Как стать на учёт в военкомат после получения гражданства РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как стать на учёт в военкомат после получения гражданства РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Итак. Допустим, вы по каким-то соображениям переехали в РФ на ПМЖ и получили гражданство. После получения гражданства вы должны в двухнедельный срок явиться в военкомат по адресу проживания, чтобы встать там на воинский учёт. Возможно, вам придётся и отслужить по призыву в российской армии. Этот вопрос я разберу ниже.

Стать на воинский учёт после получения гражданства

Что будет если на учёт не встать? В общем случае за это предусмотрен лишь административный штраф. Назначить его смогут только в том случае, если у кого-то дойдут руки проверить вашу постановку на учёт. Правда, вам, как гражданину России, может потребоваться военный билет, который без постановки на учёт вы, разумеется, не получите.

Что касается ответственности уголовной, то в РФ она предусмотрена не за невыполнение своих обязанностей по воинскому учёта, а только за уклонение от службы в армии. Для того, чтобы привлечь вас к уголовной ответственности, потребуется доказать, что вы не встали на учёт специально для того, чтобы избежать призыва.

Особенности: призыв в армию молодых людей после получения гражданства

Когда требуется становиться на воинский учет после получения гражданства РФ, специалисты военно-медицинской комиссии должны проверить человека на пригодность к армейским обязанностям.

Согласно законодательству, в армию могут попасть юноши от 18 до 27 лет в том случае, если они не имеют причины для получения временного освобождения.

Лишь тот, кто уже стоял на воинском учете по иностранному гражданству и уже прошел армейскую службу в другой стране, он может не проходить службу в армии России.

Подобных прав не предусматривается для украинцев, белорусов и граждан некоторых других стран.

Если они не имеют основания для перевода в запас или получения освобождения от службы, они могут быть отправлены в войска.

Служба помощи призывника

Клиенты, обратившиеся в нашу фирму, могут избежать службы в армии. Мы предлагаем молодым людям помощь в оформлении документации, определяем, имеются ли у молодого человека основания для перевода в запас. При желании призывник или его родители могут заказать сопровождение юристами в военкомате.

Благодаря присутствию юриста на призывных мероприятиях можно избежать ряда ошибок со стороны сотрудников военного комиссариата и специалистов военно-медицинской комиссии.

Если призывник не имеет понятия, может ли он рассчитывать на получение категории годности, мы организуем независимое медицинское обследование. Таким образом можно максимально точно спрогнозировать категорию годности к воинской службе.

Читайте также:  Какие выплаты положены матери одиночке в 2024 с одним ребенком

После проведенного обследования призывник будет знать, по каким заболеваниям ему необходимо будет собрать более подробную документацию, какие дополнительные исследования необходимо провести.

В том случае, если наши специалисты заметят нарушение, мы поможем оформить официальную жалобу и передать ее в вышестоящий военный комиссариат или для рассмотрения дела в судебном порядке.

Достаточно обратиться к нам по телефонам, указанным на сайте, чтобы получить консультацию от наших юристов на бесплатной основе.

Какие существуют обязанности по воинскому учету?

Согласно результатам военно-врачебного освидетельствования призывника, гражданину должны установить одну из четырех существующих категорий годности. В том случае, если молодому человеку поставили любую категорию, кроме «Д», у него появляются конкретные обязанности касательно исполнения правил военного учета.

Категория годности «Д» означает, что молодой человек полностью не годен к службе в армии и будет снят с учета. С этого момента в рамках обязанностей по воинскому учету ему необходимо:

  • вставать и сниматься с воинского учета в указанные сроки при переезде;
  • в течение двух недель после перемены места обучения или работы, должности, семейного положения, сообщать новую информацию в военный комиссариат. Альтернативный вариант – подача актуальной информации в военно-учетный стол. К примеру, если гражданин был отчислен с высшего учебного заведения, он должен сообщить сотрудникам военного комиссариата о своем отчислении для обновления личного дела;
  • надежно хранить пакет документации воинского учета;
  • в установленный срок являться по полученным повесткам в военный комиссариат.

Какие граждане подлежат воинскому учету?

Ниже приведены основные категории лиц, которые обязаны быть зарегистрированы в воинском комиссариате и встать на воинский учет:

  • Граждане мужского пола, достигшие возраста 18 лет.
  • Лица, имеющие гражданство РФ и постоянное проживание на территории России.
  • Студенты вузов, учащиеся сроком обучения более 6 месяцев.
  • Граждане, проходящие военную службу по контракту или призывники.
Категория граждан Особенности воинского учета
Граждане мужского пола, достигшие 18 лет Подлежат призыву на военную службу, могут быть призваны для прохождения военной службы по контракту
Лица с гражданством и проживанием в России Должны зарегистрироваться в воинском комиссариате по месту жительства или временного пребывания
Студенты сроком обучения более 6 месяцев Подлежат учету и могут быть вызваны на сборы или призыв на военную службу
Граждане на военной службе Подлежат воинскому учету в воинских частях или организациях, где проходят службу

Граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны самостоятельно уведомлять военный комиссариат о своих переменах места жительства, учебы, а также о призыве или уходе с военной службы. В случае несоблюдения обязанностей по воинскому учету могут быть применены административные или уголовные санкции.

Какие граждане освобождаются от службы в российской армии

1. Женщины

Согласно законодательству Российской Федерации, женщины освобождаются от призыва на военную службу и не обязаны стоять на воинском учете. Это связано с традиционными представлениями о роли женщины в обществе и ее биологическими особенностями.

2. Инвалиды

Лица, признанные инвалидами первой и второй группы, освобождаются от прохождения военной службы. Инвалиды третьей группы могут быть освобождены от воинской обязанности по решению медицинской комиссии. Это связано с неспособностью таких граждан выполнять полный набор обязанностей, связанных с военной службой.

3. Отец одного или нескольких детей

Отец трех и более детей может быть освобожден от военной службы. Это сделано для поддержки семей и рождаемости, а также для обеспечения материального и эмоционального благополучия детей.

Читайте также:  С какого возраста человек считается совершеннолетним в РФ

Кому придется служить после получения гражданства РФ

Мужчины старше 27 лет получают военный билет и могут быть зачислены в запас, но служить им не нужно, даже если они не проходили через армию в стране предыдущего гражданства. А вот тем, кому еще не исполнилось 27, получат не военный билет, а приписное свидетельство и должны будут пройти воинскую службу в вооруженных силах РФ. Даже в том случае, если они уже отслужили в армии другого государства.

На данный момент исключения составляют только бывшие граждане Туркменистана и Таджикистана. С этими странами у России заключены соответствующие международные договора. Остальным бывшим иностранцам, даже из стран СНГ, после приобретения гражданства РФ служить придется.

Постановка на воинский учет

Если гражданин является военнообязанным, то ему необходимо в военкомате по месту регистрации встать на учет.

Для постановки на учет нужно:

  1. придти в военкомат;
  2. пройти медицинское освидетельствование;
  3. встать на учет;
  4. получить военный билет (тем, кому больше 27 лет);
  5. получить приписное свидетельство и отслужить в армии (лицам младше 27 лет).

Если новый гражданин РФ ранее проходил службу в вооруженных силах в другой стране, и между этой страной и Россией есть специальное соглашение, вновь идти в армию не придется. Если соглашения нет, то вставший на учет подлежит призыву.

Документы, которые требуются в военкомат:

  • Паспорт вместе с копией.
  • Выписка из домовой книги.
  • Фото 3х4 в количестве двух.
  • Военный билет с бывшей родины.
  • Копии и оригиналы документов об образовании.
  • Заключение медицинской комиссии.
  • Заявление.
  • Водительские права, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей (если это все имеется).

На то, чтобы встать на воинский учет, законом предусматривается два месяца от получения паспорта. Тем, кто является позже, придется заплатить штраф в размере 100-500 рублей.

Вероятные сложности при оформлении

Первая сложность при оформлении новой документации – потеря, порча или отсутствие предыдущего удостоверения личности. Также сюда добавляется несоответствие нотариально заверенного перевода действительным данным, неправильное составление заявления или неполный комплект предоставленной информации.

Если будет выявлен факт подачи поддельных документов, а также прочие серьезные нарушения, то дело заканчивается аннулированием российского паспорта и депортацией из страны.

Что же делать после получения гражданства РФ:

  1. Получить паспорт.
  2. Зарегистрироваться по месту жительства.
  3. Заменить ВУ, СНИЛС, ИНН и полис ОМС.
  4. Встать на воинский учет.
  5. Сообщить об изменении персональных данных для смены банковских карт (если новый гражданин РФ – действующий клиент банка).

Для чего это нужно:

  • Официальное трудоустройство.
  • Бесплатная медицинская помощь в городах России.
  • Отсутствие проблем с органами власти и местными органами самоуправления.

Процедура получения гражданства Российской Федерации

Гражданство Российской Федерации может быть получено следующими категориями иностранных граждан:

  • Лица, имеющие законных супругов, детей или родителей, являющихся гражданами Российской Федерации;
  • Иностранные граждане, родившиеся на территории Российской Федерации и проживающие в стране на постоянной основе;
  • Иностранные граждане, имеющие родственников в России и проживающие на территории страны не менее трех лет;
  • Иностранные граждане, имеющие статус беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите;
  • Иностранные граждане, проживающие в России уже более пяти лет и имеющие законный источник средств к существованию;
  • Граждане стран СНГ, имеющие прописку в России и проживающие на территории страны не менее пяти лет;
  • Иностранные граждане, служившие в Российской армии и имеющие воинское звание;
  • Иностранные граждане, кто проспал вступление в гражданство РФ вплоть до их 18-летия.
Читайте также:  Субсидия малоимущим семьям 2024 в Краснодаре

Процедура получения гражданства Российской Федерации включает следующие этапы:

  1. Подача заявления о приеме в гражданство России в территориальный орган Федеральной миграционной службы РФ;
  2. Сбор и предоставление необходимых документов, таких как паспорт, свидетельство о рождении, документы, подтверждающие родственные связи и т. д.;
  3. Прохождение медицинского осмотра и дополнительных медицинских анализов;
  4. Сдача экзамена по русскому языку и истории России для взрослых, а также по правилам пребывания иностранных граждан для детей старше 14 лет;
  5. Получение решения территориального органа Федеральной миграционной службы РФ о выдаче гражданства;
  6. Оплата сбора за прием заявления и выдачу паспорта гражданина РФ;
  7. Получение паспорта гражданина Российской Федерации.

Причины для обмена иностранного военного билета на российский

При получении гражданства Российской Федерации, иностранные граждане, которые ранее служили в армии своей страны, должны поставиться на воинский учет в РФ. Для этого они должны обменять свой иностранный военный билет на российский. Ниже приведены причины, которые могут послужить основанием для обмена иностранного военного билета на российский:

  • Необходимость выполнения воинской обязанности в Российской Федерации. В соответствии с законодательством РФ, граждане, достигшие 18-летнего возраста, подлежат призыву в армию. Для постановки на воинский учет и выполнения воинской обязанности необходимо иметь российский военный билет.
  • Избежание штрафов. Если иностранный гражданин, получивший гражданство РФ, не поставится на воинский учет и не обменяет иностранный военный билет на российский в установленные сроки, ему грозит применение штрафных санкций со стороны воинского комиссариата.
  • Получение необходимых документов. Российский военный билет является важным документом, который подтверждает воинское звание, специализацию и право на воинскую службу в РФ. Обмен иностранного военного билета на российский позволяет получающим гражданство РФ получить необходимые документы для службы.

Как встать на воинский учет после получения гражданства Российской Федерации?

Постановка на воинский учет в связи с получением гражданства проводится в течение всего года, но график приема граждане в каждом военкомате отличается. В одних учреждениях постановка проводится ежедневно, в других ограничена одним-двумя днями в неделю. Поэтому перед явкой обязательно позвоните в военкомат своего района и уточните дни и часы приема.

Во время посещения военкомата обратитесь в стол явки: работающие в этом отделе сотрудники или направят вас к начальнику военкомата, или сами подробно расскажут о постановке на учет и дадут список документов, которые нужно собрать для личного дела. Перечень документов в каждом военкомате может отличаться, но обычно в него входят:

  • оригинал и копия паспорта РФ (страницы с основной информацией и страница с адресом регистрации).
  • копия временной регистрации.
  • справка по форме ф-9 (при постоянной регистрации).
  • копия документа об образовании: аттестата или диплома.
  • если учитесь — справка с места учебы,.
  • если официально работаете — справка с места работы.
  • шесть фото размером 3×4.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *