Перевел деньги мошеннику на карту: инструкция по возврату средств

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перевел деньги мошеннику на карту: инструкция по возврату средств». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если злоумышленники воспользовались подходящей ситуацией и выкрали банковскую карту у ее владельца, последнему необходимо выполнить следующие действия:

1. В течение суток после случившегося уведомить банк-эмитент, выдавший карту, позвонив по телефону, направив письмо на электронную почту или по возможности посетить лично отделение банка.

2. Также, в течение суток с момента получения информации о краже, написать заявление в полицию.

По факту заявления о спорном снятии наличных средств банковская организация должна провести расследование, в рамках которого устанавливается место и время мошеннической операции.

Допустим, деньги уже были списаны с вашей карты. В таком случае, в первую очередь нужно попытаться решить вопрос с банком.

Для начала стоит позвонить на горячую линию, описать свою ситуацию и попросить отменить перевод (или временно приостановить любые действия с вашей карты).

Затем порядок ваших действий должен быть таким:

  1. Придите в ближайшее отделение вашего банка и подайте там заявление об отзыве платежа. В заявлении вам нужно будет подробно описать проблему, указать свой счет или номер карты, дату случившегося – говоря в общем, обосновать необходимость возврата средств.
  2. Предоставьте квитанцию, которая подтверждает факт оплаты.
  3. Зарегистрируйте заявление и возьмите для себя его копию.
  4. Дождитесь, пока банк объявит вам свое решение – в среднем, такие заявление рассматривают в течение месяца.

Как заблокировать карту?

Чтобы отрезать мошенникам доступ к оставшимся деньгам на карте, ее нужно немедленно заблокировать. Сделать это можно разными способами:

  • через мобильное приложение банка. Если оно у вас установлено и там есть опция блокировки карты, найдите в приложении нужную карту и выберите команду «Заблокировать»;
  • по телефону горячей линии. Номер для экстренной связи указан на оборотной стороне карты и официальном сайте банка. Лучше заранее сохранить этот номер в телефоне, чтобы не тратить время на поиски. Оператор службы техподдержки попросит назвать паспортные данные, кодовое слово или код из смс-сообщения, которое он вам вышлет. После этого сотрудник банка заблокирует карту;
  • в онлайн-банке. Зайдите в личный кабинет на сайте банка, найдите опцию «Заблокировать карту» и подтвердите свое действие кодом из смс;
  • по смс. Некоторые банки позволяют блокировать карты по смс. Обычно для этого надо отправить на короткий номер банка кодовое слово (например, «блокировка») и через пробел последние четыре цифры номера карты. Если у вас только одна карта, то цифры можно не вводить — банк и так поймет, о какой карте речь. Вы получите код, который надо снова отправить на номер банка для подтверждения блокировки;
  • в отделении банка. Если сообщение о незаконной операции по вашей карте застало вас рядом с офисом банка и у вас есть с собой паспорт, то вы сможете не только заблокировать карту, но и сразу написать заявление на возврат денег.

С сентября 2018 года банки могут приостанавливать денежные переводы и платежи с карт, если они выглядят подозрительными. Сомнения у банка может вызвать платеж в другой стране, особенно если раньше клиент за границу не ездил. Или с карты пытаются списать необычно большую сумму. А если с одной и той же карты вдруг одновременно идет «веерный» перевод сразу на несколько других карт, это точно повод для банка остановить транзакции и временно заблокировать карту.

Читайте также:  Определение финансового результата (учет на 90 - х счетах в 1С).

Основные признаки подозрительных операций определил Банк России, а банки имеют право дополнить их собственными критериями — по итогам мониторинга поведения своих клиентов.
Если операция попала в число подозрительных, банк обязан немедленно связаться с клиентом, чтобы выяснить, действительно ли он давал согласие на этот платеж или перевод.

Если банк не получит ответ в течение двух дней, то разблокирует карту и проведет транзакцию. В случае подтверждения клиентом операции платеж, и карту разблокируют немедленно. Ну, а если владелец карты сообщит, что не делал этот платеж, банк отменит операцию и предложит перевыпустить карту.

За помощь в подготовке материала благодарим пресс-службу Отделения Иркутск Сибирского ГУ Банка России.

Как действовать, если перевел деньги мошеннику?

В первую очередь не нужно паниковать — мы уже поняли, что все можно вернуть. Сейчас мы разберемся в зависимости от способа перевода, что делать в такой неприятной ситуации.

До обращения в полицию постарайтесь воздействовать на преступника самостоятельно. Ни в коем случае не пытайтесь давить на совесть или жалость — мошенники такое полностью игнорируют.

Кроме того, таким образом можно лишь подстегнуть их уверенность в своей безнаказанности, т.к. вы в такой ситуации выставляете себя в роли более слабого. Наоборот, нужно занять позицию более сильного, и действовать нужно соответственно — только, разумеется, без угроз физической расправы (в суде это будет явно вам не на пользу). Если преступник поймет, что напал «не на того», он скорее вернет деньги обратно, чем будет идти на риск оказаться в СИЗО.

Как вернуть деньги от мошенников?

Представим довольно обычную для нашего времени ситуацию: вам позвонили мошенники, представились службой поддержки Сбербанка или другого банка, наплели вам с три короба, напугали, в результате произошел один или несколько денежных переводов с ваших счетов на счета мошенников.

Когда вы делаете перевод он может еще некоторое время находиться “в обработке”. Это не значит, что в это время перевод можно отменить. Банк может зафиксировать заявку на отмену перевода, а не о том, что вернет эти деньги без согласия получателя. Здесь подразумевается, что банк свяжется с получателем самостоятельно и попробует вернуть ваши деньги.

Если получатель – мошенник, конечно, он не согласится вернуть деньги.

Как уберечься от мошенников

Чтобы не стать жертвой мошенников, заранее изучите правила безопасного пользования кредитными картами:

  • не совершайте покупок по предварительной оплате, не зная информации о продавце: если продавец физическое лицо – просите прислать копию паспорта, если юридическое – данные ИНН и ОГРН;
  • заключайте договора купли-продажи;
  • не сообщайте секретную информацию с вашей карты никому, даже сотрудникам банка;
  • не сообщайте пароли, приходящие в сообщениях никому, сотрудники банка никогда не запрашивают эти данные;
  • не переводите деньги родственникам, оказавшимся в беде, прежде чем сможете удостовериться, что они реально нуждаются в вашей помощи;
  • при покупке в интернет-магазине изучите отзывы о его деятельности на сторонних ресурсах.

Что нужно делать пострадавшим от нечестных лиц клиентам банков?

Денежный баланс на карте не будет таять, если клиент банка трезво будет оценивать каждую возникшую ситуацию. Не нужно спешить передавать кому-то сведения о карте. Точнее, этого вообще не следует делать. Что касается интернет-магазинов, то их услугами, конечно, можно и нужно пользоваться. Только в серьезных магазинах клиенту сначала товар доставляют домой или на почтовое отделение и только потом он расплачивается. Нужно соблюдать нехитрые правила, чтобы не остаться с носом:

  • перед тем, как пользоваться услугами интернет-ресурсов или приобретать у них товары не мешало бы навести о них справки. Для этого существует много способов. Один из них и самый простой – это почитать отзывы. Данные о карте нужно хранить в строгом секрете и никому не сообщать ПИН-код;
  • в случае утери телефона, а соответственно, и собственного номера нужно заблокировать карты банка, привязанные к нему. Это можно сделать через интернет-банкинг, либо следует обратиться в ближайшее отделение банка, прийти туда или позвонить;
  • если данные банковской карты мошеннику уже известны, ему для перевода денег требуется код, который присылается пользователю на мобильный телефон. Этот код, который может содержать различные символы, в том числе, буквы и цифры мошенник просит сообщить ему всевозможными методами. Эту важную информацию просят подать под каким-то, казалось бы, весомым поводом. Но не нужно вводить этот код на сайтах или пересылать по СМС и, конечно, не нужно говорить его по телефону. Мошенники пытаются украсть чужие средства и это именно им нужен код, но не финансовому учреждению и никакого серьезного повода здесь не может быть.
Читайте также:  Что такое исправительная счет фактура и корректировочная

Способы возврата собственных средств после воровства мошенников

Перечисленный платеж клиент банка может аннулировать, если он еще не закончен до конца, а находится в процессе обработки. Это делается с помощью интернет-банкинга. Избавиться от нежелательного платежа или перечисления средств можно в том случае, если клиент сомневается в его правильности.

Если человек расстался с собственными средствами самостоятельно, тогда факт мошенничества доказать сложно. Но бывает так, что узнав сведения о карте, мошенники самостоятельно осуществляют различные транзакции. Это происходит без ведома клиента. Если у того подключена услуга СМС, благодаря которой клиент информируется о совершенных транзакциях тогда можно узнать о том, что получена зарплата, например, тает с карты, хотя сам клиент банка никаких приобретений не делал. Если деньги украдены, то смело можно заявлять об этом в финансовое учреждение и в полицию. Есть вероятность того, что мошенника найдут, хотя и не всегда так бывает. По крайней мере, благодаря такому методу можно ограничить дальнейший перевод средств в чужой карман.

Первый шаг: взаимодействие с мошенником

Зачастую злоумышленники берут не большие средства. Так они надеяться на лень потерпевшего, который не захочет выяснить и вернуть свои деньги. И это самая главная ошибка из-за чего таких воров становится все больше.

ПРИМЕЧАНИЕ! Украли у вас 1000 или 2000 рублей вы должны попытаться вернуть все до копейки. Так как в этом случае возможно вам удастся посадить преступника и сделать мир чуточку чище от грязи. Пропустив такой случай, вы увеличиваете популяцию мошенничества.

Если вас обманули, в первую очередь нужно созвониться или списаться со злоумышленником. Даже если он не отвечает, постарайтесь прислать ему сообщение или СМС, который он явно прочтет. Можно попробовать подавить на жалость и сказать, что деньги нужны больной бабушке. На войне все средства хороши! Далее в этом же сообщении напишите, что если он не вернет средства, то вы обратитесь в полицию и что его ждет реальный срок за мошенничество.

Данный способ действует не всегда, но по статистике 35% мошенников все же возвращают деньги. Если не получилось, переходим к шагу 2.

Что делать, если личность мошенника установить не удается

Если добровольный возврат невозможен, можно прибегнуть к принудительной схеме.

1. Первым шагом будет обращение в банк.

В случае если деньги уже переведены на счет мошенника, необходимо подать заявление в банк, где указать, что перевод был произведен ошибочно и попросить провести возврат. Есть риск: мошенники снимают деньги со счета сразу как только они поступят и возврат невозможен физически.

Требовать от банка данных получателей платежа также бессмысленно — статьей 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-1 установлена обязанность банков хранить в тайне информацию о своих клиентах.

Но подать в банк заявление о возврате все же необходимо — этот документ пригодится в последующем. Вручив представителю банка заявление, получите на своем экземпляре отметку о принятии с указанием ФИО и должности принявшего лица и дату получения документа.

2. Обращение в полицию.

Вооружившись экземпляром заявления в банк, а также иными доказательствами произошедшего обмана — распечатками переписок с мошенником или скриншотов с сайта с его предложением — можно идти в отделение полиции и писать официальное заявлении о произошедшем мошенничестве.

Читайте также:  Чек-лист для документов, которые потребуются при продаже квартиры

Действие обманщика может быть квалифицировано как мошенничество по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, и если предварительное следствие выявит наличие признаков указанного состава, то обидчика призовут к уголовной ответственности.

Когда нас спрашивают, можем ли мы помочь вернуть деньги, украденные мошенниками, мы задаем встречный вопрос: каков размер хищения.

Важно понимать, что розыск аферистов и взыскание украденных средств — дорогое удовольствие. Если вы рассчитываете на помощь частного детектива, сопоставьте размер ущерба и предполагаемые затраты на поиски обманщика. Вполне возможно, вам будет выгоднее отказаться от идеи розыска преступника. Если речь идет о сумме до миллиона рублей, вы рискуете потратить на поиски ровно столько же и даже больше.

Обычно нашими Заказчиками становятся люди, потерявшие как минимум 3-5 миллионов рублей. Хотя встречаются и люди принципа, для которых важно любой ценой забрать деньги у мошенника. Мотивация подобных Заказчиков заключается не в материальной выгоде, а в желании продемонстрировать и подкрепить тезис: «еще никому не удавалось меня безнаказанно обмануть».

Как работают подобные клиники?

Если кто думает, что все очень сложно, то он ошибается. Простота подобных схем и приводит к массовости обмана людей. Первым делом, регистрируется компания, получаются документы, далее оформляется офис и подбирается персонал (в основном менеджеры по продажам). Далее запускается массированная рекламная компания, для привлечения клиентов (в данном случае, клиенты это те овцы, что можно остричь, а точнее обобрать).

Вот и вся схематичность, за исключением некоторых штрихов. А штрихи эти таковы, когда клиент приходит в офис, ему сотрудники «вешают лапшу на уши» и убеждают в том, что ему нужна медицинская помощь или консультация. Все направлено лишь на то, что бы клиент по максимуму внес денег в контору. А если нет наличных, то клиенту вежливо подсунут кредитный договор и человек придя на бесплатную консультацию, получает и диагноз болезни и кредит в банке.

Что делать, если перевел деньги мошенникам через Сбербанк Онлайн?

Подавляющее большинство граждан на сразу узнает об обмане. Оказаться под воздействием проделок аферистов может каждый. В том случае, если факт мошеннического списания денег действительно был установлен, то нужно действовать быстро. Вы сможете помочь банку и себе в дальнейшем. Помимо возврата средств можно еще и наказать злоумышленников.

После обращения в банк по возврату средств, о них мы поговорим дальше, направьтесь в отделение полиции. Предоставьте полицейским сведения о незаконных действиях мошенника. Являться таковыми могут переписки с преступником или другие доказательства незаконных действий с его стороны. После проверки вашего заявления сотрудники Полиции свяжутся с банком и попытаются установить личность нарушителя по его банковским данным.

Раньше обратитесь в банковскую организацию или полицию – больше вероятность получить отправленные мошенникам деньги назад на карту. Выше и шанс поимки преступников, что исключает их дальнейшую деятельность по обману клиентов Сбербанка.

Куда жаловаться на бездействие полиции

Ключевым звеном в процедуре судебного взыскания, перечисленных мошеннику с платежной карты денежных средств, является розыскная деятельность полиции, которая должна сделать официальный запрос в банк и установить получателя платежа.

Это необходимо сделать, чтобы определился ответчик по гражданскому иску, так как ведение таких дел в отношении субъекта, личность которого не установлено, не допускается.

Если полиция не выполнит своей предписанной роли, то дальнейший процесс станет невозможным и тогда потребуется обращение в прокуратуру с заявлением, в котором предстоит изложить все обстоятельства происшедшего вплоть до обращения в органы охраны правопорядка.

Просьба к работникам прокуратуры должна заключаться в том, чтобы сотрудников полиции обязали выполнить необходимые процессуальные действия и восстановить справедливость.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *