Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ФНС, наконец, разрешила зачет переплаты по НДФЛ не только в счет предстоящих платежей по «агентскому» НДФЛ, но и в счет задолженности или будущих платежей по другим налогам. Такой вывод налоговиков содержится в письме от 06.02.2017 № ГД-4-8/2085.
В какой срок инспекция выносит решение о зачете переплаты по налогу
Срок принятия решения о зачете зависит от того, проводила ли инспекция камеральную проверку и обнаружила ли в ходе нее нарушения.
Если инспекция провела камеральную проверку и не выявила нарушений, срок составляет 10 рабочих дней. Их отсчитывают не сразу после завершения проверки, а после того, как истекут еще 10 рабочих дней с одной из следующих дат (п. 6 ст. 6.1, п. п. 4, 5, 8.1 ст. 78 НК РФ):
— дата, следующая после дня окончания проверки, — если инспекция завершила ее в установленный срок;
— дата, когда проверка должна быть завершена по п. 2 ст. 88 НК РФ, — если инспекция проверяла декларацию дольше положенного срока.
Если инспекция провела камеральную проверку и выявила нарушения, срок составляет 10 рабочих дней с даты, следующей за днем вступления в силу решения по итогам камеральной проверки (п. 6 ст. 6.1, п. п. 4, 5, 8.1 ст. 78 НК РФ).
Если камеральная проверка не проводилась, инспекция должна вынести решение о зачете переплаты в течение 10 рабочих дней со дня получения от вас заявления или подписания акта совместной сверки, если такая сверка проводилась (п. 6 ст. 6.1, п. п. 4, 5 ст. 78 НК РФ). Рекомендуем вам подавать заявление о зачете заранее — как минимум за 10 рабочих дней до предстоящего срока уплаты налога, в счет которого вы планируете направить переплату.
О принятом решении инспекция должна сообщить вам в течение пяти рабочих дней после его принятия (п. п. 2, 6 ст. 6.1, п. 9 ст. 78 НК РФ). Такое сообщение инспекция может передать вам или вашему представителю лично под расписку, по ТКС или другим способом (п. 9 ст. 78 НК РФ).
Если инспекция сама проводит зачет переплаты в счет задолженности по налогам (пеням, штрафам), то такое решение должно быть принято в течение 10 рабочих дней со следующего дня после (п. п. 2, 6 ст. 6.1, п. 5 ст. 78 НК РФ):
— обнаружения переплаты;
— подписания совместного с вами акта сверки, если она проводилась;
— вступления в силу судебного решения (например, если переплату подтвердил суд).
Проценты за несвоевременный возврат налога
Согласно п. 2 ст. 78 НК РФ зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом без начисления процентов на эту сумму, если иное не установлено настоящей статьей.
Так, в соответствии с п. 10 ст. 78 НК РФ при нарушении сроков возврата излишне уплаченного налога налоговый орган на сумму, не возвращенную в срок, начисляет проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата. С 01.01.2016 значение ставки рефинансирования приравнивается к значению ключевой ставки, определенному на соответствующую дату. Самостоятельное значение ставки рефинансирования не устанавливается. Правила применяются в том числе в отношении нарушения сроков возврата излишне уплаченных авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов (п. 14 ст. 78 НК РФ).
К сведению: при определении суммы процентов ставка рефинансирования должна делиться на количество дней в соответствующем году (365 или 366 дней) (см. Письмо Минфина РФ от 18.07.2017 № 03-05-04-03/45570).
Аналогичный расчет процентов приведен также в п. 3.2.7 Методических рекомендаций по ведению информационного ресурса результатов работы по зачетам и возвратам, утвержденных Приказом ФНС РФ от 25.12.2008 № ММ-3-1/683@.
В случае изменения ставки в отдельные периоды времени проценты исчисляются отдельно за каждый период действия соответствующей ключевой ставки.
Как зачесть или вернуть переплату сейчас
По действующим правилам зачет переплаты по федеральным налогам и сборам, региональным налогам, а также местным налогам и сборам производят по соответствующим видам. То есть, федеральные налоги засчитывают в счет федеральных, региональные — в счет региональных, местные — в счет местных (п. 1, 14 ст. 78 НК РФ).
В частности, НДС является федеральным налогом, поэтому с переплатой по этому налогу можно поступить так:
- зачесть в счет будущих платежей по НДС;
- зачесть в счет других федеральных налогов – текущих и будущих платежей по федеральным налогам, а также в счет погашения недоимки, пеней, штрафов;
- вернуть на расчетный счет.
Как зачесть или вернуть переплату в 2020 году
Чтобы зачесть или вернуть переплаченный налог, нужно подать в налоговую инспекцию заявление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14 февраля 2017 года № ММВ-7-8/182. Его можно подать в течение трех лет со дня уплаты данной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ).
Обратите внимание
Срок подачи заявлений и на зачет, и на возврат переплаты, один — три года с даты излишней уплаты налога. Если речь идет о возврате переплаты из-за превышения авансовых платежей к сумме налога за год, три года отсчитывают со дня подачи годовой декларации (п. 7 ст. 78 НК РФ).
Решение о зачете налоговая инспекция должна принять в течение 10 дней с момента получения заявления. Срок принятия решения о зачете переплаты при проведении камеральной проверки будут отсчитывать:
- по истечении 10 дней со дня, следующего за днем завершения проверки, или дня, когда она должна была закончиться;
- со дня, следующего за днем вступления в силу решения по проверке, выявившей нарушения.
А вот возврата налога придется ждать дольше – налоговым инспекторам на это дается месяц с момента получения заявления. Если переплата выявлена по уточненным декларациям, ждите денег в течение месяца после окончания камеральной проверки (п. 6 ст. 78 НК РФ).
Налоговая инспекция может и отказать в возврате налога. В этом случае она должна сообщить о своем решении, указав причину отказа.
Отказ в возврате или зачете можно обжаловать сначала в вышестоящем налоговом органе, а затем в суде (ст. 137, пп. 1, 2 ст. 138 НК РФ). Жалобу можно подать в течение года с момента, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.
Как и когда подавать новую форму заявления о зачете переплаты по налогу
Распорядиться налоговой переплатой можно не позднее трех лет с момента ее образования, согласно статье 78 НК РФ. Для налогоплательщиков доступны три способа предоставления заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога:
- Руководитель организации, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, либо их законные представители (на основании доверенности) могут обратиться в территориальное отделение налоговой инспекции лично.
- Заполненный документ отправить по почте. В таком случае отправку осуществите заказным письмом с обратным уведомлением и описью вложенных документов.
- Организовать отправку электронно через защищенные каналы связи, которые используются для отправки отчетности. Отправляя электронный вариант обращения, не забудьте подписать его усиленной электронной подписью.
Решение по письменному обращению должно быть принято не позднее 10 дней с момента получения. О результате рассмотрения налоговики должны сообщить в письменном виде. В период рассмотрения представители ФНС затребуют проведение сверки по налогам и сборам.
Законодательство предусмотрело общеобязательную унифицированную форму для составления заявления о зачёте суммы излишне уплаченного налога. Этот документ, как и все другие заявления в ФНС, пишутся на специальном бланке. Для обращения используется форма КНД 1150057. Утверждена Приказом ФНС России в 2017 году. Применяется на практике с октября 2021 года.
Заполнить бланк можно как от руки шариковой ручкой, так и на компьютере. Исправления не допускаются. В случае допущения ошибки следует взять новый бланк. Все буквы – печатные, заглавные. На информационном стенде в отделении ФНС можно найти образец заполнения. Компьютерный вариант придётся распечатать на принтере для заверения подписью руководителя организации-налогоплательщика.
Порядок заполнения заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога в 2023 году
На сегодняшний день применяется бланк для заявление о зачете излишне уплаченного налога, который установлен уже с 31 марта 2017 года.
Заявление заполняется с шапки, в которой указывается ИНН и КПП налогоплательщика. Если заявление подает компания, то две пустые клетки зачеркиваются, а если ИП, то полностью прочеркивается поле для заполнения КПП. Рядом указывается номер страницы, для титульного листа – это «001».
Затем необходимо заполнить «Номер заявления», в котором указывается в какой раз налогоплательщик обращается за зачетом в текущем году. Цифра вносится с крайней левой клетки, а в пустых клетках проставляются прочерки.
Справа вносится код налоговой, в которую подается заявление о зачете.
Далее в большом поле заполняется наименование компании полностью, либо ФИО индивидуального предпринимателя.
После этого необходимо указать статью НК РФ, на основании которой происходит зачет. Если происходит зачет излишне уплаченного налога, то указывается статья 78 НК РФ.
Далее указывается информация о зачете. При этом сначала записывается сумма, которую налогоплательщик запрашивает к зачету. Далее указывается период, в котором возникла переплата. Это поле будет состоять из трех блоков, которые разделяются точками:
- В первых двух клетках указывается «МС», «КВ», «ПЛ» или «ГД», если период соответственно составляет месяц, квартал, полугодие или год.
- Вторые две клетки необходимы для уточнения номера периода. Если в первых двух клетках указан месяц, то необходимо указать его номер от 01 до 12. Если квартал, то от 01 до 04, если полугодие – то 01 или 02, а если год, то записываются нули.
- В последних клетках указывается год.
Ниже необходимо указать код зачета. При этом «1» указывается, если планируется использование сумму в качестве погашения существующей задолженности, а «2», если планируется погашение будущих платежей.
Во втором блоке указывается информация о том, на что будет направлена переплата, указывается коды:
- периода, то есть на какой период переносится излишне уплаченный налог;
- ОКТМО;
- КБК, на который будет переноситься переплата.
КБК может совпадать с предыдущим или отличаться от него, если зачет планируется проводить по другому налогу.
Последними заполняются графы, в которых указывается число листов в заявлении и число листов-приложений.
Чем грозят ошибки в КБК
При выплатах в бюджет бухгалтеры предприятий и организаций, указывая КБК, иногда допускают ошибки. Они могут быть вызваны банальной невнимательностью, но чаще всего все же происходят просто по незнанию. Дело в том, что КБК меняются довольно часто и сотрудники коммерческих компаний не всегда вовремя успевают отследить данные изменения.
Ответственность за ошибки в КБК целиком и полностью лежит на плечах налогоплательщиков.
Если бухгалтер организации в платежных документах неверно указал КБК, это значит только одно: выплата уйдет не по назначению. То есть фактически деньги в бюджет поступят, но при этом правильно их распределить окажется невозможным, поэтому будет считаться, что государство эти средства не получило. В связи с этим специалисты налоговой службы оформят это как недоимку по соответствующей статье поступлений (даже если по другой статье вследствие такой путаницей образуется переплата), а, значит, в дальнейшем это повлечет за собой наложение на налогоплательщика пени и штрафов.
Особенности заявления, общие моменты
Заявление имеет стандартную унифицированную форму, обязательную к применению. При его заполнении следует придерживаться определенных норм, которые установлены для всех подобного рода документов, подаваемых в государственные органы.
Начнем с того, что вносить в бланк сведения допускается как в компьютере, так и от руки. Во втором случае нужно следить за тем, чтобы не было помарок, ошибок и исправлений. Если же без них обойтись не удалось, лучше не корректировать бланк, а заполнить новый.
Заявление обязательно должно быть подписано заявителем или его законным представителем. Печать на документе ставить надо только в том случае, если правило по применению штемпельных изделий для заверения исходящей документации указано в учетных документах фирмы.
Решение о зачете излишне уплаченного налога
Статья 78 НК РФ регламентирует, что решение о зачете суммы излишне уплаченного налога может быть принято уполномоченным органом при наличии соответствующих оснований. Данное решение должно быть создано в течение 10-ти дневного периода с того дня, когда заинтересованным лицом было подано соответствующее письменное заявление.
Зачет излишне уплаченного налога производится по месту регистрации налогоплательщика, без начисления каких-либо процентов в отношении данной суммы, если статья 78 НК РФ не устанавливает иные правила и положения.
Важным нюансом при зачете суммы определенного размера, которая была излишне уплачена, будет являться тот факт, что статья 78 и ее нормы могут быть применимы только в том случае, если переплата явилась результатом действий исключительно налогоплательщика.
Как зачесть или вернуть переплату сейчас
По действующим правилам зачет переплаты по федеральным налогам и сборам, региональным налогам, а также местным налогам и сборам производят по соответствующим видам. То есть, федеральные налоги засчитывают в счет федеральных, региональные — в счет региональных, местные — в счет местных (п. 1, 14 ст. 78 НК РФ).
В частности, НДС является федеральным налогом, поэтому с переплатой по этому налогу можно поступить так:
- зачесть в счет будущих платежей по НДС;
- зачесть в счет других федеральных налогов – текущих и будущих платежей по федеральным налогам, а также в счет погашения недоимки, пеней, штрафов;
- вернуть на расчетный счет.
В каком случае можно сделать зачет
Провести зачет по излишне уплаченным налогам можно, когда и ИФНС, и сам налогоплательщик знают о сложившейся ситуации. Если первым выявил это инспектор, то он направляет фирме извещение и просит принять решение по возврату или зачету. Данный выбор должен сделать налогоплательщик.
Однако, если у фирмы существует какая-либо недоимка, то провести возврат переплаты налога, она не сможет. В этом случае инспектор самостоятельно, без согласия организации, произведет зачет.
Законодательство предусматривает только его обязанность уведомить компанию о проведенном зачете. Может сложиться ситуация, что недоимка меньше, чем переплата. Тогда на часть недоимки проводится зачет, и направляется субъекту бизнеса уведомление о необходимости принятия решения в отношении излишне выплаченной суммы налога.
Чем грозят ошибки в КБК
При выплатах в бюджет бухгалтеры предприятий и организаций, указывая КБК, иногда допускают ошибки. Они могут быть вызваны банальной невнимательностью, но чаще всего все же происходят просто по незнанию. Дело в том, что КБК меняются довольно часто и сотрудники коммерческих компаний не всегда вовремя успевают отследить данные изменения.
Ответственность за ошибки в КБК целиком и полностью лежит на плечах налогоплательщиков.
Если бухгалтер организации в платежных документах неверно указал КБК, это значит только одно: выплата уйдет не по назначению. То есть фактически деньги в бюджет поступят, но при этом правильно их распределить окажется невозможным, поэтому будет считаться, что государство эти средства не получило. В связи с этим специалисты налоговой службы оформят это как недоимку по соответствующей статье поступлений (даже если по другой статье вследствие такой путаницей образуется переплата), а, значит, в дальнейшем это повлечет за собой наложение на налогоплательщика пени и штрафов.
Как отправить заявление
Переправить заявление в налоговые органы можно несколькими путями:
- Самый простой и надежный – доехать до местной налоговой и отдать заявление инспектору лично, из рук в руки.
- Можно передать заявление с представителем, на которого будет написана заверенная должным образом доверенность.
- Отправить заявление через почту России с описью вложения заказным письмом с уведомлением о вручении.
- В последние годы, в связи с бурным развитием электронного документооборота, стала получать распространение отправка документации в государственные службы через Интернет. Заявление о зачете сумм излишне отправленного налога также можно отослать таким образом, но только при условии, что у предприятия есть зарегистрированная официально электронная цифровая подпись.