Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно чтобы открыть ларек с шаурмой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Турецкие мигранты впервые привезли рецепт шаурмы в европу. В 1972 году кулинар кадыр нурман открыл киоск, в котором готовилось это блюдо. Закуска была предназначена для людей, которые хотят легко и быстро перекусить. Существуют во многих странах разнообразные варианты мяса и овощного ассорти в лепёшке, они отличаются рецептурой, но фактически представляют лишь разные варианты одного и того же блюда.
Для ведения коммерческой деятельности на территории РФ необходима постановка на учет в налоговый орган. Оптимальная организационно-правовая форма для начинающей компании – ИП. В пакет документации для оформления этого статуса входит:
- оригинал паспорта и копии всех его страниц;
- копии всех страниц паспорта и доверенность на имя представителя, заверенные нотариально (если документы подает доверенное лицо);
- заявление, заполненное по форме Р 21001;
- код вида деятельности по ОКВЭД;
- квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
Поданное в ФНС заявление будет рассмотрено в течение трех рабочих дней.
Для ИП подойдет упрощенная система налогообложения (УСН). В том случае, если вместе с шаурмой планируется реализация алкогольных напитков (пива и т. п.), предпринимателю придется работать по основной системе налогообложения (ОСНО).
Если в бизнесе будет участвовать не один, а несколько человек, а также планируется торговля алкоголем, то выбирается организационно-правовая форма ООО. В этом случае каждый участник вкладывается в уставной капитал, минимальная сумма составляет 10 тыс. рублей. Процедура регистрации в статусе ООО состоит из нескольких этапов:
- выбор:
- утверждение устава;
- подача пакета документов в налоговую службу, в него входит:
— названия;
— юридического адреса;
— генерального директора;
— кода ОКВЭД;
— протокол о создании юридического лица;
— устав юридического лица;
— договор об учреждении ООО;
— документация, подтверждающая юридический адрес: договор аренды и др.;
— квитанция об уплате госпошлины.
- Есть версия, что шаурма была заимствована у греков, только называется иначе — «гирос». греческий конкурент шавермы в составе имеет свинину, свежие огурцы и помидоры, сладкий красный лук, картофель фри и йогуртовый соус дзадзики. Также используют курицу или смесь баранины и говядины. Соус дзадзики иногда заменяют на томатный, а в овощную составляющую добавляют красную капусту.
Бизнес-план с расчетами
- Оформление документов 10 000 руб. (самостоятельный сбор документов, арендные взаимоотношения с собственником киоска);
- Закупка оборудования 140 000 руб.;
- Оплата труда персонала 80 000 руб. (в штате 2 человека по 40 000 рублей на каждого);
- Аренда ларька 70 000 руб. (берем среднее значение, цифры могут сильно разниться);
- Закупка первой партии продуктов 20 000 руб.;
- Коммунальные платежи 7 000 руб.;
- Реклама 10 000 руб. (листовки — 3 000 — 5 000 рублей, рекламные компании Вконтакте, Инстаграмм, которые можно настроить самостоятельно 5 000 — 7 000 рублей).
Итого 337 000 рублей.
Исходя из того, что на открытие ларька было потрачено 337 000 рублей, бизнес окупается в течение 5 месяцев. Наиболее крупная статья затрат из списка, входящая в перечень того, сколько стоит открыть шаурму– это закупка оборудования, но она необходима только один раз. Также единожды придется потратиться на оформление документов. Остальные пункты нужно оплачивать либо раз в несколько дней (закупка продуктов), либо ежемесячно. Реклама осуществляется по желанию.
Точка по продаже шаурмы может работать не более 12 часов в сутки. В среднем стоимость готового изделия колеблется в районе 150 рублей. Если продавать примерно по 7 изделий в час, то за один день выручка составит 12 600 рублей, а в месяц 378 000 рублей.
Примерные ежемесячные расходы будут выглядеть примерно так:
- Оплата труда персонала 80 000 руб. (в штате 2 человека по 40 000 рублей на каждого);
- Аренда ларька 70 000 руб. (берем среднее значение, цифры могут сильно разниться);
- Закупка продуктов 141 120 руб.;
- Коммунальные платежи 7 000 руб.;
- Реклама 10 000 руб. (листовки — 3 000 — 5 000 рублей, рекламные компании Вконтакте, инстаграмм настраиваемые самостоятельно 5-7 тысяч рублей)
Итог: 308 120 рублей в месяц.
Получается чистая прибыль точки по продаже шаурмы после срока самоокупаемости составит около 69 880 рублей в месяц.
К «Прочим» мы отнести пакет документов для оформления Уголка потребителя, кадровые бумаги и журналы, инструкции и распоряжения, которые могут проверить органы санитарного и противопожарного надзора.
В Уголке потребителя нужно разместить:
- Книгу отзывов и предложений;
- Закон о защите прав потребителей;
- правила торговли;
- сведения о киоске шаурмы (название предприятия, график работы, информация о первом лице компании, ИНН, свидетельство о госрегистарции, уставные документы для ООО, имеющиеся лицензии и сертификаты);
- информация об органах, контролирующих работу киоска шаурмы с телефонами для подачи жалоб и нареканий;
- номера служб экстренной помощи (полиция, скорая помощь, пожарная служба).
Кадровая документация появится при наборе сотрудников. Прежде всего, это штатное расписание, табели и журнал рабочего времени, график отпусков и приказы о зачислении на работу и увольнении работников. Также понадобится книга учета трудовых книжек сотрудников шармы и вкладышей к ним.
Для контролирующих структур потребуются следующие наборы журналов, книг, распоряжений и инструкций:
Для Роспотребнадзора или санстанции |
Для ГПИ, МЧС, комиссии по ОТ |
Книги и журналы |
|
использования при приготовлении блюд фритюрных жиров |
учета инструктажей по пожарной безопасности |
санитарный |
учета огнетушителей и их поверки |
регистрации температурного режима холодильного оборудования |
учета инструктажей по ТБ и ОТ |
бракеража (сырья и отдельно готовой продукции) |
проверки техсостояния оборудования холодильного и теплового |
контроля здоровья за состоянием персонала (допуска к работе). |
учета проверок состояния и ТО вентиляции и системы сигнализации о пожаре |
гнойничковый |
регистрации несчастных случаев на предприятии |
учета работу установки УФЛ |
присвоения I группы по ЭБ (электрической безопасности) неэлектротехническому персоналу |
контроля сырья при его получении (входного контроля) |
Инструкции и правила |
учета дезсредств |
по ТБ, ОТ и противопожарной безопасности. |
генеральной уборки и дезинфекционных мероприятий (при наличии санузла нужен отдельный журнал уборки и дезинфекции) |
правила поведения сотрудников киоска шаурмы при возгорании |
Учета медицинских книжек работников |
Приказы, касающиеся ППБ и ОТ. |
Документы для открытия точки по продаже шаурмы
Открыть шаурму — дело сложное, поэтому оформление документов лучше доверить специалистов. Попытать удачу самостоятельно можно, но в таком случае готовьтесь к бюрократическим сложностям, проволочкам, затягиванием сроков и т. д. Мы опишем пошагово, как открыть свою шаурмичную по всем правилам российского законодательства:
- Регистрация в налоговой или МФЦ. На этом этапе нужно выбрать вид деятельности, форму налогообложения.
- Если планируете продавать алкоголь — подключение к ЕГАИС, получение лицензии в ФСРАР.
- Регистрация в СЭС. Чтобы санэпидемстанция разрешила открыть точку, нужно предоставить:
- свидетельство о госрегистрации;
- документы налогоплательщика;
- справку от БТИ;
- схемы кондиционирования и вентиляции в архитектурном проекте;
- заявление;
- договор аренды или купли/продажи помещения;
- справку о введении объекта в эксплуатацию (делает СЭС);
- меню в трёх экземплярах;
- санпаспорт;
- журнал учёта графика дезинфекции (зарегистрировать в СЭС);
- договор с компанией, осуществляющей вывоз отходов;
- санкнижки персонала с указанием всех анализов.
Ключевым моментом в ресторанном бизнесе является сотрудник. Прежде чем открыть шаурму, нужно продумать и составить список необходимого персонала и требования к специалистам.
Для обслуживания ларька достаточно нанять повара и продавца. Если в графике работы не предусмотрены выходные дни, вы должны взять на себя смену. И это при условии, что предприниматель самостоятельно занимается бухгалтерией, закупкой товара, а персонал берет на себя ответственность за уборку помещения.
Особенности рекрутинга:
- Шеф-повар – главный человек на кухне, от его умения и порядочности зависит вид, качество и вкус шаурмы. Многие работодатели предпочитают нанимать неопытных поваров; научить всегда легче, чем переучить. Особенно если есть подробная технологическая карта.
- Продавец — доброжелательность, грамотная речь, правильное поведение, стрессоустойчивость.
- Супервайзер или администратор: контролирует все процессы в точках продаж, в том числе подбор персонала. Требуется в сеть киосков с шаурмой. Только в одном случае ответственность несет владелец.
- Маркетолог: В обязанности входит взаимодействие с поставщиками, контроль качества сырья и готовой продукции. Образование и опыт приветствуются. Нанять торговца можно за два-три балла шаурмы.
- Бухгалтер — отчетность, расчет себестоимости (расчет), выплата заработной платы, контроль кассовых операций. В большинстве случаев нанимается специалист для удаленной работы, с регулярным посещением торговых точек (1-2 раза в неделю).
Зарплата персонала зависит от региона и опыта работника. Москва и Санкт-Петербург имеют самые высокие показатели. Например, месячная зарплата повара достигает 40-50 тысяч рублей. У продавца чуть меньше — 35 тысяч рублей. Чтобы понять, сколько предложить человеку ответственно и щепетильно подойти к делу, обратите внимание на сайты по трудоустройству. Мониторинг средней зарплаты поможет заинтересовать сотрудника (предложить немного больше, чем конкуренты) и не остаться в минусе.
Оборудование для приготовления шаурмы: покупаем гриль
Главное, что нужно сделать перед тем, как открыть свою шаурму – это выбрать оборудование для ее производства. Поскольку ключевой ингредиент — мясо, первым делом необходимо приобрести гриль. Гриль — это тепловое оборудование для организаций общественного питания, рассчитанное на приготовление сочного и мягкого мяса в режиме томления. Грили бывают газовые, работающие с помощью газовой горелки, и электрические, нагревающиеся с помощью тэнов.
Многие сейчас выбирают газовое оборудование из-за экономии в эксплуатации, связанной с ценой на газ. Но остановив свой выбор на данном типе прибора, потребуется регулярное приобретение газовых баллонов и особый инструктаж персонала по технике безопасности. Кроме того, из-за работы газового оборудования в помещении будет образовываться копоть. Электрические грили менее пожароопасные, они не коптят. Но у них другие проблемы: подобное оборудование требует специального подключения, и оно расходует большое количество электроэнергии, что ведет к существенным расходам на электричество.
Гриль можно дополнить различными поддонами, шампурами, гастрономическими емкостями. При выборе следует оценивать производительность гриля, его вместительность, тип нагрева, привод, вращающий шампуры. Стоимость таких приборов начинается от 20 000 руб. Но для того, чтобы открыть шаурму в крупных городах с большим спросом на фаст фуд и быстрые перекусы, например, в Москве, стоит задуматься о более производительных моделях. Цена таких аппаратов будет варьироваться от 40 до 90 тысяч рублей.
Совет: самое важное в производстве шаурмы – хорошо приготовленное мясо. Поэтому на покупке гриля не стоит экономить – если на приобретение качественного аппарата нет денег, стоит рассмотреть подержанные приборы.
Выбор места для продажи
Для успешных продаж необходимо выбрать подходящее место. Лучше всего разместить или арендовать киоск на центральной улице города, вблизи офисных помещений и учебных заведений.
Но прежде чем остановиться на каком-то из вариантов посетите местное отделение Роспотребнадзора, чтобы помещение прошло по всем требованиям. По правилам Ваше помещение должно быть оборудовано системой вентиляции, водой и туалетом. Для киоска – это проблематично. Однако существует выход, источником воды может стать кулер, а туалет может находиться в соседнем здании. Также важным фактором является разрешение от пожарной службы. Оформление всех документов обойдётся предпринимателю от десяти до пятнадцати тысяч рублей.
Аренда киоска обойдётся Вам в пятнадцать-двадцать тысяч рублей.
Особенности открытия ларька с шаурмой
Минутка юмора:
Палатку с шаурмой в разговорной речи иногда шутливо называют «шавермятня», «шавермарий», «шаурманка», «шаверменная», «шаурмёрка» или «шаурмячечная».
Особых премудростей в этом бизнесе нет, если вы не собираетесь самостоятельно заниматься изготовлением шаурмы.
Вам нужно заниматься лишь организационной и финансовой стороной вопроса, не забывая контролировать при этом деятельность своих сотрудников.
И все же, обратите внимание на существование трех нюансов, если вы хотите, чтобы ваш ларек с шаурмой превратился в прибыльный бизнес:
- Три основных составляющих успеха – выгодное месторасположение + вкусная шаурма и другая продукция + разумная ценовая политика.
- Если вы выбрали безукоризненное месторасположения, то сезонности продажи шаурмы и других блюд вы не будете наблюдать.
Зато эту самую сезонность следует учитывать при формировании ассортимента напитков: летом клиенты будут просить холодную воду и соки, зимой – чаи и кофе. - Вежливость и улыбчивость ваших сотрудников очень важна.
Не стоит думать, что если вы владеете не элитным рестораном, а ларьком с шаурмой, то на обслуживание можно махнуть рукой.
В каком месте лучше установить ларёк?
Выбирайте оживлённые места. По возможности это должны быть парки. Хороший вариант, когда ларёк с шавермой стоит рядом с вокзалом. Также огромной популярностью она пользуется у школьников и студентов. Было бы неплохо установить её неподалёку от учебного заведения. В крупных городах можно предлагать шаверму у метро. Также можно делать это около автобусных остановок. Главное – получить на это разрешение. Хорошо, когда палатка с шавермой мобильная, у неё есть колеса. Тогда она всегда будет расположена на самом актуальном месте. Ларьки с шаурмой хорошо размещать уже с каким-то существующим вашим бизнесом. Например, кулинария, кондитерская, пекарня.
Нейминг и дизайн интерьера
Отдельное внимание начинающий бизнесмен уделяет названию бренда. Оно должно быть:
- ярким;
- запоминающимся;
- коротким и простым;
- ориентированным на целевую аудиторию;
- отражающим основной ассортимент – т.е. шаурму.
Название придумывают самостоятельно, вместе с друзьями, родственниками и близкими. Также предприниматели пользуются услугами нейминга на биржах фриланса – средняя стоимость за одно название составляет 1000-1500 рублей. Примеры рабочих названий:
- Шаурма на углу;
- Мистер Шаурма;
- Шаурмичная №1;
- Шауroom;
- Твоя Шаурма;
- Шаверма Хаус;
- Shawarma House;
- Ешь-ка.
Также для привлечения покупателей стоит заранее продумать внешний и внутренний дизайн помещения. Он должен быть привлекательным, гармоничным и в то же время ярким, оригинальным. Покупателю должно быть комфортно на каждом этапе от входа и осмотра меню до обработки рук, пути к столику и выходу.
Последний тренд – остекленные стены и контрастные сочетания (черный с красным, желтый с коричневым и т.п.). В этом случае покупатели видят, что в шаурмичной действительно поддерживается чистота, весь процесс приготовления прозрачен в прямом и переносном смысле. Также не стоит экономить на установке системы освещения (наружной и внутренней), даже если он не будет работать круглосуточно.
Оптимизация бизнеса и повышение продаж
Проработав первые три месяца, я понял, что продажи нужно повышать и привлекать новых клиентов.
Я разработал некую систему, которая позволила мне улучшить продажи. Я начал привлекать новую аудиторию.
Для этого я договорился с крупными фирмами такси, и сделал скидку для водителей и клиентов данных операторов. Скидка составляла 30% от стоимости покупки.
К примеру, по этой скидке, стоимость шаурмы с чаем составляла 80 + 13 = 93 рубля. Это существенно понизило мою привычную накрутку, но повысило трафик. В итоге, трафик увеличил выручку, и соответственно, прибыль.
Также, я продлил рабочее время до 23:00. В вечернее время приезжает много таксистов. Они делают очень хорошую выручку. От такого нововведения выигрывают все.
Получение документации
Прежде всего вам нужно зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе. «ИП» подойдет вам идеально, но если вы планируете заниматься продажей алкогольных напитков, нужно выбрать «ООО». Второй вариант менее выгоден, так его сложнее регистрировать, и налоги накладываются более высокие, а заоблачных доходов от шаурмичной, к сожалению, ждать не приходится. Форма налогообложения при ИП – ЕНВД.
Следующий этап (пожалуй, самый сложный) – получение разрешений от Санэпидемстанций и санитарно-эпидемиологического заключения от Роспотребнадзора. Ларьки с шаурмой окружены мифами и стереотипами о том, что еда готовится грязными руками и из несвежих продуктах, а еще в них так легко отравиться. Чтобы избавить свое заведение от такого неприятного ярлыка, тщательно следуйте всем требованиям и указаниям этих служб, чтобы в вашем заведении всегда были чистота и порядок.