Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать задолженность по алиментам через суд?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Исполнительный лист истец может получить на руки или попросить суд сразу направить его в службу судебных приставов (ФССП) для административного взыскания алиментов. Судья может послать документ в ФССП электронной почтой, снабдив его квалифицированной усиленной е-подписью.
Составные части письма
Документ должен содержать вступительную, основную и заключительную части. Во вступлении обязательно должна содержаться данная информация:
- Реквизиты организации, из штата которой исключили алиментщика: адрес, телефоны, индекс и пр.
- Прямое указание (обращение) на конкретный отдел судебных приставов. Не обязательно указывать фамилию конкретного судебного пристава-исполнителя (она обычно неизвестна). Здесь достаточно отделения, указания места прикрепления. Этого будет достаточно для корректности составления письма приставам.
- Обращение к взыскателю алиментов. Следует отправить письмо не только приставам, но и конкретному получателю алиментов. И в этом случае данные полного имени, фамилии, отчества, а также адреса с индексом должны быть обязательно. Без указания получателя алиментов письмо полностью теряет смысл и юридическую силу.
- Дата подписания документа.
- Его номер. Именно он указывается в регистрирующей документации. В свою очередь, эти записи будут являться доказательством факта отправления корреспонденции.
- Наименование бумаги.
Основания для возобновления
По закону человек вправе просить о возобновлении дела по алиментам при устранении причин, которые послужили приостановке процесса (об этом уже упоминалось выше). Здесь возможны следующие ситуации:
- должник выздоровел и выписался из больницы
- плательщик вернулся из рядов ВС РФ
- у алиментщика появилось имущество и т. д.
Иными словами, производство возобновляется при устранении причин, из-за которых было принято решение о приостановке.Законным основанием для возобновления может служить:
- исполнительный лист, который выдается судом
- приказ судебного орган
- алиментная соглашение, оформленное по договоренности сторон
В последнем случае обязательно нотариальная заверка документа.
Регистрация и отправка
Письмо приставам при увольнении алиментщика На этой фразе текст основной части заканчивается. Заключение же достаточно лаконично. Если бывший работодатель хочет юридически грамотно оформить письмо приставам, то достаточно будет в конце поставить подпись бухгалтера и руководителя и печать организации, а также указать ссылки на прикрепленные документы. Последние – это исполнительный лист и копия приказа об увольнении работника (это минимальный набор прикрепляемых бумаг). Для того чтобы юридически грамотно оформить увольнение (и не подвергаться впоследствии административной ответственности в виде штрафа за ряд нарушений трудового или семейного кодекса), необходимо сразу после фактического увольнения и расчета работника сообщить об этом факте судебным приставам, которые взыскивают алименты. Также обычно направляется письмо для уведомления получателю алиментов. Таков Семейный кодекс.
Куда и когда подавать?
На законодательном уровне не установлены конкретные сроки, в которые заявитель обязан обратиться к судебным приставам о взыскании платежей. После того, как был получен исполнительный документ, получатель алиментов может абсолютно в любое время направить письмо приставам об их взыскании, вплоть до достижения детьми, которым полагаются выплаты, 18-летнего возраста.
Кроме этого, существует срок исковой давности — 3 года. После обращения к приставам заявитель может претендовать на сумму задолженности за предыдущие три года, когда получателю были положены выплаты.
Документы могут быть переданы судебным приставам и сразу после вступления в силу решения суда. Если плательщик не будет выполнять свои обязательства по платежам, то будет формироваться задолженность, которая в дальнейшем будет удерживаться судебными приставами в принудительном порядке.
Особенности взыскания алиментов через приставов
Если плательщик нигде не работает, то расчёт алиментов будет вестись исходя из среднего заработка. Обязанность по уплате может быть снята только по определённых причинам:
-
тяжелая болезнь, подтвержденная официальными документами,
-
факт отцовства был успешно оспорен в суде.
Если таких обстоятельств нет, то накопившиеся суммы к уплате будут считаться долгом. А значит, приставы могут:
-
запретить выезд из РФ;
-
наложить арест на имущество и счета должника;
-
взыскать неустойку (из расчёта 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки).
Если арестованных денежных средств будет недостаточно для погашения долга, то приставы могут изъять имущество должника и продать его на торгах.
Как будет происходит взыскание денежного долга с арестованных счетов? Многие считают, что приставы не могут забрать более чем 70% от заработной платы, и это же утверждение касается остатков на счету зарплатной карты. На самом деле, алгоритм будет следующим:
-
Из остатка будет вычтен последний периодический платёж (зарплата или аванс, иные приравненные поступления).
-
Оставшаяся сумма может быть изъята в полном объёме.
-
А уже с последнего периодического поступления может быть удержано не более 70%.
Заявление приставам о лишении водительских прав за неуплату алиментов
В качестве дополнительных мер по стимулированию должников был принят закон 340-ФЗ (в 2015 году), который дополнил закон «Об исполнительном делопроизводстве» статьёй 67.1.
Теперь, если сумма долга превышает порог в 10 тыс. руб., пристав может довести до владельца транспортного средства (к слову, это не обязательно должен быть автотранспорт) сведения о лишении его права управления.
Но здесь есть ряд исключений:
-
мера не применима к инвалидам,
-
нельзя лишить права вождения, если должник работает на транспорте (например, в службе такси и в курьерской службе и т.п.),
-
при проезде до места проживания нет альтернативного вида транспортного сообщения,
-
если долг образовался не по судебному решению, а по добровольному соглашению сторон.
Решение о такой мере пристав принимает самостоятельно, исходя из ситуации. Но вы можете ходатайствовать. Для этого достаточно подать соответствующее обращение в ФССП.
Что написать в заявлении?
Единой формы написания заявления нет. Это значит, что написать его можно в произвольной форме. Тем не менее, есть обязательные разделы, которые должен содержать этот документ:
- ФИО начальника отдела – старшего пристава, на имя которого подается заявление;
- Название подразделения ФССП;
- Ваши данные (ФИО, место жительства, место регистрации, телефон, паспортные данные);
- Просьба о принятии к производству исполнительного документа (нужно указать номер дела и название органа, выдавшего документ);
- Номер вашего расчетного счета для перечисления взысканных средств;
- Последняя дата выплаты алиментов;
- Последнее место работы должника, его место жительства (если вам они известны);
- Ваша дата и подпись;
- Приложение (список прилагаемых документов).
В чем выражается бездействие пристава?
В ходе выполнения своих обязанностей пристав не должен ущемлять права взыскателя своим бездействием.
Выделяют бездействие:
- Процессуальное, когда не соблюдаются сроки подготовки и рассмотрения документов;
- Фактическое, когда пристав не предпринимает действия для розыска и ареста счетов и имущества.
Независимо от вида бездействия получатель алиментов вправе написать жалобу на пристава. При составлении документа следует описать, в чем оно выражается.
На практике встречаются следующие ситуации:
- намеренное нарушение сроков по обращению взыскания;
- отказ в предоставлении материалов производства для ознакомления;
- принудительная продажа имущества должника, который намерен добровольно погасить долг;
- наложение ареста на имущество, на которое он не может быть наложен;
- списание с заработной платы в счет погашение долга больше 70 %.
Как подавать заявления
Обращение в отделение приставов может быть оформлено двумя способами:
- Лично написав его в территориальном отделении службы судебных приставов.
- Направив письмо по почте.
Первый вариант дает больше гарантий того, что заявление все же доберется до приставов, что оно будет принято и обработано должным образом. Однако в большинстве случаев подобные заявления приходится писать мамам с маленькими детьми, а им не всегда удается добраться до соответствующего отделения приставов. Как следствие, более удобным (хоть и более рисковым) вариантом является направление заявление по почте.
- Заявление утеряно.
- Документ составлен неверно и потому не будет принят в работу.
- Потребуется уточнить информацию, а сделать это будет затруднительно.
Для получения исполнительного документа необходимо обратиться в мировой суд. Если алименты планируется взыскивать в процентном соотношении от заработка плательщика, то следует подавать заявление о вынесении приказа. В ситуации, когда необходимо взыскать платежи в фиксируемой сумме, разбирательство будет производиться в порядке искового производства.
Дело может быть рассмотрено и в районном или городском суде, если одновременно с алиментами решается иной вопрос (например, установление отцовства).
Стороны могут составить и заверить соглашение об оплате алиментов, которое будет содержать взаимовыгодные условия, к которым они придут в результате переговоров. Для заверения такого соглашения необходимо обратиться к любому нотариусу. Впоследствии соглашение может быть использовано в качестве исполнительного документа, если плательщик не выполняет его добровольно.
Когда у получателя на руках уже есть исполнительный документ и заявление о возбуждении производства написано, ему необходимо обратиться в службу судебных приставов по месту жительства плательщика. Дело будет передано конкретному специалисту, который проведёт все необходимые для взыскания средств мероприятия.
Порядок действий и последствия
Первоначально заявление о возбуждении производства рассматривается начальником конкретного отделения, в которое оно было подано. После этого оно направляется в работу одному и специалистов, в зависимости от территориальности. От момента подачи заявления до передачи его приставу должен пройти срок, не превышающий три дня.
Далее, должник должен быть извещён. Это производится путём направления ему корреспонденции или при личной встрече с приставом.
Если должник отказывается исполнять свои обязательства добровольно, то начинается стадия принудительного взыскания. Пристав направляет все необходимые запросы с целью определить имущественное положение должника и выявить место его трудоустройства или факт получения пенсии и иных выплат от государства.
Возобновление исполнительного производства
Из п. 4 ст. 46 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» следует, что возврат ИЛ не является препятствием для повторного возбуждения процедуры принудительного взыскания алиментов.
При этом в п. 7 ст. 45 написано, что возобновление исполнительного производства производится по заявлению взыскателя (пристава) в случае устранения причин, по которым оно было прекращено. Это означает, что если отец (мать) ребенка перестал добровольно выполнять свои алиментные обязательства, второй родитель может вновь обратиться в ФССП.
Возобновление исполнительного производства по делу об уплате алиментов производится в следующем порядке:
- Подготовка соответствующего заявления.
- Сбор документов (обязательно нужно представить исполнительный лист).
- Обращение в ФССП с пакетом документов.
- Рассмотрение заявления приставом.
- Вынесение постановления о возобновлении процедуры принудительного взыскания выплат на ребенка.
Как заставить пристава работать по алиментам
Таким документом может быть справка, о которой шла речь выше, а также квитанции о почтовых переводах, банковские выписки, расписки. Письмо с жалобой должно быть рассмотрено на протяжении 10 дней, после чего заявителю должен поступить письменный ответ о рассмотрении жалобы и принятии необходимых мер. Как правило, определенный сдвиг в работе судебного пристава появляется.
Можно ли сменить пристава? Бывают случаи, когда взыскателя или плательщика алиментов не устраивает не только работа судебного пристава, но и его личность. Хотя судебный пристав является должностным лицом, руководствующимся предписаниями закона и профессиональной этикой, он остается человеком. Предвзятое отношение, грубость, обман, вымогательство… не будем сгущать краски, но в жизни, как известно, бывает разное.
Алименты и служба судебных приставов
Например, когда был выдан исполнительный документ, когда было открыто исполнительное производство, какую сумму должен был выплачивать плательщик, делал ли он алиментные платежи, какая образовалась задолженность по алиментам, какие действия принимал или не принимал судебный пристав для взыскания алиментных платежей и выплаты суммы долга. Затем нужно сослаться на нормы законодательства, позволяющие взыскателю или должнику обжаловать действия или бездействия судебных приставов. После этого нужно сформулировать свою просьбу, например, признать незаконными действия или бездействие судебного пристава, принять меры по устранению этих нарушений закона и восстановлению нарушенных прав.
Оформляя письмо с жалобой, необходимо приложить к нему документы, подтверждающие оплату или неоплату алиментов, наличие или отсутствие задолженности по алиментам.