Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое продовольственные товары и что к ним относится». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После начала резкого роста цен на некоторые продукты питания в наших магазинах, россияне стали интересоваться на какие продукты питания может регулировать цены государство. Подорожание сахара и подсолнечного масла заставило граждан пересмотреть свои бюджет.
С одной стороны, мы понимаем, что должны поддерживать субъекты хозяйствования, но с другой – должен быть контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке», – отметила она.
Для сравнения взяты цены в крупных сетях магазинов розничной торговли – «АТБ» (более 1000 филиалов в 256 населенных пунктах Украины) и «Первый республиканский супермаркет» (около 70 филиалов в 16 населенных пунктах ДНР). Цены в украинских магазинах приводятся в рублях по курсу Центрального республиканского банка ДНР из расчета 2,54 рубля за гривну.
Заместитель министра доходов и сборов ДНР Елена Прокопенко отметила, что по результатам первого круглого стола в адрес профильных министерств направлены предложения по расширению полномочий контролирующих органов.
Дополнительные пищевые группы.
Различают не только группы продовольственных товаров по основной классификации, существуют подразделения на виды и сорта.
Вид продукта, его определяю по особенности приготовления и происхождению.
Сорт – зависит от требований Госстандарта, от качества и изначальных продуктов, которые использовали в приготовлении конечного товара.
К примеру: кофе может быть колумбийским, бразильским (вид), а по сорту разделяться на 1 и 2.
Тоже самое относится к колбасным изделиям, колбаса может быть «Докторская», «Любительская», высшего, 1 или 2 сортов.
Кроме товарных сортов различают:
- Ампело-графические (виноград).
- Хозяйственно-ботанические (овощи).
- Помологические (плоды).
Торговая классификация:
- Хлебобулочные изделия.
- Мясные и рыбные.
- Кондитерские.
- Овощи и плоды.
- Вино, водка, табак.
- Молочные.
Развитие экспортного потенциала ДНР — другая важная задача, которую декларируют представители местной власти в Донбассе. В ноябре 2017 года в Министерстве экономического развития ДНР отчитались об увеличении экспорта. В процентном соотношении больше половины вывозимой продукции составляют металлы и изделия из них, но немалой остается и доля продовольственных товаров — 17,2%.
Львиная доля продуктов, которые представлены в недавно созданном экспортном каталоге республики «DNREXPORT», — это продукты пищевой отрасли; по числу наименований среди них преобладают колбасные, кондитерские и шоколадные изделия. С 2017 года, по заявлениям Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР, осуществляются также поставки муки за рубеж.
Об экспортном потенциале республиканских «пищевиков» свидетельствует и опыт прошлых лет. На нём акцентируют внимание авторы научного доклада «Экономика Донецкой народной республики: состояние, проблемы, пути решения»: «В 2013 году от экспортных поставок готовых пищевых продуктов предприятиями области была получена валютная выручка в сумме 270,1 млн долларов США. Свыше половины (56%) областного экспорта готовых пищевых продуктов составляли кондитерские изделия. Донецкая область с начала 2013 года обеспечила в Украине 39% экспорта шоколадных кондитерских изделий и свыше десятой части — кондитерских изделий из сахара».
Примечательно, что в условиях упадка тяжелой промышленности основной статьей украинского экспорта становится продовольствие. Подобную тенденцию мы будем наблюдать и в ДНР, если власти республики не смогут наладить работу на крупных металлургических и коксохимических заводах. Но искусственной преградой для экспортной политики республики станет ее неопределенный правовой статус и противодействие со стороны Киева. Эта проблема актуальна для всех без исключения сфер промышленности. Как и в случае с металлургией и угледобычей, успех внешнеэкономической деятельности местной власти будет зависеть главным образом от того, найдут ли они партнеров и рынки сбыта пищевой продукции на территории Российской Федерации.
Распределение пищевых продуктов по товарным группам
Те или иные продукты группируются в зависимости от применяемой классификации.
Распространённая учебная классификация разделяет все продовольственные товары на девять больших товарных групп:
- плодоовощные – продукты с высокой биологической ценностью и низкой калорийностью (свежие фрукты, овощи, грибы);
- зерномучные – крахмалистые изделия (хлеб, макароны, крупы, мука, зерно);
- молочные – молоко и все молочные продукты;
- сахар, мёд, крахмал, кондитерские изделия – всё, что касается сладостей и десертов;
- вкусовые – обладают воздействием на нервную систему, а также имеют выраженный вкус и аромат (специи, чай, кофе, алкоголь, соль);
- пищевые жиры – все растительные и животные жиры, масла, маргарин и майонез;
- мясные – мясо и птица, в том числе в виде консервов;
- рыбные – рыба в любом виде, рыбья икра и морепродукты, морская капуста;
- яичные – яйца, а также яичный порошок и меланж.
Торговая классификация относит все продукты к одной из следующих товарных групп:
- мясные;
- рыбные;
- яичные;
- молочно-масляные;
- хлебобулочные;
- плодоовощные;
- кондитерские;
- винно-водочные;
- пищевые жиры.
Если говорить о степени готовности, то продукция может относиться к гастрономической или бакалейной товарной группе.
Гастрономические товары:
- мясные кулинарные изделия;
- колбасы;
- сыры;
- копчёности;
- консервы;
- молочная продукция;
- алкоголь и так далее.
Бакалеей считаются:
- крупы;
- макароны;
- мука;
- сухофрукты и сушёные ягоды;
- грибы;
- дрожжи;
- сахар;
- чай;
- кофе;
- специи;
- соль и др.
Товарное соседство продуктов питания
Скоропортящиеся продукты рекомендуется размещать в холодильной или морозильной камере, в зависимости от предполагаемых сроков хранения. При этом не следует забывать о том, что ни охлаждение, ни заморозка не способны полностью уничтожить микробы. Одним из грубейших примеров того, как нарушается товарное соседство, можно считать хранение на одной полке мяса и фарша, приводящее к переносу болезнетворной микрофлоры с необработанного ингредиента на готовый продукт.
К хранению заводской консервации не предъявляется никаких особых требований. При этом немаловажно понимать, что их нельзя размещать вблизи нагревательных приборов. Хранить их желательно в прохладном темном помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Не стоит забывать, что соки, джемы и сиропы, хранящиеся при слишком низкой температуре, быстро засахариваются. Коробки с консервами в нелакированной жестяной таре желательно держать при низких температурах. В противном случае содержимое банок приобретет малоприятный металлический привкус.
«И тысячу порций мороженого…»
Кондитерские изделия в магазинах ДНР представлены преимущественно местными производителями: в одном только Донецке до войны на полную мощность работало два кондитерских гиганта – «АВК» и «Конти». Они не страдают от отсутствия заказов и в наши дни, хотя получили новые имена: «АВК» теперь называется «Лаконд», а «Конти» – «ДонКо».
Килограмм карамели на донецких прилавках стоит 130–150 рублей, шоколадных конфет – от 140 до 370 рублей, печенья – 68–160 рублей, халвы – 60–80 рублей. Из всего этого списка привозной чаще всего оказывается халва: значительную ее часть доставляют из России. Еще в Донбасс привозят шоколад, выпущенный в основном российскими и белорусскими фабриками: собственное шоколадное производство в Донецке готовит полуфабрикаты в виде глазури для последующей переработки в конфеты, торты, эскимо и прочие сладости. Стоимость плитки шоколада начинается от 60 рублей.
Торты и пирожные – полностью местного производства. В Донецке пару десятилетий назад по инициативе знаменитого легкоатлета Сергея Бубки итальянцы построили фабрику тортов, продукция которой полюбилась горожанам. Кроме нее аналогичный товар выпускают фабрика в Торезе и несколько мелких кондитерских цехов. Пирожные стоят от 120 рублей за килограмм, цена на готовый торт варьируется от 250 до 350 рублей.
Еще в донецких магазинах огромный выбор мороженого: порция стоит от 9 до 35 рублей, килограммовая упаковка – от 120 рублей. Представлены и местные производители (в самом Донецке – две крупные холодильные компании), и луганские, а также российские и белорусские.
Варенье, соки и компоты в Донецке люди в основном готовят сами, хотя есть они и в магазинах. Основные производители – Россия и Армения.
Хотя чай и кофе в Приазовье и на склонах Донецкого кряжа не произрастают, тем не менее владельцы одной из сетей супермаркетов сумели наладить собственное чаеразвесочное производство в Донецке на базе линии, арендованной у фармацевтической фабрики: технологии те же, что и при фасовке лекарственных трав. Стоимость упаковки чая начинается от 24 рублей, кофе и какао – от 55 рублей.
Основным внутренним поставщиком минеральной воды в ДНР является Новоазовский район, где на базе месторождения действует завод по ее розливу. Также в городах республики есть несколько цехов по производству газировки из очищенной водопроводной воды. За последний год всем им удалось потеснить импорт: раньше его доля была выше.
Однако минеральная вода – особый продукт: геологи выделяют несколько ее типов по химическому составу, эти типы не являются взаимозаменяемыми. Поэтому значительную часть минеральных вод, особенно гидрокарбонатно-натриевые, типа боржомских, ессентукских и нагутских, ДНР вынуждена ввозить. Раньше эту нишу занимали закарпатские воды вроде «Поляны квасовой», но сейчас их можно изредка встретить разве что на базаре.
Правила розничной торговли продовольственными товарами в днр
Средства измерительной техники, используемые продавцами на рынке, должны быть в исправном состоянии, иметь поверочное клеймо организации, уполномоченной на проведение поверки весоизмерительного оборудования и проходить периодическую поверку в установленном порядке. Субъекты хозяйствования, которые используют собственную санитарную одежду, торговый инвентарь и средства измерительной техники, несут персональную ответственность за их соответствие санитарным и техническим нормам.
Информация, предусмотренная частью первой статьи 15 доводится до сведения потребителей производителем (исполнителем, продавцом) в сопроводительной документации, прилагаемой к продукции, на этикетке, а также на маркировке. В соответствии с нормами Закона запрещается реализация продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, нормативно-правовых актов относительно безопасности для жизни, здоровья и имущества потребителей и окружающей среды, в том числе без маркировки.
Основы классификации продовольственных товаров.
В основу распределения продтоваров по группам входят происхождение товара, его химсостав и степень обработки, назначение.
Также учитывается, что именно легло в основу его происхождения (растительный, животный, минеральный), пищевой или вкусовой товар и т.п.
Основная (учебная) классификация продовольственных товаров:
Данная классификация позволяет человеку понять, какие именно товары представлены на полках магазинов, что может быть в составе (животные, растительные ингредиенты).
Помимо основы (мясо, рыба, молоко, яйца) это могут быть и изделия, содержащие эту основу с добавлением других составляющих.
К примеру говядина-кусок имеет определенный набор полезных элементов, но в фарше уже представлены дополнительно жир, хлеб, манка и т.п.
То есть продукт из основы «говядина» в конечном итоге получает совсем другой состав и пищевую ценность, а также подходит не всем людям.
В торговле используют понятие ассортимент товаров, который бывает торговым, промышленным. Классифицируют товары по сроку сохранности, т.е. годности каждого продукта (скоропортящиеся и нет).
Дополнительные пищевые группы.
Различают не только группы продовольственных товаров по основной классификации, существуют подразделения на виды и сорта.
Вид продукта, его определяю по особенности приготовления и происхождению.
Сорт – зависит от требований Госстандарта, от качества и изначальных продуктов, которые использовали в приготовлении конечного товара.
К примеру: кофе может быть колумбийским, бразильским (вид), а по сорту разделяться на 1 и 2.
Тоже самое относится к колбасным изделиям, колбаса может быть «Докторская», «Любительская», высшего, 1 или 2 сортов.
Кроме товарных сортов различают:
Дополнительно выделяют гастрономические и бакалейные товары, это условные обозначения продукции из муки, сладости и т.п.
Гастрономические продукты – те, которые можно использовать в пищу без дополнительных манипуляций.
К ним относятся консервы, колбасы, копчености, соленая рыба и сало, икра, сливки, сыры и т.п. В дополнении – все готовые напитки включая алкоголь, коктейли.
Бакалея – мука, крупа, чай, соль, масла, дрожжи, кофе, пряности. Это часть продуктов, которые относят к полуфабрикатам, концентратам или средствам, улучшающим вкус приготовленных блюд.
Особенности реализации
В соответствии со ст. 3 ФЗ № 29, в обороте могут использоваться продукты питания, соответствующие государственным нормативам и прошедшие процедуру государственной регистрации. Не допускаются к реализации товары, признанные опасными или некачественными, а именно:
- не соответствующие требованиям НПА;
- явно недоброкачественные;
- без удостоверений качества и безопасности, а также сертификатов происхождения от изготовителя/ поставщика;
- не имеющие документальных подтверждений государственной регистрации и соответствия требованиям НПА;
- не соответствующие предоставленным сведениям;
- предположительно фальсифицированные;
- без установленных сроков годности;
- с истекшим сроком годности;
- без обязательной маркировки.
В перечисленных ситуациях продовольствие подлежит изъятию и утилизации/ уничтожению.
Ассортиментный перечень
Для всех торговых точек должен разрабатываться ассортиментный перечень продовольственных продуктов, который магазины формируют самостоятельно. Он основывается на специализации и профиле торговой точки и применяется для идентификации товаров.
Данный перечень необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора.
Список должен содержать в обязательном порядке социальные продукты. При их отсутствии магазин может быть оштрафован в размере 100 минимальных зарплат.
Ассортимент должен иметь разнообразие по широте представленных продуктов, по стоимости и быть постоянно обновляемым.
При составлении правильного ассортиментного перечня магазин сможет удовлетворить спрос покупателей и получить максимальный экономический эффект.
Образец ассортиментного перечня продовольственных товаров.
Качественные характеристики пищевой продукции
Из за огромного выбора конкуренция среди продовольственных товаров очень высока. Поэтому определяющим фактором для потребителя является качество, пищевая ценность, свежесть и тому подобные свойства продукта. Когда речь идет о качестве пищевой продукции, очень сложно точно определить критерии. Так, к примеру, одним из основных критериев является наличие вредных веществ.
На рынке, к сожалению, не существует продукта, который бы на сто процентов обладал полезными свойствами. В той или иной степени каждый продовольственный товар причиняет вред организму. К примеру, мясо богато белками и углеводами, которые являются топливом для человека, но в то же время является одним из пищевых продуктов, ускоряющим старение организма.
По этой причине проводятся медицинские и биологические исследования, устанавливающие уровень вредности для того или иного продукта. Разобраться в этом качестве еды поможет молекулярный состав, обычно указываемый на этикетке товара.
Но для большинства сельскохозяйственных продуктов эти параметры установлены, и для товара отдельного производителя определить качество практически невозможно. К примеру, очень сложно на глаз, прямо на рынке определить качество картофеля или моркови.
Почему это так важно?
В ДНР и ЛНР есть своя экономика, которая до сегодняшнего дня была не в лучшем состоянии. Дело в том, что президент РФ признает эти территории украинскими и формально, по закону Россия относилась к ним соответствующим образом. Например, все товары, которые российские предприятия поставляют в Донецк, оформляются как экспорт на Украину с возвратом НДС.
«Понимаешь, я не могу торговать, потому что я в принципе не могу конкурировать с товарами из Ростова-на-Дону.У меня делается, к примеру, всякая фурнитура для установки гипсокартона и прочего ремонта квартир. Но у нас тут строго – 30% налогов вынь да положи. А такая же ростовская продукция на 20% дешевле, и она уже без НДС. Да еще и перевозка сюда тоже практически ничего не стоит – ее в фуру с гипсокартоном между листов грузят, она ж легкая!» — объяснял хозяин небольшого завода металлических изделий в Донецке.
Примерно такую же историю рассказал предприниматель, который пытался создать фермерское хозяйство по выращиванию свиней – цены на «импортное» ростовское мясо он не потянул, не вынес конкуренции. Обратный поток товаров из республик просто схлопнулся.
«Мой рынок был в Крыму. Мы монтировали всевозможные системы сигнализации. А потом, когда там стала Россия, а у нас непонятно что – наши сертификаты качества РФ не признавала. Да и какие там у меня были сертификаты – мы ж на Украине детали брали, в войну тетки возили под юбками через линию соприкосновения, все накрылось из-за того, что я легальное происхождение своих комплектующих подтвердить никак не мог!» — пояснил предприниматель.
Кроме того, на товары, произведенные в ДНР, распространялись все ограничения, касающиеся Украины. В отношении них фактически работали все экономические санкции, принятые Россией против Украины в 2014 и 2018 году. Поэтому в Донецке до сих пор была своеобразная логистическая ловушка для предпринимательства.
Указ президента России отчасти снимает удавку с таких предпринимателей – снятие ограничений на границе, да еще и признание сертификатов качества ДНР на товары и услуги, должно очень облегчить жизнь мелкому и среднему бизнесу.