Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бланк и правила заполнения формы М-11». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Что представляет собой требование-накладная М-11? В статье рассмотрим, для чего необходим документ, на основании чего составляется, как оформляется, сколько хранится. Все образцы бланков, упомянутые в статье, можно скачать. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Получить доступ
Требование-накладная (форма М-11) является внутренним документом организации — ее не передают ни покупателю, ни поставщику. Все движения материалов в организации: между отделами, от сотрудника к сотруднику — сопровождаются оформлением этого документа.
Как и для чего оформляется требование-накладная, форма М-11
ВАЖНО! Унифицированные формы первичных учетных документов, утвержденные Постановлением Госкомстата от 30.10.1997 № 71а, не являются обязательными, на основании требований закона № 402-ФЗ. Организация может закрепить формы первичных учетных документов в учетной политике. Исключение составляют унифицированные формы, обязательные к применению на основании федеральных законов и нормативных актов.
Унифицированные формы для организаций госсектора определены в приказе Минфина от 30.03.2015 № 52н, в котором указана форма требования-накладной (ОКУД 0504204). Это означает, что организации госсектора должны применять только форму 0504204.
ВАЖНО! Если в организации предусмотрены ограничения на отпуск ТМЦ, то для этого предусмотрен бланк лимитно-заборных карт М-8, скачать который можно внизу статьи. В М-11 содержится следующая информация:
- наименование ТМЦ;
- отправитель (структурное подразделение или отдел, ОКВЭД вида деятельности);
- получатель (структурное подразделение или отдел, ОКВЭД);
- счет (субсчет) бухгалтерского учета (отправителя, получателя);
- количество ТМЦ;
- стоимость.
Типовая межотраслевая форма М-11: образец заполнения
Форму № М-11 обычно составляет в 2 экземплярах материально-ответственнное лицо структурного подразделения, сдающего материальные ценности. Для такого подразделения требование-накладная будет основанием для списания ценностей, а для принимающего склада – основанием для их оприходования. Форму № М-11 подписывают МОЛ сдатчика и получателя, а затем передают в бухгалтерию для учета движения материалов.
Приведем для формы М-11 «Требование накладная» образец заполнения для случая, когда такая форма используется в торговой организации для учета списания канцтоваров.
Многие крупные компании включают в состав несколько подразделений. Нередко возникает необходимость передачи той или иной ценности, возврата неиспользованного материала в другое подразделение. Для четкого представления, где находятся те или иные материальные ценности, любое передвижение ТМЦ стоит оформлять документально.
Форма М-11 (требование-накладная) – это документ, который применяется для учета движения ТМЦ внутри компании. Компания вправе разработать данный документ самостоятельно, включив в него обязательные реквизиты, а требование-накладная М-11 будет использована, как образец заполнения.
Типовая межотраслевая форма М-11 утверждена постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 №71а.
Порядок оформления формы М-11
Форму М-11 в 2 экземплярах оформляет лицо — инициатор получения МПЗ на складе или сдачи их на склад (передачи другому материально ответственному лицу). При автоматизированном складском учете этот документ может формироваться кладовщиком в соответствующей программе в момент отпуска со склада или приема на него.
Экземпляры этого документа служат основанием для проведения учетных складских операций подразделениями (материально ответственными лицами), являющимися сдатчиком и получателем, а после их представления в бухгалтерию используются для сверки данных и выполнения бухгалтерских проводок по списанию, перемещению или оприходованию.
Обязательными для заполнения этого документа реквизитами являются:
- название организации, в которой оформлен документ, и ее код ОКПО;
- дата составления;
- наименования подразделений сдатчика и получателя с указанием видов их деятельности;
- информация (Ф. И. О.) о лице, фактически получающем (сдающем) ценности от имени подразделения-получателя (сдатчика);
- данные (Ф. И. О.) лица, проявившего инициативу в получении МПЗ, и лица, разрешившего это получение;
- наименования получаемых или сдаваемых МПЗ, единицы их измерения и затребованное (сдаваемое) количество;
- подписи лиц, осуществивших сдачу и получение МПЗ.
Данные о номенклатурном номере и фактически отпущенном (принятом) количестве вносятся в момент отпуска (приема) на складе.
Сведения о необходимых счетах бухгалтерского учета и учетной стоимости МПЗ заполняются в бухгалтерии по бухгалтерским учетным данным.
Бланк требования-накладной по форме М-11, являющийся унифицированным документом, утвержденным Госкомстатом, не является безусловно обязательным к применению. Свою форму первичного документа аналогичного назначения каждая организация может разработать самостоятельно, закрепив ее в учетной политике.
Основные правила по заполнению требования-накладной
На сегодняшний день унифицированного единого образца требования-накладной не существует, и в принципе, предприятия и организации могут разрабатывать такой документ самостоятельно. Однако многие по-прежнему предпочитают использовать ранее утвержденный и обязательный к применению бланк М-11.
Поскольку требование-накладная используется внутри компании, она может включать в себя несколько разных позиций и наименований товаров и материалов, за исключением тех случаев, если на потребление каких-то товарно-материальных ценностей наложены специальные ограничения в виде лимитов. Вся продукция, проходящая по данному документу, должна быть указана в нем с подробностями:
- название,
- количество,
- стоимость и т.д.
Заполнение карандашом, а также ошибки, помарки и пр. исправления не допускаются, поэтому если такая оказия все же случилась, лучше оформить новый документ.
Бланк может быть заполнен как вручную, так и на компьютере, но в нем в любом случае должны содержаться «живые» подписи того, кто отпустил товар и того, кто его принял. Удостоверять требование-накладную печатью не надо, поскольку она относится к внутренней документации предприятия, а составляется документ в двух экземплярах, один из которых передается на склад организации и в дальнейшем служит в качестве основания для приходования, а второй остается у отправителя товарно-материальных ценностей и является основанием для их списания.
Требование-накладная относится к категории первичной документации и как любые другие подобные бумаги должен храниться не менее пяти лет.
- В графе «Через кого» должна быть указана должность лица, который получает ТМЦ, а так же его Ф.И.О.
- В графе «Затребовал» необходимо прописать должность и Ф.И.О лица, затребовавшего материалы.
- В графе «Разрешил» лицо, разрешающее отпуск ТМЦ, прописывает свою должность, ставит подпись и расшифровку подписи.
- В графе «Отпустил» нужно указать должность, поставить подпись и расшифровку подписи ответственного лица за отпуск продукции. Также ниже указывается дата.
- В графе «Получил» прописывается должность, ставится подпись и расшифровка подписи ответственного лица за получение ТМЦ. Ниже указывается дата.
Электронная форма торговой накладной
Форма и порядок составления электронной накладной ничем не отличаются от формы и порядка составления ее бумажного аналога, за исключением того, что электронный документ составляется в одном экземпляре, который состоит из двух файлов.
Один из них формируется на стороне продавца, а второй при пересылке документа — на стороне покупателя.
Для подписания электронных накладных вместо собственноручной подписи использоваться электронная подпись (ЭП), причем электронная товарная накладная подписывается одной электронной подписью со стороны продавца, и одной — со стороны покупателя. Итого две подписи.
При этом в строках «Отпуск разрешил», «Главный (старший) бухгалтер», «Отпуск груза произвел», «Груз принял» и «Груз получил грузополучатель» указываются ФИО и должности соответствующих лиц, а в строке «По доверенности №» — информация о доверенности уполномоченного лица.
Для чего нужна накладная М-11
Движение материальных ценностей внутри организации — это операции, которые отражают в бухучете. Для их документального подтверждения необходимо использовать специальный бланк первички — требование-накладная М-11
Вот для чего нужна требование-накладная: это первичный документ, используемый для отражения операций по движению активов внутри одного хозяйствующего субъекта. М-11 заполняется:
- при смене материально ответственного лица в одном структурном подразделении;
- при передаче материалов со склада на производство;
- при отгрузке товаров со склада для собственных нужд учреждения.
Для чего нужна накладная М-11
Движение материальных ценностей внутри организации — это операции, которые нужно отразить в бухучете. Для их документального подтверждения необходимо использовать специальную форму первички — требование накладная форма М11, скачать бланк и образец заполнения 2019 года вы сможете в статье.
Для начала разберемся, требование накладная для чего нужна? Это первичный документ, используемый для отражения операций по движению активов внутри одного хозяйствующего субъекта. Например, требование накладная форма М-11 для чего и когда заполняется:
- при смене материально ответственного лица в одном структурном подразделении;
- при передаче материалов со склада на производство;
- при отгрузке товаров со склада для собственных нужд учреждения.
Поводов для выписки довольно много. Рекомендуем прописать все возможные ситуации в учетной политики.
Порядок оформления формы М-11
Форму М-11 в 2 экземплярах оформляет лицо — инициатор получения МПЗ на складе или сдачи их на склад (передачи другому материально ответственному лицу). При автоматизированном складском учете этот документ может формироваться кладовщиком в соответствующей программе в момент отпуска со склада или приема на него.
Экземпляры этого документа служат основанием для проведения учетных складских операций подразделениями (материально ответственными лицами), являющимися сдатчиком и получателем, а после их представления в бухгалтерию используются для сверки данных и выполнения бухгалтерских проводок по списанию, перемещению или оприходованию.
Обязательными для заполнения этого документа реквизитами являются:
- название организации, в которой оформлен документ, и ее код ОКПО;
- дата составления;
- наименования подразделений сдатчика и получателя с указанием видов их деятельности;
- информация (Ф. И. О.) о лице, фактически получающем (сдающем) ценности от имени подразделения-получателя (сдатчика);
- данные (Ф. И. О.) лица, проявившего инициативу в получении МПЗ, и лица, разрешившего это получение;
- наименования получаемых или сдаваемых МПЗ, единицы их измерения и затребованное (сдаваемое) количество;
- подписи лиц, осуществивших сдачу и получение МПЗ.
Данные о номенклатурном номере и фактически отпущенном (принятом) количестве вносятся в момент отпуска (приема) на складе.
Сведения о необходимых счетах бухгалтерского учета и учетной стоимости МПЗ заполняются в бухгалтерии по бухгалтерским учетным данным.
Бланк требования-накладной по форме М-11, являющийся унифицированным документом, утвержденным Госкомстатом, не является безусловно обязательным к применению. Свою форму первичного документа аналогичного назначения каждая организация может разработать самостоятельно, закрепив ее в учетной политике.
Общие правила заполнения накладной ТОРГ-12
Унифицированная форма товарной накладной ТОРГ-12 была разработана еще в 1998 году, но подробных требований к оформлению до сих пор нет. Есть лишь общие направления:
- накладная заполняется в 2 экземплярах: одна для продавца, вторая — для покупателя. Обе копии имеют одинаковую юридическую силу;
- в документе не допускаются помарки, перечеркивания и исправления;
- товарная накладная заполняется разборчивым почерком от руки. Можно заполнять форму на ПК, а затем распечатывать на принтере;
- не допускается наличие незаполненных граф;
- допускается заполнение и передача документа в электронном виде (ч. 5 ст. 9 закона № 402-ФЗ). Для этого разработана специальная форма для отправки по ТКС (приказ ФНС от 30.11.2015 № ММВ-7-10/551@).
В каком случае применяется форма М-11
Требование-накладная — это бухгалтерский первичный документ, используемый для оформления перемещения материалов между ответственными лицами, между подразделениями фирмы. Отличается этот бланк от лимитно-заборной карты тем, что используется для документирования движения нескольких наименований материалов. Он применяется в случае, если на ТМЦ, которые в нем отражаются, не установлены лимиты расходования (забора).
Требование-накладную необходимо оформлять на каждый факт перемещения материалов.
Данный документ заполняется также при оприходовании возврата неизрасходованных при производстве ТМЦ, при приеме на склад бракованной продукции и отходов и т.д.
Когда составляется М-11
Рассмотрим движение товара внутри организации.
ТМЦ поступает на склад, и кладовщик оформляет документ, отражающий поступление: например, приходный ордер М-4 (форма по ОКУД 0315003). Данные также отражаются в карточке учета материалов, например, в форме М-17 (ОКУД 0315008) (бланки М-4 и М-17 можно скачать ниже).
Далее товар хранится на складе до момента отгрузки. Отгрузить товар кладовщик может как контрагентам (поставщикам, покупателям), так и внутренним пользователям (работникам, собственникам, учредителям).
Если возникла необходимость отгрузить товар внутри компании, то в этом случае оформляется накладная М-11. Основанием для оформления требования-накладной является затребование материальных ценностей, находящихся на складе.
Распечатать накладную следует в трех экземплярах:
- один хранится у отправителя;
- второй передается в бухгалтерию;
- третий экземпляр находится на складе.
Требование-накладная необходима для упрощения учета ТМЦ внутри компании. Ведение подобной документации позволяет снизить издержки бизнеса. Удается обезопасить фирму от хищений.
Для успеха своего дела следует учитывать разные нюансы, например систему налогообложения. Многие компании и ИП выбирают . Важно внимательно вести отчетность.
Деятельность предприятия подразумевает перемещение сырья, материалов, готовой продукции между его структурными подразделениями: складом (кладовой), производственными цехами и т.д. Чтобы отразить эти движения, материально ответственные лица компании готовят специальный первичный документ – требование-накладную – форму М-11: бланк, предложенный Госкомстатом, или образец, разработанный руководством организации.
Как правильно заполнить товарную накладную на товар: оформление формы ТОРГ-12, образец заполнения в электронном виде
Для составления документов в цифровом формате предусмотрены различные спецсервисы и соответствующее программное обеспечение. Правила формирования ТН такого типа ничем не отличаются от привычной всем бумажной версии. В процессе оформления формируются 2 файла, подлежащих визированию посредством электронно-цифровой подписи. Что весьма удобно в отношении ведения деятельности в современных условиях. Немало коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей уже оценили данную возможность по достоинству.
Чтобы составить двенадцатую форму документа в таком формате, необходимо осуществить переход на специализированный веб-сайт (сервис по обработке ТН) и приступить к заполнению документа. Последовательно ввести требуемую информацию о предстоящем перемещении позиций в предназначенные для этого ячейки. Когда все они будут заполнены, нужно сохранить форму, поставить соответствующую ЭП и отправить электронную версию покупателю. Если потребуется, сохраненную документацию можно распечатать в любое удобное время.
Порядок оформления в учетных документах
Особенности документооборота в условиях механизации (автоматизации) бухгалтерского учета определены соответствующими нормативными документами.
На сегодняшний день унифицированного единого образца требования-накладной не существует, и в принципе, предприятия и организации могут разрабатывать такой документ самостоятельно. Однако многие по-прежнему предпочитают использовать ранее утвержденный и обязательный к применению бланк М-11.
В выписке перечисляются документы, относящиеся к сфере деятельности исполнителя, сроки их представления и подразделения предприятия, учреждения, в которые представляются указанные документы (п. 5.5 Положения). Необходимыми предпосылками действенного контроля за сохранностью запасов в соответствии с положениями п.
В рассматриваемой ситуации нет ясности о вашем к этому отношении. К примеру, если речь идет о МОЛ, отвечающем за такого рода приобретенное имущество (в соответствии с долж. инструкцией, трудовым договором и дог-ром о МО), т.е. принятое им в подотчет, то при его передаче кому-либо это соответствующе оформляется, как и его прием обратно. Если перечисленные условия не соблюдаются, то тогда это неправомерно.
Нередко с заполнением бумаг возникают определенные трудности. Их можно устранить после рассмотрения готового примера с внесенными данными. Далее все следует сделать по аналогии, адаптировав информацию к своему случаю.
Количество отпущенных и принятых ТМЦ по накладной должно совпадать с фактическим, эти величины необходимо всегда проверять, так как проверяющие органы обращают внимание на явные расхождения.
Отсчет и запаковка бланков осуществляются на автоматическом оборудовании. В связи с этим, согласно имеющимся допускам оборудования, погрешность в количестве бланков в упаковке может составлять ±3%.
Накладную в двух экземплярах составляет материально ответственное лицо структурного подразделения, сдающего материальные ценности. Один экземпляр служит сдающему складу основанием для списания ценностей, а второй — принимающему складу для оприходования ценностей.