Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для оформления инвалидности пенсионеру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.
Где искать требования
Процесс оформления инвалидности описан в Постановлении Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 «О признании лица инвалидом».
В этом документе перечислена совокупность необходимых условий для признания гражданина инвалидом :
- нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
- ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
- необходимость в мероприятиях по реабилитации и абилитации.
Оформление группы инвалидности: в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма гражданину может быть установлена I, II или III группа инвалидности. Инвалидность I группы устанавливается на два года, остальные – на один год. До 18 лет присваивается категория «ребенок-инвалид». В некоторых случаях группа инвалидности присваивается на весь срок жизни, без переосвидетельствования, это делается в тех ситуациях, где невозможна корректировка состояния и очевидно, что здоровье человека не изменится в лучшую сторону с течением времени.
При присвоении инвалидности указывается ее причина:
- Общее заболевание.
- Трудовое увечье.
- Профессиональное заболевание.
- Инвалидность с детства.
- Военная травма.
- Заболевание, полученное в период военной службы.
- Заболевание радиационно обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС.
- И другие причины, полный список вы сможете найти в Постановлении Правительства, упомянутом выше.
Могут ли отказать в предоставлении инвалидности
Да, такое возможно. Решение об отказе в признании гражданина инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов экспертизы и заносится в акт МСЭ. При проведении экспертизы с личным присутствием гражданина решение объявляется ему или его представителю в присутствии всех специалистов, проводивших экспертизу, которые дают по нему разъяснения.
Важно! Гражданин (его представитель) имеет право на ознакомление с актом и протоколом проведения МСЭ. А по его письменному заявлению бюро обязано выдать заверенные копии данных документов в этот же день.
Учреждения МСЭ не устанавливают диагноз, а руководствуются тем диагнозом, который был поставлен ранее. Тем не менее в комиссию МСЭ входят врачи, которые проводят комплексный анализ предоставленных документов, а при очном визите могут провести осмотр, опрос и обследование пациента. Это дает возможность уточнить какие-либо данные без прохождения дополнительных формальностей.
На какой срок присваивается группа
Заявление рассматривается органом, занимающимся пенсионным обеспечением, в течение 10 рабочих дней. По истечению этого срока гражданин должен получить извещение о том, что ему назначена пенсия.
При назначении страховой пенсии в связи с наступлением инвалидности выплаты будут производиться с момента признания гражданина инвалидом, то есть с даты получения справки в МСЭ. При этом выплаты будут осуществляться, если обращение по поводу пенсии было подано не позже, чем через год с этого дня.
Социальная пенсия назначается с первого числа месяца, в котором было произведено обращение о ее получении. Однако, согласно закону, пенсия не может быть назначена досрочно, то есть раньше, чем получено право на нее.
Если гражданин имеет статус инвалида с детства, то выплаты производятся со дня присвоения ему инвалидности.
Что делать, если в инвалидности отказано
Незнание порядка, как получить 1 группу инвалидности лежачему больному, способствует отказу. Недостаток документации и недостоверная информация приводят к сомнениям и возврату бумаг.
Несогласие вызывает заключение комиссии, присудившей более легкую категорию инвалидности. Потребуется принять меры для оспаривания.
- Оперативно подается повторная заявка в бюро с просьбой назначать новую экспертизу с другими специалистами.
- Отказ изменить решение после прохождения экспертизы приведут к рассмотрению дела в суде. На подачу иска отводится до 3 лет.
- Положительный вердикт позволит вновь собрать консилиум из незаинтересованных лиц. Присваивается статус или следует отклонение.
Первоначально следует подавать жалобы в вышестоящие инстанции. Заявление поступает в городское, а затем региональное бюро МСЭ.
Прикованность к постели затрудняет лежачему пенсионеру присуждение инвалидности. Хлопоты возложены на близких людей, действующих в рамках законодательной базы.
Возможна ситуация, когда комиссия МСЭ не найдет оснований отнести больного к категории лиц с ограниченными возможностями. Если лежачий пенсионер и его доверенное лицо собираются оспорить это решение, то последовательность действий будет следующей:
- В течение месяца нужно оформить повторную заявку в то же бюро, но попросив предоставить другой состав специалистов. Другим вариантом будет в тот же срок обратиться в вышестоящее учреждение (городское, региональное бюро МСЭ), с просьбой сформировать состав комиссии.
- Дождаться повторного проведения медико-социальной экспертизы. Если обследование вновь не обнаруживает причин для оформления инвалидности, это решение можно оспорить в судебном порядке. У лежачего пенсионера и доверенного лица есть 3 года для того, чтобы подать иск.
- Дождаться судебного решения. Оно является окончательным и обжалованию не подлежит. Если результат будет в пользу истца-пенсионера, то будет назначена повторная комиссия из специалистов, не принимавших участие в предыдущих осмотрах. В результате обследования или будет установлена инвалидность, или полностью отклонена эта возможность на ближайшие несколько лет.
- Для установления инвалидности, ее причин и сроков;
- для расчета степени утраты профессиональной трудоспособности;
- для определения нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном уходе за отцом, матерью, женой, родным братом или сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем гражданина, которого призвали на военную службу, в том числе по мобилизации, или госслужащего, подлежащего назначению на иную должность гражданской службы в порядке ротации;
- для выявления причины смерти инвалида, а также смерти в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф либо в результате ранения, контузии или заболевания, полученных в период прохождения военной службы в случаях, когда законодательством РФ предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки;
- для разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, ребенка-инвалида или человека, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
Пенсионер не может передвигаться собственными силами
Как получить инвалидность лежачему больному пенсионеру? В этом случае он не сможет пройти обследование у необходимых специалистов, а также сдать анализы. Однако существует возможность присвоения статуса инвалидности на дому. Гражданину потребуется вызвать участкового врача, который осуществит осмотр, а также определит, каких специалистов нужно вызвать для обследования лежачего больного.
При составлении заявления на прохождение МСЭ в документе обязательно указывается, что у больного нет возможности посетить бюро лично ввиду его состояния здоровья. В этом случае члены комиссии проведут заседание у неходячего на дому.
Если недееспособному гражданину требуется оформить инвалидность, то сбором необходимых бумаг, а также их подачей в бюро МСЭ занимается доверенное лицо.
Как оформить инвалидность лежачему пенсионеру
Оформление инвалидности лежачему больному дело достаточно хлопотное, да и к тому же занимает длительное время. Из-за невозможности передвижения и личного присутствия во всех инстанциях, недееспособный гражданин может оформить инвалидность только с посторонней помощью.
Как правило, к лежачим больным для освидетельствования медицинская комиссия выезжает на дом, но для того чтобы она приехала необходимо пройти осмотр у специалистов, сдать анализы и получить направление в МСЭ.
Первое что потребуется сделать — это оформить нотариальную доверенность на родственника либо другого человека, который будет помогать пенсионеру в получении группы инвалидности.
Для того чтобы это сделать, необходимо вызвать нотариуса на дом. С оформленной по всем правилам доверенностью, гражданин, представляющий интересы пенсионера, может обращаться в лечащее учреждение для вызова необходимых врачей, а также сбора анализов на дому. После того как больного осмотрели и готовы все результаты анализов, лечащий врач выдает направление на прохождение МСЭ, где уже и будет присвоена инвалидность.
Обычно с полученным направлением больной сам должен явиться на комиссию, но в случаях, когда гражданин не может самостоятельно передвигаться, специалистов из МСЭ также можно пригласить домой.
Что дает инвалидность пенсионеру
Инвалидность – это статус, который предусматривает дополнительные льготы и привилегии. Все виды помощи направлены на то, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями.
Оформляя статус инвалида и собирая документы на инвалидность, пенсионеру стоит рассчитывать на льготы:
- Назначение пенсии. Ее размер определяется в зависимости от группы ограничений по здоровью.
- Бесплатные лекарства и приспособления. Выдаются по рецепту лечащего врача.
- Компенсация санаторно-курортного лечения. Часть средств на оплату лечения компенсирует государство.
- Реабилитация по специальным программам. Направлена на адаптацию граждан в социальной среде.
- Право на социальные льготы: бесплатный проезд, компенсация коммунальных услуг, налоговые льготы и освобождения.
Часть социальных гарантий разрешено монетизировать, то есть заменить деньгами: при оформлении пенсии по инвалидности гражданин вправе отказаться от бесплатных лекарств и заменить их на ежемесячную денежную надбавку.
Новый порядок прохождения МСЭ
Еще раз: по постановлению № 588 с 01.07.2022 гражданин вправе выбирать формат МСЭ — очный или заочный (п. 28 постановления). В некоторых случаях по ходу дела потребуются оба вида МСЭ.
Очное освидетельствование МСЭ проводится:
- если выявлены несоответствия в экспертных заключениях или возникли сомнения в их достоверности в присвоенной группе;
- если требуются дополнительные обследования для определения группы;
- для разработки программы реабилитации и адаптации;
- по желанию самого гражданина или его законного представителя.
Главное не только то, какие новые правила в 2023 году при получении группы инвалидности выполняют медорганизации, но и сокращение количества бумаг, которые потребуется носить из кабинета в кабинет для организации МСЭ. Минтруд обещает, что благодаря электронному взаимодействию данные будут передаваться между учреждениями в цифровом формате, а результаты МСЭ — направляться в личный кабинет на ЕПГУ.
В остальном все по-старому: медицинская организация в направлении на МСЭ указывает сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания, отражающих:
- состояние здоровья гражданина;
- степень нарушения функций органов и систем организма;
- состояние компенсаторных возможностей организма;
- проведенные реабилитационные или абилитационные мероприятия.
В первичном направлении на МСЭ не указывают на необходимость проведения иных медицинских обследований гражданам для определения группы:
- имеющим заболевания, дефекты, необратимые изменения или нарушения, включенные в перечень;
- направляемым на МСЭ с целью разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) при наличии ранее проведенных в течение 12 месяцев обследований, подтверждающих заболевания, дефекты, необратимые изменения и степень выраженности нарушений функций органов и систем организма.
Решение об установлении инвалидности и группы (категории «ребенок-инвалид») впервые и о разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации принимается бюро МСЭ на основании сведений о состоянии здоровья гражданина, содержащихся в направлении, выданном медицинской организацией.
Что дает инвалидность
Инвалидность — это статус физического лица, который приобретается в связи с отклонениями в его состоянии здоровья, сопровождающимися устойчивым расстройством функций организма из-за болезни, травм. Закон установил перечень заболеваний, при которых дают статус инвалида, и правила его получения. Статус инвалида дает возможность получать установленные государством меры поддержки в зависимости от группы — денежные выплаты, бесплатные лекарства, налоговые, трудовые или другие льготы.
Мера поддержки | Характеристики | Основание |
---|---|---|
Пенсионное обеспечение | Страховая часть пенсии (при наличии даже 1 дня стажа без привязки к возрасту) | Ст. 9 ФЗ № 400-ФЗ от 28.12.2013 |
Социальная пенсия (при отсутствии оснований к назначению страховой) | Ст. 11 ФЗ № 166-ФЗ от 15.12.2001 | |
ЕДВ |
Индексируется ежегодно. Устанавливается при отказе от набора соцуслуг. Размер выплаты составляет:
|
Ст. 28.1 ФЗ № 181-ФЗ от 24.11.1995 |
Набор социальных услуг | Медицинские препараты по рецепту, санаторно-курортные путевки по направлению, проезд на пригородном или междугородном транспорте к месту лечения и назад | Ст. 6.1 ФЗ № 178-ФЗ от 17.97.1999 |
В сфере труда | Укороченная рабочая неделя — 35 часов (для I, II гр.) | Ст. 92 ТК РФ |
Длительность рабочего дня, смены по медпоказаниям | Ст. 94 ТК РФ | |
Допуск к ночной, сверхурочной работе только с согласия инвалида | Ст. 96, 99 ТК РФ | |
Работа в выходные, праздники при отсутствии запретов медиков | Ст. 113 ТК РФ | |
Отпуск без сохранения заработной платы — до 60 календарных дней в год в удобный инвалиду период | Ст. 128 ТК РФ | |
В сфере обучения | Прием в вузы по квоте (инвалиды I, II гр., с детства, имеющие военную травму) | Ст. 71 ФЗ № 273-ФЗ от 29.12.2012 |
В сфере занятости | Квотирование рабочих мест работодателем | ФЗ № 181-ФЗ |
Налоговые | Вычет в сумме 500 руб. за каждый месяц календарного года в части доходов, которые облагаются НДФЛ | Ст. 224 НК РФ |
Уменьшение налоговой базы по земельному налогу на размер кадастровой стоимости 600 м² площади участка, которым владеет инвалид с детства | Ст. 391 НК РФ | |
Освобождение инвалидов с детства от налога на имущество (в части 1 объекта налогообложения каждого вида) | Ст. 407 НК РФ |
Документы для оформления инвалидности
Перечень документов, необходимых для оформления статуса инвалида, достаточно большой. Так, необходимо предоставить:
- направление на медицинское освидетельствование;
- паспорт;
- трудовую книжка или ее копию (заверяется сотрудником отдела кадров);
- амбулаторную карту;
- сведения о доходах (опционально, требуется не всегда);
- выписки из больниц, в которых проходилось лечение;
- заявление;
- характеристику от работодателя или из учебного заведения;
- акт о наличии болезни, которая дает право на инвалидность (акт по форме Н-1).
Оформление инвалидности начинается с похода к участковому терапевту или специалисту, у которого проходит лечение. В случае если инвалидность получается после инфаркта, обращаться следует к кардиологу, если после инсульта – невропатологу.
Пенсионеры, которые ранее были сотрудниками МВД или военными, и при этом ушедшие на пенсию не более года до момента оформления, имеют право обратиться в больницу МВД для получения направления и прохождения всех анализов.
Лечащий врач осматривает пациента и выдает направление на обследование у других специалистов и сдачу анализов. Основные врачи, которых придется посетить – окулист, невролог, ЛОР, хирург, ортопед. Полный список зависит от болезни и озвучивается лечащим врачом.
Анализы также назначаются специалистом. К основным относятся общие анализы крови и мочи. Могут быть также рекомендованы ЭКГ и ЭЭГ, анализ кала, биохимический анализ крови, рентген, УЗИ. Стоит помнить, что некоторые анализы действительны 10 дней, поэтому их стоит делать в последнюю очередь.
При посещении врачей попросите сразу указать, какие средства реабилитации вам нужны. В дальнейшем, после оформления инвалидности, это будет предоставлено вам в рамках ИПР.
После осмотра у врачей, необходимо вернуться со всеми бумагами к врачу, который давал направление. Он заполнит историю болезни и выдаст направление на МСЭ, с которым необходимо обратиться к главному врачу поликлиники для подписи бумаг. После того все подписи и печати будут получены, необходимо обратиться в МСЭ по месту жительства.
Для получения рассматриваемого статуса необходимо пройти специальную комиссию — ВТЭК. Потребуются следующие документы для оформления инвалидности:
- направление по специальной форме, куда вносятся все медицинские заключения врачей;
- заявление от гражданина, которое выдают при подаче документов в бюро;
- паспорт и его ксерокопия в одном экземпляре;
- амбулаторная карточка из поликлиники, где наблюдался гражданин;
- медицинские обследования и все прилагаемые выписки (в них входят обращения в платные медцентры, стационарное обследование и т.д.);
- больничный лист, если он открыт на данный момент;
- справки о профзаболеваниях, трудовых увечьях, травмах и т.д., если они были ранее или же имеются на данный момент;
- характеристика с мест учебы или работы (для трудоустроенных граждан);
- ксерокопия трудовой и документы, подтверждающие доходы (если таковые имеются).
После передачи документов в МСЭ будет назначена медицинская экспертиза.