Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отцовский капитал: Как папе получить «материнское» пособие на ребёнка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Родительский, или семейный, капитал — это приятный и весьма существенный бонус при рождении второго и последующих детей. Пока что программа государственной материальной поддержки действует только в отношении матерей. Каждая женщина имеет право обратиться в Пенсионный фонд после того, как у нее родится второй ребенок, и получить выплату в размере 453 026 рублей (с 2020 года планируется увеличение до 470 240 рублей). Со следующего года государство будет выплачивать социальное пособие и многодетным отцам — с 2020 года вводится программа «Отцовский капитал».
Кому полагается отцовский капитал
Кто может на нее претендовать и что она дает? Логично, что претендентами на выплату отцовского капитала будут папы. Для получения государственной субсидии нужно иметь минимум троих детей. Но есть и другие условия. Вот полный перечень оснований для оформления отцовского капитала:
- Трое и более детей.
- Официальная регистрация брака с матерью этих троих (и более) детей.
- Рождение троих (и более) детей в одном браке.
Эти условия намного жестче, чем те требования, которые предъявляются для получения материнской выплаты (достаточно родить второго ребенка, регистрация брака не обязательна). И это не просто так — такая мера продиктована соображениями безопасности. Есть вероятность, что ради крупной выплаты граждане с тремя детьми (от разных родителей) могут вступать в фиктивный брак. Государство же, в свою очередь, рассчитывает на мотивацию рождаемости в официально зарегистрированных семьях.
Итак, на что же можно потратить отцовский капитал? Цели расходования все те же, что и у материнской выплаты. Родительский капитал идет на улучшение жилищных условий (приобретение недвижимости, строительство, погашение ипотеки), на дальнейшее обучение детей (оплата услуг образовательных учреждений) или на пенсию родителям (в данном случае папе, не зря же выплата называется отцовской). Нецелевое использование социальных средств строго запрещено, за это грозит уголовная ответственность.
Что такое отцовский капитал
Отцовский капитал не только станет аналогом материнского капитала, который выдается женщине после рождения второго или последующего ребенка. Перечень направлений для расходования средств отцовского капитала будет существенно шире, чем у маткапитала. По состоянию на август 2019 года известны только общие условия получения отцовского капитала, так как законопроект не внесен на рассмотрение Госдумы РФ:
- мужчина сможет получить отцовский капитал после рождения третьего или последующего ребенка;
- все дети мужчины должны быть рождены и воспитываться в одной семье в зарегистрированном браке (на данный момент существует альтернативное предложение, чтобы учитывалось общее количество рожденных и усыновленных детей);
- отцовский капитал будет выделяться однократно, т.е. при рождении последующих детей обращаться за ним нельзя.
Инициатором введения в России отцовского капитала стала Общественная Палата при Президенте РФ. Хотя предложение положительно прошло общественные слушания, в виде законопроекта оно не изложено. Поэтому говорить о сроках введения такой меры соц. поддержки невозможно, поскольку Правительство РФ и Государственная Дума РФ даже не располагают проектом документа.
Существует вероятность, что в 2020 году программа отцовского капитала будет введена в тестовом режиме на территории Дальнего Востока, Калининградской области, Севастополя. По результатам эксперимента условия программы будут уточнены, распространены на всю страну.
Предложения Общественной палаты по введению отцовского капитала
Они представляют интерес для сравнения, вряд ли инициатива Комиссии Общественной палаты во главе с Сергеем Рыбальченко будет когда-либо реализована:
- предлагалось ввести именно «отцовский капитал», пока такого термина в законодательстве нет;
- его следовало выдавать единожды;
- оформляться меры господдержки должна были при рождении третьего и последующих детей. Выдвигалось одно важное условие — рождение всех детей в одном зарегистрированном браке. Однако, с этим пунктом были согласны не все соавторы инициативы;
- предполагалось, что размер отцовского капитала будет таким же, как и у материнского и направлять его разрешат не только на улучшение жилищных условий, но и на покупку автомобиля, развитие бизнеса, приобретения техники и т.д.
Напомним, что эта инициатива не была одобрена и дальше обсуждения дело не двинулось, законодательные акты не принимались.
Собственно, зачем все это?
Все довольно прозаично. Государству нужны люди. А если ничего не предпринимать, то естественный прирост населения в последующие годы будет удручающе отрицательным. С легкой руки Владимира Путина, который в своем послании Федеральному Собранию от 20.02.19 (текст ниже) подчеркнул кризисное положение в демографической сфере, Общественная палата РФ по поддержке семьи, материнства и детства активно занялась этим вопросом. И уже в мае 2019 года был предложен комплекс мер по стабилизации и улучшению демографической ситуации, одной из которых стала программа «Отцовский капитал».
«Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) 1,7, который предусмотрен как целевой показатель национального проекта «Демография» не сможет обеспечить нам выход на устойчивый естественный прирост населения. Чтобы выйти на устойчивость результата, мы должны ориентироваться на показатель 1,95 – 2,05 детей на женщину», — рассказывает в своем интервью телеканалу «Россия 24» автор проекта Сергей Рыбальченко.
См. приложенные ниже таблицы №2 и 3 из Доклада «ДЕМОГРАФИЯ – 2024. КАК ОБЕСПЕЧИТЬ УСТОЙЧИВЫЙ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ НАСЕЛЕНИЯ РФ».
Почему появилась необходимость в отцовском капитале?
Общественная палата сообщила, что в 2016 году после небольшого роста в 2013-2015 годах рождаемость снова пошла на спад, а естественный прирост населения сменился убылью. На эти процессы серьезное влияние оказывают такие факторы, как демографическая яма 1990-х и падение реальных доходов населения.
В качестве успешного примера, который позволит сломить негативную тенденцию, авторы вспомнили опыт Сахалинской области. Здесь благодаря масштабным программам поддержки многодетных семей был зафиксирован существенный рост рождаемости. Численность семей с большим количеством детей в Сахалинской области выросла за 5 лет в 2 раза.
По расчетам авторов доклада, если сахалинский опыт поддержки семей запустить по всей стране, то это потребует существенных вливаний средств в размере до 2% ВВП ежегодно. Но это все равно гораздо меньше, чем в странах Европы, которые сегодня проводят политику по стимулированию рождаемости.
Также анализируя положения нацпроекта, посвященного демографии, в Общественной палате отметили, что большая часть предусмотренных проектом средств направлена на выплаты за первого или второго ребенка в семье. Семьи, в которых появился третий ребенок, получают лишь 10% от общего объема запланированных средств проекта.
Автор доклада предложили в рамках нацпроекта разработать отдельное направление по поддержке именно многодетных семей. Главной мерой поддержки здесь должен стать отцовский капитал.
Материнский и отцовский капитал: общие принципы и отличия
Напрашивается вопрос, почему – именно «отцовский»? Представители палаты считают, что роль отца в современной семье является недооцененной, несмотря на то, что мужская половина чаще всего несколько более активно участвует в поиске средств к существованию, чем женская, так как представительницы последней как раз заняты детьми. Отцовский капитал, по их мнению, должен не только стимулировать ответственность перед семьей, поощряя рождение детей, но также способствовать появлению возможностей для добычи все тех же средств к существованию. Основное отличие «Отцовского капитала» от «Материнского капитала» заключается в перечне способов его применения.
Что такое отцовский капитал простыми словами
Не только в федеральном законе ФЗ-256 от 29.12.2006г., но и вообще в действующем российском законодательстве такого термина нет. Закон об отцовском капитале в 2023 году или ранее не принят.
Что обычно именуют «отцовским капиталом» на практике:
- меру господдержки по ФЗ-256 в случае, если ее получает мужчина. Раньше она предоставлялась только одиноким усыновителям или отцам в случае смерти, лишения родительских прав матери-гражданки РФ, но предполагается с 1 мая расширить круг получателей за счет включения в него отцов в ряде других обстоятельств;
- мера господдержки по ФЗ-157 от 03.07.2019г. Речь идет о возможности получения 450 000 рублей многодетными семьями на погашение ипотеки. Заявителем может быть наряду с матерью и отец. В этом случае как раз выдается материнский или отцовский капитал в 2022-2023 годах за третьего ребенка, условия получения в 2022 году существенно упрощены, можно подать заявление через Госуслуги;
- и наконец «настоящий», именно отцовский капитал, который было предложено выдавать за третьего и последующего ребенка мужчинам. Предполагалось внести изменения в государственную программу «Демография» и законодательство, но предложение одобрения не получило.
В любом случае, отцовский капитал — это мера государственной поддержки, ее механизм аналогичен материнскому капиталу — средства не выдаются в наличной форме, а перечисляются на «общественно полезные» цели.
При каких условиях госпомощь может получить отец
Право на получение выплат могут распространить на мужчин, в одиночку воспитывающих второго и последующих детей, рожденных после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, появившегося на свет после 1 января 2020 года, имеющих гражданство РФ, в случае смерти их матери без гражданства.
20 апреля 2022 года Госдума приняла законопроект о праве отцов-одиночек на получение маткапитала. Материнский капитал смогут получить отцы воспитывающие после смерти матери второго, третьего ребенка или последующих детей, которые рождены после 1 января 2007 года, и первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года.
Они должны быть гражданами России и рождены от матери, не являющейся гражданкой РФ. В остальных случаях, как и прежде, право на маткапитал возникнет только у матери ребенка. Закон вступит в силу с 1 мая 2022 года.
Семьи, в которых воспитываются дети, рожденные от суррогатных матерей, тоже смогут получать маткапитал с 2022 года в случаях, если родной ребенку только отец, а его супруга выступает усыновителем. Эту меру готовы поддержать в большинстве фракций парламента. Депутаты убеждены, что мужчины, воспитывающие детей, должны иметь с женщинами равные права. Хотя дело не только в этом. Изменения, что важно, позволят восстановить права детей, рожденных в таких семьях. Эксперты также считают новую норму логичной.
Что он собой представляет?
Все мы знаем о материнском капитале, который предусматривает выплату средств за рождение второго ребенка в семье. Но спад рождаемости происходит, несмотря на соответствующие выплаты матерям. В связи с этим было решено заняться постепенным введением отцовского капитала за третьего ребенка в 2021.
Отцовский капитал в 2021 году включает в себя не только выплату семьям, которые взяли на себя ответственность и приняли решение о рождении третьего ребенка. Кроме того, программа внутри выплаты ориентирована на поддержание ответственных отцов, а, как многим известно, неполные семьи – одна из наиболее ярких проблем не только в России, но и в развитых государствах в целом.
Сумма отцовского капитала 2021 года, по планам соответствующих организаций, будет приближена к 640 000 рублей.
Что такое отцовский капитал
Отцовский капитал не только станет аналогом материнского капитала, который выдается женщине после рождения второго или последующего ребенка. Перечень направлений для расходования средств отцовского капитала будет существенно шире, чем у маткапитала. По состоянию на август 2019 года известны только общие условия получения отцовского капитала, так как законопроект не внесен на рассмотрение Госдумы РФ:
- мужчина сможет получить отцовский капитал после рождения третьего или последующего ребенка;
- все дети мужчины должны быть рождены и воспитываться в одной семье в зарегистрированном браке (на данный момент существует альтернативное предложение, чтобы учитывалось общее количество рожденных и усыновленных детей);
- отцовский капитал будет выделяться однократно, т.е. при рождении последующих детей обращаться за ним нельзя.
Инициатором введения в России отцовского капитала стала Общественная Палата при Президенте РФ. Хотя предложение положительно прошло общественные слушания, в виде законопроекта оно не изложено. Поэтому говорить о сроках введения такой меры соц. поддержки невозможно, поскольку Правительство РФ и Государственная Дума РФ даже не располагают проектом документа.
Существует вероятность, что в 2020 году программа отцовского капитала будет введена в тестовом режиме на территории Дальнего Востока, Калининградской области, Севастополя. По результатам эксперимента условия программы будут уточнены, распространены на всю страну.
Отцовский капитал — это мера господдержки многодетных семей. Если за первого или 2-го ребенка семьям полагается маткапитал, то подобной поддержки семьям, которые стали многодетными, нет. На решение данного пробела и направлена инициатива отцовского капитала.
Начиная с 2016 г. в РФ опять отмечается падение рождаемости, что связано с падением доходов населения. Но опыт Сахалинской области показывает, что в регионе удалось преодолеть данную тенденцию и здесь растет число многодетных. Программа потребует дополнительных инвестиций в размере до 2% ВВП, поэтому по вопросу ее внедрения в масштабах страны решение не принято.
Какие ожидать последствия
В начале ХXI века была сложная ситуация с рождаемостью. Госпрограмма «Материнский капитал» существенно улучшила обстановку.
Так в первый год действия проекта в России рождаемость увеличилась на 9 %. К 2011 году прирост младенцев составил еще 11%. В том же году Президент России предложил введение региональных МСК, что дало новый демографический толчок. Новорожденных в 2012 году увеличилось еще на 6%.
А вот в 2016 году была заморожена индексация МСК и в некоторых областях/краях/республиках прекратились выдачи местных мат.капиталов. Это не прошло бесследно, в 2017 году спад рождаемости составил 10,5%.
Бесспорно, введение отцовского капитала за 3 ребенка будет:
- мощным стимулом к положительной динамики рождаемости;
- укреплять силу семейных уз;
- способствовать улучшению материального положения граждан;
- ощутимой поддержкой многодетным. Кстати, это также одна из основных целей проекта-программы.
ЗАЧЕМ НУЖЕН ОТЦОВСКИЙ КАПИТАЛ
К 2020 году численность населения России начала сокращаться. И это при том, что государство вкладывает немалые средства и предлагает целый комплекс механизмов, которые должны повысить рождаемость в стране.
В 2020 году Сергей Рыбальченко – зампредседателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства подготовил 70-страничный доклад, в котором проанализировал демографическую ситуацию в стране. Выводы оказались неутешительными – численность россиян уменьшается: количество рожденных детей опустилось до показателей 2007 года, когда впервые был введен материнский капитал.
Суммарный коэффициент рождаемости составил 1,59 ребенка на одну женщину, в то время как для естественного прироста населения России этот коэффициент должен составлять 1,95-2,05 ребенка на женщину. По мнению Рыбальченко, необходимо срочно принимать меры, которые бы преломили такую тенденцию.
Такой мерой Рыбальченко видит финансовую поддержку многодетных семей. Именно многодетные семьи, считает автора доклада смогут обеспечить прирост российского населения. Поэтому он предлагает наряду с материнским капиталом, который предоставляется семьям с 1 или 2 детьми, ввести отцовский. Эта выплата должна предоставляться семьям, в которых родился 3 и последующий дети. Почему отцовский? Как объясняет автор доклада, по статистике инициатором рождения третьего и последующего детей является отец семейства.
Отцовский капитал, что это, сумма в 2020 году
Отцовским капиталом называют предположительную меру поддержки семей, у которых родилось трое и более детей. Дело в том, что ранее при рождении второго малыша российские семьи могли рассчитывать на получение материнского капитала, который становился финансовым подспорьем для семей по поводу обеспечения своего ребенка. Однако, при рождении третьего малыша аналогичной помощи не было. Именно данную проблему должно решить выделение так называемого отцовского капитала.
На текущий момент данная материальная помощь лишь обсуждается отечественными политиками и нигде не прописана законодательно. Впервые о данном предложении заговорили представители Общественной палаты, во время одного из докладов. Тогда предполагалось, что данная выплата сможет помочь в улучшении негативной демографической ситуации в России, ведь для естественного прироста населения необходимо, чтобы в каждой семье рождалось как минимум по трое детей. Ввиду этого есть высокая вероятность того, что данная инициатива будет реализована, хотя бы в частичных масштабах.
Сумма отцовского капитала
Представители Общественной палаты уверяют, что выплата финансовой помощи за третьего ребенка должна быть равнозначной финансовой помощи при рождении второго малыша. Хотелось бы напомнить, что в этом году сумма материнского капитала была четыреста пятьдесят три тысячи в национальной валюте. При этом в следующем году данная помощь будет проиндексирована и в итоге будут выплачивать на тринадцать тысяч рублей больше.
В случае, если данную инициативу успешно реализуют, многодетные семьи смогут в два раза увеличить свой капитал при рождении второго и третьего ребенка. Данная сумма, безусловно, станет огромным финансовым подспорьем, ведь семьям, получающим стабильный доход, больше не придется оформлять микрокредиты или просить одолжить деньги, чтобы хоть как-нибудь дожить до выплаты заработной платы.
Как и в случае с материнским капиталом, отцовский не подлежит обналичиванию, а тратить его возможно лишь на нижеуказанные цели:
- для улучшения условий проживания. Под ней подразумевается оплата первых взносов, покупка материалов для строительства, получение либо погашение кредитных займов, включая ипотечных и т.д.
- для оплаты образования малыша в любых учреждениях нашего государства, в случае если он не сможет получить эти услуги бесплатно (например, при поступлении в частную школу или детский сад).
- Оформления накопительной трудовой пенсии для матери ребенка, на которую изначально оформляют вышеупомянутый сертификат.