Как приватизировать земельный участок под частным домом и с чего начать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать земельный участок под частным домом и с чего начать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В наибольшей степени «Дачная амнистия», касается как раз земельных участков, которые с советских времен носят названия «дача». Те самые «пять соток» в садоводческом товариществе, которые росли, как грибы, вокруг городов, начиная с 70-х годов.

Расходы на документы (таблица)

Мы подготовили для вас таблицу, позволяющую рассчитать и запланировать расходы на оформление документов.

Наименование документа

Стоимость

Выписка из ЕГРН

С физических лиц – 300 рублей

Кадастровый паспорт

От 2000 рублей в зависимости от региона

Геодезическая съемка объекта

От 7000 рублей до 15000 рублей (также в зависимости от региона)

Архивные справки

200-300 рублей или бесплатно (зависит от региона)

Услуги нотариуса

От 1000 рублей

Кроме гаражных кооперативов существуют индивидуальные, на строительство которых граждане получали разрешение в разные времена. Землю под такими гаражами приватизировать легче всего – на них распространяются все положения «Дачной амнистии». Отдельно стоящее здание гаража (точнее, земля под ним) оформляется лично, напрямую в Росреестре или МФЦ «Мои документы».

А вот земля гаражного кооператива приватизируется только по коллективной заявке. Земля переводится в собственность только после полной выплаты паевого взноса. Оформлением занимается выборное лицо, представляющее всех членов кооператива. Обычно в этой роли выступает председатель.

Основные расходы на приватизацию земли под гаражом – это оформление кадастровой документации.

Какие участки нельзя приватизировать

Согласно пункту 8 статьи 28 ФЗ-178 «О приватизации…» отчуждение земельных наделов запрещено в случае если земля:

  • изъята из пользования (заражена опасными химикатами или подверглась техногенному (биогенному) заражению;
  • имеет стратегическое значение, относится к заповедникам (паркам);
  • зарезервирована для государственной необходимости;
  • относится к лесным или водным фондам;
  • является площадью, улицей, проездом, автомобильной дорогой, набережной и т.п.

Как быть если у дома и участка несколько владельцев?

Строительство дуплексов (домов на две семьи с входами с разных сторон) – распространенное явление. Несколькими семьями нередко заселены старые частные дома. Основное условие для приватизации в этом случае – согласие всех владельцев, а их может быть два и более.

Никто не должен чинить препятствий процессу приватизации, в противном случае инициатор обращается в суд. В случае положительного решения земля переходит истцу и без согласия ответчика.

Без участия суда приватизация занимает 3-4 месяца, если кто-то из совладельцев обратился в суд – процесс может затянуться на полгода. Как закрепить за собой право собственности на землю, чтобы завещать или подарить ее детям – решать Вам, но не лишним будет заручиться платной юридической консультацией по земельным вопросам.

Иногда выгоднее оставить участок на балансе государства и жить в собственном доме, но это подходит далеко не всем. У профессиональных адвокатов есть высшее юридическое образование, доскональное знание земельного Кодекса, опыт общения с чиновниками администраций, Росреестра, совладельцами земельных участков. Проконсультируйтесь перед принятием важного решения!

Читайте также:  Порядок подтверждения и исчисления стажа работы

Обязательно и нужно ли это делать?

Приватизация – это право, а не обязательство. Никто не сможет заставить человека оформить право собственности на землю, если он этого не хочет. Однако приватизация, несмотря на некоторые недостатки, имеет намного больше преимуществ.

Для чего это нужно? В первую очередь для того, чтобы государство не забрало землю. А с ней и дом, на ней возведенный. Являясь не владельцем, а пользователем участка, человек не может передавать его по наследству, продавать или сдавать в аренду. Это может сделать только собственник.

Из недостатков приватизации стоит выделить:

  • Необходимость потратить время, деньги и силы на прохождение процедуры.
  • Требование платить налог на недвижимость.
  • Вероятность потерять участок и дом при наличии серьезных долгов.

В то же время, землю с частным домом можно передавать в залог, что позволит получить ипотечный кредит. А зачастую именно это и является единственной возможностью обзавестись новым или дополнительным жильем.

Порядок приватизации участка по упрощенной схеме

Во время приватизации земли под частным домом, собственнику придется контактировать со многими государственными службами — бюро техинвентаризации, налоговой инспекцией, Росреестром, местной администрацией. Предварительно необходимо подготовить пакет документов, изучить законодательные нюансы процедуры.

Порядок приватизации участка с объектом недвижимости:

  1. Подготовка документации и кадастровых сведений.
  2. Оформление заявления о регистрации права собственности.
  3. Обращение в районный муниципалитет.
  4. Заключение договора аренды с местной администрацией.
  5. Регистрация права собственности в Росреестре.

Список документов для приватизации земельного участка под частным домом

Пакет документов для приватизации земли под частным домом отличается в зависимости от ситуации. Если оформлением права собственности гражданин занимается не лично, дополнительно потребуется доверенность.

Если процесс затрагивает несовершеннолетних детей, следует позаботиться о наличии разрешения от органов опеки и попечительства. Базовый список документов выглядит следующим образом:

  • заявление с указанием ИНН физического лица и присвоенного адреса частного дома;
  • паспорт гражданина РФ – оригинал и копии;
  • договор на передачу участка под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), соглашение о бессрочном использовании земли или другой документ, который устанавливает право физического лица на земельный надел;
  • кадастровый план территории и технический план дома;
  • выписка из ЕГРН;
  • подтверждение об оформлении приватизации впервые;
  • сведения о налогах на участок (можно получить в районной налоговой службе);
  • выписка из БТИ (бюро технической инвентаризации) о стоимости земли.

Согласно ФЗ №1541-I «О приватизации жилищного фонда РФ», срок предоставления услуги не должен превышать 2 месяцев. Приватизация земли под частным домом носит безвозмездный характер, выкупать участок не требуется. Основные расходы будут связаны с подготовкой документов.

Если вы решили приватизировать земельный участок, не стоит откладывать начало процедуры в долгий ящик. По закону оформить надел в частную собственность по упрощенной схеме можно только до 1 марта 2020 года.

В настоящее время можно столкнуться с тем, что жилье принадлежит нескольким собственникам, такое часто наблюдается в домах, относящихся к старому жилфонду. В основном владельцев два. Если хозяин именно такого жилья не знает, как приватизировать землю под домом в долевую собственность, действовать нужно следующим образом:

  1. Для начала заручитесь поддержкой своего соседа. Именно его согласие является основным критерием для приватизации земли под частным домом, являющимся собственностью двух человек.
  2. Затем вместе с ним потребуется подать коллективное обращение в городскую администрацию. Приватизированный земельный участок под домом будет являться долевой собственностью. Доли будут распределены в соответствии с долям на дом.
  3. Если урегулировать вопрос мирным путем не получается, то можно обратиться в суд с иском о выделении с целью последующей приватизации земельного участка под частным домом без согласия соседа.
Читайте также:  Обращение взыскания на имущество супруга

Приватизация в трехквартирном и многоквартирном доме осуществляется точно также.

Когда земля не может быть приватизированной

В российском законодательстве четко указан ряд пунктов, которые запрещают передачу земельных участков частным лицам. Среди таковых причин:

  • стратегическое предназначение земельного участка;
  • земля непросто государственная, но принадлежит Федеральной службе охраны или же находится в собственности вооруженных сил РФ;
  • не приватизируются части заповедников или национальных парков;
  • земля имеет отношение к объектам атомной энергетики;
  • на участке есть захоронения (военные или гражданские, не имеет значения).

Судебная практика: обжалование решение об отказе в приватизации

Роман Сидоров направил в областную администрацию заявление с просьбой предоставить ему возможность приватизировать участок земли в собственность. В просьбе Сидорову отказали, так как он, подчеркнули в администрации, ранее уже пользовался правом приватизации. Сидоров с таким решением не согласился и направил исковое заявление в суд.

В суде было установлено, что Роман Сидоров в 1993 году получил в собственность часть земельного участка бесплатно. Вторая часть участка, которая фактически стала предметом спора, может быть передана ему в собственность исключительно в формате выкупа. Суд удовлетворил исковое заявление Сидорова, посчитав отказ со стороны администрации незаконным. В суде ссылались на то, что в первый раз Сидоров воспользовался правом бесплатной приватизации в 1993 году – тогда нормы Земельного кодекса, в частности, однократная бесплатная приватизация, не распространялись на правоотношения, возникшие ранее.

В России земельное законодательство существенным образом изменилось в 2011 году, и отказ в приватизации участков по основаниям использования, возникшим до начала применения соответствующего права, не во всех случаях считается правомерным.

Соответственно, тот факт, что Роман Сидоров приватизировал земельный участок до принятия ЗК, юридического значения не имеет и не может быть учтен как причина для отказа в приватизации.

Зачем нужна приватизация: плюсы и минусы

К основным МИНУСАМ приватизации относятся:

  • Ежегодная уплата земельного налога.
  • Обязанность собственника «содержать» земельный участок, в частности, дороги, придомовую территорию и т.д. В противном случае к собственнику могут быть применены меры ответственности.
  • Увеличение стоимости квадратного метра для потенциальных покупателей и арендаторов и возможное увеличение коммунальных платежей.

К неоспоримым ПЛЮСАМ приватизации относятся:

  • Без согласия собственника с участком сделать ничего не представляется возможным. Это касается его отчуждения, изъятия или «пользования» другими лицами.
  • Получение дополнительной прибыли от пользования участком, например, при сдаче его в аренду и пр.
  • Неограниченность в действиях, связанных с земельным участком.

Но здесь стоит добавить небольшую «ложку дегтя». Многие владельцы земельных участков торопятся оформить право собственности на них с целью скорейшей постройки каких-либо сооружений и получения от этого экономической выгоды.

Необходимые документы

О нужных документах лучше сначала узнать в органах муниципалитета по месту расположения земельного надела. К основным же стоит отнести:

  • паспорт;
  • документацию в подтверждение законности бессрочного владения землей или в случае по наследству;
  • договор об аренде, если таковой имеется;
  • документ о праве на собственность на жилой дом, находящийся на земле;
  • паспорт кадастра и технический паспорт на дом;
  • выписку из ЕГРП на недвижимый объект;
  • кадастровый план;
  • наличие документов на сам дом, разрешение на строительство и план проведённых работ;
  • справку из ФНС об уплате налогов на землю, также из ПФР о размере начисленного налога с учетом размера соток участка.
Читайте также:  Депутат рассказал, как будут пересчитываться пенсии в 2023 году

Обязательно нужно написать заявление – прошение о приватизации земли, приложить все имеющие документы, справки, выписки на построенный дом, возможно план проведения строительных работ, свидетельство на правах собственности.

Возможно, сотрудники Росреестра потребуют ряд дополнительных документов, например, справку из земельного комитета, геодезической компании в случае необходимости проведения межевания, справку из БТИ или регистрационной палаты.

Для приватизации нужно обратиться в отделение Росреестра лично. Документы после принятия поступят в обработку. Через 2 недели будет вынесен вердикт: принято или отказано в приватизации той, иной земли. Если заявка будет одобрена, то можно заняться подписанием договора купли-продажи на землю.

Что такое приватизация земли, ее плюсы и минусы

Приватизация представляет собой безвозмездную процедуру передачи муниципальной собственности гражданам. Полученное право позволяет распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. Так, владелец становится вправе продать, подарить, обменять, передать по наследству свое имущество. Для этого нужно иметь оформленное в Росреестре право владения землей.

Не имея документов на землю, владелец может ее лишиться, а все усилия по облагораживанию территории пропадут даром. Кроме того, новый владелец земли, на которой стоит дом, или государство могут через суд потребовать снести все строения. Приватизация, то есть перевод в частную собственность, предотвратит подобные ситуации – собственник может быть уверен, что претендовать на его землю и дом никто не будет.

Срок, стоимость и правовые последствия процесса

Уполномоченное учреждение рассматривает заявку гражданина в течение 30 дней. После этого срока заявитель получает согласие на приватизацию либо отказ. Любое решение государственного органа должно быть задокументировано и аргументировано в соответствии с законодательством. Такой срок предусмотрен при условии предоставления полного пакета документов.

Отсутствие кадастрового плана затянет процедуру еще на 2 недели, которые нужны для его изготовления. Может потребоваться дополнительное время на сбор некоторых уточняющих справок.

Несмотря на то, что по закону приватизация является бесплатной процедурой, она сопровождается тратами, которые могут быть весьма существенны. Какие основные расходы ожидают будущего владельца участка:

  • госпошлина в размере 350 рублей;
  • оформление кадастрового паспорта – 1500–3000 рублей;
  • проведение процедуры межевания – 8 тыс. – 12 тыс. рублей;
  • изготовление выписки из ЕГРН – 750 руб. (в электронном виде – 300 руб.).

В разных регионах стоимость услуг может значительно различаться. Перед проведением процедуры лучше ее уточнить. После регистрации права собственности в Росреестре гражданин получает полное право распоряжаться участком по своему усмотрению. Новый владелец обязан ежегодно оплачивать земельный налог, величина которого рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земли.

В законодательстве закрепляется, что собственник недвижимого имущества, расположенного на территории, принадлежащей государству или муниципалитету – имеет возможность выкупить или арендовать земельный надел, где расположен этот объект.

Устанавливается, что на безвозмездной основе человек имеет возможность приватизировать в течение жизни лишь один участок. Остальные процедуры подобного рода проводятся платно.

Отказать в проведении рассматриваемой процедуры могут только, когда участок изымается или ограничивается в обороте. Также отказ предусматривается в ситуации, когда на этой территории планируется возведение другого объекта. Решение об отказе может быть обжаловано заявителем посредством подачи иска в судебный орган.

Окончательное решение относительно проведения приватизации должно быть озвучено заявителю не позднее двух недель с момента подачи запроса в соответствующий орган. В то же время следует отметить, что такой орган имеет правомочия отвечать на запрос в течение 2 месяцев.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *