Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Согласие всех собственников для прописки: правила и исключения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Общая собственность становится долевой по разным причинам. Собственник может подарить или передать ее по наследству нескольким лицам. Возможен также раздел имущества супругов при разводе. При этом можно получить как реальную долю — то есть комнату или несколько комнат — так и идеальную. Идеальной называется часть квартиры или дома в дробном выражении — например, ¼ от всей площади.
Необходимые документы
При личном обращении в официальные инстанции важно, чтобы присутствовали все совладельцы долевой собственности. Они оформляют согласие на прописку и прикладывают его к основному пакету документов, состоящему из:
- Паспорта заявителя (лица, которому нужна прописка).
- Свидетельства о рождении ребенка до 14 лет или паспорта — от 14 до 18 лет.
- Военного билета (для военнообязанных).
- Справки об освобождении из мест лишения свободы (для судимых).
- Заявления по форме № 6.
- Документов, подтверждающих право собственности на долю, где оформляется прописка, и законность ее приобретения.
- Согласия совладельцев жилплощади.
Строгой формы самого согласия не существует. Если оно оформляется письменно, то в нем должны быть следующие сведения:
- паспортные данные;
- место прописки;
- согласие на проживание;
- данные заявителя;
- дата и подпись.
Как выселить нежелательного соседа?
Не во всех случаях прописанные или купившие долю лица оказываются законопослушными гражданами. Они могут отравлять жизнь соседям по дому или квартире. Но можно ли от них избавиться? Простого заявления в прокуратуру или иска в суд будет недостаточно. Закон защищает права граждан. Поэтому может быть два выхода: выкупить часть жилплощади у неугодного соседа или доказать отсутствие у него законных прав на долю собственности.
В первом случае вам придется долго уговаривать совладельца. А поскольку тех, у кого с нами хорошие отношения, из квартиры выселить хочется редко, вряд ли тут можно добиться согласия. Скорее всего, сосед назовет фантастическую цену или вообще откажется от предложения.
Незаконность владения имуществом самостоятельно не доказать. Только адвокат может предъявить доказательства того, что доля была куплена обманом или прописку сделали в обход закона. Но если удастся убедить в этом судью, собственность поступит в ваше распоряжение. И вы сможете либо дать соседу временную регистрацию, либо обязать его освободить жилье.
Необходимая документация
Заявителям потребуется подготовить такой пакет документации:
- паспорт РФ (если прописка оформляется на ребенка до 14 лет – свидетельство о его появлении на свет);
- для военных – военный билет, приписное свидетельство;
- справка об окончании тюремного заключения для тех, кто ранее был лишен свободы;
- правоустанавливающая документация на долю в жилье (но если квартира зарегистрирована в Росреестре, то собственникам можно ничего не предъявлять);
- оформленное письменно согласие на проведение регистрации от собственников жилья;
- заявление на проведение регистрации с прописыванием доли, в которую не собственник планирует прописаться.
В заявлении на регистрацию необходимо указать следующие данные:
- название органа регистрационного учета, в который обращается заявитель;
- сведения о заявителе;
- адрес расположения жилья;
- основания для проведения регистрации;
- согласие остальных собственников и их подписи.
Как выселить неприятного соседа
Иногда соседство приносит остальным содольщикам массу проблем. Возникает вопрос о принудительном выселении подобного соседа, особенно если его проживание рядом представляет угрозу для несовершеннолетних.
Есть два легальных способа выселить соседа – оспорить его право владения долей, обратившись в суд, или предложить человеку выкупить его долю по рыночной стоимости. После купли-продажи соседу сразу же потребуется освободить помещение.
Если заинтересованная сторона для выселения человека обратилась в суд, то истцу потребуется доказать незаконное приобретение права на долю в жилье. К примеру, ответчик обманул прежнего собственника или под воздействием угроз заставил его продать свою долю. Необходимо обратиться к профессиональному адвокату, поскольку доказать что-либо в подобных делах трудно.
В ситуации, когда суд принимает положительное решение по заявлению истца, сосед лишается прав на жилплощадь.
«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.
Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.
«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.
Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.
Доля в праве и доля в квартире, в чём отличие. Выдел доли
Нужно понимать, что доля в собственности — это не доля в самом имуществе. Доля ¼ в праве на четырёхкомнатную квартиру не равна одной комнате.
Под долей в собственности понимается доля в праве на квартиру в целом, то есть обладатель ¼ доли участвует в управлении всей квартирой, но лишь на ¼. Кроме того, в жилье есть и места общего пользования, которые невозможно поделить на 4, чтобы использовать их по частям: это коридор, санузел и кухня.
Чтобы получить свою часть имущества в безраздельное владение, можно потребовать выделить свою долю в натуре, но на практике это непросто.
В квартире это можно сделать только если обустроить отдельный вход в помещение и разделить общие места так, чтобы это не ущемляло права других собственников. При этом должны соблюдаться все законы и нормы. Иногда это получается сделать на первых этажах, так как там есть возможность обустроить кухню и санузел в новом месте.
Перечень документов для прописки
Для оформления прописки в квартире с долевой собственностью вы предъявите следующие документы:
- паспорт лица, который регистрируется; свидетельства о рождении или паспорта детей;
- заявление по форме ФМС;
- если вы – собственник, то правоустанавливающие документы на долю (вправе не предъявлять, если квартира состоит на учёте в Росреестре);
- если вы – не собственник, то заявление собственника доли на которую регистрируетесь (в заявлении указывается срок пребывания), а от других сособственников – согласие на регистрацию. Согласие выражается сособственником устно в присутствии паспортиста или письменно, нотариально его оформив. В случае, если квартира муниципальная, потребуется согласие всех зарегистрированных лиц в квартире).
Ныне действует упрощенная схема смены места регистрации. Теперь лицу нет необходимости предварительно сниматься с учета. Достаточно обратиться в территориальное отделение той миграционной службы, которая обслуживает адрес будущего проживания. Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- подача заявления и полного пакета документов в ФМС по месту будущей прописки;
- ожидание трех дней, на протяжении которых прописка должна быть оформлена полностью;
- получение личного паспорта с новой пропиской;
- служащие миграционной службы направляют письменное уведомление в ФМС по месту предыдущего проживания с целью снятия с квартирного учета.
Необходимость регистрации
Регистрация, которая среди граждан чаще называется пропиской, представляет собой уведомление государства о том, по какому адресу человек собирается проживать на постоянной основе. При этом между этими двумя понятиями присутствует принципиальная разница, но на сегодняшний день они являются взаимозаменяемыми.
В соответствии с действующим законодательством каждый гражданин России должен в обязательном порядке становиться на регистрационный учет, и в частности, данная обязанность прописана в Постановлении Правительства №713.
Необходимость оформления регистрации предусматривается необходимостью создать условия для того, чтобы полностью реализовать права всех граждан, а также исполнить обязанности их перед государством и прочими лицами.
Действия при отказе других собственников
Может случиться и так, что другие собственники не дают своего согласия на прописку гражданину, а ему очень нужна регистрация именно по этому адресу. Как быть? Есть несколько способов решить эту проблему.
Это:
Сделка по дарению доли | довольно рискованный способ! Для того чтобы подарить свою долю в жилом помещении, спрашивать разрешения других собственников не нужно. Также они не обладают преимущественным правом, как при осуществлении купли-продажи. После оформления всех бумаг, собственник помещения имеет право прописаться в нём, без согласия остальных. Но новый собственник может выселить дарителя! В этом и заключается риск |
Можно начать длительный процесс выделения доли, и признания её отдельным жилым помещением | но это можно сделать только тогда, когда сама доля достаточно велика. Процесс выделения происходит в судебном порядке, и довольно длителен. Но, если выделение произойдёт, то спрашивать других собственников уже не нужно |
Оформить прописку в помещении, которое находится в долевой собственности совсем не сложно. Нужно только заручиться согласием остальных собственников.
Временная и постоянная регистрация: в чем разница
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.
Как прописаться, если в квартире два и более собственников – пошаговая инструкция
Можно выписаться с прошлого адреса прописки заранее, другим вариантом может быть подача документов на прописку и выписку одновременно. Это можно сделать в отделе ГУВМ по месту проживания. Обычно заявление рассматривают в течение 3-х дней, после чего дают ответ (как оформить заявление о регистрации по месту жительства?).
Если вы не собственник жилья, то необходимо, чтобы владельцы дали свое письменное разрешение в случае, когда доли не выделены.
Также следует собрать ряд обязательных документов:
В зависимости от ситуации перечень документов может быть дополнен (например, для прописки детей нужно свидетельство о рождении). После сбора всех необходимых документов, нужно прийти с ними в ГУВМ и заполнить специальное заявление.
Узнать больше о порядке регистрации по месту жительства по доверенности можно здесь.
Проверять документы будут в течение 3-х дней. По истечении срока дадут ответ. Если вопросов у миграционной службы не возникнет, то вы будете прописаны в жилом помещении.
В России трудно оформить прописку в квартиру, которая имеет несколько владельцев одновременно. Хотя трудность заключается в том, что необходимо спросить разрешение у каждого собственника. Если хотя бы 1 владелец против, то человек не сможет прописаться там. Если же у человека хорошие отношения со всеми владельцами, то проблем не должно возникнуть.
Можно ли иметь две временные регистрации
Термин «прописка» ушел в прошлое на законодательном уровне в 1993 г., на замену ему пришло другое общепринятое понятие – «регистрация», в народе оба слова используются как равнозначные. Регистрация в РФ может быть временной и постоянной, каждый вариант имеет определенные характеристики и нужен для разных целей. Но возможна ли двойная прописка у одного гражданина? Постоянная прописка Постоянной пропиской называется регистрация в определенном месте жительства, где человек живет и находится большую часть времени, имея собственное жилье, либо прописку в жилье родственников.
Поэтому, если вы не хотите отказываться от постоянной регистрации, оформить временную обязательно нужно. Это снимет вопрос, можно ли иметь две прописки в разных городах, поможет снять квартиру и легализует ваше пребывание в городе. Сейчас для этого даже не нужно выходить из дома, так как оформление временной регистрации возможно через портал Госуслуг. Однако, при желании, оформлять временную регистрацию можно, как и раньше, в паспортном столе или в ЖЭКе. Документы, которые нужны для получения временной регистрации, практически не отличаются от тех, которые требуются для получения регистрации постоянной.
Регистрационные действия выполняет подразделение МВД по вопросам миграции. Подать документы для совершения регистрационных действий можно через многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг «Мои документы».
Сохранились должности паспортистов, которые также собирают документы для прописки-выписки, предоставляют бланки заявлений и помогают их заполнить в:
Для регистрации по месту жительства необходимы:
Таким документом могут быть:
После завершения регистрации на специальную страницу паспорта или на оборотную сторону свидетельства о рождении проставляется штамп.
Важно! Для временной прописки заполняется заявление о регистрации по месту пребывания формы №1 и представляются те же документы. Вместо штампа выдается специальное свидетельство. Временная регистрация производиться при наличии постоянной.