой вы будете некоммерчески действовать, какие цели будут стоять перед компанией и какими способами они будут достигаться.
- После решения первых вопросов, выбор формы для вашей НКО не станет проблемой, но его нужно будет сделать.
- Сначала потребуется паспорт учредителя. А в некоторых случаях (в зависимости от выбранной ранее формы НКО) — до трёх учредителей.
- Решить вопрос, касающийся управляющего состава. Выбрать должности и получить копии паспортов людей, которые эти должности будут занимать.
- Выбрать название НКО. Как полное, так и, при необходимости, сокращённое.
- Обеспечить возможность создания юридического адреса. Здесь два варианта. Можно предоставить гарантийное письмо от собственника помещения, в котором будет создаваться офис НКО. Либо же адресом может послужить квартира одного из учредителей. Но только в том опять же случае, если он является владельцем квартиры.
- Потребуются также деньги на оплату государственной пошлины. На данные момент она составляет 4 тысячи рублей.
- Средства на оплату услуг нотариуса (не более 4-х тысяч рублей).
Без перечисленных выше документов и определённостей ничего не получится. Это минимум. А теперь подробнее остановимся на каждом из пунктов, потому как по многим параметрам регистрация некоммерческой структуры имеет свои ограничения.
Отличительные черты НКО от коммерческих
Первая особенность — цели ее деятельности определяются ее учредителями (участниками), но они не могут быть направлены на извлечение прибыли. Цели должны фиксироваться в учредительном или ином документе, где определяется правовое положение данной структуры.
Второй важной особенностью является возможность осуществлять деятельность без приобретения статуса юр. лица.
В отличие от коммерческих структур, НКО может существовать и функционировать без статуса юр. лица, не обладая правоспособностью и дееспособностью. НКО может приобрести статус юр. лица, правоспособность и дееспособность, если будет создана в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных законом, и зарегистрирована в установленном порядке. Она признается юр. лицом с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о ее создании
Если это объединение осуществляет деятельность, которая приносит прибыль (доход), то материальные выгоды не должны разделяться между ее учредителями (участниками), а направляются на цели, на которые была создана эта структура.
Но данный критерий применяется не ко всему. Распределение материальных благ между членами НКО может осуществляться в виде заработной платы, премий, финансовой помощи, безвозмездного предоставления права пользования имуществом и др. Например, каждый член ассоциации (союза) вправе на равных началах с другими членами безвозмездно пользоваться оказываемыми ею услугами, если иное не предусмотрено законом.
Таким образом, разграничить коммерческие и некоммерческие организации по признаку наличия или отсутствия распределения между учредителями (участниками) прибыли, полученной некоммерческой организацией, весьма сложно.
В отличие от коммерческих структур не ко всем некоммерческим организациям может быть применена процедура банкротства. Так, в федеральном законе № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» оговорено, что действие данного закона не распространяется на учреждения, политические партии и религиозные организации. Особенность ликвидации некоммерческих организаций заключается в отсутствии механизма раздела имущества.
Различия основных форм НКО
В таблице представлены различия основных форм НКО.
Показатель | НП | АНО | Частное учреждение | Фонд | Общественная организация | Ассоциация |
Учредители | Физические и (или) юрлица | Гражданин или юрлицо | Граждане и (или) юрлица | Не менее 3 физлиц | Любые юрлица | |
Членство | Есть | нет | Есть | |||
Предпринимательство | Разрешено | Нет | ||||
Ответственность | Нет | Есть | Нет | Есть | ||
Публикация в СМИ | Нет | Есть | Нет |