Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить налоговый вычет за обучение — оформление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если оплачиваете образование усыновленных детей, дополнительно понадобится копия свидетельства об опеке или попечительстве. При обращении в ФНС предъявите оригиналы и копии документов. Список документов, который понадобится для оформления вычета, выглядит так.
Какие потребуются документы при оформлении вычета?
-
Копия лицензии образовательного учреждения либо другой документ, подтверждающий статус учебного заведения — например, устав.
-
Копия документов о заключении договора с вузом, колледжем, детским садом.
-
Копия платежных документов, подтверждающих факт оплаты обучения. Например, кассовые чеки, квитанции из банка или квитанции к приходным кассовым ордерам. Платежные документы оформлены на ваше имя.
-
Свидетельство о рождении детей.
-
Справка о доходах за год, в котором оплатили образование.
За какое обучение можно получить налоговый вычет
Для того, чтобы говорить о формальностях и правилах оформления налогового вычета, для начала нужно разобраться, что это такое.
Налоговый вычет – это сумма, с которой можно не платить налог на доходы физических лиц по ставке 13%.
Для его получения обязательно должно быть соблюдено одно важное условие – наличие у образовательного учреждения специальной лицензии на предоставление услуг.
За что его можно получить:
- за свое собственное обучение;
- за очное обучения своего ребенка в возрасте до 24 лет;
- за очное обучение брата/сестры в возрасте до 24 лет;
- за очное обучение опекаемого младше 18 лет;
- за очное обучение бывшего опекаемого в возрасте до 24 лет;
Какие формы/форматы обучения предусматривают выплату:
- платные детские сады;
- платные школы;
- различные учреждения дополнительного образования детей (музыкальные, детско-юношеские спортивные школы, школы искусств и т.п.);
- институты и университеты;
- курсы повышения квалификации для взрослых, учебные центры службы занятости;
- автошколы, курсы иностранных языков и так далее.
Пакет документов для получения возврата по НДФЛ
Конкретный перечень зависит от конкретной ситуации. Если вы делаете возврат на себя, то необходимо предоставить:
- копию договора на обучение;
- копию лицензии при условии, что она не указана в договоре;
- копии документов, подтверждающих оплату (все они должны быть оформлены на заявителя);
- справку о доходах за календарный год по форме 2-НДФЛ;
- заявление на возврат уплаченных средств.
Если планируется вычет на образование за детей, братьев или сестер, то пакет документов дополнят:
- копия документов, подтверждающих нахождение в родственных отношениях;
- справка о прохождении обучения в очной форме;
- копия документов, подтверждающих нахождение человека под опекой или попечительством (при необходимости).
Сроки давности и ограничения
Максимальный срок подачи документов на вычет — три года. Для оплаты обучения должны использоваться только личные средства налогоплательщика (материнский капитал или деньги работодателя, потраченные на обучение, не дают права на вычет).
Максимальная сумма расходов на собственное обучение, с которых государство возвращает НДФЛ — 120 000 руб. в год. То есть за свое обучение можно получить до 15 600 руб. в год. Но не больше, чем вы заплатили подоходного налога за год.
Если вы сразу заплатили всю сумму за курс, который длится несколько лет, то претендовать на получение вычета можете только в год оплаты. Государство предоставляет налогоплательщику вычет по доходам того налогового периода, в котором налогоплательщиком фактически было оплачено обучение. Если в одном налоговом периоде вычет не может быть использован полностью, на следующий налоговый период остаток не переносится.
Одним из видов социального налогового вычета по НДФЛ, гарантированного налогоплательщикам в соответствии со ст. 219 НК РФ, является вычет по расходам на образование. Данный вычет предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение либо за обучение своих детей и подопечных в возрасте до 24 лет (в ряде случаев – до 18 лет).
Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в организации, осуществляющей образовательную деятельность (включая академический отпуск, оформленный в процессе обучения). В целях получения вычета под образовательной понимается некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана (п. 18 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
Вычет можно применить к расходам на получение образовательных услуг, предоставляемых:
- дошкольными образовательными организациями − в сумме, уплаченной именно за обучение ребенка, а не за присмотр и уход за ребенком в таких организациях (письмо Минфина от 16.07.2018 № 03-04-05/49531);
- общеобразовательными организациями (школами, лицеями, гимназиями и т.д.);
- профессиональными образовательными организациями (училищами, колледжами);
- образовательными организациями высшего образования (вузами, институтами);
- организациями дополнительного образования.
Процедура получения вычета на обучение
Все вышеуказанные документы для получения вычета можно предъявить как в ИФНС по месту жительства (по окончании налогового периода), так и предоставить своему работодателю (до окончания налогового периода). Если вычет получается через ИФНС, то наряду с вышеуказанными документами в инспекцию представляется налоговая декларация 3-НДФЛ и справка 2-НДФЛ, полученная от работодателя.
Декларация 3-НДФЛ представляется по форме, утв. приказом ФНС от 28.08.2020 № ЕД-7-11/615@. В ней необходимо заполнить приложение к разделу 1 «Заявления о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного НДФЛ», а также приложения 5 и 6, используемые для расчета вычетов. Декларацию с подтверждающими документами разрешается подать в любой момент после завершения календарного год, в котором возникло право на вычет. То есть вычет по расходам 2021 года можно заявить в 2022 году, а по расходам текущего года – только в следующем, 2023 году.
После предоставления документов у ИФНС будет 3 месяца для проведения камеральной проверки полученных сведений. По завершении проверки деньги в виде излишне уплаченного НДФЛ в течении месячного срока будут возвращены плательщику на указанный в заявлении (в декларации) банковский счет.
Если вычет заявляется через работодателя, то вместо декларации и справки 2-НДФЛ плательщик должен представить своему работодателю заявление на вычет, а также уведомление о праве на социальный вычет, полученное в налоговой инспекции. Чтобы получить указанное уведомление, плательщик должен обратиться в ИФНС с соответствующим заявлением, приложив к нему все необходимые документы, подтверждающие право на вычет. Заявление подается по форме, указанной в приложении № 1 приказу ФНС от 17.08.2021 N ЕД-7-11/755@.
Уведомление о подтверждении права на вычет выдается плательщику не позднее 30 календарных дней со дня подачи в налоговый орган заявления и подтверждающих документов (п. 2 ст. 219 НК РФ). Получив от работника уведомление и заявление о предоставлении вычета (в произвольной форме), работодатель прекратит удерживать с его зарплаты НДФЛ вплоть до выплаты вычета в полном объеме.
Когда можно получить вычет за обучение
Налоговый вычет за обучение является одним из легальных способов уменьшения фискальных платежей. Воспользоваться этим вариантом могут налогоплательщики, которые не только платят за получение образования, но и уплачивают НДФЛ по ставке 13 %.
Чтобы получить налоговый вычет на обучение, необходимо представить документы, которые доказывают, что человек действительно имеет такие расходы. Кроме того, должно быть соблюдено одно из следующих важных условий:
- у образовательной организации есть соответствующая лицензия;
- у ИП есть лицензия на предоставление образовательных услуг и в единый госреестр предпринимателей внесены сведения о ведении им соответствующей деятельности;
- иностранная компания имеет документ, подтверждающий статус организации, которая ведёт образовательную деятельность.
В Федеральном законе № 273 от 29.12.2012 указаны правовые основы работы учебных заведений и их виды.
Кто может получить компенсацию затрат на обучение и как это сделать
Для оформления льготной компенсации в 13% от произведенных расходов, необходимо соблюдать следующие требования:
- У учебного заведения должна быть разрешительная лицензия, подтверждающая статус образовательной организации. Письмом Минфина от 30.12.11г. №03-04-05/9-1133 определено, что такой бумагой может являться и устав учреждения, содержащий виды направлений её деятельности.
- Произведенные траты на получение образования необходимо подтвердить и при этом затраты должны быть произведены из собственных средств.
- Возмещение полагается за пройденное обучение близких людей, таких как брата либо сестры или ребенка, которому не исполнилось 24 года, опекаемого либо подопечного до его совершеннолетия (с их наступлением до двадцати четырех лет). Они должны проходить учебу на очном отделении. Не удастся оформить возмещение при оплате образования человеку, не имея с ним родственных связей, дальним родственникам, а также другого супруга.
- Компенсации подлежат только затраты на услуги по обучению. Соглашение с обучающей организацией может предусматривать иные услуги, такие как уход и присмотр за дитем, его питание и другое, вычет за них не предоставляется. Поэтому очень важным является контроль за указанием в договоре и платежной документации обучающих услуг.
- Заявитель должен являться плательщиком налога на доходы, то есть иметь официальное трудоустройство и доход, с которого работодателем производятся отчисления налога на доходы.
- Лимит всех социальных вычетов составляет 120 тыс рублей и он не может быть превышен.
- Компенсация трат на обучение выплачивается, если не истек трехлетний срок, определенный для подачи заявления на возмещение.
- Платежную документацию за учение ребенка или иного родственника не стоит оформлять на них. Иначе в предоставлении возмещения возможен отказ. Но при составлении соглашения на маму или папу, а внесении оплаты ребенком, возможность получения возмещения сохраняется, так как в заявлении указывается, что оплата совершена ребенком.
ВНИМАНИЕ! Претендовать на возмещение сделанных трат на обучение своего дитя может каждый родитель. Ведь доходы супружеской пары считаются совместно приобретенной собственностью, поэтому и получать компенсацию вправе любой из них.
Не могут претендовать на компенсацию затрат:
- Граждане, не имеющие официального дохода;
- ИП, находящиеся на определенных режимах налогообложения;
- Пенсионеры, не имеющие официального дохода. Если же они получают прибыль из каких-либо источников, которая облагается НДФЛ, он вправе воспользоваться государственным возмещением на общих основаниях;
- Лица, не имеющие на момент оплаты обучения дохода.
Кто может получить налоговый вычет?
Условий несколько:
-
Родитель должен проживать в Российской Федерации, т.е. быть налоговым резидентом и иметь налогооблагаемый доход — то есть работать официально и уплачивать подоходный налог в размере 13%.
-
Обучающийся не должен быть старше 24 лет.
-
Ребенок должен учиться на очной форме в образовательной организации. Это может быть государственное или коммерческое учебное заведение, главное, чтобы были все необходимые для образовательной деятельности документы (лицензия).
-
Оплата обучения не должна производиться за счет средств материнского капитала.
-
Неработающие пенсионеры, безработные студенты, индивидуальные предприниматели, выбравшие упрощенную систему налогообложения, не смогут получить налоговый вычет на обучение ребенка.
-
Налогоплательщики не ограничены в выборе страны обучения. Однако, если обучение проходило в иностранном учебном заведении, то нужно предоставить лицензию или иные документы, установленные местным законодательством для подтверждения статуса учебного заведения. Представленные документы должны быть переведены на русский язык, а перевод заверен нотариально.
Налоговый вычет — это часть дохода физического лица, которая не облагается налогом. Соответственно, главный критерий к получению — оплата НДФЛ по ставке 13%. Налог вы платите с любых доходов: белая зарплата, легально сдаете квартиру или автомобиль в аренду, выполняете разовые работы по договору. Если это условие соблюдено — считайте, дело сделано.
На вычет могут рассчитывать:
- студент вуза, если он во время учебы официально работает и платит НДФЛ — форма обучения при этом значения не имеет: может быть как очной, так и заочной;
- любой налогоплательщик при оплате обучающих программ по переподготовке, повышению квалификации, приобретению новых навыков, курсы вождения или иностранных языков;
- работающий родитель при оплате обучения ребенка в садике, школе, вузе, а также дополнительного образования: занятие музыкой, спортом, рисованием и прочее.
Вместо родителя возврат налогового вычета за обучение может получить другой близкий родственник (сестры/братья) или опекун, оплачивающий учебу.
Согласно статье 219 НК РФ, на вычет НЕ могут рассчитывать:
- пенсионеры;
- неработающие студенты;
- предприниматели, выбравшие в качестве типа налогообложения «упрощенку» (УСН), «вмененку» (ЕНВД) или патент (ПСН);
- родители, оплачивающие обучение за счет «маткапитала» (согласно подп. 2, п. 1, ст. 219 НК).
Чтобы подтвердить свое право на возврат подоходного налога, соберите следующие документы:
- договор с учреждением, оказывающим образовательные услуги;
- ксерокопия лицензии организации;
- платежные документы – чеки, приходные кассовые ордера, платежные поручения и другие.
При утрате платежных документов получите в бухгалтерии образовательного учреждения справку об оплате обучения.
При возмещении НДФЛ за оплату учебы родственника дополнительно приложите:
- справку об очной форме обучения в ВУЗе;
- документ, подтверждающий родство: для родителей и братьев/сестер это будет свидетельство о рождении, для опекунов – договор об осуществлении опеки.
Расчет вычета на примерах
А теперь разберемся в особенностях расчета суммы возврата средств в каждом отдельном случае.
Оплачивая собственное обучение, Вы можете претендовать во возврат средств только в том случае, если перечисленная Вами сумма не превышает 120.000 руб., то есть сумма возврата не превысит 15.600 руб. При этом следует учитывать, что за указанный период Вашим работодателем должна быть перечислена сумма НДФЛ не менее 15.600 руб.
Пример №1.
Цветков К.Р. в 2015 году перечислил в пользу университета сумму 77.500 руб. в счет оплаты за собственное обучение. В этом же год им получен доход, с которого уплачен НДФЛ 14.320 руб.
Цветкову возвращена сумма налога 10.075 руб. (77.500 руб. * 13%), так как эта сумма меньше уплаченного им НДФЛ (14.320 руб.).
Пример №2.
Капустин И.Р. оплатил образовательному учреждению сумму 124.880 руб. С полученного дохода им уплачен НДФЛ в сумме 22.340 руб.
Капустин получит возврат в сумме 15.600 руб., так как база для расчета вычета ограничена суммой 120.000 руб.
Если Вы оплачиваете обучение ребенка, то Вам следует учитывать, что размер базы для расчета вычета ограничен 100.000 руб. При оплате за обучение нескольких детей, Вы можете рассчитывать на возврат исходя из базы 50.000 руб. на каждого ребенка.
Пример №3.
Петренко К.С. перечислил средства детскому саду за обучение дочери Петренко Д.К. в сумме 74.520 руб. С дохода Петренко уплачен НДФЛ в сумме 8.120 руб.
Петренко возвращена сумма 8.120 руб., так как размер вычета 9.688 руб. (74.520 руб. * 13%) превышает сумму уплаченного НДФЛ.
Пример №4.
Свиридов С.Т. оплачивает обучение собственных детей. НДФЛ, уплаченный Свиридовым, составляет сумму 33.850 руб. Информация о суммах оплаты за обучение и расчет вычета выглядят так:
Свиридова Л.Т. | Свиридов Г.Т. | Свиридов К.Т. | |
Учебное заведение | университет | платная школа | детский сад |
Обучения дневное/заочное | заочная | дневная | дневная |
Сумма оплаты за год | 114.740 руб. | 72.850 руб. | 41.980 руб. |
Расчет вычета | — | 50.000 руб. * 13% | 41.980 руб. * 13% |
Сумма вычета | 6.500 руб. | 5.457 руб. |
Документы для возврата налога за учебу. Как и когда пишется заявление на возврат налога за обучение
Для оформления налогового вычета на обучение, оплаченное в 2019 году, необходимо помимо декларации 3-НДФЛ представить в налоговую инспекцию следующие документы:
- Свидетельство о рождении ребенка или его паспорт.
- Справку, которая подтверждает очную форму обучения ребенка.
- Копию договора с образовательной организацией об оказании соответствующих услуг. При этом стороной договора должен быть не учащийся, а тот, кто производит оплату обучения. Если во время обучения стоимость за конкретный период была выше, чем по договору, то гражданин дополнительно представляет копии соответствующих документов, подтверждающих этот факт (например, соглашение к договору на обучение).
- Копию лицензии образовательного учреждения.
- Платежный документ, который подтвердит оплату обучения ребенка.
- Справку по форме 2-НДФЛ о полученных доходах и начисленных налогах заявителя.
Документы на налоговый вычет за обучение
Если заявитель и обучающийся — разные лица, заявителю придется позаботиться о наличии дополнительной документации на налоговый вычет за обучение ребенка. Какие документы нужны — описано ниже:
- Свидетельство о рождении, либо копии бумаг о попечительстве (опеке);
- Справка о том, что ребенок обучается в общеобразовательном учреждении (профессиональная организация, секция, кружок, детский сад, школа);
- Договор об оплате общеобразовательных услуг, оформленный на фамилию налогоплательщика;
- Документы, подтверждающие, что именно налогоплательщик перечислил в счет оплаты требующуюся по договору сумму.
Что делать в случае отчисления?
Чтобы заявить собственные права на получение данной льготы, необходимо предоставление определенной документации. Независимо от того, каким образом было прекращено обучение (по своей инициативе либо путем принудительного отчисления), концом расчета становится тот месяц, когда человек уволился (либо его уволили).
Вот почему подавая заявление в Налоговую инспекцию нужно помнить о необходимости предоставления актуальных сведений. Особенно внимательно следует отнестись к датам. Начало учебы и ее завершение будет проверяться с особой тщательностью путем отправки запросов в соответствующую образовательную организацию.
При выявлении подлога заявителю грозит достаточно тяжелое наказание.