Глава 24 ГК РФ. Перемена лиц в обязательстве (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глава 24 ГК РФ. Перемена лиц в обязательстве (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопреки сложившемуся мнению, уступка прав кредитора может произойти и в силу причин, которые никак не связаны с действиями или бездействием должника. Обычно думают, что продажа права (требования), принадлежащего кредитору на основании обязательства должника, происходит только в случае, если должник выходит за рамки выплат долга по договору. На самом деле кредитор может продать свои права и по другим причинам, к примеру, в силу собственной реорганизации или ухудшения финансового положения. Законодатель исходит из того, что должнику безразлично, кому именно он возвращает долг.

Некоторые аспекты применения ст. 382 ГК РФ

По своей сути ст. 382 ГК РФ тесно связана с законом, который получил в СМИ название «закон о коллекторах», хотя на самом деле это ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»» от 03.07.2016 № 230-ФЗ, а термин «коллекторы» в нём ни разу не упоминается. Необходимость принятия закона была обусловлена ростом криминальной обстановки вокруг деятельности фирм, направленной на истребование долгов на профессиональной основе.

Дело в том, что минимальный процент работы с проблемными должниками доходил до судов. В основном предпринимаемые меры носили и носят характер психологического или физического воздействия на должников. От такой практики страдают не только они, но и третьи лица, включая членов семей должников или их работодателей. Определённые эксцессы встречаются и по прошествии трёх лет с момента принятия закона, но в настоящее время это стало происходить значительно реже.

Прежде всего из-за того, что параллельно с вступлением в силу ФЗ № 230-ФЗ было проведен ряд мероприятий по включению лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, в государственный реестр. В него не попали многие сомнительные компании.

Основной риск должников потребительского кредитования при продаже его долга третьему лицу заключается в том, что новые правообладатели не часто обращаются в судебные инстанции. Они стремятся получить своё путём нажима, который редко остаётся в рамках правового поля. В подавляющем большинстве случаев должников только пугают судом, хотя именно в суде у них и появляются шансы на то, чтобы защитить свои законные интересы.

В случае долевого строительства соглашение цессии подтверждает передачу прав на жилье от дольщика сторонним лицам. Но поскольку жилье еще не построено, дольщик передает право требования, а не право собственности.

Когда речь идет о недостроенных жилых объектах, всегда нужна регистрация договора в Росреестре. Передача права по ДДУ имеет и другие особенности:

  • часто строительная компания требует комиссию за передачу по ДДУ. Оспорить этот шаг в суде можно, но процесс занимает время, за которое дом может быть передан в использование;

  • с момента регистрации ДДУ до подписания документа о передаче прав – в этот период и оформляют договор цессии;

  • в случае с ипотечными квартирами потребуется согласование договора в банке.

Читайте также:  Как прописаться в квартире с согласия собственника, но без его присутствия

При составлении договора цессии ДДУ важно указать:

  • данные сторон;

  • дату вступления договора в силу;

  • обязанности и права сторон;

  • разрешение от компании застройщика;

  • предмет сделки;

  • меры ответственности в случае невыполнения обязанностей.

Когда говорят о цессии, подразумевают отказ от требований по возврату долга в пользу другого. Но не все их можно передать в реальности. Например, если говорить об обязательствах, которые относятся к типу личных. Например, алименты, компенсации (причём это могут быть возмещения любого вреда). Всё это не подлежит законной передаче.

Почему применяют договор уступки? Потому что (чаще всего), у того, кто должен получить определённый «долг» нет возможности его взыскать. Ситуации бывают разные – от дележа обязательств между частниками, до реорганизации компаний.

Требование, передаётся и продаётся, смотря по ситуации, а тому, на кому остаётся обязательство позже направляется письменное уведомление о том, что контракт цессии заключён.

Комментарий к статье 388 ГК РФ

1. Российское законодательство в некоторых случаях не допускает цессии, например, транспортными уставами и кодексами запрещена передача прав на предъявление претензий, за исключением указанных в них лиц. Статья 383 ГК (см. коммент. к ней) также устанавливает определенные ограничения цессии. Это означает, что любая договоренность сторон, противоречащая этим условиям, будет признана недействительной.

2. Пункт 2 комментируемой статьи можно рассматривать как частный случай ст. 383 ГК, регулирующей запрещение цессии. Однако в данном случае возможность или невозможность цессии поставлена в зависимость от согласия должника. Если в ст. 383 ГК установлен запрет уступки требований, связанных с личностью кредитора, то в комментируемой статье вопрос о том, насколько тесно и неразрывно требование связано с личностью кредитора, отдан на усмотрение должника. Эта гибкая норма очень важна, поскольку никакое перечисление в законодательстве не сможет охватить весь круг ситуаций, возникающих в реальной жизни, но, с другой стороны, это положение может привести к определенным осложнениям для сторон, например когда кредитор решает передать свое право требования другому лицу.

Когда новый кредитор начинает получать ежемесячные платежи в пользу погашения переданного ему долга, у него возникают налоговые обязательства. Согласно ст. 256 НК РФ, проценты по кредитам и займам, которые выплачиваются заёмщиком, относятся к внереализационным доходам. Если у кредитора несколько таких плательщиков, то все уплаченные ими проценты относятся к внереализационным доходам.

Поэтому налог на прибыль исчисляется и уплачивается следующим образом – цедент платит налог до тех пор, пока он не передаст право третьему лицу, потом обязательства по исчислению и уплате налога на прибыль у него прекращаются. Оно переходи к цессионарию, включая право на получение платежей на погашение банковских процентов. Теперь у него возникла обязанность по включению процентов в налоговую базу по налогу на прибыль.

Что такое договор цессии. Виды

Договор цессии – это соглашение о передаче права требования от первоначального кредитора (цедента) новому кредитору (цессионарию).

Иногда стороны заключают трехсторонне соглашение, с участием старого, нового кредиторов и должника.

Плюсы от такого договора очевидны:

  • кредиторам не придется уведомлять должника о состоявшейся уступке,
  • исключается риск исполнения должником обязательств первоначальному кредитору;
  • должник не сможет утверждать, что не давал согласия на уступку, если оно требуется.
Читайте также:  Как вступить в наследство без завещания после смерти

По общему правилу, согласие должника на уступку требования не нужно, за исключением двух случаев:

  1. Если это предусмотрено законом (например, при уступке неденежного требования, когда для должника важна личность кредитора),
  2. Если это предусмотрено договором.

Если уступлено требование без согласия должника в нарушение законодательной нормы, то соглашение может быть признан недействительным.

Но нарушение договорного запрета не может служить основанием к расторжению договора цессии или признанию его недействительным, должник лишь может потребовать от первоначального кредитора возместить убытки или уплатить штраф. Поэтому в договорах желательно не только указать, что запрещена уступка прав и обязанностей по договору, но и установить штрафные санкции за нарушение такого запрета.

Как признать недействительным договор цессии

Можно признать договор цессии недействительным по общим основаниям, указанным в ГК, например:

  • как мнимую или притворную сделку (ст. 170 ГК РФ),
  • как сделку, совершенную без согласия органа юридического лица (ст. 173.1 ГК РФ).

Кроме того, договор уступки неденежного требования можно признать недействительным, если:

  • уступка совершена вопреки запрету, установленному договором с должником (п. 4 ст. 388 ГК РФ);
  • цедент и цессионарий нарушили условия, на которых должник дал необходимое согласие на совершение уступки (п. 1 ст. 173.1 ГК РФ, п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25);
  • уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника, совершена без согласия должника (Определение Верховного Суда РФ от 22.10.2013 N 64-КГ13-7).

Суд признает договор недействительным, если цессионарий знал или должен был знать об указанных обстоятельствах. При этом должник должен доказать, что уступка нарушила его права и законные интересы (п. 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120).

Если договор цессии признан недействительным, то правовые последствия по нему не возникают, за исключением тех, которые связаны с его недействительностью (п. 1 ст. 167 ГК РФ). Цессионарий по недействительному договору не приобретает требование к должнику, а стороны не смогут требовать друг от друга исполнения обязанностей, установленных такимдоговором и должны вернуть друг другу все полученное по недействительной сделке.

Если до признания договора уступки недействительным должник успел исполнить обязательство новому кредитору, полученное им становится неосновательным обогащением, которое он должен передать цеденту (Постановление Президиума ВАС РФ от 18.02.2014 N 14680/13).

Основания для признания договора цессии недействительным

Существует несколько моментов, которые позволяют признать договор цессии недействительным, все они находят свое отражение в статьях Гражданского кодекса РФ.

Нельзя передать по договору цессии передачу алиментов или необходимость возмещения ущерба другому лицу (статья 383 Гражданского кодекса РФ).

  • Если к такому договору не прилагаются подтверждающие документы.
  • Если имущество, передаваемое по такому договору, не стоит на учете в Росреестре. При передаче имущества имеются специальные ограничения: законодательно прописано, что личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, не отчуждаемы и непередаваемы иным способом (Гражданский кодекс РФ).
  • Если не уплачена цена возмездного договора.Изначально договор был составлен таким образом, что не подразумевалась возможность передачи прав по такому договору другому лицу.
  • Если передаче подлежит договор займа, у принимающей стороны обязательно должен быть устав.

Если подобные нарушения всплывают, иск подают в арбитражный суд с просьбой о признании такого договора ничтожным со ссылками на статьи действующего законодательства. Суд может удовлетворить такой иск либо в полном объеме, либо частично.

Читайте также:  Сделки с недвижимостью между родственниками: главные особенности и ограничения

Общие правила о порядке передачи прав требования изложены в главе 24 Гражданского кодекса РФ «Перемена лиц в обязательстве». Так, в некоторых случаях к договору могут применяться специализированные нормы, к такому договору можно отнести уступку права на интеллектуальную собственность. Для уступки права требования согласие должника не требуется, если иное не прописано в законодательстве.

Другой комментарий к статье 389 ГК РФ

1. В п. п. 1 и 2 комментируемой статьи форма уступки требования поставлена в зависимость от формы сделки, на основе которой происходит цессия. Три возможные формы сделок, упомянутые в статье, обусловливают три формы уступки требования: простая письменная, нотариальная и требующая государственной регистрации. В некоторых случаях закон прямо оговаривает форму цессии, например, в соответствии со ст. 404 КТМ уступка требования осуществляется с помощью передаточной надписи на транспортном документе.

2. Пункт 3 комментируемой статьи фактически приравнивает цессию к передаче прав путем индоссамента на ордерной ценной бумаге. Анализ п. 3 ст. 146 ГК не позволяет, на наш взгляд, ставить знак равенства между индоссаментом и цессией. Включение такого положения в комментируемую статью может на практике привести к неоправданным осложнениям. Многие положения о цессии неприменимы к уступке требований по ордерной ценной бумаге в силу особой юридической природы последних. Многие правовые системы проводят четкое разграничение между цессией и индоссаментом. Представляется, что из-за отсутствия однозначного разграничения этих двух понятий в законодательстве такое разграничение будет осуществлено практикой.

Оспаривание договора цессии и признание недействительным

Стороны договора цессии вправе обжаловать его, если есть следующие основания:

  • в случае личных обязательств должника в виде возмещения ущерба или алиментов;

  • нет подтверждающих документов, которые утрачены без возможного восстановления или признаны недействительными;

  • соглашение переуступки требований на недвижимое имущество не зарегистрировано в Росреестре;

  • в первоначальном варианте документа содержится условие о запрете переуступки;

  • договор не содержит оснований возникновения правоотношений должника и первоначального кредитора;

  • цессионарий нарушил сроки уплаты по возмездному соглашению;

  • права по договору займа переданы стороне, не являющейся кредитной организацией.

Форма договора цессии

Договор цессии заключается только в письменной форме, в виде отдельного договора либо соглашения об уступке требования как неотъемлемого приложения к договору, из которого возникло обязательство должника.

Необходимо четко прописать предмет договора цессии, основание возникновения права требования и т.д. Лучше избегать общих, двусмысленных, нечетких фраз и формулировок, ведь в случае возникновения спора суд будет толковать заключенный договор цессии буквально в соответствии со ст. 431 ГК РФ.

Если сделка, на основании которой происходит уступка требования, была нотариально заверена или зарегистрирована в установленном порядке, то и договор цессии должен иметь соответствующую форму. Например, договор аренды здания или сооружения, который подлежит государственной регистрации, если заключен на срок больше одного года. Уступка требования по ордерной ценной бумаге совершается путем индоссамента (то есть совершения на этой бумаге передаточной надписи) на этой ценной бумаге. Несоблюдение этих требований может привести к недействительности договора цессии.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *