Новые санитарные правила для магазинов и рынков с 1 января 2021 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые санитарные правила для магазинов и рынков с 1 января 2021 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Финал эксперимента по маркировке никотинсодержащей продукции был запланирован на 2023 год. Однако проект был завершён досрочно из-за необходимости установить контроль над рынком электронных сигарет и облегчить для надзорных служб поиск организаций, продающих вейпы несовершеннолетним.

Какая одежда подлежит маркировке

Маркировать нужно детскую одежду, некоторые позиции мужской и женской, а также спецодежду. Полный список товаров есть в распоряжении правительства № 792-р.

Обязательная маркировка одежды — ключевые позиции:

Код ОКПД 2 Код ТН ВЭД Расшифровка кода

14.11.10

4203 10 000

Предметы одежды, в том числе рабочая одежда, из натуральной или композиционной кожи

14.13.21

6201

Пальто, дождевики, куртки, плащи, плащи с капюшонами, анораки, ветровки, штормовки и аналогичные текстильные изделия, женские или для девочек, кроме трикотажного или вязаных

14.13.31

6202

Пальто, дождевики, куртки, плащи, плащи с капюшонами, анораки, ветровки, штормовки и аналогичные текстильные изделия, женские или для девочек, кроме трикотажного или вязаных

14.14.13

6106

Блузки, рубашки и батники, женские или для девочек, трикотажные или вязаные

Маркировка воды в 2023 году

С 1 марта 2023 года все участники товарной цепочки обязаны передавать в систему маркировки информацию о розничной реализации воды. Иными словами, все, кто продаёт упакованную питьевую воду на кассе, должны сканировать код DataMatrix и сообщать сведения о выводе товара из оборота системе мониторинга. Эти требования касаются не только оптовых и розничных магазинов, но и ресторанов, кафе, частных и государственных столовых и других мест общественного питания, где продают бутилированную воду.

С 1 декабря 2023 года эти правила затронут и те заведения общепита, которые приобретают упакованную воду, чтобы использовать её в качестве ингредиента при приготовлении блюд. В этом случае участник также должен предоставлять в систему информацию о выбытии товара.

Маркировка никотинсодержащей продукции

Изменения коснутся оптовых и розничных продавцов, которые работают со следующим перечнем продукции:

ТН ВЭД ЕАЭС ОКПД 2
Жидкости для электронных систем доставки никотина, в том числе безникотиновые, в картриджах, капсулах, а также в составе электронных систем доставки никотина одноразового использования 2404 12 000 0
2404 19 000 9
12.00.19.500
12.00.19.900
Табачные изделия, предназначенные для потребления путём нагревания 2403 99 900 8
2404 11 000 9
2404 11 000 1
12.00.19.100
12.00.19.900
Курительные смеси для кальяна, не содержащие табак 2404 11 000 9
2404 19 000 1
12.00.19.500

Требования к гигиеническим нормам

Параметры, рассмотренные в новых гигиенических нормативах по СанПиН в 2023 году, касаются сразу нескольких разделов. Достаточно большой объём предложен к выполнению при организации естественного и искусственного освещения на рабочих местах, расположенных в образовательных и лечебных учреждениях, в промышленных и общественных зданиях. Причем в 2023 году обозначены необходимые величины не только в индексе цветопередачи, но и коэффициенте пульсации.

Также утверждённые требования коснулись необходимых объёмов площадей помещений, расстановки мебели в учреждениях, предназначенных для отдыха и обучения, и, в целом, к организации образовательного процесса (время начала и окончания занятий, продолжительность перемен, учебных часов, дневной суммарной учебной нагрузки и т.д.).

Изменились требования к печатным изданиям и электронным носителям информации (интерактивная доска, ноутбук, планшет), используемым в учебном процессе ― закреплены условия оформления изображений и текстовой информации для образовательных изданий.

Обязателен ли полный пакет документов?

Каждый договор на проведение санитарных мероприятий — на постоянной основе, добавляет предприятию сферы обслуживания шансы на успешное открытие и прохождение всех проверок. Но среди документов на открытие попадаются и такие, что нельзя получить быстро или оформить без привлечения третьих лиц. К примеру, заключение договора на вывоз люминесцентных ламп должен заключать собственник помещения. Арендатор должен убедиться в том, что у него будет возможность получить его без лишних затруднений.

Перечень документов для СЭС тоже достаточно сложно охватить сразу. Но, если договора на обслуживание заключаются с одной компанией, масштабы проблем окажутся существенно меньше. Специалисты санитарной службы помогут правильно оформить каждый журнал учета, разработают ППК, составят акты об уже выполненных работах. Узнать, какие документы нужны для открытия, тоже поможет квалифицированная консультация специалиста.

Кроме прочего в салоне обязательно должна храниться документация

Ирина Галоян, генеральный директор консалтинговой компании «Деловой Мир», Москва

Когда человек впервые обращается в салон или клинику, врач-косметолог должен заполнить медицинские документы в соответствующем порядке. Кроме того, когда пациенту оказывают медицинскую помощь в области косметологии, врачи-косметологи и средний медперсонал (медсестры) в обязательном порядке заполняют медицинские документы, включая первичную, учетную и отчетную.

В требованиях СанПиН косметологического кабинета ничего не сказано о том, что в данном помещении должен быть установлен шкаф с документами. Однако он должен присутствовать в административной зоне. Ведет и хранит медицинские документы главврач, присутствие которого обязательно для медицинских учреждений, в том числе для косметологических центров.

Требования к салону красоты роспотребнадзор 2021

Первый договор, который вы должны заключить — договор аренды. Вам придется документально подтверждать свое право на пользование помещением, когда будете регистрировать парикмахерскую в Роспотребнадзоре.

Среди документов для открытия парикмахерской обязательно должны быть договоры с утилизирующей компанией на вывоз и утилизацию мусора и люминесцентных ламп (два отдельных договора). Необходимо заключить договор с прачечной и химчисткой.

Не забудьте о договорах на проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Еще раз переберите все имеющиеся у вас документы и сверьте со списком выше. Ничего не забыли? Тогда самое время уведомить Роспотребнадзор. Вы можете сделать это лично, в электронном формате — через портал государственных услуг, или же по почте.

Самый удобный способ — уведомление в электронном виде. В этом случае уведомление зарегистрируют в тот же день и вы быстрее сможете приступить к началу своей деятельности.

Если же вы не доверяете интернету, то позаботьтесь о том, чтобы ваши уведомления были в двух экземплярах. Это необходимо и для личного обращения, и для почтового отправления.

Читайте также:  Как считать пенсионные балы в 2023 году

В статье мы рассмотрели, какие документы нужны для открытия парикмахерской и как необходимо действовать для их получения. Однако есть один важный момент, о котором следует рассказать. Это — трудности, которые часто встречаются.

К сожалению, невозможно уберечься от возможных рисков при сборе документов для парикмахерской. Обязательно или инспектору что-то не понравится, или почта отправит ваше уведомление не по тому адресу, или у мастера истечет срок действия сертификата.

Вам остается только запастись терпением и вступить на длинный путь сбора всех документов. Не готовы терять время на бюрократические формальности? Есть еще один выход: вы можете купить готовую парикмахерскую в Москве со всеми необходимыми документами, договорами и разрешениями. Покупка готовой парикмахерской не только избавит вас от всех бюрократических проволочек, но и позволит сэкономить время на поиске поставщиков и наработке клиентской базы.

Санитарная одежда — вид специальной защитной одежды

В большинстве нормативных документов речь идет о выдаче сотрудникам специальной одежды (средств индивидуальной защиты, или СИЗ). Правила применения и эксплуатации санитарной одежды подробно описаны в документе, утвержденном Минсельхозом России 04.12.2001, — «Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации. ОСТ 10 286-2001» (далее — Правила). Положения этого документа применяются в отношении работников организаций и предприятий следующих видов экономической деятельности: выращивание сельскохозяйственных культур, товарное овощеводство, садоводство, животноводство, выращивание культур в сочетании с разведением скота, сельскохозяйственная и научная деятельность по предоставлению услуг в области растениеводства и животноводства, ветеринарных услуг, производство и реализация пищевых продуктов и напитков.

Итак, санитарная одежда — это вид специальной защитной одежды, предназначенной для предотвращения или уменьшения влияния на работника вредных биологических факторов (микроорганизмов), общих производственных загрязнений, а также обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса.

Нормы законов РФ и нормативных документов, в которых изложены требования по обеспечению работников предприятий специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, распространяются и на выдачу санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей (п. 3.1 Правил).

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ затраты налогоплательщика на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ, относятся к материальным расходам. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. В то же время налоговым законодательством предусмотрена возможность постепенного списания стоимости названных МПЗ: в целях списания стоимости имущества в течение более одного отчетного периода (квартала) налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок признания материальных расходов в виде стоимости такого имущества с учетом срока его использования или иных экономически обоснованных показателей.

То есть, как и в бухгалтерском учете, стоимость санитарной одежды в целях налогообложения возможно учитывать единовременно (в момент выдачи работнику) либо в течение срока ее носки. Чтобы не возникало разниц, целесообразно установить в учетной политике для целей ведения бухгалтерского и налогового учета аналогичный порядок учета списания санитарной одежды.

Одноразовые СИЗ. Нередко для обеспечения контроля за приготовлением блюд, охраны труда, соблюдения санитарно-гигиенических требований производственный цех посещают третьи лица. Для этого они используют одноразовые СИЗ (бахилы, шапочки, перчатки и фартуки). При этом типовые нормы выдачи специальной одежды не регулируют выдачу одноразовых средств индивидуальной защиты. Возникает вопрос: можно ли такие СИЗ списывать в целях исчисления налога на прибыль?

3.5.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений предприятий продовольственной торговли должны обеспечивать прогрессивные формы работы предприятий, применение тары-оборудования, самообслуживания, комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ, автоматизации производственных процессов и др.

3.5.2. Запрещается размещение в жилых зданиях (первый, второй и цокольный этажи) специализированных рыбных и овощных магазинов, а также магазинов суммарной торговой площадью более 1000 кв. м (в соответствии со СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»).

3.5.3. В предприятиях продовольственной торговли, расположенных в жилых зданиях, запрещается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под жилыми помещениями.

Необходимо предусматривать виброшумозащитные мероприятия, обеспечивающие должные условия труда работников предприятий и условия проживания людей.

3.5.4. Все помещения должны располагаться с учетом поточности, максимального сокращения путей, отсутствия встречных потоков и перекрестков сырья и готовых пищевых продуктов, персонала и посетителей. Каждая группа помещений должна объединяться в отдельный блок: загрузочные, складские помещения, помещения подготовки пищевых продуктов к продаже, административно-бытовые, подсобные, торговые и др.

Отдельные группы помещений должны иметь между собой технологическую связь: загрузочные, складские помещения, помещения подготовки продуктов к продаже, торговые залы.

3.5.5. Для предприятий, встроенных и встроенно-пристроенных в жилые дома, разгрузочные платформы следует оборудовать в соответствии с требованиями СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания».

Разгрузочные платформы должны быть оборудованы навесами для защиты пищевых продуктов от атмосферных осадков, а также подводкой воды для мытья платформы с использованием шланга.

3.5.6. Для приема овощей и хлеба должны быть предусмотрены отдельные двери или люки непосредственно в кладовые.

3.5.7. Не допускается загрузка товаров со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры.

Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных туннелей; со стороны магистралей, при наличии специальных загрузочных помещений.

3.5.8. Продовольственные магазины должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.

Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть максимально приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.

3.5.9. В предприятиях продовольственной торговли, работающих по типу самообслуживания, необходимо предусматривать отдельные фасовочные для групп пищевых продуктов, имеющих одинаковую эпидемиологическую значимость; фасовочные для особо скоропортящихся пищевых продуктов должны быть оборудованы холодильными установками для хранения продуктов.

Все фасовочные помещения должны быть оборудованы двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей, холодной воды, установкой смесителей и подключены к канализации с воздушным разрывом не менее 20 мм.

3.5.10. В предприятиях продовольственной торговли, работающих с тарой, оборудованием (контейнерами), должны быть помещения для хранения тары и контейнеров.

3.5.11. Отделы (столы) заказов в предприятиях продовольственной торговли должны иметь следующий набор помещений: помещения для приема и выдачи заказов, комплектовочная, фасовочная, экспедиция с холодильными установками для хранения скоропортящихся продуктов и умывальной раковиной для мытья рук.

3.5.12. В предприятиях продовольственной торговли, осуществляющих реализацию пищевых продуктов и непищевых товаров, складские и торговые помещения должны быть раздельными.

3.5.13. В предприятиях продовольственной торговли должны быть предусмотрены изолированные отдельные помещения для приема и хранения стеклотары от населения, площадью не менее 18 кв. м, а в универсамах — не менее 36 кв. м.

Читайте также:  Какие штрафы грозят за стоянку и пересечение желтой разметки

3.5.14. Все подсобные, административно-хозяйственные и бытовые помещения для персонала должны быть изолированы от помещений для хранения пищевых продуктов.

3.5.15. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже, охлаждаемые камеры не допускается размещать под душевыми, туалетами, моечными и другими помещениями с наличием канализационных трапов.

3.5.16. Охлаждаемые камеры не допускается размещать рядом с котельными, бойлерными, душевыми и другими помещениями с повышенной температурой и влажностью.

3.5.17. Не допускается прокладка трубопроводов водопровода, канализации, отопления, воздуховодов вентиляционных систем через охлаждаемые камеры.

3.5.18. Для ночного завоза пищевых продуктов в предприятия продовольственной торговли необходимо предусматривать изолированные, специально оборудованные помещения, обеспечивающие должные условия их приема и хранения. Для особо скоропортящихся пищевых продуктов должна быть предусмотрена охлаждаемая камера.

Запрещается ночной завоз пищевых продуктов в предприятия продовольственной торговли, встроенные в жилые здания.

3.5.19. Для облицовки и окраски стен внутри помещений предприятий используются материалы, разрешенные для этих целей органами здравоохранения.

В отделах по реализации особо скоропортящихся пищевых продуктов стены на высоту 2 м должны быть облицованы глазурованной плиткой. В охлаждаемых камерах облицовка стен глазурованной плиткой должна быть выполнена на всю высоту помещения.

Облицовка ударопрочной стеклянной плиткой допускается только в туалетах и душевых.

3.5.20. Полы в предприятиях продовольственной торговли должны быть выполнены из влагоустойчивых и влагонепроницаемых материалов, допущенных для этой цели органами здравоохранения, иметь ровную поверхность, без выбоин, а также уклон в сторону трапов.

Асфальтовые полы допускаются только в разгрузочных помещениях на площадках для автомобилей.

3.5.21. Предприятия продовольственной торговли должны быть оборудованы бытовыми помещениями в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» и ВСН 54-87.

3.5.22. Гардеробные и душевые для работников предприятий продовольственной торговли должны быть оборудованы по типу санпропускников.

Помещения гигиены женщин необходимо предусматривать в предприятиях площадью 650 кв. м и более.

3.5.23. Стены и перегородки гардеробных, душевых, преддушевых, туалетов, помещений гигиены женщин должны быть выполнены на высоту 2 м из материалов, допускающих их мытье горячей водой с применением моющих средств. Стены и перегородки указанных помещений выше отметки 2 м, а также потолки, должны иметь водостойкое покрытие.

3.5.24. Хранение санитарной одежды должно осуществляться открытым способом, для чего гардеробные бытовых помещений оборудуются вешалками или открытыми шкафами и подставками для обуви.

Не допускается совместное хранение санитарной одежды, спецодежды, домашней одежды.

3.5.25. Помещения предтуалетных должны быть оборудованы вешалками для санитарной одежды, умывальными раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через смеситель, электрополотенцем или полотенцами разового пользования, зеркалом. У умывальных раковин должно быть мыло.

3.8.1. К продаже допускаются только доброкачественные пищевые продукты. Перед подачей пищевых продуктов в фасовочные помещения или торговый зал обязательно должно проверяться их качество, состояние упаковки и наличие маркировки.

Продавцы обязаны следить за качеством реализуемых пищевых продуктов. В случае обнаружения изменения качества пищевых продуктов необходимо задержать их продажу и немедленно сообщить об этом администрации для решения вопроса о возможности дальнейшей реализации продуктов.

Ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов несет продавец.

В торговом зале магазина или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, на видном месте должны быть вывешены сведения о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

3.8.2. Подготовка пищевых продуктов к продаже производится в специальных помещениях, предназначенных для этой цели, где производится предварительная зачистка грязных поверхностей, заветренных срезов, верхнего пожелтевшего слоя у жиров, протирка сычужных сыров и колбасных изделий, расфасовка пищевых продуктов, освобождение их от тары, протирка бутылок, банок, зачистка и др.

Подготовку пищевых продуктов к продаже должны производить продавцы или специально выделенные для этого лица. Использование для этой цели уборщиц, рабочих, случайных лиц не допускается.

3.8.3. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

В отделах и магазинах заказов при подготовке индивидуальных заказов, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов должны производиться раздельно.

3.8.4. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, черпаками, ложками и др. Рабочие места продавцов должны обеспечиваться маркированными разделочными досками и ножами.

3.8.5. Запрещается взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Не допускается отпуск пищевых продуктов в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

3.8.6. При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, исключающих загрязнение продуктов и их порчу.

3.8.7. Запрещается отпуск покупателям пищевых продуктов случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак). Санитарный брак следует собирать в специальную емкость с соответствующей маркировкой.

3.8.8. Для отбора и определения свежести хлеба и хлебобулочных изделий в магазинах самообслуживания (отделах) должны быть специальные вилки, щипцы, не менее 2-х штук на один погонный метр торгового оборудования. Для упаковки хлебобулочных изделий в предприятиях рекомендуется организация продажи бумажных и полиэтиленовых пакетов.

Запрещается нарезка подсобными рабочими и покупателями.

3.8.9. Нарезка тортов и продажа их частями допускается только в кафетериях, при условии потребления изделий покупателями на месте и при наличии соответствующих условий для хранения и обработки инвентаря, посуды.

3.8.10. В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.

Запрещается прием и реализация творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас).

3.8.11. При отпуске жидких молокопродуктов (молоко, сметана и др.) запрещается держать посуду покупателя над открытым бидоном, флягой, бочкой и др., а также сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.

Запрещается оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом и сметаной; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Молочный инвентарь должен использоваться строго по назначению.

3.8.12. Запрещается реализация мороженого, растаявшего и вторично замороженного.

3.8.13. Отпуск яиц производится с предварительной проверкой их качества на овоскопе. Запрещается продажа яиц в отделах (секциях) предприятий, реализующих продукты, готовые к употреблению (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия др.).

3.8.14. Не допускаются к реализации консервы, имеющие дефекты: бомбаж, хлопушки, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированные, с признаками микробиологической порчи продуктов (плесневение, брожение, ослизнение) и др.

Читайте также:  Может ли госслужащий открыть ИП?

3.8.15. При реализации напитков из изотермических емкостей следует руководствоваться действующей «Инструкцией по обслуживанию изотермических емкостей, предназначенных для продажи безалкогольных напитков, квасов и пива в розлив».

3.8.16. Бутылки с напитками и водой, стеклянные баллоны с соками перед их вскрытием должны обтираться снаружи влажной чистой тканью. Вскрытие стеклотары производится на столе перед отпуском потребителю. Предварительно банки с соками тщательно осматриваются на наличие бомбажа и посторонних включений.

3.8.17. При торговле безалкогольными напитками и соками в предприятии мытье стаканов должно производиться на месте их продажи с помощью шприцев двойного действия. В конце рабочего дня необходимо промывать стаканы с добавлением моющих средств и ополаскивать горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С).

При отсутствии условий для мытья стаканов отпуск напитков разрешается только в стаканчики одноразового использования. Категорически запрещается повторное использование одноразовых стаканчиков.

3.8.18. Чистую посуду для отпуска напитков хранят на лотках в перевернутом виде. Перед заполнением стаканы повторно промывают. Запрещается мытье стаканов для отпуска напитков в ведрах и тазах.

3.8.19. Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, а также в павильонах мелкорозничной сети.

В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается ее продажа с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах. Запрещается реализация загнивших, испорченных овощей и фруктов.

3.8.20. Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.) необходимо проводить раздельно от реализации овощей и фруктов, специальным инвентарем (ложками, вилками, щипцами и др.) в чистую тару.

Запрещается реализация соков на розлив в отделах овощей и фруктов.

3.8.21. На плодоовощных базах и в магазинах рекомендуется мытье корнеплодов и фасовка их в сетки и пакеты для реализации.

3.8.22. Продажа моющих, отбеливающих средств, стиральных порошков, паст допускается только в обособленных отделах крупных продовольственных магазинов, универсамов в условиях, исключающих возможность контакта их с пищевыми продуктами как в торговом зале, так и в складских помещениях.

Сколько зарабатывает секонд-хенд

Магазины подержанной брендовой одежды уже давно и прочно вошли в нашу повседневную жизнь. При незначительных стартовых вложениях, они дают неплохую прибыль своему владельцу.

Для того, чтобы открыть сэконд достаточно зарегистрировать ИП, найти не самое дорогое помещение (подойдет и полуподвал в спальном районе), купить оборудование в виде вешалок, стоек, пару зеркал и найти надежного поставщика. Обычно у поставщика товар продается на вес.

Выделяются такие категории опта, как неперебраный опт. Он обычно самый дешевый в закупке. Правда ты покупаешь кота в мешке. Тебе продают товар в том виде, в каком он поступил из заграницы. Тут может быть и нераспроданные коллекции прошлых лет, отданные на благотворительность, и вещи с высоким процентом износа. Вскрывать упаковки можно только после приобретения.

Нормативы формы продавца

  • — Тело закрыто, но рукав не контактирует с продуктом;
  • — Снимается просто, имеет минимум фиксаторов (кнопки, пуговицы, замки);
  • — Удобно расположенные карманы, для хранения рабочих инструментов – ручка, блокнот, калькулятор;
  • — Съемные элементы – фартук, нарукавники (для удобства стирки).

Форма стирается 1 раз в рабочую неделю или чаще, по мере загрязнения. Пятна, негигиеничный запах, повреждения целостности недопустимы для продавца. Если восстановить подобающий вид формы невозможно, сотрудник обращается к работодателю с просьбой о замене. Работодатель обязан выдать новый комплект (с отметкой о получении и списании в карточке учета спецодежды).

В комплектации стандартной формы предполагаются:

  • — Халаты и накидки на поясе;
  • — Футболки и джемперы;
  • — Утепленная куртка (в холодное время года, исключается для работников прилавка);
  • — Блузы, юбки, брюки;
  • — Фартуки различных модификаций;
  • — Головной убор (обязателен для прилавков).

Нюансы маркировки в медицинских учреждениях

В больницах и поликлиниках строгий порядок использования уборочного инвентаря, в том числе его тщательная маркировка направлена на предотвращение распространения внутрибольничной инфекции.

Санитарные нормы для деятельности медучреждений содержатся в СанПин № 44 (раздел IV). Специальных требований к маркировке уборочного инвентаря здесь нет, поэтому действуют общие правила: раздельное использование инвентаря в разных помещениях и по видам работ.

Обычно в медорганизациях уборочный инвентарь маркируют способом цветового кодирования следующим образом:

  • красный цвет: уборка санузлов;
  • синий цвет: уборка палат, ординаторских;
  • зеленый цвет: уборка перевязочных, процедурных кабинетов;
  • желтый цвет: уборка подсобных помещений.

Что изменится для автомобильной «комиссионки»

С началом действия новой редакции вышеназванного Указа связана и корректировка Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами, утв. постановлением Совмина от 01.06.2007 № 744 (далее – Правила № 744). Изменения касаются приемки на комиссию транспортных средств.

Так, в договоре комиссии для таких товаров нужно будет дополнительно отразить, что на момент заключения договора отсутствуют сведения об ограничении (обременении) прав и запретов на совершение сделок с автомобилем, т.е. подтвердить, что он не продан, не заложен, не передан в аренду, на него не наложен арест и т.д.

Вводится обязанность комиссионера незамедлительно проинформировать милицию по телефону о передаче на комиссию транспорта, у которого явно изменен идентификационный (заводской, серийный) номер либо такой номер отсутствует или не соответствует представленным документам. Данное требование распространяется не только на автомобили, но и на прицепы к ним, самоходные машины, подлежащие госрегистрации, двигатели, кузова, кабины, шасси и рамы.

Оговаривается, что комитент может предъявить при передаче на комиссию автотранспорта не только техпаспорт или технический талон, но и выписку из электронного паспорта транспортного средства.

Можно окончательно попрощаться и со счетом-справкой: этот документ исключается из перечня бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в соответствующий электронный банк данных, утв. постановлением Сов­мина от 06.07.2011 № 912.

Что такое потребительская корзина?

Потребительской корзиной принято называть продуктовый набор, перечень непродовольственных товаров и услуг, которые необходимы для человека, его здоровья и удовлетворения минимальных потребностей. Это именно тот минимум, который достаточен, чтобы прожить человеку в течение месяца.

Перечень товаров и услуг устанавливается для каждой из основных социально-демографических групп не реже одного раза в пять лет, что следует из требований законов от 24.10.1997 134-ФЗ, от 03.12.2012 № 227-ФЗ, а также Постановления Правительства от 28.01.2013 № 54. Население в связи с этим разделяется на:

  • трудоспособных граждан;
  • лиц, достигших пенсионного возраста;
  • детей.

Стоимость корзины потребителя рассчитывается Службой статистики ежемесячно.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *