Договор социального найма жилого помещения: где взять и как заключить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор социального найма жилого помещения: где взять и как заключить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жилье предоставляемое по договору социального найма лицам, что признаны нуждающимися и малоимущими. Обязательно, чтобы к гражданам можно было применить сразу обе характеристики. Малоимущий, у которого уже есть дом или квартира, на оформление социального объекта претендовать не вправе.

Как получить жилье в соцнаем

  • Сперва необходимо встать на жилучет, то есть получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. В каждом регионе бланки для заявления о постановке на учет разные, их можно найти на сайтах органов власти, МФЦ или на сайте госуслуг. В заявлении должны стоять подписи всех членов семьи. В некоторых субъектах, например в Москве, заявление заполняется непосредственно при подаче.
  • Собрать остальные бумаги. К заявлению нужно приложить все документы, подтверждающие право на жилье по соцнайму: справки о доходах, свидетельствующие о малообеспеченности, документ об аварийности жилья, медицинские бумаги с диагнозом родственника с тяжелым заболеванием и т. д.
  • Подать заявление через МФЦ или региональный орган, отвечающий за жилучет. Они тоже везде разные. Например, в Москве этим занимается Департамент городского имущества, в Тульской области — региональное Министерство строительства и ЖКХ, а в Дагестане — районные администрации.
  • Дождаться ответа через властей — в течение месяца они должны уведомить, поставлена ли семья на жилищный учет. Отказ можно обжаловать в суде.
  • Дождаться своей очереди на жилье. Чаще всего это занимает годы.
  • Ожидая своей очереди, нужно уведомлять жилищные органы о любых событиях — изменениях зарплаты, переменах в составе семьи.
  • Получить жилье. В некоторых регионах людям предоставляют выбор из нескольких вариантов, в других — нет.

Где и как подается заявление?

Рассмотрим порядок заключения. Документ о найме соц. жилья оформляется в Управлении Департамента жилищной политики (администрация) или в МФЦ. Какие документы нужны? Заявитель или управомоченный им представитель должен представить:

  • паспорт;
  • заявление (форма его может быть свободной);
  • удостоверяющие личности членов семьи заявителя документы (копии): свидетельства о рождении и паспорта;
  • свидетельства о браке, свидетельства о разводе (если есть);
  • справки о родстве с лицами, подлежащими включению в документ (о составе семьи);
  • документы, на основе которых граждане вселяются: оригинал ордера (если есть) и его копия; выписка о том, что жилплощадь нанимателю предоставляется (из решения исполнительного органа);
  • справки, подтверждающие, что задолженности по коммунальным платежам нет;
  • справки о том, что жилплощадь является муниципальной собственностью (из БТИ, выписка из ЕГРП и из реестра муниципальной собственности).

Кто может приватизировать квартиру?

Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:

  • Вы имеете российское гражданство;
  • Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
  • Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
  • Квартира находится в собственности государства.

    Какие документы нужны для приватизации квартиры?

    Минимальный пакет необходимых документов включает:

    • заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
    • паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
    • договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
    • ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
    • свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
    • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
    • справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
    • справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
    • письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.
    Читайте также:  Какие лица признаются малолетними и каковы особенности их дееспособности?

    Coциaльный нaйм жилья — чтo этo тaкoe

    Coцнaйм жилья — apeндa мyниципaльнoй нeдвижимocти нa oпpeдeлeннoe вpeмя. Гocyдapcтвo выдaeт жилoe пoмeщeниe в пoльзoвaниe ocoбым кaтeгopиям гpaждaн, кoтopыe имeют нa этo пpaвo. Cpoк apeнды чaщe вceгo — бeccpoчный, нo мoжeт быть oгpaничeн в cлyчaяx, пpeдycмoтpeнным зaкoнoдaтeльcтвoм.

    Жильe пo coциaльнoмy нaймy дoлжнo cooтвeтcтвoвaть тpeбoвaниям ЖК PФ. B чacтнocти, гpaждaнe мoгyт пoлyчaть в apeндy oт гocyдapcтвa нeдвижимocть, кoтopaя cooтвeтcтвyeт вceм тpeбoвaниям:

    🔹 являeтcя жилым пoмeщeниeм, a нe пoмeщeниeм нeжилoгo нaзнaчeния;

    🔹 являeтcя изoлиpoвaнным, тo ecть имeeт oдин вxoд — пpoxoдныe кoмнaты нe мoгyт быть oбъeктoм coциaльнoгo нaймa;

    🔹 нe являeтcя oбщeдoмoвым имyщecтвoм в мнoгoквapтиpнoм дoмe.

    Как получить через МФЦ и какой срок ожидания?

    Сдача документов в многофункциональных центрах проще и удобнее:

    1. отделения территориально доступнее и расположены даже в удаленных селах;
    2. сотрудники центров помогут собрать необходимые справки и документы;
    3. не придется посещать различные структуры и стоять в длинных очередях.

    Важно знать:

    • Если документы подавались через органы местного самоуправления, то максимальный срок ожидания ответа составит 30 дней.
    • Если обращение происходило через МФЦ, то к 30 дням добавляется время на доставку пакета документов в орган осуществляющий работу и принимающий решение о подписании договора.

    Что такое договор социального найма квартиры?

    Договор социального найма – это документ, который регулирует отношения между наймодателем (государством или муниципалитетом) и нанимателем (гражданином РФ), в отношении жилплощади, предоставленной в постоянное пользование. Законодательно такие правоотношения регулируются Гражданским и Жилищным Кодексами РФ.

    Квартиры, дома или комнаты передаются гражданам из жилищного фонда, предназначенного для социального использования. Жилье передается лицам особых категорий и их семьям на бессрочной основе и на льготных условиях.

    Как правило, собственником жилого помещения остается региональный орган государственной власти или муниципалитет. Жилье передается в пользование согласно установленной очередности, однако некоторые граждане имеют право на льготное оформление договора социального найма.

    Пpивaтизaция жилья, пoлyчeннoгo пo дoгoвopy coциaльнoгo нaймa

    Пpивaтизaция — дoбpoвoльный пpoцecc, пpи кoтopoм пpaвo coбcтвeннocти нa нeдвижимocть пepexoдит oт гocyдapcтвa к нaнимaтeлю. Пocлe пpивaтизaции apeндaтop — лицo, имeющee пpaвo нa coциaльнoe жильe — мoжeт дeлaть c нeдвижимocтью вce, чтo yгoднo: дapить, ocтaвлять в нacлeдcтвo, oбмeнивaть, пpoдaвaть.

    Чтoбы пpивaтизиpoвaть нeдвижимocть, нyжнo пpeдocтaвить в Pocpeecтp:

    📋 пacпopт гpaждaнинa Poccийcкoй Фeдepaции;

    📋 дoкyмeнты нa пoмeщeниe, пoлyчeнныe в БTИ;

    📋 дoгoвop coциaльнoгo нaймa, зaключeнный c гocyдapcтвoм;

    📋 зaявлeниe нa пpивaтизaцию c coглacиeм вcex жильцoв нeдвижимocти.

    Пopядoк пpeдocтaвлeния ycлyги пpивaтизaции вo мнoгиx peгиoнax имeeт дoпoлнитeльныe тpeбoвaния. Taк, чacтo люди мoгyт пpивaтизиpoвaть пoлyчeннoe жильe пo пpoшecтвии 5 лeт c мoмeнтa пoдпиcaния дoгoвopa coциaльнoгo нaймa.

    Перезаключение договора социального найма

    Информация актуальна на момент размещения. 05.10.2017.

    По установленным правилам Жилищного кодекса РФ договор найма социального жилья заключается между наймодателем (в качестве которого выступает государство или орган местного управления) и лицами, испытывающими потребность в предоставлении жилья.

    Составляется на основании ордера или постановления главы администрации. Все проживающие члены семьи, соответствующие трем категориям, определенных законодательством РФ, обладают равноценным правом целевой эксплуатации имущества.

    Читайте также:  Налог с продажи квартиры: кто может не платить НДФЛ при продаже недвижимости

    Перезаключение договора социального найма может ими производится при наличии следующих условий:

    • письменного одобрения всех несовершеннолетних граждан, прописанных на жилплощади;
    • письменное согласие самого съемщика.

    Как получить договор социального найма, если уже проживаешь в квартире?

    Основанием для вселения граждан в муниципальное жилье является соответствующее решение администрации. Потому они вправе разместиться в предоставленной квартире еще до подписания договора социального найма. При этом наличие решения или ордера позволяет оформить его без дополнительных проверок.

    Поэтому для проживающих в муниципальной квартире процесс получения договора сокращается на один этап – этап подготовки большого количества документов, подтверждающих нуждаемость в жилье. Останется:

    1. Подготовить документы:
    • заявление от нанимателя и членов семьи, проживающих в квартире вместе с ним;
    • решение о предоставлении муниципального жилья;
    • документы, удостоверяющие личность заявителей (нанимателя и проживающих совместно членов семьи);
    • единый жилищный документ (выписка из лицевого счета).
    1. Представить документы в отдел по жилищным вопросам территориальной администрации или в МФЦ.
    2. Подписать договор социального найма после его подготовки и получить свой экземпляр.

    Где и как подается заявление?

    Рассмотрим порядок заключения. Документ о найме соц. жилья оформляется в Управлении Департамента жилищной политики (администрация) или в МФЦ. Какие документы нужны? Заявитель или управомоченный им представитель должен представить:

    • паспорт;
    • заявление (форма его может быть свободной);
    • удостоверяющие личности членов семьи заявителя документы (копии): свидетельства о рождении и паспорта;
    • свидетельства о браке, свидетельства о разводе (если есть);
    • справки о родстве с лицами, подлежащими включению в документ (о составе семьи);
    • документы, на основе которых граждане вселяются: оригинал ордера (если есть) и его копия; выписка о том, что жилплощадь нанимателю предоставляется (из решения исполнительного органа);
    • справки, подтверждающие, что задолженности по коммунальным платежам нет;
    • справки о том, что жилплощадь является муниципальной собственностью (из БТИ, выписка из ЕГРП и из реестра муниципальной собственности).

    Если заключение происходит после решения суда или постановления главы города, среди перечисленных выше документов должно быть судебное решение или постановление главы.

    В отделе проверят, все ли документы собраны, корректно ли составлено заявление, произведут регистрацию в базе. Заявитель получает подписанную сотрудником выписку из этой базы с указанием даты, когда было принято заявление, его информируют о сроке, в течение которого будет приниматься решение, дают контакты сотрудников отдела.

    Заявление рассматривается в течение месяца, если больше никаких документов не требуется. Плата за оформление не предусмотрена.

    Как начать и чем закончить

    Для заключения договора нужно обратиться в жилищный отдел окружного Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда. Заявитель либо его представитель (при наличии доверенности) представляет сотруднику жилотдела:

    • заявление в произвольной форме;
    • документы, удостоверяющие личность;
    • копии документов с предъявлением оригиналов, удостоверяющих личность всех членов семьи: для граждан старше 14 лет — паспорт, для детей до 14 лет — свидетельство о рождении;
    • документы о заключении (либо расторжении) брака, если указанные в них лица подлежат включению в договор;
    • справки, подтверждающие родственные отношения, если указанные лица подлежат включению в договор;
    • документы, послужившие основанием для вселения граждан в жилое помещение:

    а) ордер либо копию ордера, заверенную в установленном порядке;
    б) выписку из решения органа исполнительной власти города Москвы о предоставлении жилого помещения либо копию решения органа исполнительной власти города Москвы о предоставлении жилого помещения, заверенную в установленном порядке;
    в) обменный ордер либо заверенную копию корешка обменного ордера на жилое помещение;
    г) договор социального найма (найма, безвозмездного пользования);
    д) документы, подтверждающие родственные отношения с гражданином, к которому иные граждане были вселены в качестве членов семьи;
    е) иной документ, являвшийся основанием для вселения в жилое помещение;

    • единый жилищный документ (выписку из домовой книги, при необходимости расширенную выписку из домовой книги с полной информацией о гражданах, проживающих в жилом помещении, а также проживавших ранее и выбывших за период с момента выдачи документа, указанного выше в подпунктах «а»-«г»;
    • при образовании коммунальной квартиры — единый жилищный документ (копию финансового лицевого счета);
    • экспликацию по форме 22:
    Читайте также:  Новые правила начисления НДФЛ при продаже автомобиля

    а) при переустройстве или перепланировке;
    б) при образовании коммунальной квартиры;
    в) в иных случаях при необходимости; иные документы, содержащие сведения об изменениях или обстоятельствах, послуживших основанием для обращения.

    Сотрудник отдела проверит паспорт заявителя, соответствие и полноту представленных документов, скажет, правильно ли написано заявление. После чего зарегистрирует документы в специальной книге либо в электронной базе документооборота. Затем выдаст заявителю выписку из нее с отметкой (штампом) о дате приема заявления и своей подписью. Или проинформирует заявителя устно о сроке подготовки договора и способах связи с сотрудниками отдела.

    Отказ в приеме заявления и документов на подготовку договора допускается в случаях:

    • когда жилое помещение, занимаемое заявителем, не относится к собственности города;
    • при отсутствии оснований для возникновения жилищных прав и обязанностей в соответствии с законодательством;
    • при обнаружении в представленных документах ошибок, незаверенных исправлений, неразборчивых записей и оттисков печатей;
    • если предъявлен неполный комплект документов.

    Как приватизировать квартиру по соцнайму

    Квартиру по соцнайму разрешено приватизировать. При этом, начать процедуру приватизации можно уже на следующий день после заключения договора.

    Для того, чтобы приватизировать соцжилье, нужно:

    • собрать пакет требуемых документов,
    • написать заявление и подать его вместе с прилагаемыми документами в МФЦ или в орган, отвечающий за жилищную политику.

    В разных регионах список необходимых документов может отличаться, но, как правило, он включает в себя такие бумаги:

    • копии и оригиналы документов, удостоверяющих личность;
    • договор о соцнайме;
    • техпаспорт на квартиру;
    • выписку из домовой книги;
    • документ, подтверждающий, что гражданин еще ни разу не пользовался правом на приватизацию.

    Особенности восстановления утраченного соглашения

    Если произошло уничтожение или утеря договора социального найма жилого помещения, документ можно восстановить. Разбираясь, где получить бумагу повторно, нужно учитывать, что, когда осуществляется процедура оформления, гражданин прописывает два экземпляра договора социального найма. Один из них отдается нанимателю, а другой остается у наймодателя. Если в роли владельца недвижимости выступает администрация, и ее представитель осуществлял подписание договора, именно туда необходимо обратиться с заявлением о восстановлении. При себе необходимо иметь подготовленный пакет документации.

    В его состав можно включить:

    • паспорта или свидетельства о рождении всех членов семьи, которые прописаны в жилом помещении;
    • справка о составе семьи и выписка из домовой книги;
    • выписка с лицевого счета;
    • свидетельство о расторжении или заключении брака, если подобное имело место быть.

    Нужно учитывать, что выписки действуют в течение 14 дней с момента их получения. Потому стоит сделать их непосредственно перед обращением. Разобраться в особенностях составления договора поможет образец бумаги. Второй экземпляр документа предоставляется в течение месяца, после обращения. Если гражданин, выступающий в роли нанимателя, умер, договор социального найма другому лицу предоставлен не будет. Документ потребуется переоформлять на одного из членов семьи нанимателя.

    Учитывая все вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что заключение договора социального найма не представляет собой никаких серьезных угроз для граждан, занимающих жилые помещения государственного или муниципального жилого фондов. Просто речь идет о подписании формального документа, предоставляющего нанимателю и членам его семьи без ограничения срока право пользования жилым помещением.

    Одновременно с появлением у нанимателя по договору социального найма целого ряда прав, предусмотренных действующим с 01 марта 2005 года Жилищным кодексом РФ, договор социального найма также накладывает на нанимателя и членов его семьи ряд обязанностей, соблюдение которых необходимо, чтобы не допустить нарушения жилищных прав других граждан.

    В целом, заключение договора социального найма жилого помещения ведет к упорядочению правоотношений в сфере использования государственного и муниципального жилого фондов и позволяет привести эти правоотношения в соответствие с нормами действующего Жилищного кодекса РФ.


    Похожие записи:

    Оставить Комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *