Регистрация ООО самостоятельно в 2023 году — пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация ООО самостоятельно в 2023 году — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ООО можно зарегистрировать самостоятельно, т.к. правила регистрации ООО на первый взгляд просты, но учитывая большой объем работы и затраченного времени, а также необходимо знать, что регистрирующий орган вправе отказать в регистрации и вынести отказ за малейшие допущенные ошибки в составлении и подготовке документов для регистрации, а при повторной регистрации необходимо вновь оплачивать услуги нотариуса и госпошлину.

Документы для открытия ООО

Список необходимых для открытия ООО документов. Требования налоговой. Правила оформления ООО с одним учредителем.

Читать статью Действия после регистрации ООО

Пошаговый план действий после открытия ООО. Выбор оптимальной системы налогообложения.

Для самостоятельной подачи документов на регистрацию орагнизации действуйте в следующем порядке:

  1. Подготовьте документы на регистрацию. В заявлении по форме № Р11001 заверьте у нотариуса подписи тех учредителей, которые не могут присутствовать при регистрации, если подаете документы лично.
  2. Выберите способ подачи документов.
  3. Если при вашем способе нужно платить госпошлину, внесите ее и приложите к документам квитанцию.
  4. Подайте документы. При личной подаче подпишите заявление в присутствии сотрудника инспекции или нотариуса, подайте другие документы, получите расписку об их приеме.
  5. Получите документы о регистрации на электронную почту. Если вам необходимы такие документы в бумажном виде, сделайте об этом отметку на последнем листе формы № Р11001.

Какие документы нужно подготовить для самостоятельной регистрации ООО

Теперь переходим к более трудоемкой работе, которая займет много времени и внимания, но без нее осуществить открыть ООО в 2022 году не получится.

Вам потребуется самостоятельно заполнить и распечатать следующие документы:

  • Заполнить заявление о государственной регистрации юридического лица по форме № Р11001;
  • Подготовить решение единственного учредителя №1 о создании общества;
  • Протокол об учреждении общества и договор. Эти документы оформляются в том случае, если учредителей в создаваемом обществе два или более;
  • Разработать редакцию устава общества, вам потребуется два экземпляра;
  • Подготовить квитанцию об оплате госпошлины за открытие ООО, в 2023 году ее размер составляет — 4 000 рублей и самостоятельно заранее оплатить ее в отделении сбербанка. В 2023 году при онлайн-подаче на регистрацию оплата госпошлины не требуется;
  • Подготовить документы на юридический адрес (гарантийное письмо и свидетельство право собственности от арендодателя на юридический адрес);
  • Копии паспортов учредителей и генерального директора;
  • Заявление о переходе на Упрощенную систему налогообложения, необходимо распечатать в 2 экз. (в случае выбора упрощенной системы налогообложения).

Готовые документы необходимо самостоятельно подать в регистрирующий орган, в случае если все заявители смогут явиться в налоговую на подачу и на получение документов, то нотариальное заверение документов не потребуется, если не смогут, то потребуется заверить заявление на регистрацию у нотариуса и оформить нотариальную доверенность, явка всех учредителей строго обязательна. Средняя стоимость услуг нотариуса по заверению подписи и составлению нотариальной доверенности — 2 700 рублей, за каждого следующего учредителя + 400 руб.

При подаче документов на регистрацию в налоговую вы получите расписку, по которой по истечении 3-4 рабочих дней вам выдадут следующие документы:

  • Свидетельство о постановке на учет в территориальную налоговую инспекцию — ИНН/КПП;
  • Устав, заверенный налоговым органом;
  • Заявление о переходе на УСН, в случае ее выбора;
  • Лист записи в единый государственный реестр юридических лиц — ЕГРЮЛ.

Помощь в регистрации ООО

Во избежание отказа в регистрации и для сокращения затраченного времени рекомендуем обращаться за помощью в компанию БУХпрофи, специализирующейся на регистрации фирм, т.к. сотрудники компании регулярно отслеживают все изменения в законодательстве, что позволяет зарегистрировать фирму максимально быстро и с гарантией от отказов. Стоимость регистрации включая онлайн-подачу в налоговую, печать на автоматической оснастке, подготовку документов для открытия расчетного счета и полный пакет документов составляет — 7 000 рублей. Без дополнительных платежей!!!

Читайте также:  Требуется ли письменное согласие жены на покупку недвижимости?

Чтобы приступить к регистрации ООО скачайте анкету, заполните и пришлите нам. Наш специалист подберет требуемые коды ОКВЭД и пришлет вам на согласование, далее подготовит все требуемые документы и согласует с вами время встречи. Получить консультацию можно по телефонам: 8(495) 150-34-22 или 8(985) 727-83-30

Минимум Вашего участия, без дополнительных платежей и всего за пять дней мы откроем Вам ООО!!!

Четвертый этап – получение документов

Основной документ – это свидетельство о государственной регистрации юридического лица, в котором ФНС присваивает основной государственный регистрационный номер. Это как паспорт для юридического лица. В течение трех рабочих дней с момента подачи заявления, вы получите:

  • Свидетельство о государственной регистрации юридического лица с присвоенным ОГРН.
  • Один экземпляр устава с отметкой ФНС.
  • Выписка из Единого государственного реестра о том, что юридическое лицо создано. В этой выписке будут указаны основные сведения об ООО.
  • Свидетельство о постановке на учёт, то есть свидетельство ИНН, которое подтверждает, что созданное ООО стоит на налоговом учете.

Необходимо отметить, что получить эти документы лично в ФНС, либо их могут направить по почте.

  1. Заключите трудовой договор с директором, который является исполнительным органом общества и может действовать без доверенности от имени компании. Далее уже директор будет заключать договоры с персоналом и контрагентами.
  2. Внесите уставный капитал. На это у вас есть только 4 месяца с момента открытия ООО.
  3. Выберите систему налогообложения. Если вы этого не сделали на этапе открытия ООО, самое время озаботиться этим после регистрации компании, потому что сроки ограничены. ООО имеет право работать по общей системе с НДС, по УСН, а для сельхозпроизводителей предусмотрен льготный режим — ЕСХН. По умолчанию ваше ООО будет работать на ОСНО, если не уведомить о применении спец. режима. На переход на УСН или ЕСХН у вас ровно 30 дней с даты открытия фирмы, иначе это можно будет сделать с начала нового года.
  4. Проверьте регистрацию ООО в ПФР и ФСС. Данные об ООО в данные фонды передает налоговая.
  5. Получите разрешение Роспотребнадзора на ведение определенной деятельности: розничная и оптовая торговля, гостиничный бизнес, отдельные виды грузоперевозок, производство одежды и т.д. Полный перечень представлен в Постановлении Правительства РФ от 16.07.2009 N 584.
  6. Получите коды статистики, которые нужны для оформления налоговых деклараций и открытия расчетного счета. Обычно Росстат самостоятельно отправляет статистические коды в адрес ООО. Если этого не было сделано, надо подойти в статистику по месту нахождения общества либо скачать коды с сайта Росстата.
  7. Изготовьте печать. ООО имеют право работать без печати, если такое решение утверждено уставом. Правда это создаст дополнительные трудности в работе. Надо будет прикладывать ко всем документам строгой отчетности приказы, подтверждающие полномочия лиц, которые подписали документ. Также печать требуется при заполении бумажной трудовой книжки, а у ООО всегда есть хотя бы лодин сотрудник — директор.
  8. Откройте расчетный счет. Для ООО это обязательная процедура, так как все налоговые платежи организации должны проводить через счет в банке.
  9. Купите и зарегистрируйте кассу. С июля 2019 года онлайн-касса обязательна.
  10. Приобретите лицензию, если вы планируете заниматься бизнесом, который требует лицензирования: охранная деятельность, фармацевтика, производство и продажа алкоголя, т.д. Порядок получения лицензии, размер пошлины и иные затраты напрямую зависят от вида деятельности. Такие нюансы надо уточнять в специализированной организации.
  11. Платите налоги. Делать это нужно вовремя, чтобы не копились пени и штрафы. ООО платит налоги с дохода по выбранной системе. Плюс организация обязана удерживать и уплачивать подоходный налог с зарплаты работников, а также делать отчисления за них в ПФР, ФСС, ФОМС.
  12. Сдавайте налоговые декларации в срок, который предусмотрен для вашего налогового режима. Например, при УСН декларация подается раз в год. Раз в год в ФНС сдается отчетность по среднесписочной численности работников. Кроме этого, ООО обязано ежеквартально отчитываться в ПФР и ФСС. Для этого существуют отдельные декларации. Один раз в год организация сдает в ФСС форму отчетности для подтверждения основного вида деятельности. Это нужно для коэффициента травматизма, который разный для видов деятельности.
  13. Организуйте документооборот. Храните и сортируйте документы по видам: регистрационные, кадровые, банковские, кассовые, договоры, т.д. Отлаженный документооборот избавит организацию от вопросов со стороны проверяющих и поможет сформировать достоверную отчетность.

Шаг 1. Выбираем название для ООО

Законодательство никак не ограничивает фантазию будущих бизнесменов в выборе подходящего наименования для своей компании. Важно соблюсти только два условия:

  1. Наименование ООО должно быть записано на русском языке, даже если в оригинале используется иностранное написание. Например, для ООО «Trade Leasing Moscow» в заявлении и подаваемых документах должны сочетаться оригинальное название на английском языке и русская транскрипция в виде ООО «Трэйд Лизинг Москау».
  2. Если в наименовании предполагается использование сокращений от слов Россия (Российская Федерация) и Москва, то учредитель ООО должен получить разрешение в Минюсте и уплатить пошлину в размере 50000 рублей. Такое разрешение подготавливается в течение 30 дней, так что будущим учредителям ООО «РосТорговля» или «Московский коммерсант» придется побеспокоиться о получении документа заранее или выбрать другое название для своей фирмы.

Без получения разрешения Министерства юстиции могут обойтись:

  • организации, в которых четверть долей принадлежит государству;
  • фирмы, отнесенные к разряду крупнейших налогоплательщиков;
  • ООО, имеющие обособленные подразделения/филиалы не менее, чем в 51% регионов РФ;
  • предприятия, имеющие лидерские позиции на отечественном рынке (не менее 35% от всего рынка).

Действия после регистрации

Также есть несколько шагов, которые обязательно нужно сделать после получения подтверждения регистрации фирмы:

  • Назначить решением учредителя или протоколом собрания директора компании;
  • Оформить список участников общества;
  • Если в фирму оформлены работники, нужно провести процедуру СОУТ;
  • При оказании определенных услуг (перевозки, общепит и т. д.) нужно встать на учет в Роспотребнадзоре;
  • Получить статистические коды;
  • Открыть банковский счет для совершения безналичных операций. При выборе банка нужно руководствоваться его удаленностью от компании, наличием интернет-банкинга, размерами платежей за обслуживание и т.д.
  • Заказать фирменную печать;
  • Если планируется принимать оплату за товар или услуги наличными деньгами, нужно приобрести кассовый аппарат и заключить договор с ОФД. До 1 июля 2018 года кассы разрешено не использовать при применении вмененки, однако с этой даты эта льгота будет отменена;
  • Если планируется вести лицензируемую деятельность — получить лицензию;
  • Не позже 20 числа последующего месяца нужно предоставить данные о среднесписочной численности.

Открыть организацию можно самостоятельно или с партнёрами. Если участников несколько, то все ключевые и важные для компании решения им необходимо принимать на общих собраниях.

Шаг 5. Выбор системы налогообложения

Существует четыре вида налогообложения для ООО:

  • Общая система налогообложения (ОСН или ОСНО – одно и тоже просто по-разному сокращают): довольно сложная система с высокими налогами; как правило, применяется крупными компаниями, для которых другие варианты недоступны. В ОСН входит НДС, налог на прибыль и налог на имущество. И самая сложная система сдачи отчетности.
  • Упрощенная система налогообложения (УСН): один из самых часто встречающихся видов налогообложения. Применение УСН упрощает документооборот, и уменьшает налоговую нагрузку на средний и малый бизнес. В «упрощенке» все налоги заменяются одним, а ООО получает возможность выбирать – платить 15% с «доходов минус расходы», либо 6% с доходов. УСН обеспечивает экономию на налогах за счет уплаченных страховых взносов за работников.
  • Единый налог на вмененный доход (ЕНВД): применяется при ведении ограниченного спектра видов деятельности – в основном, торговля в розницу и центры оказания услуг. Основное отличие ЕНВД заключается в том, что величина налога определяется не доходами, а размером организации, который определяется числом сотрудников, площадью помещения и другими измеримыми показателями. Организации на системе ЕНВД могут снижать налоговую нагрузку за счет страховых взносов за работников.
Читайте также:  08.12.2022 Можно ли принять на работу сотрудника без регистрации (прописки)?

Иногда ЕНВД даже предпочтительнее УСН, но, чтобы рассчитать выгоду, необходимо на начальных этапах с высокой точностью спрогнозировать будущие доходы.

Важный нюанс: налоги по системе ЕНВД придется выплачивать в любом случае, даже если доход будет маленьким, или компания вообще не будет работать. Т.е. налог заплатили, а получили вы выручку или нет налоговые органы уже не волнует.

  • Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН): наиболее выгодный для ООО вид налогообложения. Применяется производителями сельхозтоваров и продукции, в деятельности которых с/х деятельность составляет не меньше 70%. По этой системе выплачивается 6% с «доходов минус расходы». Организации на ЕСХН могут учитывать страховые взносы за работников как расходы.

Заявление о выборе более удобной системы налогообложения нужно подавать заранее, в противном случае автоматически будет назначена ОСН.

Сроки подачи заявлений:

  • Для УСН – вместе с основным пакетом документов при регистрации фирмы, либо через 30 дней после.
  • Для ЕНВД – не позднее, чем через 5 дней после начала работы (именно работы, а не регистрации!).
  • Для ЕСХН — вместе с основным пакетом документов при регистрации фирмы, либо через 30 дней после.

Подготовка к регистрации ООО: выбираем наименование и вид деятельности

Хозяйственное общество должно иметь фирменное название. При его определении нужно учитывать, что:

  1. В названии компании не должны содержаться слова Россия, Российская Федерация и иные, что имеют отношение к официальному названию государства (либо его субъектов). Нельзя включать в наименования фирмы слова, которые бы ассоциировали ее с какими-либо из органов власти.
  2. Наименование фирмы должно обязательно быть на русском языке. Но наряду с ним правомерно зарегистрировать название и на любом другом языке — иностранном или используемом народами РФ.
  3. Обязательно лишь полное наименование хозяйствующего субъекта. Сокращенное регистрируется по желанию учредителей организации.
  4. Название организации в общем случае должно быть уникальным.

Какие вопросы должны решить учредители до, во время и сразу после регистрации ООО

Выбор такой организационной формы, как общество с ограниченной ответственностью, — уже взвешенное и осознанное решение. Однако для запуска и легальной работы бизнеса его недостаточно. Помимо собственно регистрации ООО, учредителям, а потом и участникам общества, необходимо найти ответы на самые распространенные вопросы:

  1. Как выбрать юридический адрес.

  2. Как выбрать коды ОКВЭД.

  3. Какой режим налогообложения применять.

  4. Как внести уставный капитал.

Как внести уставный капитал

Вклад в организацию ее учредители могут сделать в виде денег, а если договорятся, то и в виде имущества, ценных бумаг, долей в других УК. По закону на эту процедуру у них есть не больше четырех месяцев с момента регистрации ООО.

В общем случае минимальный уставный капитал составляет 10 000 рублей, в ряде сфер эта цифра выше. Если учредителей несколько, то в договоре прописывают, сколько внес каждый и в соответствии с этим определяют долю. Размер уставного капитала указывают в рублях.

Деньги вносят переводом на расчетный счет или через кассу. Имущество с этой целью предварительно оценивают, после чего составляют акт приема-передачи.

Шаг 4: делаем юридический адрес для ООО

Компания регистрируется по месту нахождения, для этой процедуры необходимо обеспечить наличие юридического адреса. Тут можно пойти двумя путями. Один достаточно простой: купить юридический адрес. Но, во-первых, такие адреса обычно массовые, то есть на них зарегистрировано множество фирм – тут может встать вопрос о том, а не фирму ли однодневку вы регистрируете.

Во-вторых, для нормальной компании такой адрес выглядит несолидно: если вы собираетесь серьезно работать, то лучше пойти вторым путем. Для этого вы арендуете помещение, где будет находиться ваш офис, а юр адресом прописываете адрес местонахождения вашего офиса. Здесь уж все будет четко: вы арендуете площадь, вы реально на ней находитесь (работаете), вы используете ее как юрадрес.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *