Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как с 11.02.2023 заполнять платежные поручения по налогам и взносам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление об уточнении платежа в налоговую службу на сегодняшний день не имеет унифицированной единой формы, так что сотрудники организаций и предприятий получают возможность писать его в произвольном виде или, если в компании есть разработанный и утвержденный шаблон документа – по его образцу. Главное при этом, чтобы соблюдались нормы делопроизводства в плане структуры документа, а также вносились некоторые обязательные сведения.
Особенности составления заявления
В «шапке» нужно указать:
- адресата: наименование и номер отделения налоговой службы, в которое отправляется заявление, его месторасположение, должность, фамилию-имя-отчество руководителя территориальной инспекции;
- аналогичным образом в бланк вносится информация о компании-заявителе;
- затем посередине строки пишется название документа, а чуть ниже ему присваивается исходящий номер и проставляется дата составления.
В основной части заявления следует написать:
- какая именно ошибка была допущена, с указанием ссылки на платежное поручение (его номер и дату);
- далее необходимо внести правильную информацию. Если речь идет о каких-то суммах, их лучше писать цифрами и прописью;
- ниже желательно дать ссылку на норму закона, которая допускает внесение уточненных данных в ранее поданные документы;
- если к заявлению прикладываются какие-то дополнительные бумаги, это надо отразить в бланке отдельным пунктом.
Когда можно уточнить платеж
Для того, чтобы уточнить налоговый платеж, воспользоваться нужно правилами статьи 45 НК РФ. Правила указанной статьи устанавливают порядок уточнения, если организация или ИП обнаружили ошибку в платежке по перечислению налога, которая не привела к неперечислению налога в бюджет. В этом случае налогоплательщик может написать в налоговую заявление, указав свою ошибку и приложить к нему документы, которые подтверждают уплату налога. Кроме того, в заявлении налогоплательщик просит уточнить перечисленный платеж, а именно, его основание, принадлежность, налоговый период, либо статус плательщика.
Важно! Уточнить платеж налогоплательщик может только если его ошибка не привела к неперечислению налога в бюджет.
Решение об уточнении платежа
В течение 5 рабочих дней налоговая инспекция рассмотрит ваше заявление. До принятия решения пени начисляются, и пока решение не принято, налоговый орган может потребовать их уплаты. Также ИФНС может провести сверку расчетов с плательщиком либо запросить у банка платежное поручение на перечисление налога.
При благоприятном исходе ИФНС примет решение об уточнении платежа. Форма решения утверждена приказом ФНС России «Об утверждении формы решения об уточнении платежа и порядка ее заполнения» от 29.12.2016 № ММВ-7-1/731@. Кроме того, налоговый орган должен будет пересчитать начисленные пени со дня фактической уплаты налога или сбора (т. е. это дата вашего «ошибочного» платежа) до дня принятия решения об уточнении платежа. Нелишним будет впоследствии запросить в налоговой инспекции справку об отсутствии задолженности или акт сверки расчетов, в котором вы увидите, что ваш ошибочный платеж скорректирован, недоимки нет и пени пересчитаны.
Об акте сверки мы писали в статье.
Когда лучше уточниться
Бухгалтеры нередко делают ошибки в платежных поручениях на перечисление страховых взносов в Пенсионный фонд. Главное, чтобы данная оплошность не привела вообще к отсутствию вашего взноса на нужном счете Казначейства. Тогда дело довольно просто поправимо: нужно подать в ПФР соответствующее заявление об уточнении. По сути, оно включает:
- заявление на уточнение принадлежности платежа ПФР;
- заявление в ПФР на уточнение типа платежа;
- заявление в ПФР на уточнение основания платежа.
Также в заявлении в ПФР на уточнение платежа в 2021 (в 2017 г. могут появиться новые правила в связи с передачей администрирования страховых взносов налоговикам) году можно прояснить статус компании, ИП как плательщика страховых взносов и отчетный (расчетный) периоды. Об этом говорит ч. 8 ст. 18 Закона о страховых взносах № 212-ФЗ.
Для справки: Казначейство не увидит ваш платеж, если ошибка была в:
- номере счета данного ведомства;
- коде бюджетной классификации;
- названии банка-адресата платежа.
Далее рассуждайте методом исключения: во всех остальных случаях, кроме приведенных, можно отделаться оформлением заявления в ПФР об уточнении платежа. Например, если «косяк» в графе платежки о статусе плательщика (101).
Письмо об уточнении назначения платежа
Суммы переплаты, образовавшиеся у предприятия, подлежат возврату в течение установленных периодов в зависимости от дополнительных условий:
- Для переплат 2017 года установлен месячный срок со дня обращения в ИФНС по взносам и в ФСС по отчислениям на страхование от НС и ПЗ.
- По взносам, внесенным в фонды до наступления 2017 года, установлен период возврата в течение 10 дней со дня обращения.
- По отчислениям до 2017 года, излишне уплаченным на ВН и М, возврат производится по истечении 10 дней.
Для возврата взноса предприятию предоставляются 3 года со дня уплаты.
Информация о страховых взносах консолидируется на счете 69 в разрезе субсчетов, открытых по видам обязательного страхования.
- Дт 69 Кт 51 при оплате страхового взноса. Суммы переплат на предприятии учитываются по дебету.
- Дт 51 Кт 69 при возврате средств переплаченного взноса.
Как правильно написать
С оформлением письма у составителя не должно возникнуть никаких проблем. Единой унифицированной формы документа не существует, поэтому многие предприятия создают собственные бланки.
В этом случае бухгалтеру остается лишь заполнить такой документ. В случае его отсутствия письмо оформляется в произвольной форме. можно в интернете.
Единственное требование закона – составление письма с учетом всех стандартных правил делопроизводства:
Поле | Информация |
«Шапка» документа | 1.Наименование адресата, адрес налогового органа, данные руководителя. 2.Наименование компании-отправителя, юр. адрес, данные руководителя. З. Номер документа и дата составления. |
Общая часть | Описание проблемы. Неверно указанный КБК или другой код. Просьба об уточнении статуса платежа и осуществление перевода с учетом правильных реквизитов. |
Заключение | Перечень документов, если они прилагаются к письму. Дата и подпись. |
Как уточнить налоговый платеж
Уточнение платежа – это закрепленный в Налоговом кодексе РФ с 2007 года способ обращения в ФНС с просьбой исправить неверный реквизит в платежном документе (п.7 ст.45 НК РФ). Цитируем:
Поручение на перечисление налога в бюджетную систему РФ заполняется в соответствии с правилами, установленными Минфином РФ. При обнаружении налогоплательщиком ошибки, не повлекшей неперечисления денежных средств в бюджет, налогоплательщик в течение 3 (трех) лет с даты перечисления таких денежных средств в бюджет вправе представить в налоговый орган по месту учета заявление об уточнении платежа в связи с допущенной ошибкой с приложением к нему документов, подтверждающих уплату соответствующего налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период, статус плательщика или счет Федерального казначейства.
Уточнить налоговый платеж может:
- сама налоговая инспекция, если она заметит ошибку и располагает достаточными сведениями для уточнения;
- налогоплательщик, если он самостоятельно обнаружил ошибку, а также по просьбе налоговой инспекции.
- иные лица, перечислившие ошибочный платеж по поручению налогоплательщика (абз. 2 п. 7 ст. 45 НК РФ).
Что делать, если ошибку допустил банк
В том, что платеж был осуществлен с ошибкой, не всегда виноват плательщик. Иногда решающую роль играет человеческий фактор, поэтому ошибки допускают сотрудники банка. Одна, даже самая незначительная ошибка в реквизитах, может привести к негативным последствиям.
Плательщик узнает об этом на той стадии, когда на неуплаченную сумму начинают начислять штраф.
Для прояснения ситуации следует:
- потребовать от банка письменное объяснение возникшей проблемы;
- составить письмо для ФНС с просьбой пересчитать начисленный штраф;
- приложить к письму документы из банка, банковскую выписку за тот день и т. д.
Уточнение реквизитов на уплату страховых взносов
Во-первых, уточнение реквизитов в расчетных документах по уплате страховых взносов не производится в том случае, если сведения об этой сумме учтены на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. Это закреплено в п. 9 ст. 45 НК РФ.
Во-вторых, порядок уточнения реквизитов в платежных документах зависит от даты совершения платежа.
Если платеж совершен за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017, денежные средства по которым поступили в ПФР (до передачи администрирования страховых взносов ФНС), то заявление об уточнении реквизитов необходимо представить в отделение ПФР.
ПФР в течение пяти рабочих дней рассмотрит его и вынесет соответствующее решение, которое направит в ИФНС. Одновременно с данным решением осуществляется и передача суммы пени, подлежащей уменьшению либо доначислению, пересчитанной по состоянию на 01.01.2017. На основании полученных от ПФР сведений налоговики отразят решение и сумму пени в лицевом счете плательщика.
Если же денежные средства поступили после 01.01.2017, то заявление должно быть подано в налоговую инспекцию. Контролеры в таком случае направляют в ПФР запрос с приложением копий заявления плательщика и платежного документа.
ПФР в течение пяти рабочих дней рассмотрит заявление и направит в инспекцию сообщение о возможности (или об отсутствии таковой) проведения соответствующих мероприятий по уточнению реквизитов. А ИНФС на основании данного сообщения примет решение об уточнении платежа. Пересчет пеней при этом будет осуществлен налоговиками в автоматизированном режиме с даты фактической уплаты платежа.
Налоговое законодательство наделяет налогоплательщиков правом уточнить в ИФНС свои ошибочные налоговые платежи (как и платежи по страховым взносам), выставляя при этом одно условие: ошибка в оформлении платежного документа на перечисление налога (страховых взносов) не должна повлечь неперечисления денежных средств в бюджет.
С 01.12.2017 вступает в силу Приказ Минфина России от 25.07.2017 № ММВ-7-22/579@, которым утвержден порядок работы налоговых органов с невыясненными платежами. С указанной даты контролеры во взаимодействии с налогоплательщиками будут руководствоваться положениями данного документа.
Помимо этого, в целях правильного заполнения расчетных документов ФНС планирует проводить масштабную работу по информированию налогоплательщиков о значениях реквизитов, необходимых для заполнения полей платежных документов, путем размещения соответствующей информации на стендах в территориальных налоговых органах. Сведения о реквизитах соответствующих счетов Федерального казначейства можно получить в ИФНС и при постановке на учет (п. 6 ст. 32 НК РФ). Также напомним, что на сайте высшего налогового ведомства можно найти любой реквизит, необходимый для заполнения расчетных документов.
Налоговая требует уточнения по поводу взносов
Прочитала в соцсетях, что налоговая присылает ИП письма, в которых требует пояснений по взносам. Сама я такого письма не получала, но теперь боюсь.
Кому могут прислать такое письмо и что нужно на него ответить? Говорят, там налоговая требует объяснить, почему налог уменьшен на взносы. Разве они сами этого не видят из декларации и своих данных? Я уже читала советы про это, но ничего не поняла. Я и так знаю, сколько взносов заплатила, у меня все сходится.
Мне правда нужно указывать в письме статьи налогового кодекса? Почему я должна что-то объяснять налоговикам и учить их проверять декларации?
Елена, если у вас со взносами и декларацией все в порядке и вы знаете, как правильно считать налоги, вам нечего бояться. Скорее всего, такого письма вы не получите. Но некоторым предпринимателям налоговая действительно присылает такие запросы, как и тысячи других по разным поводам.
За годы бухгалтерского стажа я получила и разобралась в сотнях писем от налоговой. Их не нужно бояться. Лучше получить письмо с запросом на пояснения, чем сразу требование по поводу недоимки, вызов на допрос или решение о выездной проверке.
В каких случаях составляется?
Обязанность обозначения владельцами расчетных счетов назначение платежа при оформлении платежного документа регламентировано Положением Банка России.
Данная процедура связана с раскрытием сути операций, делает ее более прозрачной и понятной для контролирующих органов и контрагентов.
В данном поле может быть зафиксировано название работ, реквизиты договора, иных первичных документов (счет на оплату).
Письмо для уточнения назначения платежа составляется после того, как сотрудник предприятия обнаружил ошибку в ранее отправленном платежном документе.
Неточность также может быть обнаружена и получателем денежных средств. Самостоятельно ее исправить он не может, для исправления документа следует обратиться к контрагенту.
Иногда получатель собственными возможностями исправляет ошибку, а затем уведомляет о своих действиях получателя. Но в результате таких манипуляций могут возникнуть спорные моменты, правда всегда будет на стороне отправителя, такой способ лучше исключить из практики.
Причины и распространенные типы ошибок
Платежные поручения составляются, как правило, работником бухгалтерии или финансового отдела. При ручном заполнении документа неизбежны ошибки. Наиболее часто сотрудники ошибаются в номере договора или его дате, неверно указывают наименование оплачиваемых товаров или услуг, а при перечислении налога ошибаются в КБК и периоде оплаты. В 2021 году в связи со сменой ставки НДС с 18% на 20% участились случаи ошибок в указании ставки и суммы налога. Расскажем, как и в каких случаях составить образец письма об ошибке в назначении платежа.
Некоторые реквизиты необходимо обязательно исправить, а в некоторых случаях это не обязательно. Уточняющее письмо нужно составить в том случае, если перевод нельзя однозначно идентифицировать, то есть нельзя определить, за что и по какому основанию произведена оплата. Если ошибка не критична, уведомление об уточнении можно не составлять.
Ошибка в ОКТМО в платежном поручении в ИФНС
Если в платежке ОКТМО указан неверно, то на поступление денежных средств в бюджет это никак не повлияет. Если организация обнаружит в своей платежке ошибку, то ей потребуется обратиться в налоговый орган и подать заявление об уточнении реквизитов (ст. 45 НК РФ). Составить такое заявление можно в свободной форме, так как специальных бланков для него не предусмотрено.
В документе следует указать следующую информацию: (нажмите для раскрытия)
- дата платежа, сумма, указанная в платежке, а также назначение платежа;
- неверно указанный реквизит;
- верное значение реквизита;
- ссылка на нормативный документ, на основании которого платеж можно уточнить;
- перечень документов, прилагаемых к заявлению.
Помимо заявления предоставить следует копию платежного поручения, в котором была допущена ошибка, а также выписку из банка, подтверждающую перечисление указанной суммы.
Когда можно уточнить платеж
Уточнить свой платеж путем составления соответствующего уведомления, компания может относительно своего наименования, статуса, КБК, ИНН или КПП. На основании данного документа, налоговый орган пересчитает пени. Уточнить КБК можно в том случае, если неверно указанный код и верный КБК относятся к одному налогу. В противном случае нужно будет повторно перечислять налог по правильному КБК, а после этого направлять в ФНС заявление о возврате. Но в этом случае не удастся избежать санкций со стороны налоговой. Доказать, что пени начислены неправомерно, если в платежке указан КБК совершенно другого налога, можно будет только в суде.
ОКАТО можно уточнить в том случае, если выплаты осуществляются в федеральный или госбудюжет. Если платежное поручение направлено в бюджет региона, то ошибку можно исправить путем перечисления налога и пени, используя правильные реквизиты. Переплаченная налогоплательщиком сумма будет возвращена на счет.
В настоящее время налоговый орган уточняет те платежи, которые были отнесены к категории невыясненных. К ним относят те платежи, по которым компания указала неверный КБК, но в назначении платежа было верное указание уплачиваемого налога. В этом случае пени начисляться не будут.
Важно! В случае неправильного указания номера расчетного счета или наименования банка получателя, на возникший долг могут начисляться пени, которые потом не обнуляются. В данном случае потребуется составление заявления на возврат налогового платежа.