Понятие и основные способы приватизации земельных участков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие и основные способы приватизации земельных участков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приватизация земельных участков – это добровольная, и ни в коем случае не обязательная процедура. Государство лишь даёт право воспользоваться приватизацией. Итоговое решение остаётся за пользователем земельным участком. Некоторым из них удобнее продолжать аренду, нежели оформлять право собственности на землю. Все это, безусловно, имеет право на жизнь, однако приватизация даёт гораздо больше преимуществ по сравнению с обычной арендой надела.

Приватизация земельных участков гражданами

В научной литературе термин «приватизация» трактуется как в широком, так и в узком смысле.

В широком смысле под приватизацией понимается один из институтов, регулирующий экономику через сокращение государственного сектора и увеличение вклада частного сектора в хозяйственное развитие.

В узком смысле приватизация — это передача права собственности на имущество определенному кругу физических и юридических лиц.

Легальное определение приватизации содержится в Федеральном законе от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Так, в ст.

1 данного Закона приватизация рассматривается как возмездное Отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственности физических и (или) юридических лиц.

Следует отметить, что указанная формулировка является несовершенной и не в полной мере отражает специфику приватизации. В частности, в формулировке указано, что приватизация является возмездной, в то время как приватизация может быть и безвозмездной. Например, приватизация земельных участков, находящихся на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.

  • Помимо этого, предлагаемое законодателем понятие не содержит критериев, позволяющих отграничить приватизацию от любой другой сделки по отчуждению имущества из государственной или муниципальной собственности, так как не всякое отчуждение государственного и муниципального имущества является приватизацией.
  • В этой связи юридическое понятие приватизации должно обладать исчерпывающим и ясным набором признаков, делающих его пригодным для практического применения.
  • Анализ законодательства, регулирующего отношения, связанные с приватизацией государственного и муниципального имущества, показал, что к основным признакам приватизации можно отнести следующие:
  • — приватизируемое имущество находится в собственности публично-правовых образований (Российской Федерации, субъектов Федерации и муниципальных образований);
  • — отчуждение имущества осуществляется в частную собственность физических и юридических лиц;
  • — отчуждение имущества в рамках приватизации может быть как возмездным, так и безвозмездным;
  • — приватизация осуществляется только в порядке, предусмотренном законами о приватизации, а не общим гражданским и земельным законодательством;
  • — в наличии имеется четко установленная процедура.

Какие наделы земли можно приватизировать, а какие нельзя?

В соответствии с законодательными нормами РФ, провести процедуру приватизации можно в отношении следующих типов земельных наделов:

  • Участков земли, которые были предоставлены гражданам для строительства собственного жилья.
  • Участки, выделенные гражданам для осуществления садоводческой или дачной деятельности, размещения гаражей, а также других объектов, предусмотренных законодательством РФ.
  • Земель, которые были переданы гражданам на условиях безвозмездного пользования, при условии, что заключенный договор носит бессрочный или наследуемый характер.

В том случае, если на земельном участке находится дом или другое строение, собственником которого является частное лицо или компания, они имеют право на приватизацию указанного участка.

Если таких строений на участке нет – бесплатная приватизация может быть проведена лишь при условии, что у заинтересованного лица имеется право на бессрочное пользование указанным наделом или право пожизненного наследуемого владения.

Не подлежат приватизации следующие категории земельных участков:

  • Зарезервированные для государственных нужд или изъятые из обращения (парки, заповедники, заказники и прочие особо охраняемые зоны).
  • Участки, запрещенные для приватизации.
  • Прибрежные земли.
  • Земельные участки, относящиеся к территориям общего пользования (улицы, дороги, площади и др.).
Читайте также:  РВП для граждан Украины: порядок и особенности получения в 2021 году

Кто имеет право на приватизацию земельного участка

Получить землю от публичного правового образования вправе все граждане РФ. Однако, некоторым категориям лиц доступна бесплатная приватизация государственной земли:

  • лица, получившие участок на безвозмездной основе для пользования им на срок свыше 6 лет. Они вправе подать заявление, чтобы установить собственность, по прошествии 5 лет;
  • граждане, получившие землю, чтобы построить дом или вести сельскохозяйственную деятельность. Для них действуют те же условия по срокам, что и в предыдущем пункте;
  • люди, арендующие участок. При этом договор заключен не позднее 25.10.11;
  • участок получен в безвозмездное пользование и имеет жилую постройку;
  • земля была оформлена в собственность до 2001 года.

Отдельная категория — те, кто может воспользоваться условиями дачной амнистии. Они приватизируют землю бесплатно, если:

  1. Садоводческое некоммерческое товарищество сформировано до 01.01.19.
  2. Земли для ведения садово-огороднического хозяйства были получены до 30.10.2001.
  3. Лицо имеет членство в СНТ.

На льготы могут рассчитывать и другие категории граждан: ветераны и пострадавшие в ВОВ, инвалиды, военнослужащие, дети-сироты. Список дополняется региональным правительством.

Подтверждение собственности по решению суда

Понятно, как оформить приватизацию земельного участка, но что делать, если вы пользуетесь им уже какое-то время, и тут законность вашего хозяйствования начинает оспаривать третье лицо или БТИ? Следует незамедлительно подать на «обидчика» иск в суд и собрать все свидетельства, хоть как-то подтверждающие легитимность вашего владения.

При наличии хорошего адвоката правоту признают при получении документов о наследстве, находке, бесхозном имуществе. Отказать же могут:

  • при отсутствии разрешения горсовета на утверждение проекта по отчуждению недвижимости;
  • если размеры указанного вами надела фактически превышают максимально допустимую площадь.

    Порядок действий при приватизации земельных участков

    Собственно процедура получения используемой земли в порядке бесплатной передачи не так уж и сложна:

    • Для начала стоит определиться имеет ли конкретное лицо в соответствии с нормами ЗК РФ правом на бесплатную передачу земель.
    • Далее нужно подготовить документацию и подать ее в соответствующий уполномоченный орган. После направления (вручения) документов заявителю выдается подтверждение (расписка) об их принятии.
    • Рассмотрение принятого заявления не должно превышать срока тридцати дней. Если просьба заявителя удовлетворена, то выдается решение, разрешающее приватизацию земельного участка.
    • После его получения заявителем необходимо обратиться в Росреестр для юридического закрепления своих прав.

    Вывод. Безвозмездная приватизация земельных участков на сегодняшний день возможна лишь в определенных в законодательстве случаях. Лицам, подпадающим под установленные законом условия, остается только собрать необходимые документы и подать свое заявление на выделение земли. Однако владельцам дачных и садовых наделах стоит поторопиться. Ведь для них установлены предельные сроки для осуществления этого права.

    Как приватизировать землю и перечень требуемых документов

    Процедура осуществления приватизации земли по общему порядку проводится на основании земельного законодательства. Однако некоторые категории земель (дачные участки) могут быть оформлены в собственность на основании других нормативных актов.

    Как только выбран вид земельного участка и определена его принадлежность, необходимо обратиться в орган, регистрирующий недвижимые объекты – Россреестр.
    Вся процедура проводится в несколько этапов:

    • В первую очередь необходимо обратиться с заявлением в муниципалитет (территориальный земельный комитет) о вопросе приватизации (в нем должна быть указана следующая информация – будущее назначение использования ЗУ, его квадратура, расположение и т.п.). См. образец заявления ниже.
    • После подачи заявления необходимо обратиться в соответствующий орган для проведения кадастровых работ (межевание, установления границ, закрепление за участком идентификационного номера, оформление кадастрового паспорта и т.д.).
    • Далее, после получения одобрения процедуры приватизации от муниципального органа (постановление главы Администрации), заявитель может собрать все дополнительные документы и обратиться в Россреестр для регистрации права на ЗУ.

    Кто имеет право на приватизацию земельного участка

    Закон позволяет обращать в собственность земельные участки не только частным лицам, но юридическим. Однако и тут есть некоторые нюансы, не все люди могут получить бесплатно надел. В Законе определены категории граждан, которые обладают правом приватизации земли:

    • через 5 лет могут обратить в свою пользу лица, взявшие в бесплатное пользование участок для ведения личного подсобного или фермерского хозяйства (на основании пункта 6 ч. 2 ст. 39.10 ЗК РФ);
    • через 5 лет обращают землю граждане, получившие ее в бесплатное пользование для нужд индивидуального строительства жилья (на основании пункта 7 ч. 2 ст. 39.10 ЗК РФ);
    • один раз приватизировать могут землю семьи, являющиеся многодетными (на основании подпункта 6 ст. 39.5 и пункта 1 ст. 39.19 ЗК России);
    • иные граждане и юридические лица, которым разрешено безвозмездное получение участка.

    Безвозмездное обретение права владения

    Для получения возможности безвозмездно пройти приватизационную процедуру, надо, чтобы объект недвижимости имел «подходящий» статус. Это должно быть частное жилое или дачное имение, либо объект, который используется под подсобное хозяйство или для организации садоводства.

    На упрощенно-безвозмездную приватизацию могут рассчитывать только граждане, использующие землю абсолютно легально (соответственно статусу и целевому назначению), и законно эксплуатировали строения, на нем расположенные.

    Если полного пакета документации на всю недвижимость нет, можно рассчитывать лишь на бесплатную приватизацию по административной процедуре, то есть — сначала восстанавливаются все правоустанавливающие бумаги, потом оформляется право собственности на земельное угодье.

    Как и ранее, приватизировать землю под своими домами (и прилегающую территорию) могут граждане, относящиеся к льготным категориям, в том числе, военные, ветераны, дети-сироты и так далее.

    Когда участок в аренде

    Если используемая земля арендуется у местных властей, можно попробовать получить ее в частное владение. Для этого надо обратиться к властям района, на территории которого размещается земельная доля. Только после того, как чиновники его рассмотрят, и будет принято одобрительное решение, можно приступать к оформлению собственности на землю.

    Не исключено, что местная администрация не захочет передавать в частные руки имущество, но для отказа должны быть четкие законодательные основания. Стоит ознакомиться с этими аргументами и, если обнаружатся перспективы, следует повторить попытку через некоторое время, заручившись своими аргументами. Если результат рассмотрения заявления окажется положительным, все дальнейшие процедуры проходят на общих основаниях.

    Что входит в пакет документов?

    Закон о приватизации определяет и тонкости самой процедуры, и требования к пакету документов. Но даже если используется упрощенная приватизация, пакет необходимых бумаг выглядит внушительным — кроме паспорта и заявления, понадобятся:

    • Документы, которыми регламентируется использование надела. Это могут быть арендные бумаги, бессрочные договора с муниципальными органами, решения властей, разрешительные акты и так далее.

    • В органы, занимающиеся приватизационными процедурами, необходимо принести правоустанавливающую документацию на жилые и другие постройки. Это может быть правильно оформленное разрешение на проведение строительства, план выполнения работ, кадастровый документ и технический паспорт.

    • Понадобится также документ об оценочной стоимости дома и прочих строений, который надо получить в Росреестре. Разумеется, нужны документы о площади, налоге на имущество, а также бумага из ЕГРП, подтверждающая наличие права использования конкретного участка, который необходимо приватизировать.

    Пошаговый алгоритм процедуры

    Порядок приватизации зависит от того, на каком основании участок находится в пользовании гражданина: гражданин является собственником дома, построенного на земле, выделенной ему при СССР; гражданин – член садового или дачного кооператива; участок находится фактически в пользовании человека, но документально у него нет прав на землю. В последнем случае гражданин тоже может приватизировать землю, но при условии, что срок его пользования землей не менее 15 лет.

    Первый этап бесплатной приватизации земли в Украине – подача заявления на приватизацию в местную госадминистрацию или в поселковый совет. В заявлении должны быть указаны ФИО заявителя, его адрес, местонахождение участка, размер участка, основание, на котором приватизируется земля.

    К заявлению на приватизацию земли прилагаются документы:

    • копия паспорта и ИНН;
    • копия правоустанавливающего документа на дом (если происходит приватизация земли под домом);
    • справка о членстве в дачном или садовом кооперативе (если заявитель член кооператива) и о том, что ему выделен участок под определенным номером;
    • справка из органа местного самоуправления о пользовании участком;
    • акт установления согласования пределов земельного участка;

    Важно! В случае если у человека нет документов на землю, необходимо представить доказательства, что он добросовестно пользуется землей более 15 лет (свидетельства соседей и т.д.).

    В общем, приватизация имеет две условных схемы проведения, в зависимости от того, находится ли участок в пользовании гражданина. Если да, то оформить землю в собственность можно, пройдя следующие этапы:

    1. Подача заявления и основного пакета документов (личные данные собственника и доказательства прав на приватизацию) в государственную администрацию (городской/поселковый/сельский совет) в соответствии с адресом участка.
    2. Ожидание решения о приватизации (около 30 дней). Если оно позитивное, то вам также выдадут разрешение на оформление всей технической документации для получения прав на землю.
    3. Оформление технической документации и получение акта на право собственности на земельный участок. Стоит учесть, что даже если вы попадаете под бесплатную приватизацию, услуга оформления справок обойдется от 1000 грн.
    Читайте также:  Отстранение от работы: основания и порядок

    Если земельный участок не находится в пользовании гражданина, то приватизация имеет следующие этапы:

    1. Подача заявления, с указанием размера и целевого назначения земли, в государственную администрацию (городской/поселковый/сельский совет), а также основного пакета документов.
    2. Ожидание разрешения на изготовление проекта землеустройства (около 30 дней) и его подготовка. Стоит отметить, что цена разработки составляет несколько тысяч грн, в зависимости от ситуации.
    3. Согласование проекта с комиссией, созданной государственной администрацией или городским советом.
    4. Проведение государственной экспертизы вашего проекта.
    5. Утверждение проекта и предоставление участка в частную собственность.
    6. Оформление технической документации. Стоимость справок зависит от участка и срочности.

    Закон о бесплатной приватизации земельных участков

    Бесплатная приватизация была остановлена, когда новый Земельный Кодекс начал действовать. Но до марта 2020 года, некоторые категории аграрных наделов можно приватизировать бесплатно. Закон о безвозмездном переводе во владение земли действует для следующих категорий:

    • С жилыми постройками, возведенными до вступления в силу нового ЗК;
    • Арендованных для ИЖС или сельхозработы;
    • Переданных в наследство или по договору ренты;
    • Садово-дачные наделов ;
    • Земли под гаражами.

    Для оформления земли в собственность нужно получить разрешение муниципальных властей. Затем зарегистрировать право владения, обратившись в Росреестр. Документы для обращения в муниципалитет:

    • Прошение о приватизации;
    • Документы на земельный участок;
    • Акты о владении постройками на нем;
    • Кадастровая схема, если земля на учете;
    • Техпаспорт строений;
    • Удостоверение личности или аналогичный документ.

    В отделении Росреестра предоставить удостоверение личности и акт о праве собственности на аграрный надел, полученный в муниципалитете.

    Советуем ознакомиться:

    • ✅ Порядок и правила приватизации дачного участка
    • ✅ Приватизация земельного участка под частным домом
    • ✅ Приватизация земли под гаражом
    • ✅ Стоимость приватизации земельного участка

    О том, как проводится приватизация земельного участка в 2018 году (с чего начать, куда обращаться и т. п.), написано здесь.

    Обязательна ли приватизация земельного участка под жилым строением?

    Приватизация земельного участка под домом считается правом гражданина, а не обязанностью. Она может осуществляться на добровольной, безвозмездной или платной основе. Однако только она позволяет получить возможность совершать с участком различные сделки.

    Важно учитывать, что право собственности на дом не распространяется на землю, на которой он расположен.

    Основополагающим документом, регулирующим вопросы владения землей, является Земельный кодекс РФ (ЗК РФ). В его ст. 39.20 (п.1) четко оговорено, что исключительное право на приватизацию участка имеет собственник дома (жилых или нежилых строений), размещенного на нем.

    Устанавливается также преимущественное право, реализацию которого определяют муниципалитеты.

    Приватизацией является передача государственной или муниципальной собственности в личное пользование заинтересованного гражданина или компании. Что касается обратного процесса, то он носит название национализации или муниципализации

    . Процедура может быть скрытой или частичной.

    В первом случае происходит аренда государственного имущества на длительное время с учетом соблюдения всех юридических норм. Что касается частичной формы, то в этих рамках происходит распродажа определенных частей территориального надела.

    Законодательство устанавливает, что некоторые земельные участки изъяты из оборота. В основном это касается заповедных зон и мест, отведенных под общее использование.

    Следующий шаг – это проведение межевания участка. Если земельный участок не имеет четких границ, тогда нужно вызвать кадастрового инженера и провести межевание. За эту услугу нужно заплатить определенную сумму, примерно 7000 рублей, в зависимости от площади участка. Если вы хотите чтобы вам предоставили эту услугу бесплатно, тогда нужно стать в очередь в центр единого учета. Как правило, дождаться своей очереди можно через шесть месяцев.
    Важно чтобы специалист, который делает эту процедуру, имел соответствующую квалификацию, иначе выданный им документ будет не действительным. Некоторые занимаются межеванием границ еще до того, как начать собирать пакет документов.


    Похожие записи:

    Оставить Комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *