Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «*Калькулятор работает в режиме опытной эксплуатации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Определение термина «Технические средства реабилитации» изложено в ст.1171 ФЗ №181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Под такими приспособлениями понимают устройство, созданное на основании утвержденного государством патента и используемое гражданами с полной или частичной нетрудоспособностью с целью помощи в решении проблем со здоровьем. Главным их назначением является осуществление жизненных функций, которые ранее не могут использоваться по состоянию здоровья.
Компенсация на индивидуальный пошив обуви
Индивидуальная (сложная) ортопедическая обувь По индивидуальной программе реабилитации инвалидов(ФЗ) Не можете подобрать обувь из каталога? Или положена специальная ортопедическая обувь? Изготовим обувь по индивидуальным меркам. Как сшить обувь на заказ? 1. Выбрать из нашего каталога или принести свой собственный вариант модели (эскиз). 2. Запишитесь на консультацию к врачу-ортопеду. В салоне специалист снимет мерки, поможет с выбором материалов. 3. Далее, будут назначены даты примерки макета и передача заказа в производство. 4. После примерки и согласования всех деталей, производится пошив основной пары. Сроки от 30 до 45 рабочих дней. При изготовлении сложной ортопедической обуви — до 60 дней. 5. Получите обувь и документы для компенсации денежных средств. ВАЖНО! Процесс изготовления детской индивидуальной обуви — от осмотра для готовой обуви происходит полностью под контролем врача!
Читайте также:Противопедикулезная укладка состав 2021 приказ 342
К числу технических средств реабилитации относятся:
предметы, помогающие гражданам с группой инвалидности, обслужить себя самостоятельно без помощи посторонних лиц;
устройства для ориентации в пространстве в связи с ограниченной дееспособностью (собаки-повадыри);
технические решения, созданные для общения и социализации;
обучающая литература (при ограничениях зрения или его полном отсутствии);
ортопедическая продукция при заболеваниях ног определенной классификации;
оборудование, позволяющее передвигаться, к примеру, специальные коляски;
устройства, которые есть возможность использовать инвалидам при проведении тренировок с целью улучшения навыков, вызывающих нетрудоспособность.
Лица с присвоенной группой инвалидности могут купить любой объект из предложенных в законе и получить от государства в лице социальной службы компенсацию.
Порядок предоставления права на средства технической реабилитации в РФ в 2021 году
Схематично весь процесс оформления права на ношение ортопедической обуви в связи с назначением группы инвалидности определенного типа и предоставление компенсации их стоимости государством выглядит следующим образом:
Присвоение группы инвалидности медицинской комиссией для определенного гражданина. Оформление программы реабилитации с назначением конкретных видов реабилитационных средств.
Гражданин, при возникновении нетрудоспособности, обращается в лечебное учреждение для прохождения комиссии. Оформляет заключения у узкопрофильных врачей, получает программу реабилитации с указанием рекомендуемых мер для поддержания в хорошем состоянии и восстановлении здоровья.
Для установления группы инвалидности собирается коллоквиум врачей. Они анализируют представленные документы, делают осмотр гражданина, которые претендует на статус по состоянию здоровья. По результату выносится заключение и выдается программа реабилитации.
После вынесения решения о присвоении комиссией определенной группы инвалидности и необходимости ношения ортопедической обуви гражданин ставиться на особый учет. Ему выдается направление на изготовление или получение технического средства реабилитации определенного вида.
Какая именно обувь требуется при конкретном ухудшении состояния здоровья, решает комиссия, что указывается в программе реабилитации. Законодательством определено, что возможно как предоставление товаров на указанную сумму по государственным тарифам либо компенсация покупки в пределах стоимости.
Государство выбирает из числа представленных компаний, занимающихся изготовлением ортопедической обуви, те, с которыми будет заключен контракт. Определяются расценки на продукцию. Деятельность таких учреждений -производителей регулируется государственными актами.
Гражданин с группой инвалидности покупает ортопедическую обувь. Обязательно получение квитанции и чека с точным указанием товара. Оно должно соответствовать наименованию в программе реабилитации.
Если в семье есть ребенок с группой инвалидности, то расходы на предоставлением ему обязательных технических средств реабилитации обязательно компенсируются государством.
Разница в отношении несовершеннолетних заключается в том, что они не могут самостоятельно предъявить затраты на приобретение продукции для инвалидов. За них это делают родители или другие законные представители.
В Москве немало учреждений, которые предлагают сшить в индивидуальном порядке сложную ортопедическую обувь, но хорошо с этой задачей справляются немногие. Для изготовления особых ботинок нужны особые технические средства и хорошие специалисты.
Прежде, чем сделать такую обувь, у ортопеда должна быть возможность создать макет ноги на 3D лазерном сканере (особенно популярная практика на Западе), посмотреть на деформацию стопы на платформе биологической обратной связи (если встать на нее в новой обуви, видно, в ровном ли положении находится спина), сделать слепок с использованием био-пены байфом (принцип оставления следа, как на песке) или слепить гипсовую модель ноги.
Конечно, не все методы используются одновременно, все индивидуально, но должна быть потенциальная возможность. На практике же большинство мастерских ограничиваются каким-то одним методом, и, в основном, что называется, «дедушкиным».
В идеале также ортопеды должны советоваться с неврологами, если у ребенка неврологическое заболевание, считает главный врач Медицинского центра Марфо-Мариинской обители, где занимаются реабилитацией детей с ДЦП, Ксения Коваленок.
«Ведь есть разные заболевания, и ортопедические проблемы появляются как следствие этих неврологических заболеваний: прогрессирующая атрофия мышц, спастика и др. Течения этих болезней у каждого ребенка индивидуальны», – говорит врач, поясняя, что чем сложнее случай, тем внимательнее нужно относиться к подбору обуви.
В реальности в большинстве мастерских нет даже ортопедов, а работают только обувщики, которые привыкли иметь дело не с нарушениями, а со стандартной стопой. Другое дело, что сложная ортопедическая обувь нужна действительно в особых случаях.
Специальные вкладки необходимы детям после инсульта или 3% из всех больных ДЦП, убежден хирург-ортопед Николай Румянцев. «У меня был пациент, который не мог ходить, пока ему в Гамбурге не сделали специальную вкладку в обувь, и вот теперь он ходит. Но он после инсульта, у него частичный паралич, поэтому там нужно индивидуально воспроизвести опору. При ДЦП нет паралича, нога не вялая. Поэтому специальная обувь для детей с таким диагнозом неоправданно дорога и не имеет никаких преимуществ перед другой», – объясняет Румянцев.
Правовые основы и некоторые термины
Основным документом, закрепляющим право на получение ТСР, является Закон О Социальной Защите Инвалидов в РФ N 181-ФЗ. В статье 10 этого закона сказано: «Государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета». Из этого следует, что есть список технических средств, которые вы можете получить за счёт государства, независимо от того, в каком регионе Российской федерации вы находитесь. Бывают ещё дополнительные – региональные – перечни таких средств, но это большая редкость. В ряде регионов по таким дополнительным перечням могут за счёт регионального бюджета выдавать ноутбуки со специальным программным обеспечением или смартфоны. В статье 11.1 того же закона описано, что может относиться к ТСР: «К техническим средствам реабилитации инвалидов относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.» Кстати, собаки-проводники тоже входят в перечень технических средств реабилитации и относятся к специальным средствам для ориентирования.
Новые технические средства появляются в федеральном перечне не так часто, как хотелось бы, но совсем недавно это всё-таки случилось. Приказом Минтруда России от 14.12.2017 N 845н в него добавлены две позиции под номером 23.1: Дисплей Брайля и программное обеспечение экранного доступа, что особенно необходимо людям с одновременным нарушением зрения и слуха.
Ещё один термин нам очень важно запомнить прежде, чем мы перейдём к описанию процедуры получения ТСР. Определение этого понятия дано в статье 11: «Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида — комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.» Этот документ является обязательным для получения технического средства реабилитации. Сокращённо его называют ИПРА. Именно в нём прописывается, что вы можете получить за счёт государства. Это может быть трость, тифлофлешплеер, ручной или стационарный видеоувеличитель, собака-проводник и некоторые другие устройства и услуги, необходимые для вашей реабилитации или абилитации, в том числе по медицинским показаниям. Карта ИПРА заполняется специалистами местного отделения Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Технические средства реабилитации предоставляются инвалидам по месту их жительства Фондом социального страхования Российской Федерации. Именно ФСС является исполнительным органом, который реализует ваше право на получение ТСР. Теперь перейдём от теории к практике.
Получение компенсации за самостоятельно приобретённое техническое средство реабилитации
В статье 11 Закона О Социальной Защите Инвалидов в РФ N 181-ФЗ cказано: «Если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации или абилитации техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду либо если инвалид приобрел соответствующее техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых в порядке, установленном частью четырнадцатой статьи 11.1 настоящего Федерального закона». Другими словами, если вас не устраивает ТСР, которые предоставляются в вашем регионе или ожидание в очереди затянулось, вы можете самостоятельно приобрести трость, тифлофлешплеер, ручной или стационарный видеоувеличитель или дисплей Брайля и программу экранного доступа и получить за них компенсацию от фонда социального страхования. О чём в этом случае важно помнить? Во-первых, техническое средство, которое вы хотите купить, должно быть обязательно прописано в вашей индивидуальной программе реабилитации или абилитации. Желательно даже предупредить об этом продавца для правильного заполнения товарного чека. Во-вторых, вы должны понимать, что компенсация будет не полной, если выбранное вами устройство дороже, чем то, которое вам выдали бы в ФСС по месту жительства. Размер компенсации зависит от того, по какой цене закупались технические средства в вашем регионе, поэтому сумма выплат может заметно отличаться в зависимости от региона. Мы рекомендуем позвонить в ваше отделение фонда и уточнить размер компенсации прежде, чем вы самостоятельно купите что-то другое. Дополнительную информацию можно также найти на сайте ФСС.
Показания и противопоказания
Согласно законодательству, показаниями для получения кресла-коляски могут быть стойкие «выраженные» или «значительно выраженные» (II и I группы инвалидности) нарушения двигательных функций, вызванные заболеваниями суставов, позвоночника, центральной и периферической нервной системы. Нарушения той же степени выраженности функций кровообращения, дыхания, пищеварения, обмена веществ и т.д. А также «умеренные» нарушения (III группа инвалидности), связанные с ампутацией одного бедра или двух стоп.
В случае, если «выраженные» нарушения имеются и в функциях верхних конечностей, а также в случае системных заболеваний костно-мышечной системы и определенных нарушений функций кровообращения и дыхания, рекомендуется использование коляски с электроприводом.
Этот вид ТСР противопоказан, если инвалиду нельзя сидеть. Кроме того, коляски с электроприводом нельзя использовать, если у пациента тяжелое психическое расстройство или некоторые другие заболевания.
Сроки, на которые выдаются кресла-коляски: комнатные с ручным приводом – не менее 6 лет; прогулочные с ручным приводом – не менее 4 лет; с электроприводом – не менее 5 лет.
В Москве немало учреждений, которые предлагают сшить в индивидуальном порядке сложную ортопедическую обувь, но хорошо с этой задачей справляются немногие. Для изготовления особых ботинок нужны особые технические средства и хорошие специалисты.
Прежде, чем сделать такую обувь, у ортопеда должна быть возможность создать макет ноги на 3D лазерном сканере (особенно популярная практика на Западе), посмотреть на деформацию стопы на платформе биологической обратной связи (если встать на нее в новой обуви, видно, в ровном ли положении находится спина), сделать слепок с использованием био-пены байфом (принцип оставления следа, как на песке) или слепить гипсовую модель ноги.
Конечно, не все методы используются одновременно, все индивидуально, но должна быть потенциальная возможность. На практике же большинство мастерских ограничиваются каким-то одним методом, и, в основном, что называется, «дедушкиным».
В идеале также ортопеды должны советоваться с неврологами, если у ребенка неврологическое заболевание, считает главный врач Медицинского центра Марфо-Мариинской обители, где занимаются реабилитацией детей с ДЦП, Ксения Коваленок.
«Ведь есть разные заболевания, и ортопедические проблемы появляются как следствие этих неврологических заболеваний: прогрессирующая атрофия мышц, спастика и др. Течения этих болезней у каждого ребенка индивидуальны», – говорит врач, поясняя, что чем сложнее случай, тем внимательнее нужно относиться к подбору обуви.
В реальности в большинстве мастерских нет даже ортопедов, а работают только обувщики, которые привыкли иметь дело не с нарушениями, а со стандартной стопой. Другое дело, что сложная ортопедическая обувь нужна действительно в особых случаях.
Специальные вкладки необходимы детям после инсульта или 3% из всех больных ДЦП, убежден хирург-ортопед Николай Румянцев. «У меня был пациент, который не мог ходить, пока ему в Гамбурге не сделали специальную вкладку в обувь, и вот теперь он ходит. Но он после инсульта, у него частичный паралич, поэтому там нужно индивидуально воспроизвести опору. При ДЦП нет паралича, нога не вялая. Поэтому специальная обувь для детей с таким диагнозом неоправданно дорога и не имеет никаких преимуществ перед другой», – объясняет Румянцев.
При каких заболеваниях полагается возмещение стоимости обуви
В перечень заболеваний для компенсации предметов обуви ортопедического назначения входят:
· костные деформации;
· шишки;
· плоскостопие различных типов;
· травматические поражения;
· проблемы с тазобедренными суставами, деформация нижних конечной, поражения голеностопа;
· болезненность костного выступа;
· артриты, артрозы;
· синдромы диабетической стопы;
· гиперчувствительность и трофические язвы;
· выворачивание наружу или внутрь пятки.
Рекомендована ортопедическая обувь для следующих категорий граждан:
· детская с возраста 2 лет;
· беременные женщины;
· работа определенных специальностей, связанная с длительным положением стоя;
· спортсмены в связи с высоким риском травмы стоп и опорно-двигательного аппарата, вывихами.
Бесплатно ортопедическая обувь предоставляется:
· дети, которым требуется коррекция стоп в виду роста или по состоянию здоровья;
· семьи с тремя и более детьми;
· граждане с группой инвалидности;
· люди с доходом ниже МРОТ, относящиеся к категории социально-незащищенных.
👤 Кому предоставляется компенсация по ОСАГО
Компенсация по ОСАГО предоставляется инвалидам и детям-инвалидам. Но основным и главным условием получения компенсации является наличие в ИПРА заключения о наличии у инвалида медицинских показаний для приобретения транспортного средства.
Согласно пункту 12 Правил, утвержденных Постановлением №2579, отсутствие этих сведений в ИПРА является безусловным поводом для отказа в выплате компенсации по ОСАГО.
Более того, также необходимо, чтобы инвалид использовал автомобиль для обеспечения собственных нужд. Кроме того, по полису ОСАГО такой автомобиль могут использовать еще не более 2 водителей. А сама компенсация выплачивается Пенсионным фондом и только на одно транспортное средство. Все эти условия оговариваются частью 1 статьи 17 закона об ОСАГО.
При каких заболеваниях полагается возмещение стоимости обуви
В перечень заболеваний для компенсации предметов обуви ортопедического назначения входят:
· костные деформации,
· шишки,
· плоскостопие различных типов,
· травматические поражения,
· проблемы с тазобедренными суставами, деформация нижних конечной, поражения голеностопа,
· болезненность костного выступа,
· артриты, артрозы,
· синдромы диабетической стопы,
· гиперчувствительность и трофические язвы,
· выворачивание наружу или внутрь пятки.
Рекомендована ортопедическая обувь для следующих категорий граждан:
· детская с возраста 2 лет,
· беременные женщины,
· работа определенных специальностей, связанная с длительным положением стоя,
· спортсмены в связи с высоким риском травмы стоп и опорно-двигательного аппарата, вывихами.
Бесплатно ортопедическая обувь предоставляется:
· дети, которым требуется коррекция стоп в виду роста или по состоянию здоровья,
· семьи с тремя и более детьми,
· граждане с группой инвалидности,
· люди с доходом ниже МРОТ, относящиеся к категории социально-незащищенных.